силовые структуры / 4 мая 2023, 10:4104.05.2023, 10:41
1714711410
/ 555

Скиф - о своем Хъӕбуле: "В строю он мне не сын, но душа горит за него"

Начальник штаба батальона «Алания» Руслан Остаев («Скиф») – о личном долге перед Родиной, трудной закалке будущих бойцов и участии своего совсем юного сына в СВО.

«За нами Родина. Видите, как хорошо здесь люди живут»

- Военкоры вас назвали «цементом между бойцами» батальона «Алания», который является одним из лучших добровольческих подразделений в СВО. Боевая сплоченность трудно дается?

- Сплачивать, быть фундаментом, связующим - это большая ответственность. Когда только сформировали батальон, сразу начали работать с будущими бойцами, времени на раскачку не было. Так диктовали условия. Контингент был разный: и разброс по возрасту, и по профессиям, и, конечно, по характерам. В процессе узнавал, кто есть кто. В начале было и такое, когда я спросил, есть ли офицеры? Только впоследствии выяснилось, что кто-то скрыл информацию о себе. Какие были мотивы - не знаю. Но после с ними был серьезный разговор. А вы только подумайте. Мы ведь уехали тогда в никуда, заходили в никуда. Нас никто не встречал, никто не подготовил нам места. Все легло на наши плечи. Мы зашли, провели сборы в ускоренном режиме. Ибрагим Гобеев (руководитель администрации главы и правительства РСО-А – прим.ред.) начал класть фундамент собственными руками. Он нас распределил по направлениям.

70% людей, по-моему, и службу-то не проходили. А 80% - имевшие судимость. Пошли добровольцами. Сейчас с уверенностью могу сказать, что ни за одного из них мне не стыдно, все достойные. Я окончил Саратовский военный институт. Меня Родина учила. Но у нас не было возможности и времени посвящать ребят в военное ремесло, как когда-то меня. Мы должны были в гибком режиме слепить из них бойцов. Мне приходилось работать практически индивидуально с каждым. Иногда и ругать приходилось, и наказывать. Работали с ребятами по принципу кнута и пряника. Но все же не забывал, что люди находятся рядом со мной на добровольных началах. Я понимал, что они нуждаются в том, чтобы ты в них верил. Надо в каждого из них вкладывать душу. Если к ним относиться как к чужим, то успеха не будет.

В общем готовили ребят и морально, и физически: проходили боевое слаживание, учили обращаться с оружием и всем остальным тонкостям военного дела.

- Дисциплину удается держать?

- Как в жизни, так и в военное время, основа основ - дисциплина, порядок. Но жизнь полна соблазнов, ничто человеческое бойцам не чуждо. Дисциплину необходимо держать постоянно. Там - особенно.

Но работа с бойцами не прекращается никогда. Главное, о чем мы с ними всегда говорим, - беречь жизнь. С первого дня мы категорично предупреждаем о бронезащите: каска, бронежилет, окопы. Копать - единственный метод выжить.

К сожалению, у нас есть потери, связанные с нарушением мер безопасности. Самое плохое - когда теряешь чувство страха. Привыкаешь, да и чувство самоуверенности появляется. А уверенность и самоуверенность - разные вещи. А моя задача - сохранить жизнь бойца и вернуть родным их детей. Самая большая работа проводилась в этом русле. Кто это воспринимает, тот более защищен. На Бога надейся, а сам...

- Вы с первых дней находитесь на Украине. Не устали? Что мотивирует и дальше бороться в этом затяжном конфликте?

- Бывают моменты, конечно. Особенно по семье человек скучает. Но параллельно всегда есть осознание того, для чего здесь находишься. Мы защищаем родину, выполняем долг во благо своей страны, Осетии. Важнее сейчас ничего нет. Я знаю, что на меня надеются, в меня верят, я не могу подвести. За нами Родина. Видите, как хорошо люди живут (показал на переполненные залы кафе "Дендрариум" – прим.ред.).

Я не политик, не философ, я - военный человек. Я не говорю, что сделал что-то сверхъестественное. Но всегда делаю то, что в моих силах.

Устали ждать

- Чем занимались до СВО?

