/ 245

"Мы получаем мелочи"

Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков - о вольной борьбе, допинге и возможной политической карьере

– Как проходит твой тренировочный день. Каждый день тренируешься?

– После Олимпиады особо не загружаюсь. Только зарядка и пробежка. Но это временно. Обычно каждый день занимаюсь: утренняя зарядка и две тренировки – в обед и вечером. Не скажу, что мне это всегда в радость, где-то бывает, что и заставляю себя. Но если все будет только по желанию, то и результата не дождёшься.

– Что для тебя большая мотивация: победа или поражение?

– И то, и другое может быть мотивацией. Хоть это и кардинально разные чувства. Когда проигрываю, то злость на себя стимулирует работать больше. А когда выигрываю, то положительные эмоции дают заряд достигать новых высот. И в том, и в другом случае меня поддерживает религия. Я верующий человек. Считаю, что без веры человек слаб. Я думаю, что все чемпионы религиозны.

– У тебя есть своя техника борьбы?

– Когда я был ребёнком, то смотрел схватки и подражал выдающимся спортсменам. Я равнялся на Бесика Кудухова. Он был для меня примером и как спортсмен, и как человек. Я даже успел с ним чуть-чуть потренироваться. Но смотрел я и на других борцов. Считал, что правильно учиться у лучших. Взрослым я уже не дублировал ничьи техники. Всегда надо диктовать противнику свою борьбу, навязывать её, чтобы создавать ему неудобства.

– Какую роль играет в достижении победы правильный настрой? Ваш тренер Дзамболат Тедеев рассказывал, что у него есть свои тактики настроя спортсменов перед боем.

– Настрой не на последнем месте. Борец должен выходить на ковёр агрессивным, но при этом сохранять трезвость ума. Это целый спектр эмоций.

– Как оцениваешь своего противника Магомедхабиба Кадимагомедова?

– Он сильный спортсмен, это видно по его борьбе. Он раньше боролся за Россию, и мы на сборах вместе бывали. Два раза боролись: один раз я выиграл, другой раз он. Мы с ним хорошо общаемся вне ковра, неплохой парень.

– Коронавирус внёс свои коррективы в Олимпиаду: он прошёл без зрителей. Как это ощущалось спортсменами?

– Без зрителей было как-то грустно. Они дарят неповторимые эмоции нам, а мы в свою очередь им. А тут было ощущение какого-то неуместного спокойствия. Очень непривычно.

– Не было и флага сборной. Это сказалось на настрое?

– Вот это не особо сказалось. Все знают, откуда я, где тренируюсь. Флаг был в сердце. И оттуда его никто убрать не сможет. Важно было выиграть, и это мне удалось.

Ты стал одним из самых тестируемых Российским антидопинговым агентством спортсменом за первые три месяца 2021 года. Как думаешь, почему?

– Не знаю, может, потому что я такой худой. Им кажется, что я что-то принимаю. Не исключаю, что хотят помешать ходу подготовки и пытаются поймать нас на ошибке: бывает, что где-то пропустил и не отметился. Но мы всё делаем как положено. Так что претензий нет.

– Достаточна ли поддержка спорта государством?

– Нет, и хотелось бы, чтобы на это обратили внимание, как-то нам помогали. Спортсмены очень много трудятся и сильно подрывают здоровье. При этом финансирования не хватает. Если брать в расчёт, сколько мы пашем, то получаем мелочи. Хотелось бы, чтобы наш труд как-то окупался. По факту же получается, что мы боремся за медали. Я не надеялся на то, что после победы будут какие-то привилегии и подарки. Но кто ж от них откажется?! Хотелось бы, чтобы поддержка спорта вышла на другой уровень. Что же касается меня, то медаль была моей мечтой с детства. Я боролся за неё. Но одними амбициями сыт не будешь.

– Ты говоришь про здоровье. Часто бывают травмы?

– Да. Но несмотря на них, мы не прекращаем тренироваться. Я про свои говорить не хочу из личных соображений.

– Как на тебя реагируют люди на улице?

– Радуются. Но это, думаю, первое время после победы. Сейчас внимание очень приятно. Я стараюсь запомнить эти эмоции, они очень ценные для меня. А когда эта волна пройдёт, то я буду стараться выиграть, чтобы снова получить эту эйфорию. Люди ко мне подходят, поздравляют, интересуются моим здоровьем. Даже гаишники останавливали, чтобы поздравить. Я очень благодарен землякам за то, что они нас так поддерживают.

– При этом все отмечают, что звёздной болезни у тебя нет и ты скромный парень. Как удаётся сохранить адекватность восприятия?

– И в спорте, и в жизни спортсмен должен быть лидером, очень уверенным в себе и признающим только победу. Но кавказское воспитание никто не отменял. Я знаю свое место и выше головы не прыгаю.

– Как думаешь, с чем связан культ вольной борьбы в Осетии?

– У нас много чемпионов. Каждый олимпийский год и чемпионат мира и Европы в Осетию привозят золото. Молодёжь видит отношение к спортсменам как к национальным героям и тоже так хочет. Я помню, как сам был маленьким, смотрел на старших спортсменов-победителей и мечтал, что когда-нибудь такого и сам добьюсь.

– Что ты будешь делать после завершения карьеры?

– Пока не знаю, буду развиваться. Но ещё рано об этом говорить, у меня карьера еще идет. Я планирую готовиться на Ярыгинский турнир, который пройдёт в январе. Сейчас пока нахожусь в Москве, но скоро вернусь на родину и сразу на ковёр.

– А в политику, как большинство спортсменов, не хочешь?

– Нет, не хотелось бы.

"Кавказ.Реалии" (Данное сообщение (материал) создано и распространено иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента или российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.