политика / 12 мая 2021, 21:0112.05.2021, 21:01
1623616342
/ 2617

"Капитан тральщика". Новый глава Северной Осетии и местные элиты

Прошел месяц со дня смены главы республики.

Если сначала назначенный Кремлем Сергей Меняйло присматривался к членам кабинета министров и ключевым фигурам администрации региона, то впоследствии перешел к кадровым зачисткам.

Назначение нового губернатора почти всегда сопровождается сменой политических элит. Шесть лет назад Тамерлан Агузаров, возглавивший Северную Осетию после десятилетки Таймураза Мамсурова, буквально произвел тотальную зачистку, постаравшись избавиться от всей команды своего предшественника.

В начале 2016 года Агузаров скончался после болезни, и неожиданно оказавшийся во главе республики Вячеслав Битаров также ощутимо обновил команду, сделав упор на коллег из собственной пивоваренной компании "Бавария".

Меняйло в первые дни своего руководства заявил, что готов работать со всеми, невзирая на принадлежность чиновников к командам прошлых руководителей. Он даже пообещал, что главным критерием при раздаче министерских портфелей будет профессионализм, а не "заигранность" в государственном аппарате.

 

"Это страйк!"

Первой среди уволенных оказалась пресс-секретарь бывшего главы республики Фатима Сабанова. В прошлом популярный тележурналист, перейдя на чиновничью работу, успела испортить отношения со многими местными коллегами, не проявлявшими лояльность к Вячеславу Битарову.

Фатима Сабанова

Несколько дней Сабанова оставалась единственным членом команды Битарова, сложившим свои полномочия. Непродолжительное кадровое затишье сменилось громкой отставкой – была уволена ближайший соратник экс-главы Северной Осетии, вице-премьер Ирина Азимова, курировавшая образование, социальную политику и культуру.

В первых числах мая в отставку по собственному желанию подал первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев – он, как и Азимова, является выходцем из компании "Бавария".

Ахсарбек Сабаткоев

Отставка также грозит главе Минздрава Тамерлану Гогичаеву. Меняйло практически ежедневно критикует организацию работы системы здравоохранения, предупреждает о предстоящем аудите всей сферы, а в последние дни апреля активно зачищал медучреждения от частных аптек (за ними, по информации издания, стоит один из депутатов республиканского парламента).

Возможно, кому-то из оставшихся четырех зампредов правительства все же удастся сохранить свои посты, как, например, курирующему силовой блок бывшему сотруднику ФСБ России Ирбеку Томаеву.

Ирбек Томаев (справа)

Среди министров "потери" пока минимальны: должность оставил глава Минспорта Алан Хугаев. В качестве временно исполняющего обязанности министра спорта назначена олимпийская чемпионка по фехтованию Аида Шанаева, первый заместитель Хугаева.

Еще в середине апреля телеграм-каналы и СМИ сообщили об отставке руководителя администрации Северной Осетии Рустема Келехсаева. Он – ближайший соратник и друг Вячеслава Битарова.

Опровергать увольнение "серого кардинала" никто не стал, однако он до сих пор продолжает работать, даже несмотря на то, что кулуарно объявлено имя его преемника. Им должен стать Ибрагим Гобеев, работавший заместителем Сергея Меняйло в полпредстве президента России в Сибирском федеральном округе.

Таймураз Фидаров (справа)

Заметной можно назвать отставку еще одного бывшего сотрудника "Баварии" и замглавы администрации Битарова Таймураза Фидарова. С его именем связывали сеть анонимных телеграм-каналов, с помощью которых власти пытались воевать с политическими оппонентами: неугодными журналистами и блогерами.

За этим последовало увольнение руководителя антикоррупционного управления Алана Черчесова, много лет работавшего первым заместителем прокурора республики. Его сменил бывший замминистра внутренних дел, атаман Аланского казачьего округа Эльбрус Баскаев.

Заодно Меняйло отправил в отставку почти два десятка помощников Битарова на общественных началах. В их числе заслуженные медики, депутаты парламента, общественные деятели и даже руководитель подконтрольного осетинским властям интернет-издания.

Тамерлан Фарниев

Однако главной отставкой апреля стал уход главы администрации Владикавказа Тамерлана Фарниева – человека из ближайшего окружения Вячеслава Битарова. Несмотря на то, что Меняйло до этого успел дать Фарниеву несколько серьезных поручений по развитию Владикавказа, в конце месяца он все же сложил полномочия.

"Точечные увольнения Азимовой, Келехсаева, Фидарова и Фарниева – это страйк! И дело не в том, что это ближайшее окружение Битарова. Это те чиновники, которые пять лет раздражали людей", – комментирует изменения в руководстве Северной Осетии местный независимый журналист Мадина Сагеева.

Она предполагает, что в ближайшее время произойдут отставки в минздраве, минобрнауки и минкульте республики.

 

"Уникальный эксперимент"

Новичков в команде Меняйло пока немного. Но экспертное сообщество и журналисты приветствуют их назначения.

