Во Владикавказе открыли монумент в память о жителях так называемой Осетинской слободки, которые ушли на фронт и не вернулись. На памятнике золотыми буквами высечено более 400 имен. Этот список еще будет расти. Установить монумент удалось с помощью неравнодушных жителей. В этом историческом районе Великая Отечественная война коснулась каждой семьи.
Сослан Дзанагов — житель «Осетинской слободки»: Этот исторический район всегда славился особой сплоченностью. И на войну уходили плечом к плечу, рассказывает Сослан.
Его дедушка был отважным воином. Познал все тяготы войны: попал в плен, затем в концлагерь в Германии. Целых два года он боролся за жизнь, но живым так и не вышел.
Сослан Дзанагов, житель «Осетинской слободки»: «В 44-м году дедушки не стало, но весть об этом нам пришла только в 2016 году. Он считался без вести пропавшим. Связались поисковики из Санкт-Петербурга, которые нам сообщили о его судьбе».
Жители «Осетинской слободки» уже много лет считали своим долгом увековечить память своих старших, которые ушли на войну и не вернулись. Монумент готов. Это самый настоящий народный памятник.
Сегодня монумент торжественно открыли. Одним из тех, кто помогал народному проекту воплотиться, был Вячеслав Битаров. Память о героях передается из поколение в поколение. Символично, что на открытии было много детей. Автор проекта мемориала заслуженный деятель искусств России и республики Таймураз Гагоев.
Таймураз Гагоев, автор проекта, архитектор: «Родоначальником был Тамерлан Цомаев, который начал, а мы просто продолжили. Я сюда два с половиной года хожу как на работу».
Более 450 имен нанесены на стелу. Это все те, кто отправился на войну именно с «Осетинской слободки». Не все из них вернулись, но память о подвиге каждого бессмертна, в том числе, благодаря этому мемориалу.