политика / 15 июня 2023, 14:4615.06.2023, 14:46
1714307534
/ 844

Таймураз: послушный внук и брат туляков

«ОсНова» публикует вторую часть эпического интервью со спикером парламента Таймуразом Тускаевым, который рассказал нам все, что нас интересовало.

«Накосили травы, едешь на арбе, а дед про войну, про Севастополь рассказывает»

- Чем нынешнее студенчество отличается от того, что было в ваши юные и молодые годы?

- То студенчество было взрослее.

- Может, потому что вам казалось?

- Может быть. Это субъективная оценка. Я вырос в селе, мать работала врачом, папа – инженер. Оба закончили вузы: мама - Северо-Осетинский мединститут, папа - мехфак ГСХИ. Мы жили сельской жизнью: у нас были коровы, бычки, была другая живность, был небольшой огород и еще один, побольше, за Чиколой. За всем этим надо было ухаживать, воду принести, напоить, за скотиной убрать, кормить, выгуливать зимой, когда пастбища не было, - я это все делал. То же самое делали большинство моих соседей.

Мне кажется, тогда быстрее приобщали к взрослой жизни. Ты должен был достать, добыть, отработать. С молодёжью по-другому нужно работать: отец не должен сына жалеть, сказать «пойдём покопаем». Мама должна промолчать или велеть сыну помочь отцу.

Мой дед по материнской линии около 5 утра приезжал к нам на лошадиной повозке, и мама будила сначала нежно, а потом и пинками могла поднять с кровати. И ты идёшь, залезаешь на арбу и целый день с дедом занимаешься сельхозработами. Потом едем обратно. Сена накосили, арбу заполнили, сидишь и тихонько едешь. Что может быть лучше аромата травы? Это лучше любых духов. А дед рассказывает про войну, про оборону Севастополя, про политику, и ты с ним споришь, начитавшись книг. Мы больше трудились, поэтому, наверное, были взрослее.

Но это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже. У нас самая лучшая молодежь, воспитанная. Мы, старшие, должны чуть-чуть с ними по-другому работать. Они все сделают, если им показать. То, что касается наших бытовых традиций, все прекрасно будут исполнять и слушаться. Нужен больший, взвешенный, трезвый, постоянный разговор с ними. Моя педагогическая деятельность это подтверждает. У меня никогда не было с младшими конфликта. Если молодой человек рвётся к пятёрке, нужно добавить ему, этим его мотивируешь, и он дальше подтянется.

- А время на какие-то сельские ребячества у вас было?

- У меня не было ограничений, я знал свой круг обязанностей - две коровы и два теленка. Это не проблема: летом они на пастбище, зимой ты их накормил, и уже занимаешься своими делами. Я был достаточно самостоятелен, не отпрашивался. Свои функции выполнил, а дальше – свободное время. Велосипед, речка – это святое! Родители на работе, а бабушка с пониманием к моим желаниям относилась. Стекла не ломал, глупостями никогда не занимался.  В футбол с ребятами играл.

«Заросший огород - предательство наших старших»

- Ваш педагогический подход - не ругать младших - идет от семьи?

- Родители могли когда-то из-за оценки мне сказать: какой же ты…

- Кто?

- Маленький, какой-то несерьезный. Без ругани, давали понять, что я их разочаровываю. И тут Таймураз закипает, срабатывает внутренний механизм, я могу всё.

- После активной политической жизни, когда вернётесь в отчий дом, все-таки вспомните о своих навыках – детских и студенческих? Или сейчас корову уже не завели бы?

- Корову бы не завел, за ней нужно каждый день смотреть. Огород в Чиколе уже обработан, картошка взошла.

- Всё сами?

- Не всё, но какие-то вопросы: прополоть, вскопать, какую-то часть работы я сам выполняю.

- Ваш коллега из Госдумы Александр Карелин лично из Москвы выезжает в Новосибирск, чтобы посадить картошку. Для вас та же картошка в огороде - это больше отдушина или чтобы к столу своё и без химии?

