Руслан Тотров // своя колонка на Основе.News
1713621702
/ 2035

Фига и лист. Почему закрыть «Электроцинк» сложнее, чем кажется

Наш основной обозреватель Руслан Тотров о пикантных телодвижениях УГМК, судебных приставов, Арбитражного суда и правительственной комиссии.

Каждый новый эпизод противостояния монструозного завода и борцов с ним, настоящих и ситуативных, бьет меня нашатырным шлейфом. Дескать, смотри, старичок, какие чудеса творятся! Ты думал, что удивиться уже просто нет сможешь, ан нет – получи и распишись! Эпическое вечернее стояние на площади Свободы с пламенными речами новообразовавшихся активистов, обязательным ритуальным молебном и внезапным целованием руки не стали ни последним актом трагикомедии, ни даже апогеем торжества зазеркалья над здравым смыслом.

VIDEO1

То, что происходило после «владикавказского чаепития» и происходит прямо сейчас живо напоминает мне профессиональный рестлинг. Простите уж великодушно набившую оскомину спортивную параллель, но она чертовски точно отражают всю суть возни вокруг «Электроцинка».

Почему рестлинг? Да потому, что есть у охочих до зрелищ американцев народная забава, эдакое театрально-развлекательное шоу, когда толпа околоспортивных мужиков собирается в ринге и делает вид, что бьется ни на жизнь, а на смерть. Причем, в формате «каждый за себя». Смотрится эффектно. Зрители ревут, скандируют речевки и верят, что стероидные атлеты наносят друг другу всамделишные увечья. Вот только ключевой момент сумбурного действа известен всем и каждому – это шоу, развлечение, постановка. Бойцы сражаются понарошку.

Турнир профессиональных рестлеров (фото wwe.com)

Похоже на осетинские реалии, верно? Правительственная комиссия, надзорные органы, приставы, арбитражный суд и сам «Электроцинк», ведут себя, что те рестлеры. Смотришь, вроде бы, сошлись в рукопашной. А приглядишься – «удары» все приходятся вскользь, как в кино. Чтобы не навредить ненароком. Громкие заявления, попытки погрозить пальчиком и суровое надувание щек – это все для малопочтенной в чиновничьих глазах публики, которая готова аплодировать любому мало-мальски смелому шагу господ, обремененных властью и полномочиями. В прямом смысле слова аплодировать. Как сегодня на очередном заседании Арбитражного суда во Владикавказе, когда судья Марина Коптева всего лишь ожидаемо завернула иски службы приставов и «Электроцинка». А для людей даже завзятая формальность сродни маленькой победе, и это ненормально. Особенно, когда речь идет о театрализованном представлении.

Телодвижения почти всех участников и интересантов этой истории выверены, как выверен полет олимпийского атлета с десятиметровой вышки спиной вниз. Только у прыгуна годы упорных тренировок за спиной, а у наших героев – хорошо спланированная линия поведения и четкий алгоритм действий. Никаких девиаций, только неуклонное следование курсу.

Заседание комиссии по Электроцинку (фото alania.gov.ru)

Судите сами. Вот Арбитражный суд принимает решение выдать судебным приставам исполнительный лист на принудительное выполнение «Электроцинком» условий мирового соглашения 2010 года. Смею напомнить, что предприятие плевать хотело на те условия (в частности, на обустройство санитарной зоны радиусом в километр) еще несколько лет назад, но сговорчивые отцы осетинского народа и прочие федеральные чиновники, в свою очередь, «не заметили» этого.

Хорошо, то дела минувших дней, допустим. Но как изволите понимать решение приставов, а именно начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Северной Осетии Владислава Цаголова, который обратился в арбитраж с заявлением о, вынужден процитировать, «разъяснении исполнительного документа и приостановлении исполнительного производства»? То есть, господин Цаголов попросил судью Коптеву не только объяснить внезапно позабывшим принципы своей работы приставам, как должно проводиться принудительное выполнение, но и вообще запустил пробный шар – а вдруг вообще получится не участвовать в баталиях с УГМК? Как вам? Весело?

