политика / 24 октября 2023, 09:5524.10.2023, 09:55
1714361578
/ 2333

«Президенту нужно было, чтобы я был здесь, дома»

Публикуем вторую часть фееричного интервью Сергея Меняйло: в нем он рассказал о природе своего главного мема, уличном воспитании и укрощении Ардона.

Продолжение. Первая часть большого интервью

Два вопроса Путина

- Многие ваши цитаты, заявления, высказывания стали мемами. Самый популярный из них «иронау дзурын». Это была домашняя заготовочка или полный экспромт?

- Экспромт. Когда я приехал в республику, посыпались звонки от соседей. Рассказывают, что приезжали, спрашивали, умеет ли говорить на осетинском. Зачем ходить по моим соседям и спрашивать, умею ли я разговаривать на осетинском? Напрямую спроси!
Это не домашняя заготовка, назначение в Осетию - тоже не заготовка. 2021 год. Я – полпред в Сибири. Вечером звонят, говорят, что надо приехать в Москву. Даже по закрытому телефону не стали говорить.

- Понимали о чем речь?

- Нет!

- Даже среди возможных вариантов не было?

- Даже не рассматривал.

- Сколько времени прошло от предложения до окончательного «да»? Или это не обсуждалось?

- Я прилетел. Мне сказали, что через час ВКС, и вопрос будет стоять о моем назначении в Северную Осетию.

- Какой была ваша первая реакция?

- Ошарашен был. Просто не ожидал. Но после разговора с президентом понял, что ему нужно, чтобы я был здесь, дома!

Аномальное место Осетии

- Почему среди глав республики так много выходцев из Алагира и Алагирского района – Дзасохов, Агузаров, Битаров, теперь вот Меняйло.

- Это попытка продвинуть теорию, что Алагир расположен на каком-то аномальном месте? На мой взгляд, Алагир и алагирцы - отдельная категория жителей Осетии. Более активная что ли. Она всегда была такой.

- Кто все же самый знаменитый алагирец? Черчесов?

- Самый знаменитый в чем? В спорте, политике?

- Вообще.

- Полагаю, Александр Сергеевич Дзасохов. Дипломат, советский и российский политический деятель. Человек, который прошел большой и очень сложный путь.

- На каком-нибудь мероприятии в Салугардане за столом обязательно найдется человек, кто будет утверждать, что в детстве забивал Черчесову 5 из 10. Интересно, будущему лучшему вратарю СССР забивал будущий адмирал? Ведь вы-то одного поколения 60-х.

- Мы одного поколения. Как и с Казиком Вазиевым (экс-министр сельского хозяйства - прим. ред.), мы с ним по улицам Алагира без штанов бегали. С салугарданскими дрались, играли в футбол, но голов Черчесову не забивал.

- Ваши учителя говорили, что вы серьёзный парень. Оказывается, что и дрались.

- В школе и дома я был примерный, но была еще улица, которая тоже воспитывала.

Сергей Меняйло и Алексей Чалый. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

- За что дрались?

- За всё. Пацанам много для драки не надо. А, когда был совсем маленький, после драки всегда бежал к тете – маминой сестре, которую в семье звали Души. Она и воспитывала нас, и вступалась, и любила не меньше, чем родная мать. Как-то после драки забежал в дом. Плачу, а она мне говорит: «Мæ хъæбул, нæмгæ дæ фæкодтой? Ма ку, царды мидæг дæ бирæ хатт нæмдзысты, ды дæр нæмдзынæ, фæла ныфс дæм куы нæ уа, уæд дæ карк фаджысы бæсты бахæрдзæн».

Как-то к соседу на грушу-скороспелку залезли. Он нас и погнал. Души вышла к нему: «Ты что, за какую-то грушу детей палкой хочешь побить?!». Сосед попятился и предложил, чтобы мы заходили через ворота и не ломали ветки.

- Значит, еще и соседские сады разоряли?

- А то не знаете, что у соседей все вкуснее, чем в своих огородах! Это сейчас рассказывают истории, что я был пай-мальчиком. Пацан на улице должен бегать, падать, драться.

То время мне нравилось. Если на улицу Ардонскую приходил кто-нибудь, дядька и соседи предлагали: «Ахыл кæн». И на глазах у них хыл кæныс. Потом заставляли обниматься. Это тоже воспитание стойкости и духа.