- Это отдушина и ответственность перед старшими, потому что они это делали, а заросший сельский огород - предательство по отношению к тем, кто до тебя из поколения в поколение этот огород обрабатывал. Конечно, это не должно отвлекать тебя от основной работы, но в неделю три часа позаниматься можно.

- Но если вдруг вам позвонит сосед и скажет, что колорадский жук вовсю бесчинствует. Сможете среди рабочего дня уделить этому время?

- Не смогу. Это отдых вместо лежания на диване. В этом есть некая патриархальность, от которой нельзя уходить. Наше цивилизационное наследие чуть-чуть другое, земля нас вскормила, её надо любить и уважать.

- Министр госимущества Руслан Тедеев однажды рассказал, что к нему пришли жители Лескена с предложением перевести пастбищные земли в разряд пахотных. Он сказал им, что сегодня пастбища вам не нужны, а завтра вы вернётесь к тому, чем занимались ваши родители. Как вам кажется, в будущем возможно массовое возвращение к сельскохозяйственному труду как в те же 90-е? История ведь циклична.

- Безусловно.  Основной ресурс, который нужен людям, - это продукты питания. Если взять мировые сельскохозяйственные ресурсы, то больше 20% находится в стадии сильной или умеренной деградации. Способность земель давать продукт ухудшается, поэтому в той же аграрной сфере уже и личные подсобные хозяйства будут вовлечены в активный экономический оборот, даже небольшие мини-фермы на балконах.

Я посещал региональный чемпионат профессионального мастерства в Ардоне. Нам показали компьютерную программу, которая «кормит» зелень. С помощью подобных технологий на балконе, лоджии можно организовать небольшой бизнес. Если мы вовлечём в оборот парники, интенсивные небольшие садики с капельным орошением, то многие проблемы занятости будут решены. Нужны научные расчеты и продуманный путь к этому. Это можно рассматривать и как элемент здорового образа жизни, сохранения долголетия. Небольшие личные подсобные хозяйства могут стать дополнительным экономическим ресурсом сельских семей.

Если взять советский период нашей истории, семейный продукт формировался не только из заработных плат. Люди держали хозяйство, это было хорошим подспорьем, но сегодня нужно им помогать, находить рычаги государственной помощи. Программа борьбы с бедностью предполагает предоставление семьям средств на покупку коровы, возможно, приобретение саженцев плодовых деревьев. Я в этом вижу будущее.

Ходить в народ - это норма

- Кстати, о здоровом образе жизни. Будучи премьером 7 лет назад вы вместе с другими чиновниками сдавали нормы ГТО. Сейчас смогли бы повторить свои показатели?

- Это был хороший опыт, почему бы и нет. Я в аграрном университете тоже планировал сдачу ГТО с сотрудниками, но не успел. С удовольствием сдам. Годы идут, но на уровне 2016 года сдам. По крайней мере, нормы ГТО для своего возраста я точно выполню.

- У высокопоставленного чиновника получается уделять время семье или близким родственникам? Такое случается?

- Есть выходные дни, когда я встречаюсь и с родственниками, и с соседями, и просто с жителями республики. Я люблю ходить по улицам. Люди должны видеть, что представитель власти с ними, они не должны редко видеть нас на улицах и удивляться. Нормой должна быть ситуация, когда тебя видят как обычного гражданина на улице, просто тебе радуются.

- Почти каждый высокопоставленный чиновник мечтает, чтобы его воспринимали человеком из народа. Как воспринимают вас, какую обратную связь получаете?

- Когда тебе издали рукой машут, значит, ты уже в народе. Если я куда-то приезжаю, допустим, в свою Чиколу, и сосед с расстояния ста метров машет, - значит, тебе рады. Тут играть не надо, надо быть из народа, ходить на обычные мероприятия, не пытаться сесть в центре, нужно уметь быть скромным и иногда сливаться с аудиторией. Обычно замечаю, что все ждут внимания, но почему тебе должны уделять больше внимания на той же свадьбе? Надо внутри быть таким же, как все. Тогда и будешь человеком из народа. По-хорошему мы должны ходить в те же магазины, те же поликлиники. Для меня это принципиальная позиция - я хожу в наши поликлиники.

