культура / 13 июля 2021, 22:1513.07.2021, 22:15
1713898816
/ 491

«Мне нравится трясти свою душу и копаться в себе»

Заслуженный артист Северной Осетии, актер Русского театра Алан Цаллаев - о сцене, семье и о том, почему не решился бросить искусство.

- Из всей труппы Русского театра у вас самый богатый репертуар. С какой постановки начинался ваш путь? Могли бы выделить какую-либо роль?

- Если говорить о начале работы в театре, то это была комедия «Синьор из общества». Можно сказать, что по счастливой случайности мне она досталась. Не то, чтобы счастливой... Актёр приболел, и появилась возможность заменить его. Поддержали Владимир Уваров и мой педагог Влад Колиев. Потом был второй спектакль «На дне», и пошло-поехало.

- А есть ли ролей такая, которая больше всего отражает вас как человека?

- Сложно говорить о таких моментах, потому что, во-первых, я сам себя не до конца хорошо знаю. Каждая пьеса отображает любую сущность человека. Если я могу рассуждать с высоты своего небольшого полёта, то мне кажется, что театр предлагает некую модель жизни человеческой, в которой существуют люди разного характера, разных образов (положительный, отрицательный и т.д), и в конструкции этой модели театр показывает жизнь посредством нас, актеров. Если говорить об образе, который бы перекликался со мной, то есть, конечно, общие какие-то черты, но прям чтобы перекликался....Слава Богу, нет. Потому что для актеров не особо хороший путь играть самого себя. Желательно играть персонажа, того, кого заявили автор и режиссёр.

- А если идти от обратного, то была ли роль, в которую вы не могли вжиться?

- Вообще в принципе любая роль не даётся просто, но благодаря взаимной работе актёра и режиссера получается спектакль. Театр - живой организм. И если смотреть на него с этой точки зрения, то он живёт своей определенной жизнью: бывают взлеты и падения.

- Табу на какую-либо роль есть?

- У актёра не должно быть такого. Ты попадаешь в театр и обрекаешь себя на добровольную диктатуру. Мне нравиться трясти свою душу и копаться в себе, помещать в себя образы.

Заслуженная артистка Северной Осетии Мария Федорович и Алан Цаллаев

- Как складываются ваши отношения с партнёрами? Бывает ли конкуренция за желаемые роли?

-Вы что? В коллективе, где есть конкуренция творчества, и искусства не будет! Партнерская работа в том и заключается, чтобы другим помогать. Абсолютно не стыдно взять какую-то фишку, которую сделал мой партнёр, находясь в той же роли и попробовать ее примерить на себя. Не считаю это даже плагиатом. Если говорить о каких-то закулисных драмах, их нет и не бывает! Мы отмечаем праздники вместе. Точно так же переживаем вместе, если бывают какие-то несчастья. Мы не остаёмся в стороне друг от друга. Я работаю в отличном коллективе.

- Не так давно Русский театр неожиданно покинула молодая актриса Анастасия Алехина. Вы себя еще можете представить вне сцены?

- Не представляю себя вне сцены! Благодарен судьбе и в лице судьбы Владимиру Уварову, который меня в своё время остановил и просто-напросто сказал: «Не уезжай». У меня была некая возможность поменять профессию и, слава Богу, что она не случилась. Человек в любом случае выбирает что-то определенное. Хочет он быть в театре - он останется, если не хочет – уйдет. Я остался. Возможно, у меня был некий порыв. Мы все совершаем глупости в своей жизни, порой из-за которых потом сожалеем. Ничего не буду говорить о других случаях. Могу просто сказать, что каждый сам кузнец своего счастья.

- А если бы Уваров вовремя не остановил вас, приняли бы другое решение?

- Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Скажу честно, было предложение поработать в другой отрасли и заработать деньги. Я на тот момент собирался жениться и от мыслей как семью содержать меня что-то начало уносить в другую степь.

