медицина / 7 февраля 2024, 11:1607.02.2024, 11:16
1714674506
/ 1132

Хирург-Марадона

Почему латиноамериканские врачи сравнивают своего осетинского коллегу с легендой мирового футбола?

Доктор Кудзаев - о предстоящем спасении женщин, королеве сердца и творческом посыле Мияги.

Между 5-часовой операцией и телеэфиром пластический хирург и ортопед Казбек Кудзаев дал большое, предъюбилейное, интервью «ОсНове».

- Казбек Урусханович, 65 лет от роду и 40 лет трудовой деятельности. Какая из этих дат дороже вам?

- Конечно, 40 лет! Другую дату даже язык не поворачивается произнести. В 1977 году, когда я был первокурсником, на олимпиаде по биологии занял 1-е место. Заведующий кафедрой Чаусов вручил мне книгу в качестве приза. Она называлась «2017 год. 100 лет (Октябрьской) революции». Стал считать: в 2017 году мне будет 58 лет, какой же я буду старый! Сейчас мне уже 65. Отгоняю от себя эту цифру, потому что абсолютно не чувствую себя на этот возраст. Мой ученик приехал на один день из Нальчика. У него там своя клиника. Посмотрел операции, консультации и говорит: «Казбек Урусханович, если бы я неделю в таком режиме поработал, умер бы!». А он ровесник моего сына.

Хирург-марафонец

- Многочисленные операции, которые проводятся в клинике – это, наверное, колоссальные физические нагрузки.

- Сегодня была 5-часовая операция на лице. В клинику обратилась женщина 58 лет. Теперь она выглядит на 38. Но это огромная ответственность: если на 2 мм глубже ножницами чикнешь, лицо может навсегда перекосить, там ведь расположены лицевые нервы. В таком напряжении прошло пять часов. Выхожу, а там в очереди на консультацию около 15 человек. Принимаю их, а в это время подают следующую пациентку с ожогами. Она приехала из Казахстана. Прооперировал, вернулся к консультациям. Затем на ногах шишки убрали, потом - верхние веки. Теперь вот – два интервью в конце дня.

- Стало быть, большие нагрузки вас в тонусе держат?

- В таком режиме уже 40 лет. Например, удивляюсь марафонцам, которые поднимаются каждое утро в 6 утра и пробегают по 10 км.

- Да вы сами хирург-марафонец!

- Для меня это образ жизни: если в день у меня только одна-две операции, мне бывает стыдно перед собой, ощущаю себя бездельником. Сегодня было 6 операций и пару маленьких операций детям с ДЦП. Оперирую их в перевязочной. Такие операции даже не считаю, идут в фоновом режиме. Каждый день принимаю от 2 до 12 детей, не считая плановые операции.

- А максимум сколько было?

- У меня бывало 12-15 операций за день.

etokavkaz.ru

- Если развивать мысль «мои года – моё богатство», подозреваем, главным своим богатством назовете семью. А в профессиональной карьере какое ваше главное богатство?

- Не столько года считаю своим богатством, сколько жизненный опыт. К своим 65-ти, наверное, сделал столько, что хватило бы на две-три жизни. Когда-то профессор Дзахов поручил мне подготовить научную работу: выяснить хирургическую активность всех 15 травматологов больницы скорой помощи за год. По операционным журналам составил таблицу. На первом месте был он сам. Все говорили, что он работает на износ, убивает себя. За год насчитал 120 операций. Тогда это считалось огромной нагрузкой.

- Какова ваша статистика за год?

- 800 операций. Если бы сейчас делал в год 120 операций, мой коллектив остался бы без зарплаты.

- Сумасшедшая востребованность!

- А что делать, если у меня уже расписана очередь на сентябрь - по две операции в день? Чем ближе к этим датам, уже набегает 3-4 операции. Люди ведь просятся. А как больному откажешь? Человека с переломом на сентябрь не запишешь, кости неправильно срастутся или не срастутся совсем.

По методу доктора Кудзаева

- Как много среди ваших пациентов жителей Северной Осетии?

- Около 20%, остальные приезжают издалека. Последнюю операцию сегодня делал женщине, которая приехала из Парижа. Два дня здесь пробудет, потом поедет в Тбилиси, оттуда - в Париж.

Вчера в Рио-де-Жанейро проходила конференция. Она была посвящена моей методике формирования узкой талии и открывалась с моего доклада. Попросил перенести на 20 минут. Мне надо было закончить операцию, ее полдня ждала женщина. Через планшет по «Зуму» я прочитал доклад. После этого мне надо было бежать на репетицию с трио «Фидан», с которым выступим на моем юбилее. Думал, что успею. У меня все получалось, но участники конференции стали задавать вопросы. В конце вопрос им задал я: поднимите руки, кто ещё удаляет ребра? Ранее в Перу я проводил показательные операции, читал лекции на эту тему. Так вот ведущий на конференции сказал мне: «Знаете, до вашего приезда я удалял ребра, сейчас прекратил». Говорю ему: это лучшие слова, которые за сегодня услышал. Моя цель, чтобы женщинам не вытаскивали ребра, потому что это калечащая операция. Цель достигнута!

- Получается, операция по методу Кудзаева успешна за пределами страны?

- Она «взорвала» Латинскую Америку. Там в 14 странах ежедневно проводится до 50 операций по этой методике. Объясню успех. Американские коллеги выставляют в «Инстаграм» (запрещена в России – прим. ред.) три пары рёбер на стол и хвастаются этим. В своем докладе я выставляю ту же фотографию и следом латинское выражение primum non nocere (первая заповедь «прежде всего - не навреди» - прим. ред.). Сильно их пристыдил. Даже на конференции в Лиме (столица Перу – прим.ред.) должны были присутствовать 5 ведущих вместе со мной, но пятый не приехал. Его доклад был посвящен успешному удалению рёбер. Он понял, что подвергну его жёсткой критике, потому что это прямое вредительство!

- Как вы говорили в одном интервью, в человеке от природы ничего лишнего нет.

- Тем более это часть грудной клетки, которая играет роль в дыхательной системе, защите почек, печени. Женщине запретить невозможно. Если я ей откажу, она найдёт, кто за деньги вытащит что угодно. Ей надо предложить тот же эффект, но без вреда. Если на 1,5 сантиметра сдвинуть ребра, обхват уменьшается на 7 см. Врачи увидели, что это намного проще, чем удаление. Произошел целый бум!

