Эксперты рассказали о блокировке киберугроз для детства.
![](/i/n/19289/16996906.jpg)
Об угрозах безопасности детей в Интернете, кибербуллинге, цифровой неграмотности родителей и интересе трехлетних к интернету рассказали эксперт по цифровой безопасности и профессиональные психологи.
Почти 70% детей в возрасте от трех до шести лет в России активно пользуются Интернетом - такие данные приводятся в большом исследовании «Ростелекома». Вместе с российской аналитической консалтинговой компанией Mindsmith был проведен анализ безопасности детей в Интернете. Исследование проводилось при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде. По словам футуролога, эксперта в области цифровой трансформации Руслана Юсуфова, специалисты выявили 23 киберриска. Цифровая среда для несовершеннолетних является естественной, они живут в ней фактически с рождения. Эксперт предупреждает, на фоне слабого навыка критического мышления дети в социальных сетях публично часто раскрывают персональные данные: озвучивают возраст, адрес проживания и не только. Доверчивостью пользуются кибермошенники, которые используют все более изощренные методы манипуляции в виртуальном пространстве. По его мнению, цифровая беспечность детей - следствие низкой цифровой грамотности родителей и педагогов.
«68,3% детей в возрасте от 3 до 6 лет активно пользуются интернетом. Причем дети публично раскрывают свой возраст, выкладывают личные фотографии в соцсетях, и это следствие низкой цифровой грамотности и среди педагогов, и родителей», - отмечает эксперт.
Заведующая кафедрой педагогики и психологии СОРИПКРО, доцент кафедры психологии СОГУ, практикующий психолог Лейла Доева назвала проблему безопасности детей в Интернете актуальной и важной. Профилактике киберрисков в Северной Осетии уделяется должное внимание.
«Заведуя кафедрой педагогики и психологии института повышения квалификации работников образования, могу с уверенностью говорить, что защите в Интернете, профилактике киберрисков для детей и подростков психологи и педагоги образовательных организаций уделяют должное внимание. Работа в этом направлении ведется в формате индивидуальных и групповых занятий со школьниками, круглых столов, тематических встреч с родителями», - сказала она.
Специалист отметила, что психологи и педагоги совершенствуют свои навыки, они периодически проходят обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации. Это позволяет вовремя выявлять и реагировать на деструктивное поведение несовершеннолетних под влиянием негативной информации в Интернете.
Говоря о раскрытии персональных данных в Сети, старший преподаватель кафедры психологии СОГУ, медицинский психолог республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Юлия Афанасьева рекомендовала родителям объяснять независимо от возраста ребенка вероятные последствия. При этом должно сохраняться уважительное общение, говорить следует на языке, понятном ребенку.
«С детьми 3-6 лет нужно использовать максимально простые и короткие предложения, объясняющие плюсы и минусы, делающие акцент на минусы. В подростковом возрасте будет разговор в первую очередь с очень уважительным отношением к ребенку. Нужно его выслушать, проявить к нему терпение, уважение, доверие. Спокойным тоном рассказать и объяснить, чем это чревато на более «подростковом» языке. Здесь нет прикрепленности к определенному возрасту, с которого надо говорить ребенку об опасностях раскрываемой информации», - говорит психолог.
В число самых опасных рисков давления на детей специалисты относят сталкинг (настойчивое преследование), кибербуллинг (интернет-травля). Афанасьева отмечает, что у последнего явления существуют разные формы. При более тяжелых необходимо обращаться в полицию. В этот момент ребенку требуется поддержка и внимание родителей.
«Нужно обезопасить ребенка, не ругать и не обвинять его, что он сам виноват, не слушал вовремя», - считает специалист.
По ее мнению, важно находиться с ребенком в диалоге, попытаться понять, какая требуется помощь.
«Нужно обратить внимание на способы, что вы можете ему предложить, например, сократить время пребывания в интернете, заблокировать все источники раздражения. Понять, может ли ребенок перевести сообщение в шутку. Или, как на его взгляд, чем могут помочь родители: поддержать, выслушать или предпринять шаги по его защите», - отмечает Афанасьева.
В то же время в исследовании уточняют, что под угрозой оказываются и дети без аккаунта в соцсетях. Сложную ситуацию создают сами родители, публикуя в Сети семейные снимки, фотографии ребенка без его согласия. Это явление назвали шерентинг. Родители очень часто публикуют фото без согласия детей. Юлия Афанасьева считает, что в обществе существует запрос на новое социальное исследование, в котором участвовали бы и родители, и дети разных возрастов.