- Окончил военный институт в Саратове. После, по распределению, попал в Кабардино-Балкарию, потом выполнял долг в Чечне. Служил до декабря 2021 года. Уволился из-за проблем со здоровьем. И решил отдохнуть. Каждый человек, если завтра его помощь понадобится даже самому плохому соседу, и он будет понимать, что действительно может помочь, не будет оставаться в стороне. Внутренний голос и убеждения не позволили и мне оставаться дома.

- Как попали на Украину? Сразу назначили на должность начальника штаба?

- 25 февраля я поехал покупать обмундирование. Понимал, что моя помощь понадобится. Есть категория офицеров, которым особенно удобно служить в мирное время. А есть другая - знают, что придет время, когда их позовет Родина. Я отношусь ко второй.

Связался со своим другом Игорем Габуевым («Русский»), еще с некоторыми. Вместе зашли под Харьков, когда услышали, какое там положение. Вы знаете, что были отказники. Мы зашли с мыслями о том, что мы уговорим, поддержим людей, которым морально тогда было тяжело, которые сломались.

После нас пригласил к себе Сергей Меняйло. Мы стали работать над созданием батальона «Алания» - это чтобы туда не одиночными группами заходить. Собрали отряд, и зашли под командованием Ибрагима Гобеева («Киев»). Это человек, который вкладывает душу в свое дело. С первых дней был назначен начальником штаба батальона «Алания». И приступил к работе. Позывной он мне дал, кстати. Мои задачи - подготовка и управление. У батальона - оборона, не допустить прорыва противника.

- Под серьезные обстрелы попадали?

- Прилетает постоянно. Как-то в 5-6 утра по нам выпустили 12 Хаймарсов. 4 удалось сбить, остальные одна за другой прилетали по нам. Я, босой, забыв о себе, стал метаться, закидывая ребят в окопы. Только потом осознал, что мог умереть. Но в тот момент думал только о том, чтобы спасти как можно больше жизней. Не знаю как, но каким-то чудом выжили все. Были ранения, контузии, но это переживем.

- Украина готовит контрнаступление. Бойцы батальона «Алания» готовы морально и физически? Чего ждете и как готовитесь?

- Техника, снабжение, питание, защита - у нас все на высшем уровне. Единственная наша проблема - мы чуть-чуть подустали ждать. Они все обещают и обещают. Конечно, готовы!

- Вам легче было идти в наступление или занимать оборону?

- Задачи все же зависят от верховного главнокомандующего. Но люди хотят уже двигаться вперед, чтобы поставить точку. Мы солдаты, какой приказ получим, тот и будем исполнять.

«Жена – мой личный тыл»

- В последнее время о батальоне «Алания» вышло несколько сюжетов по центральным телеканалам. Прям в центре внимания вы…

- История помнит, что осетины воинственный народ. И сейчас очень много осетин защищают родину. Они никогда ни на кого не смотрят, не боятся трудностей, не плачут, когда им голодно или холодно.

Северная Осетия первая среди регионов, где собрали свой батальон. Руководство региона ведь могло просто отмолчаться. Но тем не менее вице-адмирал Сергей Меняйло посчитал долгом участвовать в защите интересов страны. Он в час ночи, в два набирает: "Скиф, как дела? Как ребята?". Все на контроле. Они как будто в ротационном порядке с Гобеевым сменяют друг друга на передовой. Я такого второго факта не знаю. Это многого стоит. Сильно мотивируют и вдохновляют бойцов.

- Есть ли вопросы, которые требуют решения в части быта и обеспечения?

- Ребята заряжены. Я смотрю на них - они не готовы умереть. Они готовы биться и победить. В каждом взгляде это вижу. Первым долгом - мы создаем для бойцов условия. Солдат должен быть обут и накормлен. Уверяю, лучше чем нас, никого не обеспечивают. Руководство республики часто к нам приезжает. Меняйло и Гобеев лично все контролируют.

-  Как часто удается домой выбираться?

- Сейчас приехал во второй раз. Первый раз приезжал на неделю. Сейчас уезжал, сердце не на месте. Там мне спокойнее, чем чувствовать, что я оставляю ребят. Это моя семья, моя большая семья. Часть меня осталась там. Мы на связи постоянно. Сейчас жду распоряжения главы, и тогда обратно поеду.

