общество / 3 октября 2021, 00:5403.10.2021, 00:54
1711724502
/ 708

Владыка Леонид: я не этнический осетин, но сроднился с этой землей

Архиепископ Клинский Леонид (Горбачев) подвел итоги своей работы в Аланской епархии.

О новом назначении

- Я вернулся на свои рельсы. Это то, чем я занимался всю жизнь. Единственное – у меня получился промежуток, когда я совмещал работу в отделе внешних церковных связей и Аланской епархии, - рассказал священнослужитель в эфире телеграм-канала Заура Фарниев. - Я всегда говорил, что Владикавказскую и Аланскую епархию нельзя сравнивать ни с какой другой кафедрой РПЦ. Во-первых, это трансграничная территория, во-вторых, это автономная епархия, не входящая ни в какую митрополию. Это очень сложная кафедра, которая много претерпела на своем веку и имеет прекрасную самобытную историю, о чем я не раз говорил святейшему патриарху и на различных международных площадках. 

Решение о моем переводе принял патриарх и священный синод. Если они решили так, то моя миссия и задача в Алании выполнены.

Викарий патриарха – это помощник главы РПЦ, который помогает ему управлять церковными активами. Все мои должности – и зампреда отдела внешних церковных связей, и управляющий приходами РПЦ в Армении – сохраняются. Плюс на меня возложили полномочия спецпредставителя по Африке: против нас там сейчас происходят очень противоречивые действия, работают деструктивные силы, в том числе со стороны Александрийского патриархата, который признал украинскую церковь. У нас сейчас очень неспокойно и на Константинопольском направлении, и на украинском, неспокойно и в Африке. Там свыше ста клириков, которые не приняли решения Александрийского патриархата. Африка требует более пристального внимания со стороны РПЦ. Будем заходить туда широко, емко и без всякой оглядки. Те люди, которые хотят перейти под омофор РПЦ (священники, возможно, митрополиты и епископы), думаю, будут приняты нами. Там комплексно будет работать группа экспертов, включая МИД. Терпение РПЦ не безгранично.

 

О работе во Владикавказе

- Нам многое удалось за эти 5 лет. Мы вернули Церкви доброе имя, подняли его на должный уровень. Строили храмы. Нам удалось восстановить исторический духовно-просветительский центр (на ул. Церетели), теперь это одно из самых красивых зданий Владикавказа, которое на многие столетия здесь останется. Удалось поднять родословную тех людей, которые очень много трудились во благо становления Осетии, особенно в трудные годы.

В моей биографии Северная Осетия займет особое место. Я говорил это и святейшему патриарху, Алания – это очень интересное и самобытное место. Если бы мне предложили ее с чем-то сравнить, то провел бы параллели с Израилем. Там переплетены очень многие интересы: и политические, и экономические, и демографические, и конфессиональные. То же самое и в Осетии. По накалу страстей республика не уступит Израилю. Поэтому служба на Аланской кафедре не может не оставить свой след в человеке. Для меня эти 5 лет бесследно не прошли: это были годы радости, познания, самосовершенствования. Я пытался не ошибаться, не всегда это у меня получалось, потому что я тоже человек. В чем-то был эмоционален, где-то был не сдержан. Поэтому, если с кем-то был неаккуратен, прошу прощения. Все, что делал, делал во благо матушки Церкви и Алании.

 

О личном восприятии Осетии

- Недавно мы работали на религиозной площадке G20, которая предваряет большую, политическую, двадцадку. И многие интересовались, где эта Алания, где Владикавказ. Я очень многим людям рассказывал. В конце концов на многих меня не хватило, и после того, как 30-й человек спросил меня об Осетии, о людях, о климате, я ответил: вы Швейцарию представляете, так вот Осетия – это то же самое, но только на Северном Кавказе. Осетией сейчас очень многие интересуются. К тому же титул правящего архиерея давал мне возможность популяризировать нашу республику. Это было знаково, тем более в преддверии 1100-летия крещения Алании.

За 5 лет осетинская земля стала для меня родной, очень близкой. Я благодарен всем тем людям, которые были со мной все эти годы. Они были разные: с кем-то мы находили общий язык, с кем-то нет. Я старался поступать по совести, ответственно подходить к своему служению. Мне лично не стыдно за эти 5 лет. Все эти годы старался делать все, чтобы имена РПЦ, Владикавказской кафедры развивались и крепли и чтобы имя Церкви звучало гордо.

 

О письме православной общественности

- Еще раз скажу, что это не фейк. Письмо с несколькими тысячами подписями до сих пор лежит у меня в Москве в сейфе. Их видел святейший патриарх, его видели люди из определенных силовых структур, которые интересовались этим вопросом. За каждым человеком там указан адрес, телефон, - все живые, реальные люди. Письмо, как вы помните, появилось после того, как член молодежного парламента господин Габараев позволил себе совершенно неудобоваримые матерные выражения в адрес святынь, духовенства, православных людей, предложив им покинуть республику.