- Как-то вы сказали в одном интервью, что чуть ли не в ежемесячном режиме стараетесь освоить одну новую операцию. Сколько уже освоили к 40-летнему хирургическому стажу?

- На стене вы видите патенты с печатями – это те, которые официально зарегистрированы как изобретение. Их восемь. А так у меня больше 30 разработок, некоторые ленюсь оформлять. Допустим, аппарат для исправления ног запатентован, но сейчас мы усовершенствовали китайский аппарат. Я добавил модуль для увеличения роста. На обе ноги накладываем такие аппараты, можно удлинить их за два месяца на 6 см. Но аппараты должны быть на ногах дольше.

- Сколько же в вашем арсенале операций?

170 разных видов. Но операция не ради операции. Я ищу проблему, стараюсь красиво ее решить, легко, изящно. У проблемы есть множество решений. Среди них есть громоздкие, рискованные, но есть и другие. Объясняешь коллеге о своем изобретении, и у него появляется мысль: как я не додумался, это же было на поверхности. Вот это для меня бывает ценно.

- Так ли на поверхности?

- Когда я придумал свой метод, не мог поверить, что этого раньше не проводилось. Углубился на 50 лет - называется патентный поиск. Ничего подобного нигде не было опубликовано. Допустим, до сих пор аппаратом Илизарова исправляли голени. Но в этом аппарате есть кольца, которые нужны для того, чтобы костями управлять во всех плоскостях. Я подумал, если девушка ходит со слегка искривлёнными ногами, зачем ей кольцевой аппарат? Мне нужен только одноплоскостной шарнир, чтобы исправить только во фронтальной плоскости.

Я разработал такую систему, пересекли кость, выправили и двумя гайками зафиксировали. Если даже она в течение месяца скажет, что хотела бы еще сильнее подправить ноги, то нужно только подкрутить две гайки. Через три месяца эти аппараты снимаются. Аппарат настолько миниатюрный, что девушка может ходить в джинсах. Сегодня пришла пациентка на снятие. Спрашиваю: вы в аппаратах? Поднимает штанину - вижу их.

Работа интересная, мы создали свой маленький мир (о собственной клинике – прим.ред.), над которым нет чиновников, которые тебе указывают.

Круговорот добра

- Случай с таджикской девочкой, которую вы подняли с четверенек и поставили на ноги, является для вас особенным?

- Нет, она просто попала в медиа. Почти каждый день с таким имею дело. Обращаются люди, которые передвигаются на перевёрнутых стопах. У той девочки неврологическое заболевание, у нее слабые четырехглавые мышцы бёдер, которые ее не удерживали, коленки подгибались. Подогнал стойку под слабые мышцы. Этих слабых мышц достаточно, чтобы удерживать себя в вертикальном положении, но она уже на четвереньки не встанет. Само заболевание центральной нервной системы никуда не делось. Но ей никто не мог помочь, увидел это и написал волонтёру, чтобы ее привезли. Он ответил, что у семьи нет денег на операцию. Сказал, что сделаю бесплатно. Он продолжил: «У них нет возможности приехать из Таджикистана». Говорю: мы организуем авиаперелёт, разберитесь только с паспортами. Добро обрастает добром: когда я опубликовал в соцсетях, что мы берёмся за неё, пластический хирург, армянин из Ташкента, захотел оплатить авиаперелёт. Я опубликовал пост до операции и указал, что она полежит у нас 10 дней, потом ей надо жить на квартире около трех месяцев. Как в таджикскую деревню отправить с аппаратами?

- Откликнулись?

- Звонит Алёна Валиева, хозяйка магазина медицинской одежды по улице Ростовская/Кирова - готова оплатить жилье. Предупредил о длинном сроке. На второй день сообщает, что сняла трехкомнатную квартиру в новом доме на Хольцмана для девочки и ее родителей. Мы с супругой приехали и посмотрели жилье. Новый, но пустой дом. Накупили посуду, чайник, тарелки. Такой круговорот добра! В этом участвовало много людей. Студент стоматологического факультета по имени Шейх, узбек, все время им помогал.

- В вашей врачебной деятельности особняком стоят пациенты-дети. Многим помогаете бесплатно.

- Даже при ДЦП ко мне обращаются из детских домов и говорят о наличии фондов. Отвечаю им: какие бы у вас фонды ни были, ребёнок из детдома, Кудзаев и деньги вместе никогда не будут. Ваши фонды меня не интересуют. Я могу позволить себе такую «роскошь» и получаю удовольствие, когда детям помогаю.

- Это больше ваш врачебный долг или человеческий?

- Любой пластический хирург, даже поработавший год, считается состоятельным человеком. Эстетическая хирургия - это удовлетворение капризов. Женщина может прожить со своим носом, грудью, жиром на боках, но она захотела себя сделать более красивой. Когда меня спрашивают о высокой цене на маммопластику, объясняю: благодаря увеличению вашей груди, я бесплатно прооперирую 15 детей с ДЦП. Так что вы тоже будете причастны к этой благотворительности!

- Какую реакцию получаете в ответ?

- Платят с удовольствием, им не жалко. У меня много пациенток, которые, пока лежат здесь, видят эти толпы пациентов. Периодически присылают по 10-20 тысяч рублей. Так и говорят: это на детей. На эти деньги покупаем дорогие полиуретановые бинты вместо установки гипсовых лонгетов. На полиуретановые можно наступать. Я объясняю, что они приобретены за счёт той пациентки.

Моя коллега из Питера периодически присылает мне какие-то суммы, на которые уже год мы покупаем эти бинты. Благодаря пластическим операциям, двум отличникам в медакадемии выплачиваю стипендию. Узнал, что они получают стипендию по 2,7 тысячи рублей. Плачу им в 4 раза больше - по 10 тысяч рублей.

- Выбираете студентов сами или рекомендуют?

- Нет, даже без официальных конкурсов. Отбор попросил провести Фатиму Моргоеву (руководителя центра практической подготовки студентов СОГМА – прим. ред.), для них она как мама. Она предлагала сделать кастинг, где я буду жюри. Говорю: ни в коем случае, я не должен никого знать. Доверяю ее выбору. Она выбрала парня и девушку - не буквоеды и не маменькины мажоры, а настоящие отличники, работяги, трудяги.

Потом узнал, что Зарина Хубаева, на чьих плечах уже много лет держится ансамбль медакадемии «Цард», получает всего 15 тысяч рублей. Руководить ансамблем, ставить танцы - тяжелый труд. Ровно столько же мы начали ей доплачивать с января. Из чувства благодарности. Она была воспитанницей ансамбля «Иристон» в СОГУ. Танцует с четырех лет.