- По вашим наблюдениям, какие спектакли больше всего любит владикавказская публика?

- Судя по тому, как заполняется зал, люди любят разные жанры. И это прекрасно! Это говорит об образованности нашего зрителя.

- В этом году Русский отмечет 150-летний юбилей? Это просто красивая дата, какой-то рубеж или что-то особенное вкладываете в эту дату?

- Да, конечно, особенное! Театр в течение 150 лет живёт хорошей жизнью. Это здорово! Мы можем судить по зрителям, которые рукоплещут после спектакля и оставляют прекрасные отзывы.

Наша республика - самый театральный город, где на каждого найдётся свой театр. Не важно,150 лет театру или меньше. Главное - это, чтобы театр жил, работал и был здоровым организмом.

- Вас никогда не было видно в рекламе. Неужели не предлагали?

- Была реклама, лет 10 назад по молодости. Не то чтобы я отказываюсь. Вполне допускаю.

- Есть мечта сняться в кино? Был ли опыт?

- Да конечно хотел бы. Любой актёр хотел бы попробовать себя в кино. И у нас, во Владикавказе, была киностудия хорошая. Актёры ездили сниматься в Москву, но оставались актерами наших театров, служили искусству. Это было бы просто потрясающим явлением, если бы была возможность ездить, сниматься и возвращаться обратно, не оставляя свою родину, свой театр. Другое дело - возможно ли это? Если будет такая возможность, было бы прекрасно.

Опыт был небольшим. Эпизодическая роль в фильме местном. Был фестиваль короткометражных фильмов «Дирижабль», там у меня тоже был небольшой опыт.

- А в роли режиссера хотели бы себя попробовать?

- Пока нет. Нет такого желания. Появится - буду пробовать. Я не наигрался ещё, наверное (смеётся).

- Скажите, вы большую часть своего времени проводите в театре?

- Да, и моя жена это подтвердит.

- А как она на это реагирует?

- Ну, она, слава Богу, относится с пониманием. Я стараюсь быть хорошим семьянином, в том плане, чтобы помогать и быть дома. Не всегда получается, к сожалению. Она у меня сама человек творческий, и прекрасно понимает, что такое «уйти с головой» в работу.

- А как вообще уживаются два творческих человека?

- Прекрасно уживаются. Есть о чем поговорить. Было бы, конечно, хуже если бы она была комбайнером. Разговоры бы делились на театр и комбайн. Если люди любят друг друга, то неважно, кто чем занимается.

- Она ходит на ваши спектакли?

- В последнее время нет, у нас дочь недавно родилась. Пока она лишена такой возможности. Но в скором будущем возобновит свои походы.

- А в роли отца вы какой?

- Это у сына надо спросить. Стараюсь быть хорошим отцом. Во всяком случае быть не очень строгим. Ищу эту грань. Если поругал, то справедливо.

- Если Алан Цаллаев собирается в культурный поход, то куда он идет?

- Я бы посетил очень много музеев. Бывает в Питере «Ночь музеев», с удовольствием посетил бы  такое мероприятие. Было бы здорово попасть на концерт Бориса Гребенщикова, «сплинов» - моих любимых рок-исполнителей. Я бы ходил недели две-три.

- Теперь давайте блицем, но не о театре. Тренажерный зал или пивбар?

- Понимаю, что в скором будущем нужен будет тренажёрный зал

- Пикник с шашлыками или поход по горным тропам?

- И то и другое. Желательно, если это вместе.

- Охота или рыбалка?

- Пробовал себя в рыбалке, и ничего кроме простуды не поймал. А ради забавы губить живое существо не стоит.

- Книга или фильм?

- И то, и другое.

- Тихий семейный ужин или вечер в компании друзей?

- Там тоже нужно комбинировать. Можно и пошуметь, чтобы соскучиться по тихому вечеру или же наоборот.

Элина Хугаева