Руслан Тотров // своя колонка на Основе.News
1623616422
/ 836

Почему третья экспертиза по «делу Джабиева» ставит крест на вере осетин в справедливость и правосудие

Наш политический редактор Руслан Тотров – о полном крахе надежд целого народа

Генеральная прокуратура Южной Осетии решила сегодня обнародовать заключение третьей экспертизы по делу об убийстве Инала Джабиева. Экспертизы в департаменте здравоохранения Москвы, на которой она сама (прокуратура) и настаивала решительным образом.

Это исследование оказалось в моем распоряжении несколько дней назад, и я внимательно прочитал подробные выводы специалистов. Хотя можно было и не читать, потому что ретивость, с которой тогда еще генпрокурор Джагаев и его коллеги настаивали на непременной третьей экспертизе, не говорила, а кричала даже только об одном: нас ждет возвращение к судебно-медицинским истокам этого дела и заключение о смерти Инала от сердечного приступа (ну и наркотики до кучи, чтобы вернее было).

Еще зимой я говорил и Оксане, вдове Джабиева, и депутатам парламента Южной Осетии, что второе исследование, проведенное Зариной Дзагоевой в Цхинвале и не оставившее камня на камне от экспертизы минобороны, вынудит политически-силовой режим страны пойти ва-банк.

Напомню, что эксперт Дзагоева с самого начала заявила - нет никакой необходимости проводить исследование за границей, поскольку в Южной Осетии есть все необходимые условия.

Её, естественно, не послушали - президент Бибилов самолично настаивал на отправке биоматериала в Россию с формулировкой "чтобы не было никаких сомнений в том, что результаты достоверны и на них никто не влиял".

Так и случилось. Теперь нам снова расказывают, что "смерть Джабиева наступила в результате развития у него острой сердечной недостаточности, по типу фатального нарушения ритма, на фоне имеющегося и длительно протекающего поражения сердца и сосудов, течение которого отягощала экзогенная интоксикация (нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне)".

Перевожу на максимально доступный: по версии специалистов, Инал долгое время был нездоров, а еще употреблял наркотики и по стечению обстоятельств просто умер именно в отделении милиции. Ну, бывает, словно резюмируют судебные медики.

Но это не всё. Читаем дальше: «Выявленные при судебно-медицинском исследовании представленных материалов повреждения на теле Джабиева И.С. как по отдельности, так и в своей совокупности не явились причиной смерти. Таким образом, между повреждениями, причиненными Джабиеву И.С. и наступлением смерти причинно-следственная связь отсутствует».

Нужно что-то еще объяснять? Снова перевожу на человеческий: новые эксперты подвели нас к тому, что зверские пытки, которым Инала подвергли южноосетинские милиционеры, теперь и к делу-то не подошьешь. Как будто и не было, понимаете?

Совершенно очевидно, что вся эта галиматья с экспертизами и так называемым расследованием с самого начала максимально политизирована. Властный ворон ни за что не выклюет глаз своему силовому собрату, отсюда и телодвижения главных действующих лиц цхинвальских политических и прокурорских подмостков.

Сами судите, сначала они с подозрительной настойчивостью и вопреки здравому смыслу лоббируют проведение первой экспертизы в России (и по удивительному совпадению именно в бюро министерства обороны). Когда этот фокус не прошел, назначают третье (!) исследование, а заодно сливают в сеть смонтированные фрагменты стыдного допроса судмедэксперта Дзагоевой, дискредитируя и ее саму, и, главное, Инала Джабиева, а также всех, кто сражается за его доброе имя и за правосудие.

Что будет дальше? Слушайте, с большой долей вероятности всех мучителей Джабиева теперь можно будет выпускать. Что им предъявят? Халатность как максимум? И то не факт. Причинение легкого вреда здоровью? Так следствие и это вполне может не доказать.

Теперь вот шесть милиционеров, обвиняемых в смерти Инала, объявили о бессрочной голодовке с формулировкой «мы ни в чем не виноваты». Тоже классический такой паттерн о непричастности, который мы изо дня в день слышим, например, и во Владикавказе.

Да, я о «деле Цкаева», североосетинской драме длиной в пять с половиной лет. Вы и сами прекрасно знаете, что Земфира Цкаева, вдова Владимира, все еще продолжает свой великий жертвенный путь через дебри кромешного ада, и мне всегда казалось, что ничего наглее и циничнее Система выкинуть просто не сможет – мытарства Зифы впору признавать эталонными.

Но я ошибался. Для того, чтобы дать емкое определение бесстыдству, чинимому сегодня властями Южной Осетии, не хватит никакой лексики – ни литературной, ни даже обсценной.

Семью Джабиевых – Оксану, Майю, Ацамаза – фактически хоронят заживо с виртуозной сноровкой и абсолютным бесчеловечием нацистских палачей. Причем, не какие-нибудь грузинские фашисты как в Ереде 30 лет назад, а свои собственные осетины с высокими должностями и гордыми лицами.

Я правда не понимаю, что будет дальше с «делом Джабиева». Если в истории с убийством Владимира Цкаева скоро поставят судебную точку и свершится относительное правосудие, то в Цхинвале все выглядит так, как если бы окончательно слетевшая с катушек Система твердо решила – с этим народом можно делать всё, что заблагорассудится, потому что они всё равно не рыпнутся.

Такая человеконенавистническая тактика даже может и сыграть на короткой, очень короткой дистанции, но на деле же совсем ненадолго откладывает бесславный и, скорее всего, страшный конец самой Системы.

Руслан Тотров
Опубликовано: 13 мая 2021, 19:09
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
16:26
16:18
16:05
15:52
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
11/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
10/06
09/06
09/06
09/06
09/06
09/06
09/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
08/06
07/06
07/06
07/06
07/06
07/06
07/06