«Дешевый хирург на себя не тратится»

- Скажите, доктор, детские операции более ответственны или не разграничиваете больных по возрасту?

- У меня самый широкий возрастной диапазон в мире. В холле есть документ с медалью Книги рекордов России. Самой маленькой пациентке - 12 дней. Во время кесарева сечения ей сломали ручку. Самой возрастной - 114 лет (Гошада Цаллаева поступила с переломом бедра – прим. ред.). Она ещё 8 лет после операции прожила. Владимир Путин поздравлял её со 120-летием. Для меня возраст не играет роли. Но я ещё не умею внутриутробно оперировать. Никогда не делаю операции ради рекордов. Всех детей с любой патологией до трех лет мы оперируем за наш счёт. Плачу даже анестезиологам, медсёстрам. Они не знают, кто оперируется платно, а кто бесплатно. Хотя я уверен, что даже если бы знали, они не относились бы к ним иначе.

- Очень многие девушки из Осетии уезжают в соседние регионы за той же маммопластикой, обдоминопластикой, ринопластикой из-за дешевизны операций там…

- Имеют право. Для любителей дешёвых операций есть дешёвые хирурги. Дешевый хирург - это тот хирург, который на себя не тратит деньги. Один выезд в Москву или Питер на усовершенствование может обойтись около 150-200 тысяч рублей: дорога, организационный взнос и так далее. Я знаю ряд хирургов, которых последний раз видел на конференциях 15-20 лет назад. Они никуда не ездят.

Посещаю почти все конференции. Медицинская наука очень быстро движется, за ней надо успевать. Почему я должен снижать цены, если у меня почти на год вперёд запись? Это стоимость моего времени. Даже операция, которую я делаю 10 минут, стоит недешево, потому что я делаю ее благодаря 40-летнему опыту. Бывает, приходит женщина, у нее комплекс с лицом. Достает банковскую карточку со словами: «Меня не интересуют деньги. Я видела ваши работы. Мне важно, чтобы это делали вы».

Население делится на слои по обеспеченности. Для каждого слоя есть свои доктора. Кто-то начинающий, и он демпингует цены, чтобы набить руку. А желающие есть, они ограничены в финансах. Ринопластика - сложнейшая операция. Если взять все эстетические операции и положить на одну чашу весов, а на другую – нос, то он перевесит.

- По сложности?

- По сложности, скандальности, непредсказуемости. Недавно делал парню нос, был почти на боку.

- Травма?

- Была когда-то. Он плохо дышал. Исправил ему нос. Сделал скидку – у него шестеро детей, работает маляром. Когда увидел результат, он говорит мне: «Умоляю, можно, когда весна придет, я ваш забор покрашу?». Я удивился: мой забор длиной 250 м, ты будешь его месяц красить. Тогда условились, что материал за наш счёт.

- В начале пути вы наверняка представляли себе свое будущее в профессии. Спустя 40 лет пришли к таким результатам, какие тогда наметили? Все ли удалось воплотить или есть еще к чему стремиться?

- Если бы я, сегодняшний, 40 лет назад представил, кем буду… Даже представить не мог. Видел себя только травматологом-ортопедом. Этой любовью заразил меня профессор Дзахов, потом каким-то чудом оказался у Илизарова - самый гениальный на тот момент во всем мире ортопед. Посчастливилось поработать с ним 4 года. Несколько лет назад мне официально вручили звание почётного профессора центра Илизарова. Для меня это дороже, чем звание профессора: профессоров тысячи, а почётных профессоров центра Илизарова всего 25!

- Так чей вы ученик - Дзахова или Илизарова?

- Если я спрошу вас, чей вы ученик, вы сначала вспомните о своей первой учительнице в начальной школе, а затем главным назовете другого педагога.

«Кудзаев, если не станешь гинекологом, ты, преступник!»

- Могли ли вы еще 20 лет назад представить, какой спрос будет на пластические операции?

- Когда я начал работать травматологом, еще около 10 лет не представлял, что могу заболеть ещё и пластической хирургией. Она не была так развита. Во всем Советском Союзе было всего два центра. Один из них на Новом Арбате, где находился институт красоты. На Ольховке был институт косметологии, в котором оперировались все артисты.

Эстетикой стал заниматься после работы у Илизарова. Когда я приехал в Ардон, работал там два года. Стал выправлять девушкам ноги, потом удлинял им ноги. И парням - тоже. Причём парни удлиняют ноги, чтобы рост увеличить, а девушки - чтобы удлинить ноги. Но это были особо ответственные операции, потому что к тебе приходит совершенно здоровый человек. Ты должен ему переломать кости, операции должны быть симметричны. Малейшая асимметрия, и ты из здорового человека получишь хромого. Не хотелось бы, чтобы моих пациентов узнавали по походке. Стал делать эти операции. Спрос на них повышался. Затем переехал в больницу возле стадиона «Спартак», в котором работала пластический хирург. Увидел, как она делает абдоминопластику (восстановление эстетических пропорций живота – прим.ред.), понял, что спокойно повторю. Предложил своей операционной сестре. Провел операцию, мне понравилось, и ей тоже. До сих пор в альбоме её фотография «до» и «после». Потом поехал в Екатеринбург к доктору Сергею Нудельману (пластический хирург – прим.ред.). Обучал там врачей выпрямлять и удлинять ноги, а у них я научился 24-м пластическим операциям. За месяц стал нормальным пластическим хирургом.

- Слушайте, ну это какой-то дар. Вы - медицинский вундеркинд?

- Я так не думаю. У меня хорошая память, много специальностей. Я токарь 4-го разряда, работал электросварщиком.

- Финансовая история пластических операций – важная составляющая, в том числе для участия в благотворительности. Ну а что интересного находите в них для себя? Может быть, какой-то азарт -- интересно видеть реакцию женщин после операции?

