недвижимость / 20 сентября 2022, 13:4720.09.2022, 13:47
1713480256
/ 142

Объединяя две эпохи

В селе Кесатикау Алагирского района реставрируют церковь Святого Георгия

Работы приурочены к 1100-летию крещения Алании. Былую роскошь уникальному объекту возвращают осетинские и московские реставраторы компании «СКИФОС-РСК». В экстремальных условиях высокогорья мастера работают и живут без мобильной связи, с перебоями со светом и капризами погоды. 

На небольшом холме посреди горных ландшафтов возвышается церковь Святого Георгия. Она построена в 1858-м году на фундаменте более древнего храма. По словам исследователей, основание датируется приблизительно 11-м веком. По одной из версий, раннее сооружение могло пострадать в результате сильного землетрясения. Более поздняя церковь десятилетиями подвергалась резким перепадам температур, а снежные сугробы зимой могли достигать высоты более двух метров. В 1942 году начала разрушаться кровля. Хрупкое «здоровье» храма пошатнули порывистые ветра и ливни. К 2020 году реставраторы застали сооружение уже полуразваленным. 

Проект реставрации церкви Святого Георгия успешно прошел историко-культурную экспертизу. Приступить к работе удалось только в мае прошлого года, поскольку снег в Кесатикау растаял лишь к концу весны. Воссозданием уникального объекта занимаются осетинские и московские специалисты, чьи имена хорошо известны в России. Среди них архитектор-реставратор первой категории Екатерина Марценюк и инженер-реставратор высшей категории Иван Стрельбицкий. Мастера ранее уже посещали Северную Осетию, некоторых из них привлекались к работе над объектами культурного объекта в республике.

«Для нас важно, чтобы люди были не только специалистами, но и, по возможности, имели отношение к нашему региону. Наша конечная цель - сохранение богатейшего культурного наследия нашего народа», - говорит руководитель реставрационной компании «СКИФОС-РСК» Пётр Павлов.

Он отметил, что высококвалифицированные кадры искали по всей стране. Для многих российских специалистов горные условия бывают непосильными.

Для защиты от ветра строительные леса вокруг храма установили под определенным углом. Технология хорошо себя зарекомендовала еще во время реставрации Ильинского храма в селении Фараскатта. Конструкция выдержала погодные условия и простояла в течение всего сезона.

К концу этого года в церкви Святого Георгия планируется восстановить деформированные стены. Ранее мастера расчистили старый шовный материал, затем бригада каменщиков начала укреплять стены. Мастера установили инъекционные пакеры - через эти трубки внутрь закачивается скрепляющий раствор. Состав максимально приближен к тому, что использовался изначально при строительстве храмов. Специалисты соблюдают дифференцированный подход: применяют современные и старинные технологии. 

Наиболее достоверным источником, подтверждающим первоначальный облик церкви, являются старые снимки – именно по ним ориентируются мастера. В процессе работы они определили, что ранний (древний) храм строили из крупного пористого блока, кладка была выполнена по принципу несъемной опалубки с заполнением бутобетоном. Более поздний - строили из камня, что характерно для осетинских построек 17-19 веков.

Исследователи в разные годы старались выяснить возраст первой постройки. Они провели исторические параллели и нашли сходные черты с храмами в Алагирском районе, а именно: в селении Тли и Зруге. Все эти объекты датируются 11 веком.

Доступ к средневековому фундаменту и цоколю реставраторам открылся после снятия поверхностного грунта. Они провели понижение грунта под определенным уклоном. Работы проводились под авторским надзором архитектора – реставратора Екатерины Марценюк. В дальнейшем в церкви установят деревянные щиты для пола, при этом «прикоснуться» к древности сможет каждый.

«Проект предполагает объединение двух эпох в одном храме. Смысл в том, чтобы люди видели эту преемственность, видели остатки первоначального и могли молиться там. Древний фундамент будет на всеобщем обозрении, его не будут ничем закрывать», - поясняет специалист.

По ее словам, средневековое основание находится внутри храма. Прямо по периметру извне был построен другой - из новых блоков. Таким образом, древний фундамент сохранился. Марценюк называет разумным решение заключить первоначальную церковь внутрь храма.

