Заур Фарниев // своя колонка на Основе.News
1642357489
/ 440

Был он тяжелей, чем тот…

Колумнист "ОсНовы" Заур Фарниев о своем непростом 2021-м

Безусловно, самым главным событием года лично для меня стали задержание и последующий арест Алана Диамбекова, Сергея Такоева и Аиды Габараевой. Всё остальное, что происходило в 2021-м были лишь эпизоды разной степени важности. Иногда эта степень была высокой, но чаще - обычные негативные новости, на которые был богат уходящий год. Его, этого негатива, было настолько много, что так сразу ничего позитивного и не вспомнить.
Но почему арест Диамбекова, Такоева и Габараевой для меня важнейшее событие? Тут надо пояснить. Ни с кем из них я не состою в близкой дружбе. Так уж получилось, к большому сожалению. В близкой дружбе с ними состояли совершенно другие люди, а я мог назвать Алана и Керменыча хорошими знакомыми. С Аидой Габараевой не знаком вовсе.

Следствие по этому делу длилось очень долго, несколько лет, однако никаких действий не предпринималось, так как доказательная база была очень зыбкая. Судя по письмам Алана Диамбекова из тюрьмы, в этом плане ничего не изменилось и сейчас, но на все ходатайства, которые могли бы поставить под сомнение действия правоохранительных органов, московские судьи упорно не обращают внимания. А три человека, которые не сделали ровно ни одной попытки покинуть страну, хотя у них для этого были и время, и возможность, остаются в заключении.

История Диамбекова, Такоева и Габараевой снова дала нам понять, что была бы политическая воля, а статья найдется. И надежды на оправдательный приговор практически никакой, так как совсем недавно господин Бастрыкин, гоняющий по миру Моргенштерна, ничтоже сумняшеся выразил недовольство "слишком большим количеством оправдательных приговоров". То есть 1% это очень много. И судьи должны выносить обвинительные приговоры даже несмотря на косяки следствия, дабы не опорочить "честь мундира".
Вот поэтому арест этих троих человек для меня - важнейшее событие года.
Если говорить о другом, то неожиданностей почти не происходило: ситуация с ковидом ухудшалась, цены росли, а Россия продолжала уверенно вставать с колен. Ну, как это всегда бывает. Как в старой поговорке про необходимость неких действий для того, чтобы мы крепчали.

Неожиданно, но при этом ожидаемо ушел с поста главы республики Вячеслав Битаров. Нам рассказали, что это было его личное решение. Он устал, он уходит, чуть было не сказала Фатима Сабанова, но сдержалась и опровергала информацию об отставке шефа даже тогда, когда всем уже было всё понятно. 
А вот действительно неожиданностью стало назначение на освободившуюся должность алагирского уроженца Сергея Меняйло, для которого возвращение в родную гавань стало едва ли не понижением после Севастополя и Сибири. Однако, судя по первым действиям, он не растерялся и приступил к работе. Да так, что уже к концу года от недостроенной высотки в парке остались одни воспоминания. Как это было сделано - до сих покрытая мраком тайна. Но факт остаётся фактом. Её нет.
 

Несмотря на то, что проблемы в медицине в связи с ковидом, были очевидны буквально всем, трагедия в КБСП, когда из-за аварии кислородного оборудования погибли 14 человек, стала громом среди ясного неба. И даже несмотря на то, что впоследствии этот печальный рекорд был повторен, мы до сих пор вспоминаем именно тот августовский день. КБСП сейчас практически закрыта, там выстраивают новую систему подачи кислорода, а люди продолжают умирать. Конечно, не в таких количествах, как летом и осенью, но кому от этого легче?
В это мало кто верил, но "дело Цкаева" подошло к концу, завершившись обвинительными приговорами десяти подсудимых, которые получили от 4 до 12 лет заключения. Само собой, ни одну из сторон не удовлетворил вердикт и сейчас идёт обжалование приговора. Мантра со стороны подсудимых остаётся неизменной - они ни в чем не виноваты и чуть ли не жертвы следственного произвола. А тем временем, Земфира Цкаева стала для Осетии олицетворением борьбы за справедливость. Значит, у нас есть будущее.


Про выборы в Госдуму и говорить не хочется. Сюрпризов не произошло. Хотя, их никто и не ожидал, что подтвердилось действиями недовольных после трех дней голосования. Есть мнение, что они копят силы для рывка в следующем году, когда начнется не формальная, а вполне жесткая борьба за местный парламент. И уж тут точно никто не будет брать пленных. В конце концов мы тоже имеем право на наблюдения за политическими баталиями, пусть даже раз в пять лет.
Хотя зачастую за работой парламента интересно наблюдать и в мирной жизни, особенно, если он становится героем федеральных новостей, как это случилось месяц назад. "Двойное голосование" - уникальный случай, легенда, в которую никто не верил. Но это произошло, когда депутаты увлеклись и не смогли с первого раза собрать достаточно голосов для поддержки законопроекта о QR-кодах. Буквально за пару часов были сделаны оргвыводы, и уже к вечеру наспех собранная сессия выразила поддержку законопроекту. Правда, такие метания стоили места главы фракции "Единой России" Тимуру Ортабаеву, но как поётся в песне, "отряд не заметил потери бойца", и у руля фракции встал Виталий Назаренко. От всей души надеюсь, что за оставшиеся несколько месяцев работы нынешнего созыва, перед ним не встанут задачи такой сложности, о которые споткнулся закаленный боец Ортабаев.


Заур Сидаков, Аслан Карацев и примкнувшие к ним Мадина Таймазова и Артур Найфонов. В спорте Осетия еще может дать фору кому угодно. Это подтвердил безусловный олимпийский чемпион Заур Сидаков, несломленная дзюдоистка Мадина Таймазова и "бронзовый" Артур Найфонов. А вот Аслан Карацев, мало того, что стал серебряным призером Игр, так еще и рванул в новую для осетинского большого спорта область - выбился в мировые лидеры большого тенниса, что резко увеличило интерес к этому виду в его родной республике. Так что ждем дефицита ракеток и массового строительства кортов. Но это неточно.
Давайте откровенно: год был так себе. Отвратительный был год.
Хорошо, что он закончился.

Заур Фарниев
Опубликовано: 31 декабря 2021, 12:06
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
18:57
01:45
01:20
01:12
01:09
01:04
15/01
15/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
14/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
13/01
12/01
12/01
12/01
12/01
12/01
12/01
12/01
12/01
12/01