- Операции не ради адреналина. Кстати, обращаются не только женщины. На 8 женщин приходится двое мужчин. Интереснейшая специальность, я вам скажу! Всю медицину, все предметы знал наизусть. За 6 лет обучения в мединституте у меня не было ни одной четвёрки. А это самый трудный вуз, по крайней мере из наших. Прекрасно разбирался в офтальмологии, нейрохирургии. В акушерстве заведующая Мальцева мне говорила: «Кудзаев, если ты не станешь гинекологом, ты преступник!». Настолько хорошо знал родовспоможение, все, что касается репродуктивной функции женщин. В эстетической хирургии это все связано. Когда ты делаешь блефаропластику (изменение формы век – прим.ред.), должен знать офтальмологию: где слёзная железа, где глазодвигательные мышцы, где мышца, поднимающая верхнее веко. Если ты на полмиллиметра глубже ножничками залезешь, веко упадёт и уже никогда не поднимется. Когда делаем эндоскопический лобно-височный лифтинг, я должен знать нейрохирургию, потому что там есть методика, когда кости сверлятся. Когда ты оперируешь лопоухость, ринопластику, храп - это «ухо, горло, нос». Когда ты оперируешь женскую грудь, ты должен быть маммологом-онкологом. Когда ты делаешь абдоминопластику, по пути может встретиться пупочная или грыжа белой линии живота. Ты должен знать общую хирургию, как делать грыжесечение. Такая концентрация разных специальностей.

- Если бы все-таки кто-то у Дзахова выиграл конкуренцию, к кому из наставников пошли бы? Если бы не ортопедия, то какую специальность выбрали бы?

- От учителей много зависит. Когда мы проходили глазные болезни, кафедрой заведовал Короев. Настолько красиво говорил и знал свою науку, что я мечтал во время курации стать офтальмологом. Когда мы проходили нервные болезни, нам преподавала Реутова, это мама Саши Реутова (вице-премьера Александра Реутов – прим.ред.) и бабушка Андрея Реутова (врача-нейрохирурга – прим.ред.). Глядя на нее, мечтал стать неврологом.

- Можете вспомнить обратные случаи?

- Были и такие предметы. Из-за преподавателя я даже думать не хотел об общей хирургии. На 5-м курсе он спросил меня, какая причина воспалений. Отвечаю: повреждение - или бактериальное, или термическое, или механическое. Говорит: нет, только инфекция. Спрашиваю: почему? Он – мне: перитонит, аппендицит. Говорю: радикулит. Он задумался: там где-то сидит инфекция. Мне стало неинтересно быть хирургом. С ужасом подумал, что со мной будет, если в общей хирургии я попаду к нему. Он знал меньше студента, хоть и хирург с 40-летним стажем. Освоил 2-3 операции чисто механически, но не знал фундаментальных основ медицины.

У меня есть целая презентация, лекция «Мои гиганты», каждый год читаю поступившим. Они навсегда запоминают эти лекции. В своей презентации показываю своих учителей, своих гигантов. Исаак Ньютон писал своему другу: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Мои первые гиганты - мои родители, потом Дзахов, потом Илизаров и так далее. У будущего врача должно быть много учителей, чтобы он у каждого брал только лучшее. И даже если ты пройдёшь через четырех учителей и возьмёшь самое лучшее, ты в целом уже будешь сильнее каждого из них.

Учат в школе

- А вообще хотели бы сократить количество операций, чтобы больше времени уделять обучению младших коллег?

- Мы создали «Школу доктора Кудзаева», которая сейчас пользуется большой популярностью. Каждый месяц к нам приезжают уже состоявшиеся пластические хирурги. Сейчас мы ещё разрешили приезжать клиническим ординаторам кафедр пластической хирургии. За два дня они видят 10-15 операций. Приглашаю на помощь и своих крутых друзей, которые делают какие-то реконструктивные операции. Школа существует уже 3,5 года. За это время обучили 800 пластических хирургов из 34 стран мира.

- В частности?

- Из США приезжал один доктор. У меня побывали из Латинской Америки, Колумбии, Эквадора, Перу, Бразилии. Когда мы приехали в Лиму, был ажиотаж. Брали интервью у одного доктора, кажется, из Колумбии. Помощнику сказал, чтобы послушал, о чем тот говорит. Вернулся и пересказывает его слова: «К нам легенда приехала. Ощущение, будто сам Марадона пожаловал». Причину я еще не понимал. Когда начал читать лекцию, попросил поднять руку тех, кто на мой «Инстаграм» (запрещен в России – прим. ред.) подписан. Руки подняли все. Потом попросил одного врача открыть у себя мою страницу. Смотрю, а там она переведена на испанский.

– Среди молодых коллег Кудзаев наиболее востребован как пластический или хирург-ортопед?

- Важно не только научить оперировать, нужно еще и воспитывать молодых врачей. Во время школы «Доктора Кудзаева» мы оперировали весь день, вечером я приглашаю их на ужин. Сажусь за старшего, чтобы в неформальной обстановке поговорить. И всегда очень прошу их делать благотворительные операции. Если человеку трижды нос испортили, а это дорогущие операции, и переделывать в 2-3 раза сложнее, то он уже и морально, и материально высушен. Говорю им: имейте великодушие пойти навстречу - или скидку сделать, или подарить такую операцию.

- Понимают?

- Пишут, можно ли отдельно приехать и посмотреть благотворительные операции. Говорю им: приезжайте. Приезжают из Баку, Тбилиси, Армении, со всех республик и стран СНГ. Очень много из Дагестана. Обучаем очень интенсивно.

«Женщин понимаю. Говорю им: как родите третьего или четвертого – приходите»

- В последнее время складывается ощущение, что лечь под нож пластического хирурга становится таким же обыденным делом, как, скажем, сделать зондирование или полечить зубы. Вас это еще удивляет?

- Нет, раньше это было уделом только актёров или очень богатых людей. Сейчас есть много хирургов разного уровня, и каждый из нас может под свои материальные возможности подобрать себе хирурга - эконом-класса, люкс и так далее.

- Часто отказываете  пациентам?

-  Около 15% пациентам отказываю. К примеру, вы приходите ко мне с просьбой изменить нос. Говорю: будет у тебя такой же нос, как у тысяч блогерш. Я их путаю. Лёгкая горбинка придаёт шарм.

- Часто бывают случаи, когда получается переубедить пациентку и оставить горбинку?

- Конечно, слово пластического хирурга для девушки очень авторитетно. Для неё комплимент, если я скажу: мой скальпель на вас не поднимется. Или на осмотре показывает грудь второго размера 18-летняя девушка. Делаю ей завуалированный комплимент: вы пришли про комплекс рассказать или похвастаться? Она хочет третий размер, каждый имплантат весит 300 гр. Объясняю: выйдешь замуж, забеременеешь, грудь и так нальётся. Ещё плюс эти 300 гр. А после кормления грудь обвиснет. После рождения двух-трех детей, а ещё лучше четырех придёшь, и мы грудь приведём в норму. Спрос преимущественно у 25-35-летних. Этот комплекс мы называем послеродовой сексуальной реабилитацией женщины, чтобы в результате нашего вмешательства она не только выглядела, но и ощущалась как нерожавшая. После этого комплекса она снова стройная, с узкой талией и хорошей подтянутой грудью.