- Государственные?

- Да. Редко бывает, когда где-то в частной клинике УЗИ делаю.

- В магазины сами ходите?

- Редко, но хожу.

- За пивом или для семейных покупок?

- За пивом нет, но если вы об этом, то бутылку хорошего пива в летнюю жару могу себе позволить.

- Чему чаще всего уделяете свободное время?

- Здоровому образу жизни. Бег, велосипед.

- За определённое время или на дистанцию?

- Я бегаю от 35 минут до часа, но медленно - колени берегу. Реже велосипед, турник, отжимания и приседания, то есть те базовые физические упражнения, которые не требуют хождения в зал. На это времени нет, поэтому стараюсь это сделать рано утром до работы и после работы после 9 вечера.

- Где обычно бегаете?

- На набережной.

15 книг и 50 оттенков под костюмы

- Как выглядит обычный рабочий день спикера Тускаева?

- День начинается где-то в 6:10, на работу выезжаю примерно в 8:40. Как правило, с 9 утра и до 8 вечера на работе, а потом уже домой, вечерняя прогулка, лёгкий ужин. На тумбочке рядом с кроватью около 15 книг, перед сном лампу включаю. Книга помогает, она отвлекает и помогает засыпать.

- Читаете что-то легкое?

- Легкое не могу читать. Автора не назову, но это немецкие коммунисты, и они дают оценку нацизму, то есть взгляд коммунистов ГДР 70-80-х годов и о роли Запада в формировании нацизма, то есть то, что сегодня на Украине происходит. Очень многое перекликается. Сейчас читаю «Кем был Гитлер в действительности». Всё я вам рассказал.

- Нет, не все! Позвольте осведомиться, сколько галстуков в вашей коллекции?

- У меня много галстуков, точное количество не могу сказать. Под каждый костюм несколько галстуков.

- 30-40?

- Под 50 будет точно, они скопились за много лет. Дресс-код для меня обязателен, потому что мы должны соответствовать и внешне - это некая строгость, нацеленность на определенные ограничения. Если человек выбрал политическую карьеру, он должен себя во многом ограничивать, он выбирает путь служения. Может, для кого-то это звучит не совсем правдоподобно, но это на самом деле так. Определенные рамки внешнего вида важны для меня, поэтому к дресс-коду отношусь как к серьёзному рабочему фактору.

- Сами узлы завязываете? И сколько их?

- У меня всего один узел, который сам быстро завязываю.

- Не следите за новыми узловыми веяниями?

- Нет, как научился в общежитии сельхозинститута в 1987 году, так с тех пор одним узлом и обхожусь. С товарищами друг друга учили завязывать узел, потому что нам не разрешали ходить на занятия без галстука. Вроде нормально смотрится классический, как мне кажется. Получается, этому узлу уже 36 лет. Хороший вопрос!

- Слушаете ли музыку в машине по дороге на работу?

- Музыку слушаю очень редко. Если еду от дома до работы, а это 5-7 минут, то магнитолу не включаю. Если куда-то в район, то с собой беру что-нибудь почитать. В машине по-другому думается: почитал, отложил материал, подумал, смотришь, размышляешь. Если в самолёте куда-то лететь 3-4 часа, тоже стараюсь брать материал с собой. И время быстрее проходит, и с пользой. Но не всегда удаётся, потому что если попутчик попался, то уже неудобно отвлекаться на материал.

- Сами не будете инициировать разговор с ним?

- Зависит от того, какой попутчик. Я очень люблю разговаривать с людьми - это масса впечатлений. Самое интересное в жизни - люди, это мы сами, общение.

- Журналисты давно заметили ваши преподавательские привычки, когда будучи премьером вы во время правительственных заседаний могли постучать по столу.

- И в парламенте стучу, но на заседаниях было чаще.

- Какие еще преподавательские манеры остались?