Мой дядя, мамин старший брат Казбек, работал шахтером. Получит зарплату, приедет из Мизура, и каждому из нас дает по 10 копеек. Фруктовое мороженое стоило 8 копеек, скидывались толпой и бежали в магазин, что напротив администрации. Покупали лимонад, мороженое. Бежим в один дом, нас накормят, забежим во второй, - там накормят. Ардонская – сейчас ул. Сталина - начиная с дома №1, дедовского дома, и дальше - в каждый дом заходили, как к себе домой. Вскапывали огороды, помогали. Толпой бегали – Тамик Темиряев, Тамик Пагиев, Бутаевы, Асик Агузаров, Каргиновы. Так и жили – дружно, но не без драки. Подеремся – помиримся. Турник поставим, и кто больше подтянется. С салугарданскими дрались.

- Кто кого? Крупсовские или салугарданские?

- Когда как.

- Алагирские мальчики становятся пацанами, когда укрощают буйные потоки Ардона. В каком возрасте покорили эту реку?

- Мы думали, что мы хитрее всех. Тогда река в Алагире немного по-другому текла. Ниже старого моста были шлюзы, место еще было незастроенное, и в одном месте мы купались. Выше моста был котлован, небольшое озеро, называли туристским пляжем. Бежали по дамбе, брали спущенные сложенные камеры, свои вещи прятали в камнях и – прямиком на автостанцию. До Тамиска нас довозили. Там останавливался ЗИЛ-130, у него была пневмоподвеска, просили водителя накачать камеры. Спускались на камерах до шлюза. Когда стал взрослее, приехал как-то и не поверил, как мы здесь могли купаться!

- Укротили Ардон?

- Да. Мы были совсем безбашенными мальчишками. У детей ведь притупленное чувство опасности. Родители со временем смирились. Говорили только, чтобы мы были осторожнее, а через 3 часа должны вернуться. Часов не было, смотрели по солнцу. Тогда и ругать перестали.

Об отличниках, двоечниках и паразитах

Как-то сказали, что успокаивающие доклады вызывают у вас недоверие. От министров требуете выбросить из лексикона целый ряд слов. Какое из них больше всего вас раздражает?

- «Я вам звонил, вы не отвечали»; «я к вам приходил, а вас не было в кабинете», «докладываю на ваше решение» – то есть человек описал ситуацию, а вы решайте, выбирайте. Они на то и специалисты, что должны оценить обстановку и предложить лучшее решение. Пока не могу изжить эти фразы-паразиты. Есть еще ряд слов-паразитов: «работаем». Вы работаете, а я что делаю?

- «Постараемся».

- Да, из того же списка. Спрашиваю: «Как дела?» Отвечают мне: «По плану». - «По какому или по чьему плану?». Это попытка ввести в заблуждение. Или человек не владеет информацией в полном объеме. Приходится приучать отвечать на конкретно поставленный вопрос. А некоторые же просто хотят, чтобы от них отстали.

- Раз в неделю вы лично экзаменуете кабинет министров. В нем больше отличников или хорошистов?

- Аппаратное совещание – это не экзамен и даже не проверка на вшивость. Это одна из площадок, на которой можно подвести итоги за неделю и уточнить задачи на предстоящую.

Тем не менее ставите ли для себя галочки на аппаратных совещаниях о профпригодности подчиненных или давно изучили потенциал каждого?

- Ставлю, конечно. Например, мне очень легко работать с Владимиром Марзоевым (министр промышленности и инвестиций - прим. ред.). У него острый ум, творческий. И есть не только идеи, но и порядок их реализации.

В 2021 году бурлил комитет по охране и использованию объектов культурного наследия (возглавляет Ацамаз Галуев - прим. ред.). Сейчас нет. Много недоделок, но проблем с комитетом не знаю. Молодец, свою работу выполняет.

- В правительственной команде все-таки больше отличников или хорошистов?

- Больше двоечников.

- Почему вы их тогда терпите?

- Не терплю их.

-  Даёте им шанс стать хорошистами или хотя бы троечниками?

- Есть люди обучаемые, труднообучаемые и необучаемые. Даю время показать себя. Не справился – меняю. Это не кадровая чехарда. Это отбор.

-  Не будем спрашивать персонально по двоечникам и троечникам, но кто на вашей доске почёта?

- Не сторонник доски почёта. К отличникам отношусь настороженно.

Вот и главу минобрнауки Эллу Алибекову на одной из встреч попросили не хвалить.