В число киберугроз также входят груминг и доксинг. Первый означает создание доверительных отношений взрослого с ребенком для дальнейшей эксплуатации. Доксинг - раскрытие информации о человеке без его согласия, зачастую используется для шантажа. Юсуфов привел примеры. В частности, во время розыска виновных во взрыве на Бостонском марафоне пользователи Reddit (центр детективов-любителей) решили помочь правительству в поиске террориста. Кто-то заметил на фото подозрительного юношу Сунила Трипати. Персональные данные парня впоследствии были опубликованы в Интернете. Его родители получили множество негативных комментариев. В результате парень покончил с собой. Выяснилось, что Трипати непричастен к взрыву.
Обезопасить ребенка от вредной информации, по мнению Юсуфова, могут детские социальные сети с системами фильтрации и модерации контента. Однако он признает, что детские соцсети, как правило, мало интересны детям. В свою очередь, медицинский психолог считает, что такие площадки заинтересуют детей младших классов. Подростки из чувства бунтарства будут стараться приобщаться к взрослым соцсетям.
«На мой взгляд, детские соцсети будут интересны детям младших классов или же детям, которые более инфантильны и не особо стремятся к взрослению. Ближе к 16 + они будут прощаться с детской соцсетью и пытаться проникать в более взрослые», - говорит Афанасьева.
Она добавила, что ребенок тянется к социальным сетям из любопытства, глядя на «значимых взрослых», в этот список могут входить не только родители, но также тети и дяди, старшие братья и сестры.
«Чем больше ребенок видит, что его значимый взрослый: будь то родитель или дяди и тети, или старшие братья или сестры, сидят в соцсетях, тем больше у него самого возникает желание узнать, что это такое. Здоровое детское любопытство, скорее всего, будет тянуть его к познанию этой социальной сети», - считает медицинский психолог.
В исследовании «Ростелекома» киберугрозы поделены на четыре группы. В одну из них входят риски с повышенной опасностью.
«Есть риски актуальные, об этом часто говорят: радикализация и экстремизм, траффикинг, детская порнография. Об этом часто говорят и работать с этим умеют. А есть риски с высокой опасностью и низкой защищенностью: сексуальные домогательства, кибербуллинг. О некоторых говорят крайне редко: тема груминга или сталкинга, или доксинга. Они обладают высокой общественной опасностью, но при этом, о них никак практически не говорят, с ними не умеют работать», - объясняет Юсуфов.
Эксперт обращает внимание на то, что дети – такие же потребители информации, как и взрослые. Вкусы и интересы детской и подростковой аудитории хорошо известны «продавцам» за счет множества цифровых следов в Сети. По этой причине дети испытывают на себе наибольшее маркетинговое давление. Их подталкивают к неосознанным покупкам в Интернете, при этом о низком качестве товаров они могут не задумываться. В 2018 году в Пензе была изъята партия популярных у школьников лизунов, они содержали запрещенное токсичное вещество. Юсуфов привел также «заграничный» пример. Так, шестилетний мальчик потратил 16 тысяч долларов с кредитной карты своей матери на покупку игровых дополнений. Компания отказалась возвращать деньги под предлогом того, что были проигнорированы настройки родительского контроля.
«Сегодня дети - это потребители. Компании точно так же профилируют детей, как и взрослых. О детях известно многое, потому что их цифровой след начинает формироваться с момента рождения. Мы с вами пришли в Интернет, возможно, во взрослом возрасте, поэтому то, что мы делали в детстве, следа не оставило. А дети, когда они включают сказки на планшете, это уже формирует след» - поясняет Юсуфов.
По его словам, кибербезопасность - вопрос не только технической защиты, но и психологической работы над собой, в том числе умения не реагировать на чужое мнение. Есть менее известный термин «груминг». Он привел историю, как американец воспользовался тревожным расстройством 16-летней девушки и семейными проблемами. После ряда переписок в Интернете он убедил ее сбежать из дома.
Юсуфов отметил, что у детей, как правило, еще слабо развито критическое мышление. Поэтому велик риск участия в опасных челленджах. Детям трудно выделять правду в потоке информации. В 2016 году в Сети распространялась информация о том, как стать в домашних условиях феей огня из клуба Винкс (популярный детский мультсериал). В инструкции предлагалось открыть газовую плиту. Пятилетняя девочка так и поступила, в результате получила ожог третьей степени.
«В распространении (информации) также были вовлечены несовершеннолетние, постарше. И делали они это, потому что прикольно, и они не думали о последствиях», - добавил Юсуфов.
По его мнению, запреты родителей на использование телефона не улучшат ситуацию. Дети начнут лишь искать обходные пути. С этим мнением согласна медицинский психолог Афанасьева
«Нет волшебной кнопки родительского контроля, которая могла бы разом избавить от всех рисков. Как показывает практика, дети умеют обходить любые запреты. Как раз обходя ограничения, проще всего провалиться «в кроличью нору» и нарваться на еще большие риски. По своей природе все технологии нейтральны, а полезными или опасными их делают люди. В сегодняшнем мире обходиться без Интернета не получится. Поэтому важно говорить с ребенком о последствиях тех или иных действий», - считает специалист.