Видимо, даже сами судебные приставы поняли, что хватили лишнего, потому что требование приостановить исполнительное производство они сняли в самом начале сегодняшнего заседания. Не вышло потянуть время и с разъяснениями. Госпожа Коптева справедливо заметила, что никакими дополнительными объяснениями суд делиться не будет, потому что в федеральном законе и так четко прописан весь механизм действий. И что прикажете думать? Приставы не читали закон? Или читали, но запамятовали? А, может, просто рассчитывали половить рыбку в мутной воде, не желая воленс-ноленс оказываться в эпицентре событий? Понять логику УФССП можно. Поди еще прикрой эту цинковую лавочку, скандалов не оберешься. Это вам не обычных должников да неплательщиков кошмарить.

Судебные приставы Северной Осетии проводят рейд (фото УФССП по РСО-А)

Не лыком шит и «Электроцинк». Уже прямо сейчас в Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках летит ходатайство о приостановлении исполнительного производства по мировому соглашению. Это значит, что даже если судебные приставы решат временно остановить работу завода (тот же кодекс административных правонарушений позволяет сделать это на срок, не превышающий 90 дней), ничего из затеи не выйдет – во время рассмотрения апелляции ограничительную меру с очень большой долей вероятности снимут. Это при том, что опечатывание «Электроцинка» даже законодательно мера весьма радикальная, поскольку у приставов есть и более гуманные способы воздействия. Как думаете, что выберут в УФССП? Конечно же, не будут размахивать шашкой направо и налево. Все по закону. Как сказал журналистам большой начальник от приставов Илья Козаев, «будем принимать дальнейшие меры принудительного характера об обязании завода выполнить условия мирового соглашения». А там, глядишь, недели, месяцы новых тяжб и вообще рассосется проблема.

Адвокаты «Электроцинка», эти поруганные всем миром заложники собственного жизненного пути, знают, что делают. Запутать, замылить, заиграть ситуацию – их стратегия очевидна и понятна. Заводской юрист Эрик Тедеев из раза в раз повторяет мантру о том, что «облагораживание территории, прилегающей к предприятию продолжается сейчас и будет продолжаться в дальнейшем». И это даже напоминает правду: условно травку местами покосили да цветочки высадили. Дело в другом. Стратегическая задача УГМК – уменьшить ту самую санитарную зону раза в 3 при худшем и в 10 при наилучшем для себя развитии событий. То есть, трансформировать километровый радиус в стометровый. Дело за малым – продавить соответствующие надзорные органы.

Территория вокруг Электроцинка (фото ТАСС)

А пока суть да дело, руководство завода играет в умилительный словесный пинг-понг со своей собственной пресс-службой. Сначала совет директоров предприятия сообщает о фактическом выходе из социальных проектов (включая санаторий «Сосновая роща», детский сад «Росна» и комбинат общественного питания), а тем же вечером журналисты получают релиз, в котором документальное решение совета внезапно ставится под сомнение с формулировкой «ОАО "Электроцинк" не выходит из состава учредителей «Сосновой рощи», при этом санаторий-профилакторий приостановит свою работу с 1 марта 2019 года в связи c отсутствием источников финансирования. Все имущество указанных объектов остается в собственности ОАО "Электроцинк". Решения, ранее опубликованные на портале раскрытия корпоративной информации, будут уточняться».

Санаторий Сосновая роща (фото booking.com)

И тут же, словно по команде невидимого режиссера, появляется пространное интервью многолетнего главного врача «Сосновой рощи» Ларисы Ревазовой. Интервью, полное мелодекламаций, вкрадчивых идиом и попыток биться за развалившуюся репутацию «Электроцинка». И ничего, что госпожа Ревазова является еще и председателем Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента Северной Осетии. Это ведь не более, чем совершенно случайное и фантастическое совпадение, не более. Какой конфликт интересов и возможная коррупционная составляющая, о чем вы вообще?