- Есть элементарные вещи, мы должны уважать друг друга. Могу показать (неодобрение – прим.ред.) и взглядом, и жестом. Работа требует тишины. Поэтому иногда позволяю себе постучать, призвать к порядку.

- Заметили, что вы небольшой любитель социальных сетей, но свой телеграм-канал у вас есть. Помимо рабочих моментов, вы рассказываете о своих преподавателях. То есть элемент личного присутствия виден. А нет ли возможности полностью самому вести канал?

- Всё возможно, это важный момент нашей открытости. Так мы показываем, как относимся к обществу. Это тоже элемент формирования идеологии, мировоззрения людей.

- Готовы делиться личными переживаниями, наблюдениями с подписчиками?

- Готов, я не боюсь личным делиться, потому что способность поделиться личным - это цемент, клей, который склеивает нас. Моя цель, чтобы власть и общество становились все ближе и ближе.

- То есть это будет канал не спикера Тускаева, а гражданина Тускаева?

- Гражданина - спикера.

Из родительского гнездышка – к высокому совхозному рейтингу

- Беседуем с вами уже два часа. Но чувствуем, не все нам рассказали. О сельском детстве поговорили. А что там в бурной молодости было?

- Совхоз был. Имени Николая Вознесенского. Это Тульская область, Чернский район, с. Малое Скуратово, 600 человек населения, 200 из них – работники совхоза. Могу перечислить, сколько тракторов еще было. Пришел я молодым главбухом, еще 23-х не было.

- По распределению туда попали?

- Да. У меня было 9 бухгалтеров. Они больше меня знали практическую работу, но буквально через несколько дней расставил все по полочкам. Помню один эпизод, когда характер проявил. Совхоз был приличный, хорошие оклады. Зарплата выдавалась два раза в месяц. У нас был автобус «КАВЗ». Водитель такой суетливый был. Беру кассира, едем в банк забирать зарплату. Возвращаемся, а там рабочие уже ждут. Везде же любят блатом пользоваться. Председатель профкома, секретарь директора, завскладом, бухгалтеры через дверь и в кабинете получают зарплату. А за окошком простые рабочие гудят. Это же социальная несправедливость. Первый раз промолчал, сдержался. Во второй – заходит тетя Валя в свою кассу, и говорю ей: принимаешь деньги, закрываешь за собой дверь, открываешь окошко и начинаешь выдавать тем, кто в очереди стоит. А вас, привилегированные, я не заставляю принципиально через окошко деньги получать, можете по привычке в кабинете получать, но после того, как очередь рассеется.

- При всех это сказали?

- В бухгалтерии сказал, рабочие не слышали. Но люди об этом прознали и молва пошла: «Таймураз заработал высокий рейтинг». Такой эпизод в моей биографии был.

- Ах, как расширяло кругозор молодого специалиста послевузовское распределение!

- Оно было великолепным! Я мог остаться в республике, но сам напросился на распределение, потому что хотел себя попробовать вне Осетии, вне комфорта.

- Вне родительского гнездышка?

- Да. Уехал и начал работать. Там принимали хорошо. Тут привык к маминым пирогам, комфорту, проспекту, а там деревня. Но зато тебе дом дают, высокую зарплату, соцпакет. Это была хорошая система, и, возможно, её элементы и сегодня необходимо применять. Сегодняшние программы «Земский доктор», «Земский учитель» -  тоже элементы той практики, когда специалиста закрепляли на селе. Но их надо делать более объемными, потому что возможности развития нашей экономики безграничны и людской ресурс требуется везде. Мобильность трудовых ресурсов - это важнейший фактор роста экономики.

- То есть это была та же трудовая миграция, но официальная?

- Официальная и регулируемая. Я же шел по направлению Госагропрома РСФСР. Уже знал, куда я попаду, кем буду работать, какой соцпакет мне положен.

- Совхоз – один из интересных периодов вашей жизни?

- Да, а туляки – мои братья, я их люблю. В 2015 году я был членом Общественной палаты России, был в Туле в командировке. Выдался день, попросил друзей, чтобы меня отвезли в эту деревню. Приехал, и такие чувства захватили меня! А тут еще погода благоволит - май, тепло. Искал контору, оказалось, она сгорела. Возникло желание встать на колени и поцеловать эту землю.

