Игорь Кадмиев // своя колонка на Основе.News
1711714855
/ 148

Поставили на счетчик

Колумнист «ОсНовы» Игорь Кадмиев – о собственных жилищно-коммунальных буднях, внезапной долговой яме и превратностях капитального ремонта.

Фото: Наблюдатель онлайн

Неожиданный звонок из управляющей компании застиг врасплох и вызвал смятение, тревогу, раздражение и даже что-то очень близкое к состоянию транса. Конечно, на дворе у нас далеко не 90-е, но возникло ощущение, что тебя умудрились «поставить на счетчик». А если детально и без излишних эмоций, то все было чинно, благородно и «по-нашему».

Сначала женщина, которая работает мастером в этой компании, сообщила, что за последние 6 лет, то есть с 2013 года, у меня как собственника жилья долг за техобслуживание превысил 30 тысяч рублей. Новостью назвать это трудно: ежемесячно из нашего ВИРЦ получаю на листе формата А4 все расчеты за жилищно-коммунальные услуги. Указанную цифру, конечно же, вижу, но за техобслуживание или так называемое управление жилым фондом принципиально не плачу – как можно платить за то, чего нет? Зато есть сырой подвал, извините, воняющий канализацией. Ладно, запах, к которому все привыкли, но у нас первые этажи в многоквартирных домах – это сплошные магазины, аптеки, парикмахерские и даже зубоврачебный кабинет. Наверное, этосвоеобразный владикавказский бренд, остающийся без санитарно-эпидемического контроля.

Как дисциплинированный гражданин ежемесячно оплачиваю в ВИРЦ то, что исправно получаю – вода, канализация, свет, газ, вывоз мусора и даже капитальный ремонт кровли, который пройдет в 2030 году. Что ж, надо быть оптимизмом и с надеждой смотреть в будущее, да и 200 рублей в месяц за отдаленный капремонт не такая критичная сумма, чтобы рухнул семейный бюджет.

Но, оказывается, сохранностью семейного бюджета премного была озабочена и управляющая компания. В ходе телефонного разговора мастер заявила о том, что, понимая трудное финансовое положение людей, управляющая компания решила пойти навстречу и скостить долг до 15 тысяч. И теперь мне остается лишь погасить задолженность за три года. Прекрасно! Наконец-таки управляющая компания вспомнила о существовании правового поля, в котором нужно работать, и пригласила к себе юриста. Не знаю, на платной основе или нет, но, видимо, он открыл Гражданский кодекс РФ и указал на статью 196, согласно которой общий срок исковой давности составляет три года.

Однако это приятная для меня новость сменилась дерзким по смыслу и звучанию вопросом: «А вы можете прямо сейчас заплатить 15 тысяч рублей»?   Пришлось такую «напрягу» парировать не менее дерзким микроэкономическим аргументом: «Подскажите, а сколько человек из 700-тысячного населения Северной Осетии способны прямо сейчас вытащить из кармана 15 тысяч рублей и без каких-либо колебаний отдать их за несуществующий товар, продукт и услугу»? Полагаю, что считать здесь нужно в тысячных долях процента. Если бы у меня каждый день было в кармане по 15 тысяч рублей, то вряд ли пришлось жить в «хрущевке», построенной 50 лет тому назад.

Судя по всему, мои рассуждения мастер пропустила мимо ушей, потому как лихо вытащила очередной «козырь»: мы готовы и здесь пойти вам навстречу – роблему долга можно решить в три этапа, на каждом из них придется выплатить по 5 тысяч рублей, но обязательно до Нового года!  На последнюю инициативу отвечать не стал, просто попрощался, и подумал о том, что женщина слукавила. Ведь если в три этапа напрячься и отдать долг, то неминуемо будет и этап четвертый – сиротливый праздничный стол, состоящий исключительно из традиционного салата «Оливье». А пятый этап начнется 1 января 2019 года, и это будет похмелье от собственной глупости ради спасения целой отрасли под аббревиатурой ЖКХ.

Кстати, «В Новый год с чистой совестью» - чем не слоган для наших управляющих компаний? Интересно, кому в голову пришла идея незадолго до всенародно любимых праздников таким абсолютно проигрышным телефонно-разъяснительным способом решить проблему, которая существует как минимум лет 12, а, точнее, с тех пор, как ввели новый жилищный кодекс?

Жаль, что только со временем понимаешь полное отсутствие того, что называется политикой в сфере ЖКХ. Мы слишком опрометчиво понадеялись, что малый и средний бизнес сможет качественно управлять многоэтажками, построенными в советские годы. Так называемая управляющая компания пришли в наши дома почти с пустыми руками, а точнее с типовым уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без серьезных специалистов. В эту нишу ЖКХ протиснулись самые настоящие «калифы на час», которые на полном серьезе думали, что законопослушный народ будет сначала платить деньги за техобслуживание, а потом терпеливо его ждать. Но не тут-то было, потому что рынок нас приучил к тому, что если ты сначала отдаешь деньги, то это еще далеко не факт, что ты получишь качественную услугу или товар.

А кто должен был прийти на рынок услуг по управлению домами? Только те компании и организации, у которых была приличная финансовая «подушка» и желание вкладываться в старые дома. Понятно, что нужен был стимул, и странно, что никто его так и не сформулировал.

За последние десятилетия мы постепенно растеряли промышленность, и даже забыли, как должен выглядеть истинный организатор производства. За время реформ в ЖКХ мы так и не вырастили плеяду профессиональный руководителей. Можно только назвать несколько руководителей УК, которые действительно понимают суть своей работы. Это Иван Ушаридзе, Георгий Остаев и Руслан Рамонов. У них нет демофобии, они не боятся открыто разговаривать с людьми, объяснять, рассказывать, отражать свою позицию. Они не избегают ожесточенных споров и ругани, а это непременные атрибуты любой беседы о ЖКХ.  Но данной тройкой успешных руководителей все и ограничено, и это на фоне 2,500 многоквартирных домов в республике.

Вот до сих пор в открытом доступе за истекшие 12 лет так и не была размещена детально просчитанная информация о том, какой в Северной Осетии объем услуг по управлению многоквартирными домами. В республике 120 тысяч собственников жилья, средний показатель жилой площади – 40 квадратных метров, а ежемесячный усредненный тариф по щадящему минимуму составляет, допустим, 10,8 рублей за квадратный метр. В месяц с некоторым округлением получается около 50 млн. рублей, в год – 600. Таким образом, только за пару лет при честных и прозрачных взаимоотношениях людей с управляющими компаниями в наши, порядком изношенные и уставшие многоэтажки, можно было вложить 1,2 млрд. рублей. Вложить ради того, чтобы не доводить их до катастрофически аварийного состояния. А если не сложилось и не получилось, то пора жестко зачистить рыночный сегмент предоставления услуг ЖКХ, где есть сплошной балласт в виде управляющих компаний, которые своими разговорами с жильцами больше напоминают рэкетиров. Вот и весь рецепт без правовой оценки. 

Игорь Кадмиев
Опубликовано: 27 ноября 2018, 17:15
рекомендуем
 
15:09
14:59
13:09
12:58
12:55
12:40
12:24
12:15
12:08
12:04
12:00
11:47
11:47
11:26
11:09
10:55
10:46
10:38
10:27
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03