Американцы сделали большое статистическое исследование и выяснили, что даже после одной успешной эстетической операции женщины в среднем живут на 5-7 лет больше. Качество жизни, самоощущение другое. Мне сегодня 65, а внутри себя я ощущаю максимум на 40 лет. Женщин понимаю. Сегодня 58-летняя пришла, мне кажется, бабушка. Но когда вспоминаю, что она на 6 лет младше меня, мне как-то не по себе становится.

Лиса, утерянная горбинка и голос сутенёра

- Как менялась мода на различные пластические операции за последние годы?

- Да, есть определённые тренды. Например, приходит 19-летняя девушка с желанием сделать «лисьи» глазки. Отказываю. Говорю ей: я не ветеринар. Глаза - самый симметричный орган. Не дай Бог, две операции не получатся до доли миллиметра одинаково, и она подаст в суд. Вызовут экспертов. Первый вопрос, который мне зададут: доктор, скажите, а какие были показания? А никаких! Зрение нормальное, лицо молодое, красивое, но она хотела быть похожей на лису. Это не медицинский подход, а чисто финансовый.

Или приходят ко мне и говорят: сделайте мне то-то и то-то. Говорю, что не вижу показаний. В ответ слышу: но я же вам плачу, почему вы не соглашаетесь? Отвечаю так: потому что с того момента, когда я прикоснусь к вашему лицу, это будет уже и моё лицо тоже. Если я что-то не так зашью, оно будет постоянно на виду.

- Какие ещё необычные запросы получаете?

- Сделайте мне профиль Анджелины Джоли. Часто во время подтяжки лица замечаю и интересуюсь: вы вводили гиалуронку? Удивляются, как я узнал. Я же вижу её здесь, нити нахожу. Спрашиваю, почему об этом заранее не сказали.

- А часто приходится приводить девушек в чувства как ту несостоявшуюся лисичку?

- Хирург, особенно пластический, должен быть хорошим психологом. С психологией знаком 10 лет. Занимался гипнозом, психотерапией. Любой доктор с момента, как пациент перешагнёт его порог, должен уже диагностировать какой перед ним психотип. Понимать, как с ним строить беседу. Нужен и императив, и более мягкий тон, и логическое обоснование.

- То есть иной раз отбиваете желание у девушек перелепить свое лицо?

- Нужно дать понять, какие риски кроются. У дочки моей коллеги было психическое отклонение. Ей сделали нос, убрали горбинку, она стала доставатьсвоего пластического хирурга. Дошло до того, что она стала требовать вернуть горбинку. Мать заходит и со слезами рассказывает эту историю. Я понимаю, что тут речь идет чуть ли не о шизофрении. Таким людям нельзя говорить «нет». Надо в беседе сделать так, чтобы это слово «нет» исходило от неё самой. Сказал, чтобы позвали ее. Девушка спрашивает: «Доктор, можете вернуть горбинку, чтобы был нормальный красивый нос?». Соглашаюсь. Спрашивает: «Как вы это будете делать?» Аллоплант поставим. Она кивнула. Уточняю, знает ли она, что такое аллоплант. Объясняю, что это кадаверный хрящ, рёберный, в общем, трупный материал. Все равно хочет. Я уже стал напрягаться. Делаю второй заход: от мертвеца, говорю. - «Хорошо, пожалуйста». Говорю: у нас есть информированное согласие, которое вы должны подписать. Там есть строчка, что над трупным хрящом кожа может омертветь, почернеть. В ответ слышу: «Ну и что? Вы же пересадку кожи делаете?». Больше спорил не с ней, а с тем дьяволом, который был в ней. Подтверждаю, что мы делаем пересадку кожи. Достаю последний козырь.

- Ну-ка…

- Говорю, что в документе есть ещё одна строчка, что вы были поставлены в известность, что на пересаженной коже будут расти волосы. Она вскочила: «Как волосы?!» От операции отказалась и выбежала из кабинета. Мать сидит и спрашивает: «Что за чудо я сейчас увидела?». В общем, нашёл тот триггерный момент, за который зацепился.

- Погодите, про волосы на носу факт?

- Ну, конечно же, нет!

- Могла ведь и перепроверить информацию в интернете?

- Но не вернулась.

- Чего хочет женщина – это понятно. А за чем приходят к пластическому хирургу мужчины?

- Чаще всего обращаются за нижней блефаропластикой - мешки бывают под глазами. Сломанные носы, пивной животик. По всему миру тренд липосакция высокой дефиниции (highdefinition).

- Раскроете суть?

- Приходит мужчина примерно моей комплекции. С помощью липосакции из груди откачиваем жир таким образом, что получится в результате грудь Шварцнегера: снизу откачать, сюда добавить, потом с живота убрать так, чтобы была ложбинка и «кубики», которые мы называем «жирубики». Плечи станут шире, будто он качок. Но я не люблю мужчинам делать эти операции. Женщинам мы откачиваем жир с живота, боков, поясницы и пересаживаем в ягодицы, ещё и с рёбрами работаем. За 10 лет в тренажёрном зале такую фигуру не получить. Но не выставляю в соцсети эти случаи. Думаю, понимаете причину, на Кавказе живем.

- Поразительный случай, когда вы помогли парню понизить голос. В комментариях под видео с результатом кто-то пошутил, можете ли вы сделать голос Мияги?

- Единственная женщина - хирург, которая в Японии этому научилась - Анна Слуцкая. Перенял у нее это. Когда она уехала в Израиль, я сделал первую операцию и отправил ей. Она выставила у себя в «Инстаграме» (запрещена в России – прим. ред.) с подписью «Конец моей монополии, Кудзаев начал это делать». Потом ко мне приехал второй пациент, педагог по вокалу. В первом случае в комментариях писали, что надо пойти к педагогу по вокалу и сделать такой голос. Это невозможно, потому что природа и уровень тестостерона. Операция называется «тиреопластикой» - работа с щитовидным хрящом. Слуцкая назвала операцию «Понижение голоса». Сказал ей: «Анна, в этом слове плохой фэншуй. Понижение – слово со знаком минус». Назвал эту операцию «Брутализация голоса».

