Наши основные обозреватели Руслан Тотров и Заур Фарниев – о том, что арест одного из главных журналистов-расследователей страны Ивана Голунова опасен не только для СМИ, но и для всего общества
В Москве по классическому в таких случаях подозрению в «покушении на сбыт наркотиков в крупном размере» арестован один из главных мастеров жанра журналистского расследования, корреспондент «Медузы» Иван Голунов.
Редакция «ОсНовы» присоединяется к тысячам журналистов из всех уголков России и мира, призывая правоохранительные органы немедленно снять абсурдные обвинения и немедленно освободить нашего коллегу.
Руслан Тотров:
Вот почему я совсем не удивился, ну ни капли даже, когда увидел первые сводки о задержании Ивана Голунова из «Медузы», блестящего мастера журналистских расследований, человека профессионально дотошного и острого на перо?
Стоп, не отвечайте – это был совершенно риторический вопрос, ясен день. Здесь к бабке не ходи, потому что ответ очевиден и прост как горбушка черного хлеба: в современной России журналист, вскрывающий миллиардные коррупционные схемы, по определению балансирует на грани и ходит по тончайшему льду. И не только журналист, а и любой мало-мальски заметный для сильных мира сего общественный деятель.
Я вам примеров могу привести вагон и еще маленькую тележку, но вы и так все сами прекрасно помните. Анну Политковскую убили после серии материалов о Чечне, Наталью Эстемирову лишили жизни там же, в цитадели российского благополучия, Олега Кашина забивали арматурой… Список если не бесконечен, то уж точно не короче самого длинного светового дня.
А что на выходе? Убийц Политковской и Эстемировой, естественно, не нашли, а человек, которого сам Кашин открыто называет заказчиком покушения благополучно рулит главной политической партией. Как вам такое, любители порядка и справедливости?
Но давайте об Иване Голунове и его аресте. Человек занимается самым сложным, неблагодарным и опасным видом журналистики – расследованиями. Почитайте обязательно его блестящие материалы, потому что они как хроника смутных времен современной России вне зависимости от региона.
Вот Голунов пишет о миллиардах и недвижимости столичного вице-мэра, а пытливый читатель во Владикавказе сразу проводит параллели с собственными муниципальными деятелями.
Или, например, история с тендером на 2,2 миллиарда рублей за разработку концепции благоустройства Москвы. А сколько таких «конкурсов» было в Осетии? Мы только недавно рассказывали о детском саде в селе Мичурино, который начали строить еще до того, как объявили тендер!
А теперь Ивана Голунова, человека, который по определению соблюдает максимальные меры предосторожности, хватают с наркотиками, потом во время обыска, естественно, «находят» электронные весы и объявляют журналиста распространителем синтетической дряни в крупных размерах. Это от 10 до 20 лет тюрьмы при самом плохом раскладе, чтобы вы понимали.
Да за кого вы нас там держите? Годы идут, а тактика у полицейских вообще не меняется. Особенно, когда отвечают на звонок из высоких кабинетов: «Так, чего изволите, господин? Ага, этот журналист вам неугоден? Вот же мерзавец! Но не переживайте, мы своими методами с ним разберемся».
А дальше уже дело техники. Подбросить наркотики, ну что может быть надежнее и безопаснее? Нет метода вернее, чтобы заткнуть не в меру пытливого расследователя. И ведь речь не только о журналистах! В группе риска и общественные деятели (вспомним «дело Титиева» в Чечне), и просто обычные люди, которые попадаются под горячую полицейскую руку.
А что в Осетии? Корреспондента «Свободы» Юрия Багрова угрозами просто выдавили из России сразу после Беслана. Блогеру Алихану Хоранову, как утверждала его защита, омоновцы принесли домой автомат, в результате молодой человек провел за решеткой два года. А Владимира Цкаева из Владикавказа люди в погонах замучили до смерти прямо в здании ОВД, и теперь мы в «ОсНове» ведем печальную летопись трагикомичного судебного процесса.
А еще разные полицейские и государственные чины в Осетии очень любят пользоваться телефонным правом. Звонить, например, в СМИ и блогерам, требуя удалить тот или иной материал. Или собирать редакторов государственных изданий на еженедельные «планерки», бесцеремонно диктуя информационную повестку.
Я и с именами готов, но знаю, что каждый из тех, кому звонят и кого зовут, позорно ретируется и скажет, что ничего такого нет и близко. Люди слабы, они боятся. Отсюда и 148-е место России в Индексе свободы прессы (впереди Бангладеш, сзади Таджикистан). И в этом тоже огромная доля вины того, что мы называем полицейским государством.