Тогда и началась турбулентность. Первое время парня не то, чтобы не наказали, а чуть ли не подняли на флаг, сказали, что он герой. Но толерантность бывает до определенного момента. Я ничего плохого не сказал бы в адрес тех людей, которые не разделяют православную повестку. Но в то же время ни от одного православного человека вы не услышите ничего подобного, а тем более, чтобы он в матерной форме высказался бы о человеке иных религиозных взглядов.

Тогда я попросил мирян остановиться, иначе подписей было бы десятки тысяч. Чем закончилась та история? Пошла коса на камень. Все пришло к общему знаменателю.

- Мы прекрасно понимаем, что без поддержки, без административного ресурса это не работало бы. Посмотрите, какие наезды были и на правящего архиерея, какие мощные ресурсы были задействованы, причем с очень известных ip-адресов. И как все быстро закончилось в апреле, когда пришел новый руководитель (республики – прим.ред.).

Никто не застрахован от каких-либо конфликтов. Но если они происходят в религиозной плоскости, то они сильно отражаются на пастве. Да, у нас были непростые отношения с некоторыми людьми. Где-то мы были недопоняты. Но выстояли. И к 2021 году подошли с положительным сальдо.

 

Об отношении с Меняйло

- Они в периоде становления. Мы встречались несколько раз, обсуждали разные вопросы. На что-то у нас единое мнение, есть вопросы – где у нас расходится видение. Но это нормально. Если что-то нам не нравится, то мы контактируем.

 

О том, что не удалось

- Кафедральный собор (роспись – прим.ред.) так и не смогли включить в план подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании, поскольку это не исторический памятник. Если при Вячеславе Битарове нам еще были выделены некоторые средства, около 38 млн, то впоследствии мы не получили ни копейки. С апреля проект стоит. Хотя указ президента (о подготовке к празднованию – прим.ред.) подразумевает, что в течение года работы должны быть завершены. Тем более проект очень интересный: там монохром, бризаль и византийская мозаика. Надеюсь, нам удастся его реализовать.

 

О реабилитационном центре и строительстве храма в Аланском женском монастыре

- Финансирование изначала шло из немецких церковных фондов. Потом частично было республиканское финансирование, а затем и вовсе оно прекратилось. Впоследствии центр работал в сжатом режиме, принимая малочисленные группы детей. Недавно монастырь посетили журналисты из федеральных каналов («Спас» - прим.ред.), они обозначили проблему в соцсетях. Благодаря этому, монастырю удалось собрать некоторую сумму, которая позволит организовать очередную смену. Насельницы монастыря очень трепетно относятся к этому реабилитационному центру.

Другой проблемный вопрос – строительство нового храма на территории женского монастыря. Долгой время этот долгострой не можем сдвинуть с мертвой точки. Там нужны большие средства. Конечно, будучи в Москве, приложу усилия, чтобы достроить этот храм.

Нельзя списывать и другой замороженный проект – строительство храма Александра Невского во Владикавказе, который наряду с тремя другими такими же храмами в разных концах России должен образовывать символический крест. После того, как УГМК покинула Северную Осетию, строительство остановилось. Но я общался с представителями уральской компании. Они обещают построить его, но когда это будет – вопрос.

 

О новом архиерее

- Никто его не оставит без попечительства, тем более в преддверии 1100-летия крещения Алании. Вся политика РПЦ будут продолжена, без каких-либо существенных изменений. Лично не был знаком с архимандритом Герасимом. Только в день своего нового назначения мы поговорили по телефону. Насколько я слышал, это очень добрый, спокойный и отзывчивый человек. Мы введем его в курс: все покажем, все расскажем. Это будет его первой кафедрой. В скором времени он будет рукоположен в епископы. РПЦ и дальше будет уделять особое внимание Алании.

 

О послесловии

- Со своей стороны, даже не будучи в Северной Осетии, я никогда эту землю из вида не оставлю. Пусть я не этнический осетин, но сроднился с этой землей, я оставляю частичку своей любви здесь. Многому здесь научился. И это был не просто этап в моей жизни, это была новая школа для внутренней стержневой базы. Были трудности, которые мне приходилось преодолевать.

Хочу поблагодарить всех, кто был рядом. Один я ничего не сделал бы. Это командная работа, труды всех священников епархии, которые были надежными помощниками. Все решения мы принимали сообща, поэтому все, что нам удалось сделать – это заслуга всех служителей епархии, в том числе мирян, которые старались развивать православную доктрину в Алании.

ОсНова.News, использованы фото пресс-службы Аланской епархии
рекомендуем
 
17:02
16:13
15:37
15:09
14:59
13:09
12:58
12:55
12:40
12:24
12:15
12:08
12:04
12:00
11:47
11:47
11:26
11:09
10:55
10:46
10:38
10:27
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
28/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03
27/03