- Для каждого бойца очень важна поддержка тыла. Что укрепляет ваш дух и придает силы?

- Год и два месяца я участвую в спецоперации. У меня семеро детей. Вся семья на плечах моей супруги Илоны Козаевой. Сыновья занимаются греко-римской борьбой, учатся дети на «хорошо» и «отлично». Да, супруга устала. Но я все равно чувствую от нее поддержку. И что для меня важно - благополучие семьи. Она дает мне эту уверенность и спокойствие. Когда я знаю, что меня ждут и я нужен - какая еще нужна мотивация бороться и жить?!

К сожалению, не часто выпадает возможность пообщаться с семьей. Дети и вовсе просят больше не уезжать. Мой младший сын мне сказал: "Если опять уедешь, будешь больше не мой папа". Такой ультиматум.

А еще для нас мотивацией служат сотни писем, которые присылают дети со всех уголков России. Вы не представляете, как для каждого бойца это важно. Порой тяжело даже прочитать, такие там бывают слова. Это мотивирует, придает сил.

- Вам как-то передали в подарок дрон, купленный на деньги, которые накопили школьники - братья Дзобаевы из Суворовского училища. Каково получать такую помощь?

- Очень тяжело было принимать. Но это дорогого стоит. Это так нас всех встряхивает. Это, конечно, мотивирует, это такая поддержка. Они в нас верят и вносят свой вклад в победу.

- Ваш сын также организовывал в своей школе сбор гуманитарной помощи для бойцов на передовой. Тогда он сказал, что не мог иначе, ведь его лучший пример – вы.

- Я сам десятый ребенок в семье. Мы выросли в Южной Осетии, в селе Сохта, в котором родился первый из осетин Героев Советского Союза Алексей Остаев. Я рос в такой семье, где родители, воспитывая столько детей, умудрялись помогать другим людям. Это было на грани фантастики. И они нас научили делиться куском хлеба. Их спрашивали, как так? А они всегда отвечали: «Бог даст». Я и сам всегда готов протянуть руку помощи и сделать все, что в моих возможностях. Я перенял это у родителей, мои дети также, они все это видят.

«Чей-то сын должен быть на передовой, а мне своего спрятать?

- Чем в бою отличаются добровольцы от военнослужащих регулярной армии?

- Контрактники подготовлены профессионально, они часами, годами оттачивают военное мастерство. Да и морально и психологически им легче воспринимать и реагировать на все происходящее. А добровольцы? Человек оставил работу, семью, по сути он полностью меняет жизнь, выходит из зоны комфорта. Он добровольно идет помогать своей родине. Им надо отдать  должное. Да, их обеспечивают, с ними заключают контракты, платят зарплату. Но тем не менее, жизнь дороже всего. Поэтому основное отличие - когда ты должен выполнять свои обязательства по условиям контракта и когда ты идешь по зову души.

- У вас пятеро сыновей и две дочери. Старший из сыновей – Рустам (позывной Хъӕбул) часто бывает с вами на передовой. Не боязно за него?

- Его ровесников в наших отрядах нет. Я его отец здесь, в мирной жизни, там, на фронте, он один из бойцов. То есть чей-то сын должен быть на передовой, а я своего должен был спрятать? Нет, это было бы не правильно. Если спросите меня как отца, то постоянно внутри горит за него. К тому же, он один из моих любимых сыновей.

Изначально мы его сами завели туда, чтобы те ребята, которые отказались и вышли из боя, видели, что рядом с ними юноша и он не боится. И чтобы на его примере многие вернулись в строй. Тогда около 350-380 отказников было. И нам все же удалось кого-то уговорить. Но часть ушла - ребята подустали.

Тогда и началось участие моего сына, его путь в СВО. Мы его взяли для того, чтобы на его примере объяснить людям, что нельзя так поступать.

- Пытались отговорить сына от участия в СВО?

- Это решал не я. Я ему сказал, если Меняйло, Гобеев разрешат, езжай. Я не собираюсь тебя к ноге привязывать или под маминой юбкой прятать. Это воспитывает.