- Звучит интересно.

- Ко мне пришёл один парень и говорит: послушайте меня, разговариваю как сутенёр. Отвечаю: учти, обратной дороги нет. Но он счастлив.

- Ранее вы уже сказали, что блогеры на одно лицо. В интернете периодически выставляют фотографии красавиц прошлого века и 21-го. Последние похожи друг на друга как две капли воды. Почему после пластики лица становятся однотипными?

- Посмотрите на старых певиц. У них даже зубы с диастемой (промежуток между верхними зубами – прим.ред.), включая саму Пугачёву. Сейчас у всех виниры. Знаете, как этот цвет называют?

- Слоновая кость?

- Нет, унитаз. Абсолютно белый цвет. У меня естественный цвет А1. Если еще белее, даже стоматологи называют унитазом. У них красивые зубы, сделанные губы, которые за километр видны.

Так, приходит ко мне девушка и рассказывает, что хочет сделать что-то с лицом. Для начала прошу вывести гиалуронку, потому что с таким лицом работать не буду. Будут потом говорить, что Кудзаев накачал губы. Отвратительно! Пухлые губы - признак полового созревания девочки 18 лет. Когда 50-летняя надувает губы - извращение. Пухлые губы - сигнал самцам «идите сюда, я готова родить от вас». У Анджелины Джоли от природы пухлые губы, у её отца такие же. Но губы расчерчены вертикально. Красивая расчерченность. Когда вводят гиалуронку, губы натягиваются и блестят. Мужчина подсознательно видит отёк. Но женщины этого не понимают. В крайнем случае, какие-то сексуальные фантазии у него могут возникнуть, но не более того. Вряд ли в разгамтта такую приведёт к себе домой.

Когда над ними смеются в интернете, я говорю, что смеяться нужно над тем «специалистом», который это сделал. В первую очередь врач сам должен обладать высоким чувством эстетики и это воспитывать в своих пациентах. Объяснять, что это не пойдёт, такая грудь не нужна, потому что она опустится. Это грудь беременной женщины, готовой вскормить тройню. Мне не раз приходилось извлекать имплантаты.

- В целом много у вас звездных пациентов, как по ортопедической, так и пластической части?

- Единственный о себе разрешил говорить - Стас Садальский (российский актер – прим. ред.), убрал ему недавно второй-третий подбородок. Я организовал ему стендап, чтобы его не отпустить и на следующий день, 7 февраля, чтобы он был на моём юбилее. Среди моих пациентов - народные артистки России, известные телеведущие. Как врач не получал разрешения о них говорить. Когда пластического хирурга спрашивают, что сделано у такой-то певицы. Но ни одна из женщин не давала мне права выставлять её подноготную. Как мужчина и как профессионал, не желаю выдавать их секреты. Хотя я вижу. Спокойно могу сказать, кто из наших политиков что делал.

«На 16 лет моложе Ленина»

- Много у вас пациентов, которые стали вашими друзьями, с кем продолжили общаться после лечения?

- Очень!

- Прям близкие друзья?

- Был момент, когда мой старший сын попал в беду. Он был на грани жизни и смерти (после попадания в ДТП – прим.ред.), даже больше по ту сторону. У реанимации постоянно находились не менее 150 человек. Половина из них - мои пациенты с мольбой в глазах, чтобы я дал им какое-то поручение. У меня мало было моментов, чтобы я нуждался в помощи. Вся моя жизнь - помощь другим, но когда я оказался в такой ситуации, их поддержка стала огромной помощью.

- Самый интересный случай в вашей практике с профессиональной, а может, с человеческой стороны?

- Феерична была Гошада Цаллаева в свои 114 лет.

- Был риск?

- Расскажу эту историю. Её дочка под 90 лет пришла ко мне с рентгеном, у матери выявили перелом шейки бедра. Заплакала. Говорю: чего вы плачете? Рассказывает, что отвезли ее мать в другую больницу. Кто-то из сотрудников в приёмной, увидев в паспорте 1886 год рождения, сказал: «Всего лишь на 16 лет моложе Ленина. На кладбище мест не было что ли?».

Возраст для меня не имеет значения. Если хочет жить, я ей помогу. Приехал к ней домой. Она буянит, командует по-дигорски. Полна энергии. Решил проверить ее интеллект. Пробил на чувство юмора. Говорю: хочешь ходить? Она – мне: «А ты не хочешь?» Отвечаю: если хочешь, я тебя возьму на операцию, завтра сделаю так, что с тебя вся моль вылетит. Она говорит: «Я тебе сделаю так, что с тебя дым пойдёт».

Понял, что мозг острый - готова. Звоню анестезиологу Ростиславу (Рамонову – прим. ред.): завтра у нас девочка 114 лет. Переспрашивает: «Четырнадцати?» Говорю снова: Сто (!) четырнадцати. Повисла пауза. Отправили сдавать анализы. К анализам было не придраться. Сделали кардиограмму, анализ крови, мочи. Не к чему придраться. На следующее утро захожу в палату, чтобы её уже брать в операционную. Нарушила статистику по средней продолжительности жизни, но не хочется, чтобы от тебя покойника выносили.

Спрашиваю по-осетински: что тебе снилось, муж не снился, не обнимал тебя, никуда не приглашал? Она говорит: «Нет, но как будто на моей сломанной ноге лежат три пирога». Приятно это было слышать.

- Не шутила?

- Нет, действительно видела такой сон.

- Как прошла операция?

- Без сучка и задоринки. На третий день мы её поставили на ходунки, а на 12 день выписали. И началось: приехала съемочная группа от Андрея Малахова, даже от «Спорт Экспресса». Кто только не приезжал.

- Получается, от настроя пациента тоже зависит результат операции?

- Конечно. Когда ко мне приносят снимки, прежде всего, спрашиваю, на каком уровне мозг. Если в городе, то сам могу приехать домой. Задаю простейшие вопросы: какой сейчас год или месяц. При маразме человек не ориентируется во времени. За две минуты - это не так просто определить. У них может быть долговременная память. То, что было в молодости, они помнят, а то, что 5 минут назад было - нет. Оперативная память уже не работает. И это единственное, когда я могу не взяться за операцию, потому что сделаешь операцию, а потом пациент оторвет дренаж, капельницу. Мы брали даже после инфаркта, инсультов.

- Часто ли бывало так, что именно слово врача действовало на пациента, вселяло веру в успех?