- Она молодец, но я не говорю, что она отличник. Когда ее назначил министром, были вопросы: как директора школы сразу в министры? А у меня был ответ: Элла Маирбековна руководила школьным комплексом в Москве, была на хорошем счету в столичном департаменте образования, прошла необходимую подготовку. Второй момент – она имеет передовой опыт работы. В-третьих, у нее хорошие организаторские способности. В-четвертых, она схватывает с полуслова, ей не надо разжевывать и еще пытаться заставлять её сделать, она инициативная.

По-мужски. В декольте

- Одним из первых ваших управленческих решений был пересмотр системы оплаты труда учителей. Вы указали на несправедливость того, что педагоги с большим стажем не имеют надбавки за непрерывность работы в школе. Было ли то решение своего рода данью памяти матери-педагога?

- Нет, не то, чтобы дань памяти. Просто неправильно, когда человек проработал 20-30 лет в школе, и ему за этот стаж не платят. Приходит молодой педагог, которого сразу выравнивают в зарплате с тем, кто отдал школе всю свою жизнь. Выслуга лет и стаж работы должны стимулироваться. Система оплаты была неверной.

После получения звания «Заслуженный учитель республики» через три года педагог должен был подтверждать категорию. Предложил сделать эту аттестацию автоматом. Все равно перегнули, в течение трех лет если получил звание, то автоматом, впоследствии – подтверждай категорию. Как так? Как сказал один заслуженный учитель, аттестуют те люди, которых сама учила.

Я поручил упростить. Звание дается пожизненно! Перестали.

А молодежь должна идти в школы. Решили, что в первый год для молодых учителей будет 70% прибавка к окладу, во второй год - 50%, а потом пойдут надбавки за стаж.

- Заметили, что очень любите общаться с молодежью. Эти встречи не торопитесь покидать. Что-то новое для себя открываете на таких встречах или это больше желание по-отечески поговорить с младшими?

- Молодежь – это энергия, смелость, амбиции. А у меня, наверное, ностальгия по возрасту. Я им всегда говорю: вы такими, как я, еще станете, а я таким, как вы - уже никогда. У молодежи свои взгляды на жизнь, свои методы достижения целей. У моей внучки, например, всегда наготове оценка любого события. Стараюсь передать им свой опыт, предостеречь от тех граблей, на которые наступали мы. Хотя это нереальная вещь – каждый должен наступить на свои грабли. Этот момент неизбежно наступит, но надо постараться, чтобы этот удар был менее болезненным. Вот это как раз задача старших – научить, как сделать, чтобы было не так больно.

- Есть ли в вашей команде люди, которых не отпустите даже после слов «я устал, я ухожу»?

- Есть такие.

- Кто?

- Замминистра образования и науки (Людмила Макиева – прим.ред.). Собралась уходить. Позвал ее к себе, предложил подумать о перераспределении обязанностей, потому что объем работы увеличился. Потом она сказала: «Со мной глава так поговорил, что теперь рука не поднимется заявление писать». Людмила Казбековна – работяга, таких нельзя отпускать.

Поругал тут одного министра, а он ко мне с заявлением пришел – обиделся. Говорю, если так реагировать, то у меня столько обид на вас тогда должно быть! Поговорили, пришли к общему знаменателю.

И.о. губернатора, премьер-министр Севастополя Сергей Меняйло и победительница конкурса красоты «Мисс Америка-2015» Мишель Эванс. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Знаете, чем отличается сильный мужчина от слабого?

- Есть пару версий, но ждём вашу.

- Слабый мужчина плачется в жилетку, а сильный - в красивое декольте.

- Прекрасно! Я готов, товарищ вице-адмирал! По второму варианту.

- Ищите женщину!

Так вот: конечно, иногда бывают трудные моменты, но надо понимать, что уйти с работы - это не значит уйти от проблем. Они останутся. С первого дня говорил: с вами или без вас я эту задачу выполню. Сами выбирайте, хотите ли участвовать в ее решении или нет. Безвыходных ситуаций нет, есть люди, которые не хотят или не могут решить эти проблемы. А ведь любая задача имеет несколько способов решения, надо просто подумать головой! И надо быть настроенным на то, как ее решить.

- Эмоциональные решения не поймете?

– Решения, принятые на эмоциях, ничего хорошего не принесут.

«Мне с ней повезло. Ей со мной – не очень»

- Почему вы никогда не рассказываете об Ирине Вартановне?