Мы, к сожалению, теряем пласт поколения. Это нам завтра аукнется. Я бы хотел, чтобы многие выводы сделали. И вот эти пепсикольные ребята или те, что таблетки употребляют, закладки делают, надеюсь, задумаются, для чего им Родина и для чего их мать родила. Мужчина должен быть мужчиной.

- А как семья приняла ваше, а после и его решение стать участниками спецоперации?

- Очень плохо, конечно, отговаривали. Они переживали, мол, могут убить. А сколько людей ежедневно умирает! И я им сказал: "Чем я как подлый трус умру здесь, лучше пусть завтра придут домой и скажут: да, он делал то, что мог".

Когда уже Рустам стал участником спецоперации, многие посчитали, что я ненормальный. Мол, оставь ребенка в покое. Я им сказал, пусть идет своей дорогой, где смогу, буду его беречь. Но ведь каждый сам кует свою жизнь.

- Правда, что отправляете его в наряд чаще остальных?

- Чтобы другим неповадно было. Как-то я распорядился: ставьте его и ночью, и днем. Они умудрились три раза отправить. Дескать, молодой, энергичный, пусть работает.

- Недавно он попал под обстрел, получил ранения. Однако хочет быстрее обратно вернуться на фронт.  Вы были рядом в тот момент? Как сейчас его здоровье?

- Они на передовой копали окопы. Когда возвращались обратно, их засекла «птичка» (квадрокоптер – прим.ред.), и их стали обстреливать. Он получил контузию. Его отправили в госпиталь, прошел лечение. У него остались последствия из-за сотрясения. Но мы лечимся. Просится обратно, но решение зависит от руководства.

- Поддерживаете его решение пойти по вашим стопам и поступить в военный вуз?

- Да. У него есть чувство ответственности перед Родиной. Я решил дать ему шанс реализовать себя в военной науке. Если не получится, место дворника я ему всегда найду.

- Была гордость за сына, когда Сергей Меняйло подарил ему свои командирские часы, а затем наградил медалью «Во славу Осетии»?

- Для родителя самая высшая степень благодарности - это когда их радуют дети, когда они успешны. Конечно, я был безгранично горд. Я был благодарен своему сыну!

Он сам заслужил такое отношение к себе со стороны руководства республики. Я был в шоке, когда в 6 утра, в день Хетага, нас построили и его вызвали. Это личная симпатия и уважение главы к моему сыну.

- На примере сына как смотрите на совсем молодых 18-20-летних ребят- добровольцах, которые становятся под ружье по внутреннему зову?

- К сожалению, у нас в поколениях есть провалы. А они своими действиями, своей стойкостью и храбростью восполняют и выравнивают ситуацию. Если бы у нас занимались с молодежью, проводили соответствующие мероприятия, например, как военно-спортивная акция «Зилахар» (организаторы Зелим Ватаев и Игорь Габуев), было бы хорошо. Патриотическое воспитание не на лучшем уровне. Но есть прекрасная молодежь, которая рвется в бой. Я не хочу, чтобы они рисковали там. Поймите правильно! Но желание помочь Родине, смена ориентиров - очень полезны. Для чего мужчина создан? У нас одни пекари да повары. И хорошо, что они есть, но первый долг мужчины - защищать Родину, семью.

Если бы у меня в батальоне все были 20-летние, мы, наверно, уже давно победили бы. В этом возрасте человек стремится. Они больше поддаются дисциплине, у них абсолютно другой разум. Из них можно лепить настоящих защитников. Да, 18-20-летних лучше поберечь, они еще не видели жизнь, но с другой стороны - это убежденные защитники своей страны.

- Вспомните себя в 18

- Я верно служил своему отцу. Это мой главный успех. Ни разу ему никаких проблем не принес. Никогда не позволил даже посмотреть нагло, со злостью в его сторону.

- А какие награды есть у вас?

- Меня наградили медалью "Во славу Осетии", также есть наградные часы. Их мне еще в начале СВО вручил глава. Недавно был награжден медалью «За отвагу». А одна из самых дорогих наград - это часы, которые Ибрагим Гобеев снял со своей руки.

Наталья Цховребова