- Если он придёт ко мне за помощью и будет высказывать сомнения, я ему расскажу, но гарантий в медицине нет. Спрашивает меня пациент: какие у меня гарантии? Отвечаю: единственную гарантию даю, что на операции я буду трезвый. Не только от меня зависит, но и от Всевышнего.

- Люди, которым приходится так или иначе иметь дело или находиться между жизнью и смертью, зачастую обладают хорошим чувством юмора. В их числе бойцы в зоне СВО, врачи.

- Чокнуться можно, если не шутить.Даже когда эту бабушку оперировали, анестезиолог шутил: «Интересно, кто быстрее закончит - Кудзаев или она?».

- На фоне СВО уже прибавилось пациентов?

- Уже около 70 человек, которых я прооперировал, проконсультировал.

- Не только наших бойцов?

- Отовсюду. Мы их лечим за свой счёт. Есть сложнейшие операции, когда внизу голень раздроблена…

- Минно-взрывная травма?

- Да, или с дронов. Не срастается и никогда не срастётся. В операционной накладываем илизаровский аппарат. Все срезаю, укорачиваю между нижним и средним кольцом, а между средним и верхним - ломаю и начинаю удлинять. Недавно с одного мы сняли аппарат, и он без хромоты от меня ушёл. Нога была укорочена на 5 см. Вчера оперировал очень известного в республике парня, чемпиона России по скоростному восхождению на вершины горы Рафаэля Рамазанова. В зоне СВО был ранен. Прооперировал, сейчас здесь лежит.

«Не штампую учеников, у меня штучный товар»

- А кто придет на смену доктору Кудзаеву? Воспитали уже достойную смену?

- Когда говорят про моих учеников, мне хочется похвастаться, что я работаю по-другому. Не штампую учеников, я не кафедральный работник, при всем моём уважении к профессорско-преподавательскому составу. У меня штучный товар, но все они лидеры. Два моих ученика открыли в Нальчике собственные клиники. Травматолог Марат Хашукоев и пластический хирург Ксения Хашхожева. Другой мой ученик Далер Султанбеков - один из лучших по замене суставов, великолепный врач, кандидат наук. Хоть я его учил этому, сейчас он это настолько хорошо делает, что я прекратил эти операции делать. Если я кладу сюда пациента, приглашаю его прооперировать, а я наслаждаюсь его мастерством. Артём Агнаев разгрузил меня во многом. Хирургию стопы почти полностью на себя взял. Племянник моей супруги Казбек Гапаров со мной работает. Он эрудит, сильнейший, стобалльник по химии и биологии (ЕГЭ – прим. ред.). С отличием окончил Сеченовский университет. Числился в Сеченовском, а проходил ординатуру у меня. Уже делает подтяжки лица. Очень воспитанный, IQ зашкаливает. Для учителя нет большего удовольствия, чем опереться на плечи своих учеников.

Казбек Кудзаев с Далером Султанбековым

- Вы перечисляете узких специалистов. А есть универсалы наподобие вас?

- Тот же Агнаев, сейчас его обучаю пластической хирургии. Он, как и Далер Султанбеков, получил это образование. Как-то был довольно забавный случай. Я уехал на 10 дней на конгресс за границу. Далер спрашивает меня, может ли он делать блефаропластику в мое отсутствие. Говорю: делай, что хочешь. Возвращаюсь и в ужасе замечаю, что все мои санитарки, медсестры прооперированы. Медсестре сделан сложнейший маск-лифтинг, и ходят все с пластырями. Говорю: Далер, ты что делаешь? А он мне: «Вы ж сказали, уеду и делай, что хочешь».

Как-то Далер на одном застолье сказал: «Много лет пытаюсь за вами угнаться - вы то на вершине горы, то под водой вальс танцуете в аквалангах. Как вас догнать?». Главное, чтобы было стремление. В каких-то операциях он меня превзошел. Для меня был праздник, когда мой племянник читал доклад по узкой талии в Турции на английском языке, а в то же время в Эквадоре другой мой ученик такой же доклад читал на испанском языке.

- 21 сентября в день рождения супруги вы посвятили ей трогательный пост в соцсетях, назвав ее «моя королева». В чем секрет вашего крепкого брака?

- Расскажу случай. В её день рождения мы были в отъезде. Когда вернулись, решил отметить дату. Ничего ей не сказал, все организовал – пригласил в ресторан «Дар» всю свою команду, родственников, её подруг. Мы закончили работу. В 17:45 говорю ей: У Риммы (хозяйки ресторана) день рождения. Пригласила нас. Мы купили огромный букет в магазине возле «Ласточки». Заходим в ресторан, а там сидит вся наша клиника. Она смотрит в недоумении. Говорю: «Внимание, розыгрыш!». И дарю тот самый букет.

- А говорят, врачи женаты на своей работе.

- И на ней тоже. Моя жена – главный врач клиники. Мы вместе находимся 24 часа. Благодаря вам, я отлучился от неё. Не надоело, интересно, обсуждаем все нюансы. До сих пор мне не верится, что она согласилась за меня выйти замуж.

- Чего так?

- Бегал за ней 5 лет.

- Что не получалось?

- Мы почти ровесники, я всего лишь на 8 месяцев старше. Ей было 18, а в том возрасте девочкам нравится более солидные, а я всегда дурачился и до сих пор продолжаю. Её это раздражало, и она меня не воспринимала. Но осада была многолетней. Никто к ней не мог подойти, даже на танец пригласить, там и драки были. Изолировал ее от мужского пола.

- Какой шаг растопил сердце или взяли измором?

- Это было в старинном маленьком восточном городе Хива в Хорезмской области (Узбекистан – прим.ред.). Я был командиром стройотряда, а она - поваром. До сих пор Хиву люблю. На моё «люблю» она ответила мне своим «люблю».

- Красиво!

- На 6-м курсе поженились.

Голливуд, Латинская Америка и папа Мияги

- Сыновья - ваша отдельная гордость. Наверное, когда-то давно мечтали, что Азамат Кудзаев станет врачом.

- Оба врачи.

- Имею в виду, если бы Азамат продолжил идти по вашим стопам.

- Старший сын работает здесь реабилитологом, троих колясочников поднял на ноги. Второй начинал в ординатуре, потом сказал, что видит себя только в музыке. Благословил его.

- Получается, талант к музыке у него от отца? Вы ведь тоже любите на сцене выступать.