Мастера работают с учетом погодных условий. Для этого района характерен резкий переход от оттепели к морозам и наоборот. Учитывая максимально короткий строительный сезон, кровельные работы планируют завершить до наступления снегопадов. По этой причине бригада каменщиков была увеличена. Особое внимание этому пункту уделил министр строительства и архитектуры республики Константин Моргоев во время визита в Кесатикау. Ход реставрации он старается проверять лично. По его словам, в реставрации заняты квалифицированные специалисты, которые справляются со своими обязанностями.

Кроме того, мастера укрепляют колокольню над главным входом в церковь. Реставраторам также предстоит воссоздать алтарь и столярное заполнение.

Во время расчисток внутри храма были найдены фрагменты, относящиеся к более раннему храму: белокаменные резные детали портала и оконные наличники. По словам архитектора – реставратора Ирины Ураковой, за отслоившимся слоем штукатурки мастера обнаружили большие оконные перемычки.

Среди археологических находок - монеты советского периода (1943 г.), стропильные гвозди, топор, элементы кадило. Ранее представители фамилии Кесаевых находили кованый крест, а реставраторам удалось отыскать к нему недостающую деталь – нижнюю часть.

«Большинство находок относятся ко времени строительства более позднего храма. Например, топор изготовлен в 19 веке, он сварен кузнечной сваркой. Уже в 20 веке использовалась круговая сварка. Инструмент могли использовать как при строительстве храма, так и во время ремонта», - рассказывает заместитель директора «СКИФОС - РСК», реставратор по каменной кладке Руслан Зотов.

Работы в Кесатикау ведутся под его руководством. На счету у Зотова ряд крупных федеральных проектов, в  Северной Осетии он занимался, в частности, реставрацией Ильинской церкви в селении Фараскатта.

Ход реставрации проверяют и контролируют одновременно несколько надзорных органов, в том числе республиканский комитет по охране и использованию объектов культурного наследия. По словам зампредседателя комитета Людмилы Чехоевой, работы проводятся в рамках проектно-сметной документации.

«Церковь Святого Георгия - уникальный объект уже потому, что он находится в горах. Надеемся, храм станет еще одним местом паломничества верующих, и в том числе объектом туристического показа», - отметила Чехоева.

Святое место издавна посещали предки фамилии Кесаевых. Реставраторы информируют ее старейшин о деталях и проектных решениях. В августе мастеров приглашали посетить фамильный кувд.

Рабочими вопросами реставраторы не ограничиваются. В условиях высокогорья они решают также бытовые задачи. Сложной и затратной является доставка материалов, оборудования и продуктов питания. С приближением холодов команда уже начала пополнять запасы дров. Так, в мае температура воздуха не превышала +2 градусов днем, ночью опускалась до -2. Мастера живут в каменном доме, который служил некогда трапезной при церкви. Внутри установлена армейская палатка - она сохраняет тепло и легко вмещает 5 человек. Погода в селе непредсказуема. В августе в результате удара молнии в линию электропередач мастера провели без электричества 6 дней. Тогда на случай форс-мажора закупили генератор. Трудности возникали и во время закрытия Транскама: мастера, отработавшие вахту, в течение трех дней не могли уехать домой.

Мобильной связи в Кесатикау нет.  По работе и с семьей специалисты связываются через мессенджеры – на территории лагеря установили спутниковую тарелку. Вечерами в этом районе встречаются любопытные лисы и хорьки. Однажды специалисты наткнулись на медведицу с тремя медвежатами.

Ближайшими и единственными соседями реставраторов являются пограничники. Они несут службу на этой территории, контролируют безопасность, а также интересуются ходом реставрации церкви, поскольку, как и все, они смогут посещать святилище. Кроме того в первые дни приезда команды пограничники сориентировали реставраторов на местности, указали на ближайший источник (в 200 метрах от церкви).

Ранее глава Северной Осетии Сергей Меняйло назвал сохранение аланских храмов и объектов культурного наследия с христианской символикой одним из приоритетных направлений в подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании. Былую красоту вернут 14 объектам культурного наследия, в их числе церковь Святого Георгия в Кесатикау. Кроме того, в урочище Зруг Алагирского района восстанавливают самый древний храм в республике. В нем сохранились остатки росписей 12 века, а также фрагменты старинных фресок. Аналогичное сооружение расположено в селении Тли в Мамисонском ущелье, мастера проводят консервацию храма.

Карина Икаева, фото: Фатима Золоева
связанные материалы:
рекомендуем
 
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04