В первую очередь, речь идет о новом вице-премьере по социальной политике Ларисе Тугановой, которая работала главой Минсоцтруда еще при предыдущих руководителях республики Александре Дзасохове и Таймуразе Мамсурове. Это опытный чиновник, которая не только смогла избежать каких-либо скандальных ситуаций за долгие годы своей работы, но и построила один из самых эффективных республиканских органов власти.

Лариса Туганова

Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева назначение Тугановой назвала радостной вестью. Она напомнила, что новый вице-премьер стояла у истоков разделения министерств на Минздрав и Минсоцразвития и создала профессиональную службу.

На профессионализм Тугановой указывает и Мадина Сагеева: "Колесики в Минсоцтруда до сих пор крутятся за счет той работы, которая была выстроена при Тугановой. За мою 20-летнюю деятельность – это самый профессиональный чиновник, которого я встречала. Она в любое время суток могла назвать любую цифру, которая касалась ее работы: сколько детей в том или ином детдоме, какое питание получают в доме престарелых, какие стройки ведутся".

По словам журналистки, Туганова "знает свою работу наизусть" и "общается с прессой в любое время суток".

Одобрение у наблюдателей вызвало и назначение Мурата Тхостова на пост руководителя Управления внутренней политики. При Дзасохове и Мамсурове он уже возглавлял эту должность, а впоследствии возглавлял региональное отделение федеральной миграционной службы, вплоть до ее слияния с МВД.

Мурат Тхостов

"Тхостов всегда въедливо подходил к своей работе. При нем Управление внутренней политики работало просто отлично, – говорит североосетинский журналист Заур Фарниев. – При Битарове же чуть ли не главной задачей управления была борьба с неугодными представителями СМИ".

Теперь Тхостову предстоит заново выстраивать рабочие отношения с местными журналистами – вместе с новым пресс-секретарем главы Северной Осетии Ольгой Дзгоевой. Она при Битарове некоторое время работала главой комитета по печати и массовым коммуникациям. Затем возглавила службу информационных программ телекомпании "Осетия-Ирыстон", но покинула ее из-за вмешательств со стороны прежнего пресс-секретаря главы республики Фатимы Сабановой.

Ольга Дзгоева

Назначение Дзгоевой – лишнее доказательство тому, что новый глава региона, во всяком случае пока что, демонстрирует готовность работать с членами команд предыдущих руководителей республики.

"Будет интересно посмотреть, как в одной команде соберутся люди Дзасохова, Мамсурова, Агузарова и Битарова. Это уникальный эксперимент для Северной Осетии, и я пока не представляю, насколько слаженно эта команда сможет работать, насколько она вообще будет жизнеспособной. Во всяком случае, за этим интересно будет понаблюдать. Надо быть капитаном тральщика, чтобы на такой эксперимент пойти", – говорит Сагеева.

Вместе с тем, как отмечает журналистка, если чаша весов при назначении министров качнется в сторону той или иной команды, неизбежно возникнут недовольства жителей республики.

"Мамсуров собирал вокруг себя единомышленников-комсомольцев. Агузаров говорил, что ему нужны честные люди, которые болеют за дело. Битаров строил команду по принципу лояльности. Ни один вариант себя не оправдал. Агузарова все эти хорошие люди тянули в разные стороны, а битаровские – дружно маршировали в унисон со своим руководителем и сами себя утопили. Поэтому Меняйло предстоит управлять своей командой железной рукой", – считает собеседница.

Помимо уже произведенных кадровых решений заявлено о назначении на пост главы объединенного министерства строительства, ЖКХ и энергетики Майрана Тамаева.

Майран Тамаев

На вице-премьерскую должность, как ожидается, будет назначен бывший директор департамента информации Счетной палаты России Алан Ужегов. Его главной задачей станет проведение аудита ранее поступивших в республику средств на реализацию нацпроектов и федеральных целевых программ.

 

"Одного хозяйственника мы уже видели"

Экс-депутат североосетинского парламента, кандидат экономических наук Маргарита Кулова считает, что обновленное правительство должен возглавить человек с современным мышлением.

"Одного хозяйственника (Вячеслава Битарова. – Прим. ред.) мы уже видели. Новый премьер должен быть человеком, знакомым с системой госуправления и способным на решительные действия в экономике. Нужно запускать новые проекты", – говорит собеседница.

Маргарита Кулова/prospect-sk.ru

По словам Куловой, сегодня Северная Осетия – один из самых неблагополучных с точки зрения безработицы регионов. Решение проблемы она видит в создании новых, высококвалифицированных рабочих мест.

"Для этого нужно вспомнить, что когда-то мы были регионом с достаточно развитой промышленностью, с техническим вузом, который готовил одни из лучших кадров в Союзе. Малый бизнес это хорошо, но без крупных производств, вокруг которых концентрируются малые предприятия, сложно рассчитывать на развитие экономики", – считает бывший депутат.

Пока что должность премьер-министра Северной Осетии остается свободной. Сергей Меняйло заявил, что у него есть несколько кандидатур, сейчас их биографии изучают силовые структуры.

"Кавказ.Реалии" (признан минюстом РФ СМИ-иноагентом)
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
16:26
16:18
16:05
15:52
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
09/06
09/06
09/06
09/06
09/06
09/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
07/06
07/06
07/06
07/06
07/06
07/06