- Нет, в музыке мне до него далеко как до Луны. Наверное, танцую лучше него, но петь не смогу с такой скоростью.

- В машине чаще слушаете национальные песни или Мияги?

- Слушаю разную музыку. Мияги слушаю, когда выходит что-то новое. У нас в операционной стоит умная колонка. Мы - ей: «Алиса, включи Мияги». Она - нам: «Предупреждаю, детям до 18 лет лучше не слушать». В машине часто репетирую. Приближается концерт (юбилейный), у меня в машине крутятся минусовки, и я пою.

- Азамат свои тексты, песни на стадии их подготовки показывает вам? Интересуется ли вашим мнением?

- Да, когда готовит альбом. Например, несколько песен из альбома показал, и тогда я сказал, что «Marlboro», где он трижды меняет голос, станет хитом. Мне очень понравилось.

- На ваш взгляд, что в своих песнях хочет сказать Мияги?

- Главное, что нет пропаганды наркотиков, насилия, пошлятины. У него глубокие тексты (уже знаю их жаргон). Музыку они называют биты, а слова у них текста. Он ушёл из всех соцсетей, и вся эта лавина на меня обрушивается. Мой друг написал, что у 15-летней дочки его знакомого тяжёлая онкология, она бредит Мияги. Скоро у неё день рождения, и она знает, что это последний её день рождения. Она обвешала стены портретами Мияги. Было бы хорошо, если бы он поздравил девочку. Когда меня просят, звоню сыну. Он говорит: «Пап, ну какие дни рождения?». Но тут другой случай был.

- Поздравление записал?

- Он может отказать кому угодно, но не когда речь идёт о больном ребёнке. Прислал видеопоздравление и спросил мое мнение. Сказал, что получилось душевно. Отправил своему знакомому, девочка пока еще не видела.

Полтора года назад ко мне обратился Сослан Фидаров (актер, ныне – министр культуры Северной Осетии – прим. ред.): «Снимаем художественный фильм, мог бы Мияги написать музыку? Он может назвать любую сумму». Карен Оганесян снимал фильм «Прямой эфир». Сын отказался. Я сам снялся в этом фильме. Он заканчивается моей ролью. Герой подорвался на мине, я его лечил. Подошел к нему и начал успокаивать. Мой голос дублировали.

- Из окна офиса «ОсНовы» нередко можно увидеть Мияги. Молодежь останавливает его для фото, автографа. Никому никогда не отказывает, оставаясь учтивым к людям. Ваше воспитание?

- Воспитание от отца и мамы. Он удивительно скромный. Шокировал как-то один момент. Проезжал мимо их маленького кафе «Комптон». Сын стоит с друзьями. Припарковался, подошел поздороваться. В это же время идут два пацана. Один из них подошёл к сыну, встал с ним рядом, второй отошел, чтобы их сфотографировать. Ни здрасьте, ни до свидания. Азамат уже смирился с этим. На конгрессах не могу спокойно из зала пройти до кафе, потому что 20-25 раз со мной фотографируются молодые доктора. Спрашиваю их: вы с доктором Кудзаевым фотографируетесь или с папой Мияги? Понимаю, что издержки популярности.

Сын не признает телевидение, отказался от «Вечернего Урганта». Несколько лет назад был протест против однотипных лиц в «Голубом Огоньке», сделали интернет-рейтинг. Мияги обошёл и Киркорова, и Стаса Михайлова. Но он отказался. Как-то мне позвонил администратор Светланы Лободы. Позвонили от Ёлки. Сказал, что вот Ёлку уважает. У него есть вкус. Часто меня ребята спрашивают, какие книги он читает, где он находит такие слова. Он очень много читает.

- Какой трек вам больше понравился из нового альбома Narrative?

- Narrative и Голгофа. Трудно запоминать названия. Нравится и голос, и содержание.

- Получается ли у доктора Кудзаева и Мияги уделять друг другу время?

- Живем в одном доме.

- Понимаю, но часто ли собираетесь за одним столом?

- Часто. Он советуется со мной по каким-то вопросам, присылает чьи-то снимки, рентгены своих знакомых. Он курирует бойцовский клуб, помогает им, на лечение приводит.

- Как-то просторы интернета облетела фото вашей совместной игры в бильярд. Кто кого, как правило?

- Он очень хорошо играет, лучше меня. Дома был бильярдный стол, и он заиграл еще когда не доставал до стола. Старший играет еще лучше.

- А вообще кто из ваших сыновей папин, а кто мамин?

-  Как я говорил про правильных учеников, они взяли все хорошее от меня и от мамы. Но супруга считает, что, конечно, всё от нее.

- Что загадаете в свой 65-й день рождения?

- Настроился просто оттянуться в полном зале моих друзей. Рассылал приглашение всем, кого уважаю и люблю. В театре 370 мест. Стас Садальский мне все портит. В своих эфирах говорит, что 7 февраля у Кудзаева юбилей, приходите. Говорю: Стас, замолчи, порвут зал. Кто-то, может, придёт в надежде увидеть Мияги, но он сейчас никак не может приехать, тому есть уважительная причина. Программу я подготовил интересную: будет и смех, и слезы, и драйв.

- О чем ещё мечтает доктор Кудзаев, какие планки ещё стоят перед ним? И, собственно, ну, скажем так, программа задача-минимум?

- Есть небольшая амбициозная мечта. Моя операция взорвала Латинскую Америку. Я уверен, как только она дойдёт до Голливуда, там произойдет «атомный взрыв». Представляете, голливудские актрисы, которые до сих пор ребра удаляют, узнают об этом методе. Несколько американцев были на моих докладах, причём такие прожжённые профессора. Когда я их спрашивал о готовности повторить операцию после моего подробного рассказа и увиденного, они захотели приехать на мастер-класс. Для них это новое, потому что пластические хирурги работают только с поверхностными тканями, кожей, подкожной клетчаткой. Если кость, то максимум на носу. С ребрами многим иметь дело страшно. Хирурги, которые вышли из торакальной хирургии, которые работали с лёгкими, рёбрами делают это успешно. Чем больше хирургов овладеют этой техникой, тем меньше будет инвалидов по причине удаления ребер. Когда говорю молодым докторам, что надо ставить благородные цели – не заработать на этом патенте. У меня цель - уберечь женщин.

- То есть Голливуд ждет метода Кудзаева?

- До них еще не дошло. Но Латинская Америка по менталитету мне зашла!

Вадим Тохсыров, Карина Икаева