- Зачем? Хватит негатива в мой адрес. Это было и в Севастополе, и здесь. Меня не цепляет то, что обо мне пишут в интернете – я знаю, что и как я делаю. Знаю, зачем делаю. Знаю, каких усилий стоит решение той или иной задачи. Но этот негатив читают мои родные и близкие, друзья, а еще и комментарии к ним. Это отражается на них.

Ваша супруга не часто появляется на публике. Ну разве что когда вместе ходите в театр.

- Она за мужем. В театрах да, появляемся.

- Кто кого приглашает?

- Чаще я выполняю ее желание. Сейчас она ухаживает за больной матерью, поэтому не работает, но очень хочет. Это третий случай в нашей совместной жизни, когда она не работает: до этого в Махачкале и Севастополе. В Сибири трудилась психологом-педагогом в областном центре психологической поддержки и реабилитации детей с отклонениями.

- В сети есть фотография, на которой вы прямо с такой трепетной любовью смотрите на нее.

- В этом году будет 36 лет как мы женаты.

- Кому из вас больше повезло друг с другом?

- Мне с ней повезло. Думаю, ей со мной – не очень. В семейной жизни кто-то должен посвятить себя другому. В нашей семье – это, конечно, она. То, чего в жизни достиг я, в большей степени достиг благодаря ей. Жизнь была непростой.

- Получается, она вам посвятила жизнь?

- Конечно. Скитаться по чужим углам в общагах, порой без копейки... Потом госпитали, командировки, сейчас поездки.

- Как долго ее добивались?

- Как вам сказать?..

- Как есть.

- Она родилась в Таджикистане. Здесь окончила медучилище. Потом работала в одном из наших роддомов вместе с моей троюродной сестрой – познакомила нас она.

- Сердце сразу екнуло?

- Не скажу, что сразу екнуло. Уехал, через год вернулся. Понял, что пора. Между собой решили (пожениться – прим.ред.) и пошли на межгород звонить будущим тестю и теще. Раз - не соединили, второй раз пришли - не соединили, третий раз – то же самое. А мне скоро из отпуска уезжать, а еще играть свадьбу. Отправили телеграмму: «Папа срочно позвони, выхожу замуж». Все были подняты на уши, а будущий тесть на следующий день уже прилетел. Всё решили быстро.

Знаете, тогда девчонки из медучилища часто ходили в Дом офицеров на танцы, а моя будущая супруга не ходила – военные не интересовали ее. Но никогда не говори «никогда»!

- Как-то спросил алагирцев о вашем отце. Характеристики были примерно одинаковы: скромный мужчина, который всегда был открыт для людей и умел жить с людьми. Какие главные черты унаследовали от него?

- Он был очень правильным и принципиальным по многим вопросам. Всегда пытался помочь людям. Был жестким и скромным. Очень целеустремлённым! Мама была другого склада – гораздо мягче. Они друг друга дополняли.

- О войне вам рассказывал?

- Редко. У него всегда был порядок, все документы разложены были по полочкам. Он был донским казаком, на осетинском не разговаривал.

Мама работала пионервожатой в школе. Папа приехал после ростовского университета, начинал в следственных органах Чечено-Ингушетии, дослужился до зампрокурора Чечено-Ингушетии. Старший брат там, кстати, родился.

- Маму запомнили в Алагире как учительницу, отдавшую детям полвека своей трудовой биографии.

- Она в школе работала с 1961 года.

- А чему Татьяна Касполатовна главным образом учила своего младшего сына?

Она была очень доброй и отзывчивой. И становилась мамой для всех своих учеников – так к ней относились. И очень ее любили!

Как-то, когда мама была уже очень пожилой, я приехал в отпуск. Заглянул в школу. А мне там так деликатно, чтобы ни в коем случае не обидеть, говорят, что мама уже в силу возраста сильно устает и случается, что задремывает на уроке. Причем дети так тепло к ней относились, что сидели тихо-тихо, чтобы не потревожить любимую учительницу. Она была бесконечно предана школе, детям. И они ей. Но пришлось все-таки оставить любимый учительский стол в школьном классе. Ей это было очень непросто.

- О сыновьях-офицерах Сергее и Георгии мало где рассказывали, хотя в недавнем интервью вкратце упомянули. Отметили, что никогда не навязывали им выбор будущей профессии, само собой так получилось, что они тоже стали офицерами?

- Никогда не навязывал. И старший выбрал сам профессию, и младший со временем пришел к ней сам.

