общество / 18 мая 2022, 18:4018.05.2022, 18:40
1656371522
/ 109

«В тот день я был готов ко всему»

Советская пионерия отмечает вековой юбилей

В преддверии 100-летия пионерской организации «ОсНова» выясняла у чиновников, депутатов, журналистов и общественных деятелей, к чему они были готовы, вступая в пионеры и сохранили ли алый галстук.

 

Алан Багиев, глава миннаца:

- С большим трепетом вспоминаю церемонию посвящения в пионеры. Это был очень важный этап в моей жизни. Принося клятву пионера, был готов быть активным строителем и помощником в укреплении позиции того государства, в котором я жил и живу по сей день.

Меня принимали в пионеры 1 мая 1984 года. Все проходило очень торжественно у Вечного огня на Мемориале славы. В присутствии ветеранов и других уважаемых в республике людей мне повязали галстук и подарили значок. Это было незабываемо! Галстук, к сожалению, не сохранился.

 

Елена Князева, депутат парламента, председатель рескома КПРФ:

- Все очень трепетно вступали в пионеры, приносили клятву «Будь готов! Всегда готов!». Церемония прошла в моей школе №26. Вожатая школы выводила нас на линеечку. А галстук мой, конечно же, сохранился.

В пионерских дружинах требовали отлично учиться и помогать старшим. Там развивался патриотизм и чувство любви к своей Родине, поэтому я считаю, что это очень хорошая организация. Она существует и сегодня. Еще появились различные движения школьников. Туда относятся и «Красногалстучные», «Гринпис», «Триколорные» и многие другие общественные детские организации.

 

Людмила Токаева, депутат парламента:

- Готова была стать достойным гражданином своей страны, хорошо учиться, участвовать в общественной жизни школы, решать поставленные перед нами задачи… Пионерский галстук занимает особое место в моей жизни, поэтому и сохранила его. Я равнялась на него. И каждый год в день пионерии с особыми чувствами вновь и вновь надеваю его. Как в тот самый памятный день, когда нас приняли в пионеры. Нам казалось, что ими должны быть лучшие ученики. И вот мы идем по улице с ребятами, расстегнув верхнюю одежду, чтобы все видели, что вот мы, новые пионеры. Это был особенный день для меня, с ним я провела всю свою жизнь, пройдя путь от командира пионерского отряда до председателя республиканской пионерской организации.

 

Сослан Плиев, директор североосетинского театра КВН:

- В тот день я был готов ко всему! К вступлению в ряды пионеров отнесся достаточно серьезно, в этот день даже взрослая ответственность появилась.

Мое посвящение прошло в 1986 году в школе №38. Я успел побыть пионером, а вот к моменту, когда пришла пора вступать в ряды комсомола, его отменили. Сама церемония была очень торжественной. В то время у школьников была начальная военная подготовка, поэтому с нами в этот день был военный руководитель, подполковник. Он и принимал меня в пионеры. Это было очень серьезно, сурово и проходило в актовом зале. Как и любое идеологическое мероприятие оно проводилось достаточно эффектно, чтобы дети его запомнили. Галстук не сохранился, зато сохранился пионерский значок, который я получил в лагере «Орленок». Он отличался тем, что был немного другого дизайна и вида.

 

Евгений Абаев, шоумен:

- Помню, как меня принимали в пионеры. Даже визуально. Церемония проходила во дворце пионеров. Я жутко гордился тем, что меня принимают в пионеры вместе со всеми. Все были такие красивые. Для детей это было радостное мероприятие. Галстук, к сожалению, не сохранился, потому что он у меня был всегда в ужасном состоянии.

 

Мадина Ходова, заместитель главы АМС Владикавказа:

- Меня принимали в пионеры 22 апреля 1984 года на пл. Ленина. Я запомнила это событие на всю жизнь, потому что мне казалось, что я самый счастливый человек на свете. Эмоции зашкаливали! Этот алый галстук, который мне повязали после клятвы… Казалось даже, что весь мир крутится вокруг меня и весь проспект смотрит на мой галстук. Он не сохранился. Но сохранился другой галстук.

Мне посчастливилось быть в составе делегатов последнего слёта пионерской организации в «Артеке». Нас было 4 человека из Северной Осетии. До сих пор невероятные ощущения.


Заур Фарниев, журналист:

-  За несколько дней до этого события я очень переживал, что меня могут не принять в пионеры. Но все обошлось. На всю жизнь запомнил свое посвящение, которое проходило в алагирской школе №5. Казалось, что жизнь станет интереснее. Потом даже брата своего принимал в пионеры в том же актовом зале. А галстук не сохранился. У меня их было много, как и у любого советского ребенка. Они тогда стоили копейки. Многие, чтобы не гладить их, просто покупали новые, поэтому глажка галстука на день откладывалась.

 

Зарина Кочиева, руководитель пресс-службы МВД:

- Звание пионера могли получить только активные, успешные ребята, поэтому многие из них старались выделиться. Это было в 70-е годы. Конечно, все прекрасно помню. Это было круто! Старшеклассник повязывал мне алый галстук, он, к сожалению, не сохранился. В пионеры принимали только активных, успешных ребят.

 

Владимир Писаренко, председатель культурного центра Терского казачества: 

- По правде говоря, я вообще не был готов ни к чему, когда вступал в пионеры. Однако это было престижно и почетно, поэтому и я пошел в ряды пионеров вслед за своими друзьями. Галстук не удалось сохранить, зато осталась фотография моего вступления.

 

Руслан Тедеев, глава минимущества Северной Осетии:

- 22 апреля, в день рождения Ленина, меня не приняли в отряд пионеров по объективным причинам. Это казалось большим позором, я себя чувствовал очень ущемленным. Но уже в мае на линейке нам всем официально объявили, что мы пионеры. Мы были готовы ко всему! Мы были совсем детьми, но дух патриотизма, который присутствовал в нас, был железобетонным. По крайней мере для меня и таких же сельских ребят. Мой красный пионерский галстук часто менялся и, к сожалению, не сохранился.

Лилия Лебедева
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
27/06
26/06
26/06
26/06
26/06
26/06
26/06
25/06
25/06
25/06
25/06
25/06
25/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06
24/06