Лариса Ревазова (фото parliament-osetia.ru)

Главный врач выходит на авансцену с поистине лебединой песней, сетует на тяжелые времена («все эти люди остаются без работы и как руководителю коллектива, мне больно говорить об этом») и хочет, в собственном, как минимум, представлении быть эталоном кристального бескорыстия. Вот только логичнее было бы не мелодраматического конька оседлать чиновнику-врачу, а порассуждать о том, почему рентабельный санаторий (обратите внимание на график роста выручки и прибыли чуть ниже – чистая прибыль в 2017 году составила 1,915 миллионов рублей) вдруг решили закрывать. Впрочем, вдруг ли?

Финансовый анализ санатория Сосновая роща (источник rusprofile.ru)

Но вместо этого с нами доверительно делятся тем, что «много голосов здравого смысла, но, к сожалению, озвучиваемые шепотом, тают в гуле воинствующих криков». О, как! Голоса здравого смысла в интерпретации многолетнего сотрудника УГМК Ларисы Ревазовой, чтобы вы понимали – это истые защитники «Электроцинка». А воинствующие крикуны – их оппоненты. Политики, журналисты, общественники и просто самые обычные, в лучшем смысле этого слова, жители Осетии.

Ну а дополнением ко всем остальным горестям и трудностям противостояния народа и завода стала так называемая правительственно-общественная комиссия «по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности» цинкового монстра. Этот слабо приспособленный к реальной жизни организм, зачатый кем-то, отчаянно ностальгировавшим по советским отчетно-выборочным временам. Громоздкий, неуклюжий, кондовый до оторопи и преисполненный живительной благости к тем, кого и близко не должно быть в его стройных рядах. Бывшего главного санитарного врача Северной Осетии Таймураза Бутаева, например. Именно он заключил мировое соглашение с «Электроцинком» в 2010 году, а теперь ничтоже сумняшеся рассказывает о вреде цинкового производства. Это как парламентские выступления по теме завода той же Ларисы Ревазовой, жизнедеятельность которой не говорит даже, а истошно вопит о конфликте интересов. Иные любители конспирологии и шпионских романов запросто окрестили бы сотрудника УГМК и, одновременно, депутата парламента двойным агентом.

Комиссия устраивает еженедельные вечери, точнее, утренники, ведет предельно протокольные дискуссии, изредка грозя пальцем куда-то в сторону генерального директора завода Игоря Ходыко, и вообще предпочитает винтажный американский принцип «то, что происходит в Вегасе, остается в Вегасе». Когда, например, некоторые продвинутые участники предложили вести прямые трансляции заседаний, их не в меру номенклатурные коллеги дружно замахали руками: «Нет, нет, только не это! Не надо! Журналисты все исказят!» Удобную мишень нашли, ничего не скажешь. А потом удивляются с неподдельной обидой в голосе: «Почему такое предвзятое отношение к нашей комиссии?» Вот именно поэтому. И не предвзятое, кстати, а попросту скептическое.

Заседание комиссии по Электроцинку (фото alania.gov.ru)

И так день за днем. История новейшей борьбы с «Электроцинком» - это череда и круговорот ярких и не очень эпизодов, часто разрозненных, нелогичных, странных. Но то на первый взгляд. Стоит только задуматься и приглядеться, как нарочитый хаос уже не кажется таким уж неуправляемым. Скорее, наоборот – все, как у тех самых заокеанских мастеров рестлинга. А торжество иных романтиков по поводу скорого исхода УГМК с осетинской земли начинает вызывать только грустную улыбку. Не забывайте, где живем. Вы ведь не удивитесь, если закон, великий и ужасный российский Закон, встанет на сторону завода? Вот и я нет. А исполнительный лист, которого многие отчего-то ждали как первых лучей солнца после бесконечной череды дождей, и вовсе превращается в фиговый листок, которым и срам уже не прикрыть, и по иному назначению особо не использовать.

Руслан Тотров
Опубликовано: 7 декабря 2018, 19:22
связанные материалы:
рекомендуем
 
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04