Мадина Сагеева // своя колонка на Основе.News
1736378158
/ 196

КПП головного мозга. Чем Черменский пост мешает Евгению Михайлову?

Колумнист "ОсНовы" Мадина Сагеева - о большой политической игре вокруг контрольно-пропускного пункта в Северной Осетии.

В сети появился авторский ролик "кавказского аналитика" Евгения Михайлова, который в лучших традициях теории мирового заговора и нашествия инопланетного разума вещает о том, что КПП-105, так называемый Черменский пост является последним препятствием на пути уже наступившего процветания и торжества демократических ценностей на Северном Кавказе. Автор, играя голосом, пытается внушить своим немногочисленным зрителям, что Черменский пост - это угроза «миру в стране», а его демонтаж - залог добрососедства на Северном Кавказе. 

По мнению автора, только те, кто согласен с ним, "дружат с головой". Несогласные, видимо, не дружат. А самое забавное, что господин Михайлов, именующий себя «экспертом по межнациональным вопросам», в преамбуле к своему ролику утверждает, что его творение основано исключительно на фактах, и только чуть-чуть - на его умозаключениях. 

Любопытно извлечь из медиапродукта, произведенного господином Михайловым, факты про Черменский пост, так как вся остальная тематика ролика неинтересна и притянута за уши исключительно хайпа ради. Так вот факты об объекте, которому посвящен "анализ", отсутствуют. Если не считать выражения "это так называемое фортификационное сооружение в свободной стране". Не станем спорить с констатацией факта страны. В остальном текст - это набор оценочных суждений, инсинуаций, манипуляций и фантазий типа "шквал негодования", "точка унижения", "застолбить за собой как можно больше прав и чужих земель", "погранпереходы между республиками" и тому подобных высказываний. 

А теперь стоит напомнить о реальных фактах, которые "аналитик Михайлов" сознательно, полагаю, проигнорировал, сочиняя свой ролик. 

В августе 2010 года террорист-смертник, не сумев пройти через КПП-105, привел в действие взрывное устройство, тогда 2 сотрудника МВД погибли, 3 были ранены. 

В сентябре 2010 года машина со смертником проехала через КПП-105 для совершения теракта на рынке Владикавказа, тогда два десятка человек, в том числе беременная женщина, ожидавшая двойню, погибли, более сотни пострадали.  

Приблизительно в этот период и зазвучали впервые призывы о необходимости убрать блокпосты и не мешать жителям Ингушетии ездить в Северную Осетию без "унизительных" досмотров. Возможно, поэтому убежденные красноречием общественников полицейские недостаточно «унизили» смертника досмотром при въезде в республику. 

В 2011 году тема жизненной необходимости демонтажа поста для "мира Кавказу" была так активно тиражируема различными деятелями за пределами Северной Осетии, что сотрудники поста подвергались реальному прессингу. Жители Ингушетии даже устраивали несанкционированные акции на посту, протестуя против досмотров и задержаний подозрительных лиц. 

К счастью, пост продолжал функционировать, и впоследствии на КПП-105 удалось предотвратить два теракта, планировавшихся во Владикавказе. 

Так, в апреле 2012 года на Черменском посту были задержаны смертницы, пытавшиеся проехать в начиненной взрывчаткой машине, из Ингушетии в Северную Осетию. Остановить их удалось только благодаря тщательному досмотру автомобиля с помощью собаки. 

В октябре 2012 года на посту террористы взорвали начиненную взрывчаткой машину, следовавшую со стороны Назрани. Лейтенант Заур Джибилов помешал свободному передвижению террористов и досмотрел их машину. За это он поплатился жизнью. И спас жизни сотен мирных жителей Северной Осетии. 

По Михайлову поступок лейтенанта Джибилова был "унижением граждан свободной страны, желающих свободно передвигаться по России". По мнению жителей Северной Осетии, это был подвиг молодого офицера, который спас жизни людей, защитив от очередного теракта. Это с какой стороны Черменского поста посмотреть. 

Все изложенные факты, а это лишь малая часть терактов, совершенных и предотвращенных на КПП-105, в ролике Михайлова сведены к единственному теракту и упоминаются как "аргументация, не выдерживающая критики". 

Чтобы подобного не происходило, по мнению господина Михайлова, осетинам "просто работать надо лучше". Так Черменский пост и работает. Обратимся к фактам о результатах работы КПП-105 в 2017-18 гг. 

фото: belvesti.ru

Всего за два последних года на Черменском посту зарегистрировано 1107 преступлений и правонарушений. Задержано около сотни лиц, находящихся в федеральном и международном розыске, обнаружено полсотни угнанных машин, выявлены факты незаконной перевозки оружия, наркотиков, использования поддельных документов. Задержаны полторы тысячи человек, представляющих оперативный интерес. 

Куда, хотелось бы знать, путешествовали эти 1500 туристов, пересекая КПП-105?.. Эти униженные граждане свободной страны, не желающие встречать преград на своем пути и расставаться с наркотиками, оружием и взрывчаткой, за которых так переживает господин Михайлов? 

