/ 340

Год, которого не стало

Каждый из них оставил после себя большое наследие и доброе имя.

jewlife.ru

Минувший год для Северной Осетии стал годом открытий новых имен героев СВО - с одной стороны, с другой - годом больших потерь. Республика лишилась в специальной военной операции более 350 своих сыновей. Также Северная Осетия простилась с яркими представителями культуры и искусства, спорта, а также общественными и политическими деятелями.

Балерина Светлана Адырхаева

В августе на 86-м году жизни не стало знаменитой балерины Светланы Адырхаевой. Родом из маленького села Хумалага, она всегда старалась между гастролями отдохнуть на своей малой родине, в Осетии. За три месяца до кончины прославленная балерина прилетела во Владикавказ вместе со своими коллегами из Большого театра. В ее честь на сцене Театра оперы и балета - был организован юбилейный вечер. В Большом театре балерина солировала до 1988 года, в ее исполнении зрители наслаждались красотой Одетты-Одиллии в спектакле «Лебединое озеро». Вместе с мужем, танцовщиком Алексеем Закалинским она открыла труппу «Театр балета Светланы Адырхаевой». Прощание с балериной прошло в ее родном театре. Почтить ее память приехала, в том числе делегация из Северной Осетии во главе с руководством региона. Балерина была похоронена на Троекуровском кладбище.

Экс-глава правительства Северной Осетии Юрий Бирагов

В 84 года ушел из жизни бывший председатель правительства и верховного совета Северной Осетии Юрий Бирагов. Он был яркой политической фигурой. Бирагов заряжал всех, кто работал с ним, своей энергией, неравнодушным подходом к делу. Кресло первого заместителя председателя верховного совета Северо-Осетинской АССР он занимал с 1990 года, в 1994-1995 гг был председателем, а затем возглавил правительство. После завершения политической деятельности стал директором предприятия «Одежда». Долгие годы был также председателем правления Северо-Осетинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».

Композитор Жанна Плиева

Выдающийся композитор Жанна Плиева скончалась на 75-м году жизни в Южной Осетии. Ее ставили в одном ряду с Софией Губайдулиной, Родионом Щедриным, Александром Чайковским. Директор и художественный руководитель Северо-Осетинской госфилармонии Ацамаз Макоев характеризовал Плиеву как человека планетарного масштаба. За балет «Небесное зеркало» она была удостоена государственной премии РФ. Плиева является автором семи симфоний, трех балетов, четырех концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки. Также она писала музыку к кино, мультфильмам и спектаклям. В ноябре на сцене Театра оперы и балета – филиала Мариинского театра поставили национальный балет «Фатима» на музыку Жанны Плиевой. Главный балетмейстер театра Валерий Суанов назвал ее музыку космической. Как говорила сама Плиева, в «Фатиме» она стремилась показать «неразрывность прошлого и современного, вечные проблемы взаимоотношений двух половин рода человеческого». Однако ей не удалось услышать свои произведения – она скончалась в начале года, в январе. Особое место в списке ее произведений  занимает «Недосказанное» - симфония, которая посвящена жертвам бесланской трагедии.

Заслуженный тренер России Фердинанд Кибизов
Старший тренер сборной команды России по троеборью, директор республиканской конно-спортивной школы Фердинанд Кибизов скончался в декабре в возрасте 78 лет. Он внес большой вклад в развитие конного спорта в Северной Осетии. Он дважды становился чемпионом Советского Союза и неоднократно побеждал на крупных международных турнирах. Впоследствии Кибизов перешел на тренерскую работу.

Атаман Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска Харитон Едзиев

В декабре Северная Осетия простилась с атаманом Аланского республиканского казачьего округа Харитоном Едзиевым. Он занимался возрождением Терского казачества. Родился в семье потомственного казака. В 2006 году его избрали атаманом Аланского республиканского казачьего округа Терского войскового казачьего общества во Владикавказе. Он также входил в общественную палату республики.

Кинооператор и сценарист Султан Цориев

Председатель республиканского отделения союза кинематографистов России Султан Цориев посвятил всю свою жизнь киноискусству. Он быстро завоевал признание среди коллег. Члены союза кинематографистов России отметили, что Султан Цориев внес весомый вклад в развитие республиканского кинематографа. Своими работами оставил яркую панораму культурной жизни Северной Осетии. Многие годы сотрудничал с Северо-Кавказской студией кинохроники. Цориев - заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат государственной премии имени Хетагурова. Султана Цориева не стало на 79-м году жизни 9 мая.

Актриса и певица Ольга Вардашева

В начале года не стало легендарной эстрадной певицы и актрисы Ольги Вардашевой. Более 40 лет она была ведущей солисткой «Мюзик-Холла». По словам режиссера Лева Рахлина, она была «звездой, примадонной» и символом ленинградского «Мюзик-Холла». Ольга Вардашева родилась в Беслане в 1946 году. Пела в «Ленконцерте», выступала с джаз-оркестром, с 1966 по 2014 год была солисткой ленинградского «Мюзик-Холла». Она участвовала в таких кинолентах, как «Сентиментальный роман», «Небесные ласточки», «Шляпа», «Семь счастливых нот». Последнее время Ольга Вардашева жила в родном Беслане.

Скульптор Таймураз Гагоев

На 84-м году жизни не стало выдающегося скульптора Таймураза Гагоева. Региональное минкультуры отметило, что уникальные произведения и другие его творческие достижения навсегда останутся частью культурного наследия Северной Осетии, свидетельством его таланта и преданности искусству. В списке наиболее известных его работ входит памятник, посвященный жертвам схода ледника Колка. Монумент стал символом скорби и памяти. С 1973 по 2013 год Гагоев руководил Владикавказским художественным училищем. Его запомнили скромным и трудолюбивым творцом, который отдавал всего себя искусству.