- Династия?

- Не скажу, что династия. Вот если бы они моряками стали... Как вы думаете, не мог ли я устроить своих сыновей в Военно-морское училище, если бы они захотели?

- А сами хотели бы?

- Нет, не хотел, чтобы они росли адмиральскими сынками.

- Строгим для них были?

- Был строговат. Я же воспитанием занимался время от времени. Мне комбриг говорит: «Слышь, лейтенант, хочешь хорошо домой ходить, становись командиром». Стал командиром. Говорит: «Хочешь хорошо домой ходить, становись комбригом». А мне старший сын говорил: «Пап, ты реже стал домой ходить, когда командиром тебя назначили, стал комбригом - еще реже. Кажется, тебя обманули».

Старший сначала выбрал Суворовское училище, потом сказал, что хочет в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Младший сын очень хотел в военное училище, но в силу обстоятельств не получилось. Он окончил юридический факультет Новороссийской Морской Академии. Потом – следственный комитет. Потом – наркоконтроль. Далее – Российский институт стратегических исследований.

- Методику воспитания родителей применяли к своим сыновьям?

- По-честному?

- Разумеется.

- Я старался разговаривать с ними на равных, быть не только папой, но и другом. Ребенка надо поддерживать и помогать. В определенный момент у меня это получилось. У меня с каждым из сыновей свои секреты, с невестками – свои, с внуками – свои.

- В загруженном графике есть ли строго отведенное, незыблемое время для семьи? Можете воскресный или праздничный день полностью посвятить семьи или себе?

- К сожалению, нет.

- Даже хотя бы пару часов?

- А как же время на девчачью любовь со стороны внучек?

- Когда бываю в Москве, они спать не ложатся, пока не приеду.

- Скажите, а чем-то таким неожиданным семью можете удивить? Ну, например, в один свободный вечер исполнить ужин?

- Готовить я умею, получается хорошо. Раньше обязательно готовил два раза в год – на 8 марта и на день рождения жены.

- Что же готовили?

- Рыбу. В семье почему-то принято, что рыбу готовлю я. Но последнее время не всегда это делаю из-за занятости.

- Удивляете чем?

- Цветы могу подарить без повода.

- А если виноватым окажетесь? Такое бывает?

- Нет. Я всегда говорю: с женщиной спорить – себя не уважать. Ну, или, если хотите, женщина всегда права.

-  Как часто в родительской маленькой квартире остаетесь? То ли это место, где душа полностью отдыхает?

- Иногда в субботу приезжаем в Алагир, ночуем там. Утром в воскресенье уезжаю на работу. Хороший красивый двор, хорошие люди. Это родное место.

- Мы с вами в два раза перекрыли рекорд общения Владимира Путина с журналистами. Перейдем к блиц-вопросам. Кортик или кинжал?

- Кортик.

- Ушаков, Колчак или Кузнецов?

- Коротко не отвечу. Ушаков – это одна историческая личность, был канонизирован РПЦ. Колчак - офицер, который не предал свою присягу. Кроме того, что он был талантливым военачальником, был еще и ученым. Владимиру Потанину говорю, что он своим состоянием обязан Колчаку. В 1918 году Колчак собрал экспедицию на Таймыр для разведывания залежей редкоземельных металлов. Колчака расстреляли и сбросили в прорубь. В 1920 году эта экспедиция вернулась, разведав месторождения никеля и редкоземельных металлов.

Кузнецов - нарком Военно-морского флота (ВМФ был в ранге министерства), который разработал систему боевой готовности, которой не было в РККА. Он сам принял решение перевести флот в боевую готовность за несколько часов до нападения фашисткой Германии. Флот понес минимальные потери. Мы с вами знаем историю и понимаем, какую ответственность он тогда взял на себя: всем шли телеграммы, не реагировать на провокации.

У каждого своя история и свое время.

- «Адмирал» или «Секретный фарватер»?

- «Адмирал».

- «У Черного моря» или «Вечер на рейде»?

- «Вечер на рейде».

- Севастополь или Алагир?

- Севастополь

- Бокс или вольная борьба?

- Бокс.

- Вечер выходного дня в театре или лаппутимæ в беседке на Чабаханке?

- На диване перед телевизором.

- Сходить в гости или принять гостей?

- Принять гостей.

- Алагирские груши или раздæры Алагиры дзул?

- Дзул.

Вадим Тохсыров, Карина Икаева