/ 270

«Иду на штурм Крыма». Трагические подробности гибели молодого талантливого поэта из Дигоры

Перед смертью Мурат Елекоев подбил танк и уничтожил три огневые точки

Родители Мурата Елекоева на передовой с бойцами расчета, которым он командовал. 1944 год. Фото: Из архива Дмитрия Шеварова

Роспечать вернула из забвения имена трех молодых поэтов, погибших в годы войны. Среди них и 19-летний осетин Мурат Елекоев.

В подготовке книги "Ушли на рассвете" бесценной была помощь Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Благодаря заместителю руководителя агентства Владимиру Викторовичу Григорьеву в целый ряд архивов, прежде всего в Центральный архив министерства обороны и РГАЛИ, были направлены списки погибших молодых поэтов. Сотрудники архивов подняли документы. Увы, их оказалось немного.

Ребята же были совсем молоденькие - ну какие у них личные фонды или личные дела. Дай бог найти упоминания.

Порой крайне сложно установить даты рождения. В документах рядовых чаще всего указан лишь год. Ни дня, ни месяца. Надо сказать, что с датами гибели у нас в стране порядка куда больше.

Особая сложность - с поиском стихов. Рукописи многих ребят утрачены. Некоторые сами перед уходом на фронт сожгли свои бумаги.

Да, спасибо архивам, но без участия читателей "Российской газеты" книга "Ушли на рассвете" тоже не появилась бы.

В поминальном списке, которым завершается книга, - имена 129 погибших молодых поэтов. И вот всего за полгода, прошедших после выхода в свет "Ушли на рассвете", благодаря нашим добровольным помощникам я узнал еще о трех поэтах, павших совсем молодыми в годы войны. Вот они: Сергей Хорхорин, Мурат Еликоев, Георгий Корешов.

О поэте Мурате Елекоеве, погибшем 19-летним, нам рассказала Мара Георгиевна Кибизова из Владикавказа.

"Дорогой Дмитрий Геннадьевич, здравствуйте!

Наконец-таки сегодня решилась послать Вам материалы о поэте Мурате Елекоеве. Прошу извинить меня за то, что так долго затянула с отправкой этих материалов. Я сама ругаю себя за это и не нахожу слов в свое оправдание. Да и сейчас сомневаюсь в том, правильно ли делаю, загружая вас этими многочисленными сведениями. У меня не гуманитарное образование, я не филолог. Но так болит душа за этих ребят, которые шли на смерть без колебаний. Поэтому пытаюсь по мере своих скромных сил продлить их земную жизнь в памяти новых поколений..."

Мурат Георгиевич Елекоев родился 18 ноября 1924 года в селе Христиановском. В 1941-м окончил школу и поступил на литературный факультет Северо-Осетинского педагогического института. Одновременно 16-летний (!) юноша руководил русской секцией Союза писателей Северной Осетии. Пробовал себя в драматургии. В 1941 году три стихотворения Мурата вышли в одном сборнике со стихами мэтров: С. Маршака, М. Исаковского, Н. Асеева, М. Алигер...

Характер и личность Мурата можно представить по одному из его писем. Вот что он пишет руководителю местного издательства: "Я хочу сказать Вам по поводу моего стихотворения. Оно, как я вижу, некоторым не нравится. Но я решил его не переделывать на старый лад. Г. и К. склонны уважать фальшивый ура-патриотизм. Но в стихах это настолько избито и изъезжено, что надоело до невозможности. В данном стихотворении я славлю два слова: "Жизнь" и "Человек", и здесь ни при чем патриотизм. О патриотизме я могу написать в другом стихотворении. А в этом я не буду подделываться под всяких Г. и К., даже если они его не напечатают".

Уже на второй день войны Мурат подал заявление об отправке на фронт. Стал артиллеристом, номерным расчета орудия батареи 45-мм пушек 162-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии. В мае 1942-го награжден медалью "За отвагу". Участвовал в освобождении Северного Кавказа и Крыма.

Незадолго до своей гибели Мурат писал родителям: "Иду на штурм Крыма в числе штурмовой группы..."

5 ноября 1943 года гвардии старший сержант Мурат Елекоев был тяжело ранен в голову и 7 ноября, не приходя в сознание, скончался в госпитале. В представлении к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени сказано: "Тов. Елекоев в боях на Керченском полуострове действовал в составе орудийного расчета 45-мм пушек. По убытию из строя командира расчета тов. Елекоев принял его обязанности на себя. В бою 05.11.43 при отражении контратаки противника (танков и пехоты) тов. Елекоев подбил из своего орудия один танк и в последующий разгар боя подавил три огневых точки противника, в том числе вывел из строя вражескую пушку вместе с прислугой. Будучи оглушен разрывами вражеских снарядов, тов. Еликоев не покидал своего орудия и на протяжении целого дня участвовал в отражении ожесточенных контратак противника. И только тяжелое ранение вывело из строя храброго воина..."

Узнав о гибели сына, отец и мать Мурата стали собираться в дорогу - они решили забрать тело сына на родину. Для этого им надо было каким-то образом попасть в расположение 162-го стрелкового полка, в зону продолжавшихся тяжелых боев.

VIDEO1

Георгий Саввич Елекоев, отец Мурата, работал в Северо-Осетинском мединституте. Вот текст удостоверения, которое выдал ему в дорогу директор института: "Дано настоящее тов. Елекоеву Г.С. в том, что он действительно едет в Краснодарский край за останками своего сына Елекоева Мурата, геройски погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Дирекция и парт-организация института просят все партийные, советские и военные организации оказывать тов. Елекоеву Г.С. свою практическую помощь и содействие".

12 февраля 1944 года Георгий Саввич добился от НКВД пропуска, где сказано, что ему разрешается "проследовать до станции Темрюк за телом погибшего сына".

Сохранилась фотография: отец и мать Мурата стоят у той самой "сорокапятки", в расчете которой воевал Мурат.

На памятнике сыну Георгий Саввич попросил выбить такую надпись: "Поэт-воин Мурат Георгиевич Елекоев, отдавший свою жизнь за Советскую Родину".

Дмитрий Шеваров, "Российская газета" (с сокращениями)