политика / 19 октября 2021, 18:2119.10.2021, 18:21
1638546698
/ 413

В Северной Осетии вице-премьеров станет меньше

Борис Джанаев представил Сергею Меняйло обновленную структуру правительства республики


Сергей Меняйло:

– Борис Борисович, с момента, как вас утвердил  парламент республики, и вы назначены председателем правительства, прошел небольшой промежуток времени. Но вы знаете, что в соответствии с Конституцией, мы должны сформировать правительство республики. У вас было время для того, чтобы определиться. Жду сегодня от вас предложений по структуре.

Сразу хочу акцентировать внимание: вы являетесь руководителем органа исполнительной власти республики. И от того, какая структура будет у правительства, от конкретных персоналий, зависит и эффективность работы правительства, за организацию которого несете полную ответственность.

Второе. Перед назначением мы говорили о том, что я вас не буду ограничивать в ваших полномочиях. Поэтому все ваши предложения, которые есть и будут, будут учтены, так как вам выстраивать вертикаль власти в правительстве и вам работать с теми людьми, которые будут назначены. И естественно нести за это полную ответственность.

Основная наша задача – уйти от ручного управления. К сожалению, уйти сразу мы не сможем, исходя из тех накопившихся проблем, но нужно постараться организовать работу системы. Для этого необходимо: первое – сама структура должна быть рабочая. Второй момент: четкое разграничение полномочий и ответственность.

Дальше. Обсуждая вопрос структуры правительства, мы с вами говорили, что некоторые контрольные органы должны быть независимы и не входить в состав соответствующих министерств. Вы тоже по своему опыту работы это прекрасно понимаете, вы работали в одной из надзорных структур, которая по вертикали замыкалась на федеральный центр. Но никак не пересекалась с региональными органами власти. От того, как мы сейчас ее выстроим, зависит и то, как вы организуете работу. Зависит многое. Готов выслушать ваши предложения.

Борис Джанаев:

– Сергей Иванович, разрешите представить на ваше рассмотрение новую структуру органов исполнительной власти нашей республики. Предлагается сократить число заместителей председателя правительства с восьми до шести. Из них Первый заместитель Председателя Правительства и заместитель председателя правительства – полномочный представитель при Президенте РФ.

В новой структуре планируется 14 министерств, 7 комитетов, 3 службы и 4 управления. Учитывая сложную ситуацию с рядом объектов, которые строятся в рамках национальных проектов и федеральных программ, и необходимости завершить их качественно и в срок, предлагается приостановить ранее принятое решение об объединении министерства строительства и архитектуры с министерством ЖКХ.

Предусмотрено присоединение к министерству строительства комитета по архитектуре и градостроительству, что позволит сосредоточить в едином ведомстве все полномочия.

Кроме того, министерство по вопросам национальных отношений – преобразовать в министерство РСО – Алания по национальной политике и внешним связям.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что, учитывая название, предлагается [переименовать] министерство сельского хозяйства и продовольствия с учетом основных целей его деятельности.

В связи с развитием цифровых технологий повысить статус Управления по информационным технологиям – оно преобразовывается в Комитет цифрового развития.

Помимо этого, уточняется название созданного ранее комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре с учетом его направления и деятельности.

 

Сергей Меняйло:

– Я с вами согласен, что на сегодняшний момент пока мы не наверстаем отставание в строительстве, объединять минстрой и ЖКХ – временно – мы не будем. Но, в идеале, когда мы войдем в тот ритм, который должен быть, мы с вами понимаем, строительство и ЖКХ – области, которые пересекаются. И в совместной нашей деятельности мы уже столкнулись с тем, что решаем, кому в итоге поставить задачу. К примеру, в одной из школ в подвале сейчас вода, переносится электрощитовая. Чья это область? Дальше. Переселение из аварийного жилья: с одной стороны, это задача МинЖКХ, с другой – это стройка. Давайте договоримся следующим образом: пока не наверстаем, я на аппаратном [совещании] тоже это озвучивал, согласен с вашим предложением.

У нас должен быть орган власти, который направлен на развитие. Минэкономразвития сегодня не способно в полном объеме выполнить задачи, которые перед ним стоят. Поэтому предложение с точки зрения формирования Министерства промышленности и инвестиций – правильное.

Посмотрите, какие структуры будут замыкаться на вас как на Председателе Правительства, а какие органы власти – на соответствующих вице-премьеров. Я с вами полностью согласен, что количество вице-премьеров должно быть минимально необходимым для того, чтобы организовать работу, мы с вами об этом тоже уже говорили.

Мы с вами прекрасно понимаем, что кадровые изменения будут. Согласовываете со мной ту номенклатуру, которой определена в соответствии с Конституцией республики и с положением о правительстве республики. В этом вопросе я попрошу вас подходить принципиально – с точки зрения способностей и деловых качеств [кандидатов].

Второй акцент, который я бы хотел сделать. Нам сегодня нужны опытные руководители. Поэтому некоторые кадровые назначения, которые были еще до вас[сделаны] исходя из необходимости и требований времени. Но нам необходимо воспитывать преемственность. Я попрошу при подборе соответствующих кандидатов при согласовании и утверждении на должности министров, заместителей министров, и ниже, подбирать молодёжь.

Мы с вами отдельно, по каждому кандидату на замещение соответствующей должности будем советоваться и разговаривать. Еще раз хочу повторить: полномочия у вас полные. Никто вас не ограничивает в ваших правах как председателя правительства. Принимая какое-либо решение и, если я его согласовываю, вы несете полную ответственность за это решение и за того человека, которого предлагаете.

Борис Джанаев:

– Все понятно, задачи ясны, будем работать.

ОсНова.News
связанные материалы:
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
17:40
17:24
17:02
15:02
14:01
13:37
12:16
12:06
11:49
11:14
10:52
01:27
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
02/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12
01/12