культура / 25 октября 2021, 23:4125.10.2021, 23:41
1638903581
/ 342

Впервые фильм на осетинском языке выдвинут на "Оскар"

film.ru

Картина удостоилась главной награды во второй по значимости программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля

Картина "Разжимая кулаки" Киры Коваленко будет выдвинута на соискание американской премии "Оскар" от России. Об этом ТАСС сообщил в понедельник председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

"Мы выбрали фильм "Разжимая кулаки", - сказал он.

Председатель комитета отметил, что у фильмов социальной тематики и картин, которые рассказывают "истории про людей", больше шансов на премии "Оскар", но окончательного решения зарубежных экспертов предсказать невозможно. "Это гадание на кофейной гуще. Я считаю, что надо выбирать то, что вы считаете успешным, получившимся, значительным здесь, а дальше там будут разбираться", - добавил он.

Режиссер Кира Коваленко - ученица Александра Сокурова. Действие фильма "Разжимая кулаки" разворачивается в Северной Осетии, в центре сюжета оказывается семья человека по имени Заур, который строго воспитывает своих детей, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Картина удостоилась главной награды во второй по значимости программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Фильм может заинтересовать оскаровский комитет темой жизни простых людей в довольно жестких обстоятельствах. Новый взгляд, который предлагают картины в номинации за лучший фильм на иностранном языке, может обогатить голливудское кино, заявил ТАСС киновед Вячеслав Шмыров.

"Жизнь простых людей, их незамысловатость, без какой-то умильности, в довольно жестких обстоятельствах - это то, что сейчас часто привлекает кинофестивали. И "Оскар" тоже. Потому что все-таки тот "Оскар" вручается за лучший иноязычный фильм. Здесь слово "инакость", мне кажется, является определяющим, потому что меньше всего Голливуд заинтересован в картинах, которые сняты в голливудской манере. А некая альтернативность, новые имена режиссеров могут обогатить голливудское кино", - отметил Шмыров.

Именно поэтому, по его словам, отмечается такой интерес к работам режиссеров из Южной Кореи. "Мы знаем, что в 2019 году фильм "Паразиты" получил "Оскара" как лучший иноязычный фильм. И в других номинациях тоже", - добавил эксперт.

Он напомнил, что совсем недавно на "Оскар" от Финляндии был выдвинут фильм "Купе номер шесть" совместного производства Финляндии, Эстонии, России и Германии. "Там четыре страны, но основную часть финский режиссер снимает в России. Поэтому, мне кажется, мы переживать можем за обе картины и явно не ошибемся", - сказал собеседник агентства.

В обеих картинах показана жизнь в глубинке. В фильме "Разжимая кулаки", по выражению эксперта, чувствуется "дальнее эхо Беслана", отношения в семье являются главными в этой картине. "Сама семья переехала из Беслана, подальше от того ужаса, который она пережила. По каким-то отголоскам можем понять, что там произошло в этой семье, потому что в этой семье нет матери, явно, что она погибла. Девочка травмированная, у нее есть потребность в операции, с которой, к сожалению, затягивает семья", - рассказал киновед, добавив, что возможно, этот сюжет тоже привлечет внимание оскаровского комитета.

Кандидат филологических наук, обозреватель «Известий» Сергей Сычев прокомментировал выдвижение фильма «Разжимая кулаки» на премию «Оскар» от России.

По его словам, картина имеет большие шансы выиграть премию или, как минимум, оказаться среди номинатов, так как в ее активе уже самый большой приз среди российских лент в этом году — это награда «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

«Награда там имеет решающее значение для выдвижения на «Оскар» и для привлечения внимания академиков. На «Оскар» будет выдвинуто более 100 фильмов от разных стран, и для того чтобы голосующие обратили внимание на те или иные картины, нужно, чтобы сложились несколько факторов», — объяснил специалист.

Так, по его словам, в первую очередь важны победы в крупных кинофестивалях, что уже есть в активе «Разжимая кулаки». Второе: отзывы прессы. У российской картины они варьируются от положительных до восторженных, отметил Сычев.

Кроме того, режиссер Кира Коваленко — выпускница мастерской Александра Сокурова. Многие из тех, кто выпустился оттуда, хорошо известны в мире и в Голливуде, в частности. Муж Коваленко Кантемир Балагов не только побеждал в «Особом взгляде», но и известен работой над пилотной серией сериала The Last of us в Канаде.

«То есть его уже знают на Западе, в Голливуде, и, соответственно, благодаря ему к мастерской Сокурова уже повышенный интерес и Киру тоже заметят. Кроме того, продюсер у нее как у Балагова и до этого у Звягинцева с фильмом «Левиафан» — Александр Роднянский, и его имя как бренд является для академиков поводом присмотреться к картине и проголосовать, возможно», — отметил Сычев.

Помимо этого, по его словам, для успеха важен американский прокатчик. В случае с «Левиафаном» фильм «прокатывала» Sony, что фактически было идеально для ленты. В вопросе «Разжимая кулаки» определенности пока нет, так как указан только правообладатель и неизвестно, кто выступит прокатчиком.

«А это важно: если будет хороший прокат, то будет и американская пресса, что для американских членов киноакадемии (а там состоят люди со всех континентов, всех стран, которые номинировались на «Оскар»), для них имеет значение факт американского проката. Поэтому если будут приложены усилия для продвижения на Западе, то фильм имеет шансы войти в число номинантов как минимум на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что хотя конкуренция на получение «Оскара» и высока, но, в силу того что «Разжимая кулаки» затрагивает интересные для Запада темы — в частности, Кавказ и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что коррелирует с феминистской повесткой, —и если не забывать о том, что лента снята ярко и талантливо, у нее есть шансы серьезно заявить о себе.

ОсНова.News
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
17:57
17:29
16:53
16:33
15:41
15:15
14:19
13:28
13:04
11:53
11:10
10:14
09:27
01:52
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
06/12
05/12
05/12
05/12
05/12
05/12
04/12
04/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12
03/12