Видеолента / 25 марта 2021, 17:46

Свет в моем окне

Во ходе реконструкции проспекта Мира обнаружили уникальные системы освещения, использовавшиеся в начале ХХ века

Идет второй этап реконструкции проспекта Мира. Во время работ обнаружили интересные световые конструкции. Их использовали в начале 20-го века. Они освещали подвальные помещения Александровского проспекта дневным светом.

В конце марта при реконструкции проспекта Мира у бывшего особняка купца Андреева под слоем асфальта были найдены подвальные окна — решетки. Специалисты выяснили – это старинные системы освещения цокольного этажа. Электричество стало применяться массово только в 20-м веке, и проблема освещения цокольных помещений стояла остро. Тогда инженеры предложили несколько решений.

Феликс Киреев, историк: «Делается цокольный этаж, подвальный, окна выходят над землей, и прямой свет попадает. Но обычно в столичных городах, особенно на центральных улицах, на проспекте вы такое не увидите, ведь Владикавказ был столицей Терской области, — окна «люксфер». Такое придумали название. Это один из способов, делалась галерея вдоль здания, в подвал, а из этой галереи окна сверху, закрытые решетками со стеклами, сверху проходил свет. Иногда делались решетка со вставками из стекла прямо на уровне пола, т.е. можно ходить по ним».

В конце 19-го века американская компания «Люксфер» стала продавать свои изобретения – световые оконца с призмами. Через обычное стекло солнечные лучи проникали бы сквозь решетку, но подвал освещали бы недостаточно. Хитрое устройство линз позволяло направлять свет под определенным углом, благодаря чему в подвальных помещениях было светло, как днем. Их использовали и на Александровском проспекте.

Помимо галерейной системы освещения подвалов использовали и отдельные блоки. В этом здании световые окна сохранили, примерно так они и выглядели изначально

Вторая находка на проспекте Мира — в бывшем здании торговой фирмы «Киракозов-Оганов» 1910 года постройки. Здесь были обнаружены световые колодцы, можно увидеть и сами призмы Люксфер. С приходом советской власти доступ к западным технологиям был закрыт, из-за чего заменять выходящие из строя призмы оказалось нечем. Потому подвальные окна просто закладывали, а системы освещения заливали бетоном.

Феликс Киреев, историк: «Это вообще интересная конструкция, показывает здание в красивом виде, и интересно туристам было бы, если бы их открыли сейчас, задействовали, и подвалы, и световые окна надо бы, чтобы применяли. Это интересный способ вернуть первоначальный вид, хотя бы с этой стороны, ладно, до подвалов это уже хозяина дело, но хотя бы здесь сделать, вернуть, решетки сохранились там, их откопать обратно и ими закрывать».

В здании юношеской библиотеки студентам художественного училища читают лекции об истории архитектуры Владикавказа. Здесь же собирается документальный альбом фотографий и чертежей фрагментов всех памятников архитектуры — потому что исторический облик города исчезает.

Сослан Цаллагов, профессор кафедры «Архитектура» СКГМИ, заслуженный работник культуры РФ: «Когда мы выходим на мост и видим – исчезла панорама заснеженных вершин, великолепных горных форм, это же чудо было. Построенные огромной высоты сооружения потеряли мечеть, мечеть мы вообще не видим, на фоне этих зданий она растворилась. Эти высотные здания, появившиеся ни к селу, ни к городу в парковой зоне, они ни по масштабу, ни по форме, ни по функциям абсолютно не соответствуют этой территории, это парковая зона

В здании на углу Джанаева – проспекта Мира располагалась Тихвинская церковь. Эркер был украшен лепными украшениями. От них не осталось и следа. Торговый дом Киракозова-Оганова – на фронтоне была сложная лепная композиция. Ныне она уничтожена. Балкон дома фотографа Квитона – одна опора рельефная, из литого чугуна, другая заменена столбом. Даже ворота гостиницы «Империал» были заменены, отмечает Сослан Цаллагов.

Сослан Цаллагов, профессор кафедры «Архитектура» СКГМИ, заслуженный работник культуры РФ: Они сварены из отдельных элементов, и по композиции напоминают тот оригинал, который бесследно исчез. А оригинал — это была техническая ковка на высочайшем профессиональном уровне. Этот фонтан с цаплей, он не совсем соответствует первоначальному, мы смотрели фотографии, видно, средняя часть была одна – там другая, боковые элементы по масштабу, по форме не соответствуют. Но спасибо, что хоть какая-то аналогия есть, это уже хорошо. Потом фигура с трубой – тоже ее до первоначального облика ее довести надо».

Как сообщили в пресс-службе администрации Владикавказа, запрос об исторической ценности конструкций, обнаруженных на проспекте Мира, был направлен в республиканский комитет по использованию и охране объектов культурного наследия. Исходя из ответа специалистов, будет принято решение о дальнейшей судьбе систем освещения. Это больше, чем инженерные решения, это своеобразный луч из прошлого, из истории Владикавказа — города в котором немало уникальных памятников архитектуры.

 
20/04
20/04
20/04
20/04
20/04
20/04
20/04
20/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
16/04
15/04
15/04
15/04