Цара Джанаев // своя колонка на Основе.News
1711698516
/ 1012

Главы обывателя. Что не так с Битаровым?

Колумнист «ОсНовы» Цара Джанаев открывает цикл размышлений о руководителях Северной Осетии постсоветского периода, начиная с дня сегодняшнего и Вячеслава Битарова.

Каковы причины нелюбви к автомобилю, о котором давно мечтал? Ты его получил. Он хорошо работает, но кажется, будто что-то не так. Многие согласятся — Вячеслав Битаров первый посткабалоевский хозяйственник, возглавивший республику. Осетии, наконец, повезло? Не все согласны.

Недавно причастный человек сказал мне, что раньше на всех детей не хватало детсадов. А теперь на все детсады не хватает воспитателей. Это наблюдение с необычного ракурса характеризует ситуацию в республике. Активные инфраструктурные преобразования, инициированные главой, начали демонстрировать вещественно-трогательные (можно потрогать) результаты. Они пока не всё охватили, но уже вскрыли иную, неколичественную проблему.

Осетинский человеческий капитал, которым мы так любим похваляться, проседает посерёдке. У нас есть нижний слой. Человек простого труда шагает по республике. И даже потихоньку перестает пить. У нас есть верхи — артисты, интеллектуалы и графоманы. Вычленят интеграл, возмутятся невостребованностью, спроектируют мост (но это не точно). А вот посередке — почти никого. Нет массива грамотных воспитателей, учителей, медсестер, терапевтов, токарей. Пасечников, наконец. Запомните этот момент. Он поможет нам разобраться в том, что же всё-таки не так с Вячеславом Битаровым.

Тоже считаете, что что-то не так? Вот три причины почему вам так кажется:

— поверхностная;

— знал, но не увязал;

— никогда бы не подумал;

 

#ПОВЕРХНОСТНАЯ

Политическая и экономическая борьба. Кого-то отстранили, задвинули. Или, наоборот, кто-то страстно желает выдвинуться. Люди строили, производили, распределяли земли аки самодержцы, а потом построили их самих. Этот контингент генерирует неодобрение.

К этому прибавилось то, что в команде главы не до конца признали за центрами силы права продвигать свою повестку. В том числе через СМИ. Что увеличило количество недовольных причастных. С какого-то момента начавших рассматривать свою привычную деятельность как «личное». Эти люди, часто на обиженном энтузиазме, создают недовольный фон, влияющий, в том числе, и на вас, мои друзья.

Но это неинтересные, «поверхностные» причины. Идем дальше.

 

#ЗНАЛ, НО НЕ УВЯЗАЛ

Прямая взаимосвязь между доверием к центральной власти с доверием к региональной. Присмотритесь. Пенсионная реформа и усталость от «укросирий» навредили Битарову куда больше первой причины. Падение доверия к «федералам» и условной «Единой России» продавливает вниз все остальные властные рейтинги.

Возьмите типовую ФБ-страничку с региональным возмущением по поводу цвета «баварских» огурцов. Скорее всего, чуть ниже вы наткнетесь на пост про то, что Силуанов — гей. Однако, один раз уже выяснялось, что «ВВП-рейтинг» страны умеет подниматься после падения. Если это снова произойдет, то и баварские огурцы для многих перестанут горчить. Это удивительно, но много говорит о нас с вами.

 

#НИКОГДА БЫ НЕ ПОДУМАЛ

Это самая интересная причина. Помните, чуть выше мы говорили про три уровня человеческого капитала и про странное проседание «среднего» уровня в Осетии? Человеческий капитал — прямое следствие реального развития экономики на конкретной территории. Осетии, в данном случае.

Вернемся в прошлое. Российская Империя пыталась создать из Кавказа рядовую провинцию. Первый уровень нашего человеческого капитала — работяги — экономически обусловлен временами переселения осетин на плоскость. Постепенно, с развитием местной экономической культуры, развился бы средний уровень (медсестры, агрономы, учителя, мелкий и средний бизнес). А верхней, интеллектуальной прослойки не особо предвиделось. Все что выше — марш в метрополию. Как в условном Тамбове.