Видимо, они хотели побывать в тупике своей свободной для передвижения родины, чтобы укрепить мир в стране и добрососедство между народами на Кавказе? Вот аналитик Михайлов уверен, что факт обнаружения полутора тысяч правонарушителей на Черменском посту этому сильно помешал. 

Евгений Михайлов утверждает, что "давно известно, что это так называемое фортификационное сооружение в свободной стране вызывает наибольшее количество жалоб и нареканий со стороны простых жителей". При этом фактических подтверждений этому не приводит, лишь ссылается на комментарии в интернете. Возможно, господину аналитику в сети попались жалобы и нарекания родственников и друзей задержанных при въезде в Северную Осетию правонарушителей? Безусловно, правонарушители тоже являются "гражданами свободной страны", как, впрочем, и жители Северной Осетии, желающие, чтобы их свободную жизнь качественно охраняли от подобных правонарушителей в рамках действующего законодательства. 

фото: kavkaz-uzel.eu

Аргумент о том, что наличие Черменского поста "дает возможность раскачивать ситуацию врагам России" тоже алогичен. Вообще-то вроде ситуацию раскачивают теракты, которые с помощью КПП-105 много лет успешно предотвращаются. 

На самом деле с фактологией в ролике, пафосно названном "Роковой блокпост Северной Осетии", совсем плохо. Автор говорит о "погранпереходах между республиками", хотя на самом деле Черменский пост находится внутри Северной Осетии, а не на административной границе, и фактически контролирует передвижения по североосетинской территории, что неудивительно, учитывая, что территория республики де-факто приграничная. А потому необходимость наличия этого поста связана не только с террористическими угрозами (говорить об отсутствии которых тоже слегка преждевременно, пока на сопредельных территориях вводится режим КТО). 

Рассуждая о свободных передвижениях россиян, которым так мешает Черменский пост, Михайлов тоже лукавит. Через КПП-105 трудно путешествовать в разные стороны, можно только въехать в Северную Осетию и проехав по ее территории, упереться в российско-грузинскую границу. Это примерно то же самое, как если бы поезда с Владикавказского вокзала ездили не в одном, а в двух направлениях, одно из которых заканчивается через пару сотен метров тупиком. 

фото: kavkaz-uzel.ru

Убрать пост в Северной Осетии, по мнению Михайлова, необходимо и из-за того, что "нигде в Ингушетии или Чечне вы не будете остановлены и унижены без необходимости". Здесь ключевое слово "необходимость". 

Анализ базы террористов, представленной на сайте НАК, говорит о том, что осетины никогда не были террористами и не ехали из Осетии в Ингушетию или Чечню, чтобы там вознестись к гуриям, прихватив с собой пару сотен мирных жителей, если повезет. А вот наоборот - не раз. И в Осетии об этом слишком хорошо помнят.

Плодовитый на умозаключения Михайлов усмотрел в наличии Черменского поста и религиозную подоплеку: "дескать, Осетия - некий христианский анклав среди других мусульманских республик". Ну да, де-факто так и есть. Вот только автор не определился - отрицать этот факт или порицать, а потому сделал вывод в силу собственного разумения о том, что "демонстрация силы горцам Ингушетии, Чечни и Дагестана не повредит". 

И дальше в том же роде: "лицо славянское, - утверждает Михайлов, - можете рассчитывать на благосклонность: свой, не мусульманин, и не террорист". Похоже, что за эту фразу господином Михайловым должны заинтересоваться службы по противодействию экстремизму. Автор внедряет эту мысль, делая вид, что отрицает ее. Несложный ментальный прием: подготовив аудиторию своего ролика очевидно лживыми предположениями и умозаключениями, господин Михайлов вставляет по-другому сконструированное предложение. И вкладывает в голову своих зрителей логическую цепочку "не славянин - мусульманин - террорист". Для чего? Неужели для укрепления добрососедства?

Ай-ай-ай, господин Михайлов, кажется, вы сильно переоцениваете свою дружбу с головой и недооцениваете свою потенциальную аудиторию. Если вернуть Михайлову его вопрос из ролика "на какие размышления это наталкивает?", то может возникнуть вывод, что именно Михайлов и ему подобные болельщики за происходящее в Северной Осетии извне как раз и не хотят мира в регионе и стране. 

Ну и, безусловно, каждое слово Евгения Михайлова наталкивает на размышления об ангажированности. Ну а знакомство с остальным творчеством господина аналитика и с деталями его биографии делают эту ангажированность ещё более очевидной. 

Мадина Сагеева
Опубликовано: 12 февраля 2019, 12:39
рекомендуем
 
08/01
07/01
06/01
05/01
05/01
05/01
04/01
04/01
03/01
03/01
02/01
01/01
31/12
31/12
31/12
31/12
31/12
29/12
29/12
29/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12