Вратарь Вениамин Мандрыкин

Бывший вратарь «Алании», ЦСКА и сборной России Вениамин Мандрыкин был любимцем осетинских болельщиков. В середине 90-х во время всемирных юношеских игр парень обратил на себя внимание Валерия Газзаева и был приглашен в «Аланию». В ней он успешно сменил многолетнего стража ворот Заура Хапова. Болельщики помнят его чудо-игру в Новороссийске против «Черноморца», где он отразил два пенальти. После «Алании» он играл в ЦСКА, а затем вошел в сборную России. Трижды становился чемпионом России, четыре раза выиграл Кубок и трижды — Суперкубок страны, завоевал Кубок УЕФА. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев отзывался о нем как о сильном вратаре, светлом человеке и назвал его кончину огромной утратой. С 2010 года Мандрыкин был прикован к постели из-за полученного в ДТП перелома позвоночника. Поддерживал участников СВО своими пожертвованиями из пенсии по инвалидности. Был даже внесен в санкционный список властями Украины. В 42 года скончался от инфаркта.

Главный врач Республиканского центра пульмонологической помощи Заурбек Хаматов

Кончина главного врача Республиканского центра пульмонологической помощи Заурбека Хаматова стала неожиданностью для пациентов и обычных жителей республики. Его не стало в 35 лет. Во время пандемии коронавируса молодой человек был одним из первых, кто ушел «красную» зону, борясь за каждого пациента. Он пошел по стопам отца, известного врача-пульманолога Батырбека Хаматова, и достойно продолжил его дело.

Скульптор  Ахмет Цаликов

Детство талантливого скульптора Ахмета Цаликова прошло в селении Ногкау. Интерес к скульптурам у мальчика проявился в пять лет, когда он из обычного кирпича сделал модель своего дома. Его отец Хамурза (Бацко) Цаликов работал учителем. Большая часть его жизни прошла в Азербайджане. Последние годы скульптор жил и работал во Владикавказе. Он окончил художественное училище в Баку, затем учился в Санкт-Петербурге. Работы мастера отражают интернациональный дух и подтверждают, что у его творчества нет географических и национальных границ. Ахмет Цаликов скончался в сентябре на 95-м году жизни.

Заместитель командира батальона «Шторм. Осетия» Айвенго Техов

Осетия простилась с одним из самых смелых своих героев. Новость особенно поразила журналистское сообщество, поскольку Айвенго Техов был бывшим сотрудником телекомпании «Осетия-Ирыстон». На фронт ушел добровольцев, воевал на первой линии боевого соприкосновения. Дослужился до заместителя командира батальона «Шторм. Осетия». По воспоминаниям боевых товарищей, несмотря на должность, он был простым и добрым человеком, исполнительным и справедливым. Когда летом часть общества начала осуждать молодежь за национальные танцы на проспекте Мира (кому-то это показалось неуместным на фоне потерь в СВО), Айвенго просил передать юношам и девушкам слова поддержки, сказав, что «мы воюем в том числе за то, чтобы дома наши дети жили полноценной мирной жизнью». Пал смертью храбрых!

Участник Великой Отечественной войны ОВД Нина Пикалева

На 102-м году жизни скончалась участник Великой Отечественной войны Нина Пикалева. После Победы она более 30 лет проработала в медико-санитарной части республиканского МВД. А выйдя на пенсию, передавала свои знания студентам СОГМА. В послужном списке старшего лейтенанта медицинской службы медали «За оборону Кавказа», «За безупречную службу», «За боевые заслуги». Жизнь Нины Васильевны была ярким примером беззаветного и преданного служения Родине.

Участник ВОВ Николай Рябых

На 98-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, житель Моздока Николай Рябых. В 17 лет он отправился на фронт в составе первого Украинского фронта в саперной роте инженерно-технических войск. Дошел до Берлина, получил ранение. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», медалью «Жукова». В этом году он был награжден орденом «Слава Осетии».
FOTO17

Ветеран ВОВ Надежда Хугаева

В сентябре свой 100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Надежда Хугаева. Ее не стало спустя несколько дней после дня рождения. В июне 1941 года 18-летняя девушка ушла добровольно на фронт. В боях участвовала в составе 17 ПДО 37-й Армии Северо-Кавказского фронта. Принимала участие в обороне Владикавказа. В декабре 1942 года получила тяжёлое ранение, после чего была демобилизована. В 1943 году трудилась на Кадгаронской машинно-тракторной станции в качестве агронома. Ее супругом стал участник Сталинградской битвы, Герой Социалистического Труда Хазби Хугаев.

Ветеран ВОВ, участница Сталинградской битвы Зинаида Морозова

Участница Сталинградской битвы Зинаида Морозова умерла на 101-м году жизни в день празднования 80-летия сталинградского дня Победы. Зинаида Морозова добровольно ушла на фронт санитарным инструктором. В числе наград Зинаиды Морозовой - орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".

Ветеран ВОВ Олимпиада Монакова

На 98-м году скончалась последний ветеран ВОВ в селе Михайловское. Она ушла на фронт в 1943 году. Работала медсестрой в Бакинском госпитале. После окончания войны работала в инфекционном отделении госпиталя. Олимпиада Монакова была награждена медалью "За победу над Германией".

Фронтовик Исрафил Макеев

В феврале не стало ветерана Великой Отечественной войны Исрафила Макеева. На фронт попал в 1942 году. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Молдавии, боев на территории Румынии, Венгрии и Австрии он был удостоен множества наград: орденом Отечественной Войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и «Серебряный крест», медалью «Во славу Осетии». После войны выучился на агронома, занимал должности в министерствах сельского хозяйства Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, руководил Северо-Осетинской станцией защиты растений.

Карина Икаева