Я вспоминаю эти истории, чтобы донести до вас одну непреложную истину: на месте Ивана Голунова сегодня может оказаться любой человек. Слышите, любой! Журналист, который перешел дорогу региональному царьку. Активист из благотворительного фонда. Наконец, ничем не примечательный горожанин, которому просто не повезло столкнуться лицом к лицу с господами в форме.
Группа риска сегодня – мы все. Упрятать далеко и надолго по 228-й статье можно каждого, у кого есть карманы. А если их нет, то трюкачи от правопорядка придумают что-нибудь еще. Например, «обнаружат» у вас дома автомат и боеприпасы к нему для верности.
Я говорю об очевидных, возможно, вещах, чтобы вы четко понимали – если общество сейчас не отстоит Ивана, то карательная система получит сигнал: ага, все нормально, можно «шить» дела направо и налево, даже не парясь по поводу зачатков законности.
Да, другой Осетии и другой России у меня для вас пока нет. Ключевое здесь – пока. Но будет, обязательно будет, если мы объединимся и дадим отпор бесчинствующим жуликам. И тогда «Медуза» продолжит публиковать новые расследования Голунова, а не хронику судилища над ним.
А пока мы живем здесь, в этих условиях, и будем делать то, что можем – стоять рядом с коллегой, которого внаглую упекли за решетку по классической «наркотической» статье.
Нас уже тысячи, а будет еще больше. И вот тогда «майор поскользнётся, майор упадет. Ведь мы – лед под ногами майора».
Заур Фарниев:
История с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым с каждым часом всё больше напоминает тупик. Судя по официальной реакции МВД, снимать с него обвинения никто не собирается, даже если на Петровке, 38 соберутся все журналисты всех российских и зарубежных изданий.
Силовики пошли на принцип и упекут расследователя «Медузы», пусть не на 20 лет (по максимуму), но всё равно – надолго. Или ненадолго. Тут особой разницы нет. Главное, в тюрьму, чтобы всем, кто собирается или уже делает какие-то вещи, могущие побеспокоить московских или не московских вице-мэров, было неповадно. Чтобы понимали, что в любой момент человек из законопослушного гражданина может превратиться в наркобарона.
И не спасут никакие пикеты и митинги. Наоборот, все эти пикеты и митинги «правильные» журналисты выставят происками госдепа или высмеют, в очередной раз показав уморительный сюжет про «бунтующих хипстеров и либералов». А для разучившейся критически мыслить телеаудитории этого вполне хватит. Ей, этой аудитории достаточно рассказа про «госдеп и происки США», чтобы она ни о чём не думали. Приправив угрозой «Вы хотите повторения у нас Майдана?». Всё, дело в шляпе.
Не правы те, кто считает, что «дело Голунова» - чисто московское. Нет, оно просто оказалось самым показательным. В других регионах с журналистикой и журналистами дела обстоят гораздо хуже. Потому что, в отличие от Ивана Голунова, за местными журналистами нет большой и худо-бедной сплоченной поддержки в лице коллег.
Большинство региональных представителей независимых от местных властей СМИ не могут о подобном и мечтать – за них не вступится никто. «Коллеги» попросту «не заметят потери бойца», шушукаясь между собой, что «он давно нарывался» и «зачем портить отношения».
Такая позиция сформировала новую концепцию журналистики, когда всех, кто пытается не то, чтобы критиковать, а недостаточно бойко хвалить власти, стали называть провокаторами, наймитами третьих сил и, как в нашей любимой Осетии – шушерой. Орловский губернатор с одухотворённым лицом Вадим Потомский вообще публично назвал критикующих его журналистов «чепушилами». И ничего. Прокатило.
К сожалению, я не сомневаюсь, что Ивану Голунову дадут срок. Любой и чисто из принципа. Потому что страна у нас такая, тут права всегда власть. Хочет ли она раздать своим родственникам пентхаусы в Москве или посадить журналиста за то, что он об этом рассказал.
Ситуацию можно было бы изменить, если бы все представители профессии без исключения заявили о своём протесте. Но ипотеки и кредиты, видимо, гораздо более серьезные вещи, чем возможность говорить то, что считаешь нужным. Поэтому эту битву журналисты проиграли. В очередной раз.
От редакции:
Когда этот материал готовился к публикации, появилась новость о том, что в Нальчике полиция задержала руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесокова. У него нашли наркотики.
Все расследования Ивана Голунова