Игорь Кадмиев // своя колонка на Основе.News
1711644792
/ 147

Инвесторы уходят и приходят

Если восторжествует гражданский протест, осененный открытой властной поддержкой и окрыленный духом патриотизма, то придется в скором времени «сделать ручкой» заводу «Электроцинк» с его инвестором и хозяином в лице УГМК.

Кто на очереди? Очередников с «вещами на выход» пока не видно, но есть те, кто уже никогда не придет. Хотя еще год назад очень сильно этого хотел.

После «Электроцинка» вряд ли найдется смельчак, агитирующий за футуристический проект строительства кремниевого завода, и не менее футуристическими зарплатами менеджерского звена в сумме от 150 до 200 тысяч рублей в месяц. 

Впрочем, если хоть кому-то сейчас нужна объективность в данном вопросе, то все же стоило сказать о том, что кремниевый завод – это не просто предприятие в нескольких километрах от Беслана, а самая что ни на есть федеральная повестка. Представляете, какой фурор могла вызвать новость о том, что Россия, которая не способна удовлетворить потребности своих граждан в мобильных телефонах, планшетах и персональных компьютерах собственного производства, в одночасье выходит на мировой рынок поликристаллического кремния? 

И, оказывается, этот новый крупный игрок базируется не в крупном промышленном центре, а в небольшой северо-кавказской республике. Без какого-либо ерничания, можно говорить о том, что это был бы серьезный имиджевый успех, на фоне которого любые телодвижения пиарщиков, как доморощенных, так и приезжих – это мышиная возня в быстро схватывающемся на солнце цементном растворе, когда просто перебирают лапками и навсегда застывают в позе роденовского мыслителя.

Но видно не судьба вытянуть нашей республике такой великий имиджевый шанс, если в дело вмешалась неравнодушная к будущему общественность. Конечно, можно во всем нужно винить хлор с его опасными соединениями, валетностью и ковалентностью, позаимствованными из школьного курса, но сути дела это не поменяет. Церемонии забивания колышков на площадке кремниевого завода не будет – забудьте, и вычеркните из памяти столь амбициозный проект стоимостью немногим менее годового бюджета РСО-Алания. 

А вообще несостоявшийся кремниевый завод неизменно будет отдавать политикой: стоит какому-нибудь кандидату в депутаты представительного органа любого уровня хоть малость замолвить за него словечко, он так и остается кандидатом, причем вечным.

То же самое ждет любого кандидата в депутаты Собрания представителей Владикавказа (выборы пройдут в сентябре 2019 года), если в горячий период предвыборной агитации, он вдруг затронет цену дорогого жилья, и попытается связать его с зависимостью от цен на стройматериалы, которые республика только и делает, что завозит со стороны. Едва он произнесет пару слов «свой цемент», как сразу активная часть электората вспомнит недобрым словом предприятие, что хотели строить под Алагиром.  Кандидата, что называется «прокатят», и будет ли он посыпать голову пылью цементных мергелей, коих множество под Алагиром, это его личное дело. 

Но далеко не личным делом является тот факт, что Северная Осетия не производит так называемый «черновой» кирпич. Порой возникает ощущение, что наши строители в период приобретения кирпича обряжаются в тогу биржевых маклеров – одни готовы взять кирпич за 6.50 рублей (за штуку) с доставкой, другие за 6 рублей, но со своей доставкой.

Но своего кирпича до обидного мало, хотя разведанных запасов глины хватает, и даже инвестиционные проекты разработаны. Однако инвесторов пока не видать. Простейший пример: в селении Виноградном есть цех по производству кирпича, но на момент строительства местного дома культуры, а это было в прошлом году, на предприятии делали ремонт, и весь кирпич пришлось завозить со стороны.

То же самое у нас и с богатыми запасами доломита, который является исходным сырьем для производства стекла. Так и ласкает слух название нашего месторождения – Боснийское, но на этом весь позитив иссякает. Потому что нет во Владикавказе современного стекольного производства. Каким образом, можно развивать переработку сельскохозяйственной продукции, получать вожделенную и высокую добавочную стоимость, если нет своей банки и бутылки? А что есть? Есть определенное количество ингридиентов, отдаленно напоминающих натуральные ягоды и фрукты, кои смешиваются с водой, и затем разливаются в привезенную стеклянную тару.  Однако, при всем уважении к производственникам, высоких технологий в этом процессе негусто.

Вот позарез нам нужны высокие технологии в области цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами, а такие технологии должны быть соседствовать с полигоном, иначе все это будет экономически не оправданным. Но и здесь проблема, хоть сценарий для триллера пиши: мусор раздражает всех, и жители отдельного взятого района всегда выступают против него. Однако ни один район никогда не согласиться с тем, что на его территории организовать полигон для складирования так называемых хвостов – того, что остается после извлечения вторсырья и того, что не подлежит переработке.

О мусоросжигательном заводе лучше промолчать - как только речь идет о повышении температуры, обусловленной особенностями технологического процесса, сразу же поднимается градус общественного негодования…

Так что у нас в сухом остатке, то бишь в плане создания новых рабочих мест взамен тех 1800 электроцинковских, что нам мешали жить и дышать полной грудью? Одна надежда на «Бином» и на тольяттинского инвестора, который за 500 млн. рублей готов разместить светотехническое производство и обеспечить 1500 человек полнокровными рабочими местами. В конце года обещает запустить производство, и в этом есть хороший знак. Инвесторы, оказывается, приходят и уходят, а свет нужен всегда. Что ж, да будет свет! Не в потемках же прощаться. Насчет прощать - надо еще подумать. 

Игорь Кадмиев
Опубликовано: 22 ноября 2018, 00:25
рекомендуем
 
17:19
14:58
14:49
14:04
13:48
13:13
12:02
11:38
10:57
10:40
10:21
09:33
09:20
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03