Но тут рвануло советской властью. При первоначальной раздаче суверенитетов досталось и Кавказу. Появились кавказские республики, где на существующую примитивную экономическую матрицу нахлобучили псевдогосударственные структуры. Сформировавшиеся как вид при неизмеримо более развитых в экономическом плане условиях. А затем эти структуры стали искусственно поддерживаться.

Всё из людского капитала, что с развитием экономики должно было превращаться в «средний» сегмент, аврально перенаправлялось «наверх». А само развитие экономической культуры населения (заметьте, не экономики как таковой!) заменилось на трансферты вида «от центра — к окраинам». То есть, фактически заморозилось на сотню лет.

Друзья, у нас за последний век только осетиноязычных писателей и поэтов больше ста человек! Это потому, что мы талантливы? Или потому, что у «квазигосударства» ДОЛЖНЫ быть писатели, поэты, ученые, инженеры, двадцать музеев, опера, балет, три университета-пятитысячника, три вида театров, семь литературных журналов, сорок газет, пятнадцать телеканалов, гимн, флаг и ареопаг?

И всё это при экономической культуре территории уровня конца 19-го века. Наше общество — это Франкенштейн, у которого ноги, в прямом смысле, на земле. А голова, пришитая по-советски, витает в облаках. В середине же — пустота неразвитости. Сформировавшийся «сверху» осетинский городской класс уже не признается себе в том, что он советский и не по делу. Ему кажется, что он абсолютно естественен в своих оправлениях.

В руках у городского класса атласные шторы. Сам покупал на последнее, ибо красиво жить не запретишь. А вот уютный особнячок востребованности, с люстрами венецианского хрусталя — воображаемый. Тяжелые шторы при попытке повесить на воображаемую стенку грузно падают в пыль. Городской интеллигент с подозрением смотрит в окно на работающего в дворе реальности мужика в грязных кирзачах. Тот каким-то неуловимым образом виноват во всех его бедах. Да и вообще — чужд. Какие-то куры, пристройки. А кто, собственно, построит постмодернистский мирок для интеллигента? Чувак обиженно хмыкает среди гардин и идет через телеграм в фейсбук. Жаловаться будет.

Прочь аллегории. Сегодня хозяйственники вроде Битарова и Тускаева судорожно пытаются подогнать экономику под культурный и потребительский запрос нашего многострадального общества, ибо кроме обычного развития эту деятельность актуализирует еще один возникший фактор. Дело в том, что «наш» (не именно наш, а типовой, постсоветский) дисбаланс куда отчетливей виден федералам, чем нам самим. И они, кажется, желают разрешить его с помощью централизации регионов и развенчания квазигосударств в государстве. И при реализации этого сценария преимущество в борьбе за «свое» получат те регионы, которые смогут звонким рублем подкрепить свою общественно-культурную автономность.

Для сохранения определенной интеллектуальной самобытности сейчас куда важнее огурец, дорога, стройка и хозяйственный двор. А не, скажем, злосчастный Кант. Это реалии сегодняшнего дня. Не осознающие этого представители городской интеллигенции и считают, что с Битаровым что-то не так. Они не видят прямой взаимосвязи между строительством, скажем, базового фельдшерско-акушерского пункта и сохранением культурной и интеллектуальной автономии республики.

И все же не стоит забывать, что экономической недоразвитости не нужны такие сложные пути для того, чтобы воздействовать на ситуацию. Она бьет, в том числе, и прямо — создавая непрерывный фон для недовольства любой властью и любыми персоналиями. Ведь в республике половина населения зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц. И этот фактор является отличной причиной для того, чтобы верхам и низам, интеллектуалам и хозяйственникам объединиться. Хотя бы в желаниях. Для того, чтобы залатать зияющую прореху в середине. На этот раз – в области желудка.

Цара Джанаев
Опубликовано: 10 декабря 2018, 17:00
рекомендуем
 
10:27
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03
26/03