Потом нашел кого-то за оградой. Говорю, главбухом работал в таком-то году. А он: Таймураз! Спустя 24 года вспомнил имя, а Таймураз не самое характерное имя для Тульской области. Стою я перед ним, в шоке, говорю: дай закурить. Закурил от эмоций. Потом зашёл к другим соседям - Гале Игнатовой, была заведующей детским садом, а тогда социалку, хозяйство обеспечивала. Ее папа, Николай Добаринов, был главным агрономом, такой хороший мужик. А мама ее работала у меня бухгалтером по животноводству.

- С соседями понятно, а девушки в совхозе, песнями богатом, наверняка уж больно хороши были?

- Так я ведь женатым уже поехал туда...

- Как-то вы поторопились, Таймураз Русланович!

- Мне родители сказали: «Если хочешь поехать работать, молодец, но поедешь женатым». Это тоже воспитание.

- Ваша бурная молодость осталась за кадром? Может быть, сохранились снимки во время работы в совхозе?

- Есть фотографии. Там был фотограф-любитель, он иногда меня фотографировал. У меня первый ребёнок родился в Тульской области. Дзера еще успела пожить там. Помню, сфотографировали. Она у меня в руке на фоне церкви разрушенной. Церковь была каменная, построенная на пожертвование прихожан. В мою бытность там был склад, но уже в 1990 году пошли правильные, на мой взгляд, тенденции уважения к религии. И там начали проводить службы.

Про дух

- В Сети почти не встретить ваши фотографии в молодости. Может быть, фото в вашем кабинете нам расскажут о вас больше?

- В центре - мой дедушка, который не вернулся с фронта, со своими фронтовыми товарищами. Эта фотография наполняет кабинет той исторической вертикалью. Слева - молодой Сослан Петрович Андиев, тоже кумир моей молодости. Я внимательно следил за московской Олимпиадой-80, грандиозное событие было! Помню финальную схватку Андиева с польским гигантом Адамом Сандурским, он гораздо выше Сослана Петровича был. Потом мне довелось вместе с ним поработать в четвертом созыве парламента. Я видел доброту этого человека! Человек такого масштаба отличался удивительной скромностью, удивительной добротой. Это человек, который и тебя формировал. Я вместе с ним был на Олимпиаде-2004 в Афинах, хоть мы и были в разных делегациях. Мы поехали как туристы. Спорт нас объединял, и все осетины после побед наших ребят собирались. Это самая успешная Олимпиада в истории осетинского спорта была: Хасан Бароев, Артур Таймазов, Эльбрус Тедеев, Хаджимурат Гацалов стали чемпионами, наш выдающийся дзюдоист Тамерлан Тменов и борец Геннадий Лалиев – серебряными призёрами, тяжелоатлетка Зарема Касаева – получила «бронзу». Много поводов было праздновать. Я видел, как на самих турнирах к Петровичу подходили мировые звезды, все борцовское сообщество относилось к нему как к доброй земной иконе.

Дальше к фотографиям. Справа - Вероника Дударова (первая в истории России женщина-дирижер, народная артистка СССР), племянница Тускаевых. Фотографии наполняют этот кабинет жизнью, несут смысл.

- В какой-то период вы интересовались спортивным комментированием.

– Если быть точнее, интересовался спортивной журналистикой. Это очень сложная сфера, комплекс знаний об истории спорта, психологии спорта. Это не просто результаты. За обычными результатами - столько работы. Недавно смотрел передачу о хельсинской Олимпиаде-1952. Там называли фамилии Виктора Чукарина, Якова Пункина, Арсена Мекокишвили.  Для меня звучат эти имена. Тот же Яков Пункин - олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, уроженец Киева, воевал, был в концлагере. Еврей, а представился там осетином и остался жив. Когда их освобождали, он весил примерно около 30 кг, а через несколько лет стал олимпийским чемпионом.

