![](/i/n/11174/19794843.jpg)
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего и.о. управления Россельхознадзора. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности, через доверенное лицо с предоставлением организации льгот и преимуществ), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием своего служебного положения). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.
По версии следствия, с марта по август 2020 года подозреваемая, участвуя в деятельности ООО «Алания» через своего сына предоставляла этой организации привилегии по прохождению ветеринарного контроля в пунктах пропуска через госграницу и местах таможенного оформления при пропуске рыбной продукции.
В июне 2020 года подозреваемая дала указание инспекторам Россельхознадзора получать взятки с дальнобойщиков в размере 3 тыс. рублей за беспрепятственное пересечение границы. Однако она не смогла довести свои преступные действия до конца, в связи с отказом ее подчиненных исполнить незаконные требования по получению взяток.
В период с апреля по май 2020 года подозреваемая передала служебную автомашину марки «Тойота-Камри» в постоянное пользование своему сыну. Используя автомобиль в личных целях, он совершил ряд административных правонарушений, по которым вынесены постановления с назначением административных штрафов на общую сумму 6,5 тыс. рублей. В июне 2020 года подозреваемая, инициировала оплату указанных штрафов за счет средств Россельхознадзора.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Советский райсуд г. Владикавказа.