Практикующий психолог Лейла Доева утверждает, что ребенку нужно предложить взамен гаджета интересное занятие, которое бы восполнило потребность в получении впечатлений. В силу большой занятости родители не могут уделить ребенку достаточно внимания.
«К сожалению, часто мы встречаемся с тем, что родители не готовы это сделать, так как потребуется их участие в совместных видах деятельности, к которому они не готовы в силу «большой занятости», «состояния здоровья», «жизненных трудностей» и т.д., (доводов, причин, поводов и оправданий бывает масса). А ведь совместное времяпрепровождение, совместные игры, чтение, обсуждение прочитанного, просмотр фильмов, посещение музеев, выставок, а подчас просто доверительное общение (которого очень мало в современных детско-родительских отношениях) - являются лучшим решением в вопросах профилактики рисков, связанных с цифровой средой и важным условием развития здоровой гармоничной личности», - считает она.
Юсуфов считает, что детей можно превратить в экспертов в области кибербезопасности. Ребенок может сам обучать членов семьи не попадаться в ловушку мошенников. Например, чтобы у бабушки не украли пенсию. С этим согласна медицинский психолог Афанасьева. По ее словам, ребенка необходимо хвалить и подчеркивать его сильные стороны.
«Очень тактичные просьбы, предлагать свои идеи, подчеркивая его знания в этой сфере, через уважительный и спокойный разговор можно его привлекать к этому. Детям будет нравиться, если к ним будут обращаться за помощью. Для них это признание их как специалистов, признание их интересов. Важно, что его способности оценили в положительном ключе. Это явно повысит его самооценку», - говорит Афанасьева.
Во время вебинара была поднята тема зависимости от компьютерных игр. Известен случай, когда молодой человек проводил сутками в компьютерной игре. Он отмечал у себя депрессию. Юноша не знал, куда потратить свободное время. Потом понял, что кроме игры у ничего нет, даже друзей. Ему удалось преодолеть зависимость. В дальнейшем парень создал организацию, которая помогала людям, страдающим от этой зависимости.
По мнению Афанасьевой, не всегда избыточное пользование телефоном является следствием депрессии.
«Я считаю, что нужно подходить комплексно к решению проблемы. Не бывает одного фактора, это совокупность нескольких ситуаций, контекстов и сфер. Не только в ситуации депрессии подросток идет в соцсети, это может быть способ справиться со стрессом: уйти от реальности, чтобы не сталкиваться с тем раздражением, страхом, может, тревогой», - отмечает она.
Рассуждая об интернет-зависимости детей, практикующий психолог Лейла Доева отмечает, что родители могут и не подозревать, что стоит за этой проблемой и не осознают своей доли ответственности. Специалист поясняет, что каждому человеку свойственно испытывать потребность в получении новых впечатлений, особенно ребенку.
«Часто родители обращаются за психологической помощью с проблемой интернет-зависимости детей, сами не подозревая, какой «вклад» они вносят в ее развитие. Родителям необходимо понимать механизм, который лежит в основе данной проблемы. С одной стороны, интернет может быть способом «избегания» реальности, с другой - позволяет получать эмоции. Каждому человеку (ребенку и подростку - особенно) свойственно испытывать сенсорную жажду (иногда ее называют сенсорным голодом) - потребность в получении новых впечатлений. Интернет дает возможность утолять ее - легко, «ярко» и без особых усилий», - поясняет она.
В исследовании говорится также о вовлечении подростков в криминальные сообщества. Детей побуждают проявлять агрессию и жестокость, заниматься воровством или вымогательством. Указывая на проблему тиражирования детской порнографии, эксперт обратил внимание, что с распространением дипфейков участились случаи травли и шантажа.
«При помощи дипфейков на материалы реальные или сгенерированные с обнаженными людьми добавляются лица тех людей, которых необходимо скомпрометировать. В связи с развитием генеративного искусственного интеллекта, который может генерировать голос, движения, человеческие позы, лица, возникает большой вопрос, как такие материалы будут создаваться, распространяться и будет ли уже следующим витком уже не распространение материалов, а распространение алгоритмов для создания таких материалов», - рассуждает эксперт.
По его словам, на фоне роста киберугроз становится актуальным вопрос переосмысления роли классных руководителей и школьных психологов. Педагоги должны быть готовы помогать родителям вырабатывать и согласовывать внутрисемейные правила и регламенты цифрового взаимодействия. В свою очередь, Афанасьева считает, что безопасность в цифровой среде могла быть одним из разделов БЖД.
Ранее 7 февраля проходил Всемирный день безопасного Интернета. В его рамках в середине месяца "Ростелеком" подготовил специальный онлайн-курс для родителей о том, как защитить ребенка от рисков в Интернете. В этом курсе взрослые могут узнать, в частности, о том, как детей вовлекают в преступные группировки, чем опасен кибербуллинг, как защитить личные данные ребёнка.