Это не только про спорт, а про дух! Виктор Чукарин тоже прошёл войну, прошел через сложности, но стал выдающимся гимнастом, олимпийским чемпионом. Был ещё выдающийся стайер Виктор Куц, олимпийский чемпион по двум дисциплинам (на 5000 и 10 000 метров). Сейчас эти дистанции не наши, там гегемония Кении и Эфиопии.

Этот мир тогда затянул меня, формировал во мне патриотизм. Не зря же флаги поднимают. Мой племянник - известный борец, чемпион Европы Азамат Тускаев. И вот он мне говорит: Таймураз, я не понимаю, поеду (на международные соревнования – прим.ред), а вместо нашего гимна будет какая-то музыка. Он не думает о том, что личную медаль завоёвывает, его это не цепляет. Это ж тоже не про спорт.

Я любил и серьёзную политическую журналистику. Передача «Международная панорама» была шедевром, я засматривался, но журналистика — это политика, меня тянули общественные процессы, их восприятие, их оценка.

- Некоторые спортивные комментаторы иногда допускают «блястящие» формулировки. Вот вы заядлый болельщик. Скажите, когда входите в азарт болельщика, можете контролировать себя? Ну, чтобы сидящие по соседству не сказали: смотри-ка, а Тускаев непарламентские выражения допускает.

- Не всегда удаётся. Люблю смотреть спорт, даже иногда в одиночестве, потому что я ухожу туда. Могу просто смотреть без эмоций. Увидеть гол, и никакой реакции, но главное видел умный пас, умные движения, открывания.

- В итоге Месси стоит переходить в Саудовскую Аравию (интервью состоялось до перехода аргентинца в американский клуб), чтобы еще больше заработать напоследок или лучше вернуться в «Барселону»?

- Нет, я бы не хотел, чтобы Месси переходил в Саудовскую Аравию. Я к нему слишком хорошо отношусь. Пускай он завершит карьеру как спортсмен.

- Не как бизнесмен?

- Он великий! Наверное, как и весь мир или большая часть мира я тоже болел за него (на чемпионате мира-2022 – прим.ред.), как за личность, которая привела Аргентину к победе. Смотрел все игры Аргентины, начиная со второго матча. Видел, что он был центром, ключевой фигурой, и каждый раз по-разному обеспечивал результат. Финал был как хороший триллер. Неслучайно Аргентина была финалистом первого чемпионата мира по футболу 1930 года, проиграв Уругваю 4:2. Тогда у них уже были мировые звезды типа Стабиле (Гильермо – прим. ред.). Я футбол хорошо знаю.

- Строительство стадиона на своем депутатском контроле держите?

- Стадион «Спартак» – то, что мы все хотим. Уверен в том, что все будет хорошо. Надеюсь, мы все увидим нашу «Аланию» среди команд премьер-лиги. Это нужно всем!

- На ваш взгляд, без стадиона стоит выходить?

- Без стадиона тоже стоит выходить. Я думаю, если какой-то период поиграют или временно на полях соперников или на нейтральном, то ничего страшного, но этот хлеб нам нужен.

- В завершение интервью блиц. Нужно будет голосовать, но кнопки «воздержался» нет.  Готовы? Заседания парламента или кабинета министров?

- Заседания парламента.

- Парламентская трибуна или трибуна лектора в университете?

- Парламентская трибуна.

- «Педагогическая поэма» или «Большая перемена»?

- «Большая перемена».

- Пешком по проспекту или по горным тропам Дигории?

- 50/50, но, наверное, тропы.

- Официальный банкет или шашлычный пикник с друзьями?

- Шашлычный пикник с друзьями.

- Джеоргуыба или Новый год?

- Джеоргуыба.

- «Тамада» Кикабидзе или «Тамада» Мияги и Эндшпиля?

- Первую песню.

- Концерт или стадион?

- Стадион.

- Бахва Тедеев или Станислав Черчесов?

- Черчесов.

- Галстук или хадон?

- Галстук.

Вадим Тохсыров, Карина Икаева
связанные материалы: