спорт / 11 января 2022, 17:4211.01.2022, 17:42
1713629533
/ 300

К полету готовы. Испытать себя в старейший авиаклуб России под Владикавказом приезжают экстремалы из разных регионов

Рассказываем, чем заняться, если душа рвется в небо.

В пригороде Владикавказа можно часто увидеть летающие планеры и небольшие самолеты. Здесь расположен старейший в Советском Союзе и России авиационный клуб: его открыли в мае 1934 года. До войны тут подготовили 4 000 летчиков и техников, а в Великую Отечественную — базировался второй истребительный полк. Благодаря этому Северную Осетию стали называть летающей республикой. Сегодня в авиаклубе продолжают исполнять давнюю мечту человека — учат летать.

 

Дорогое удовольствие

Самолеты Ан-2, легкомоторные «Вильги», планеры и даже самодельные летательные аппараты. Пока вся техника под открытым небом. С наступлением серьезных холодов ее спрячут в ангар. Пока тепло, можно пустить в кровь адреналин — прыгнуть с парашютом или полетать на планере.

Руководитель Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Руслан Козырев вспоминает советский слоган «Комсомолец — на самолет!» Военный в запасе говорит, что учиться летать начинали с авиамоделирования, затем был планер, легкомоторный самолет, а там и до гражданской или до армейской авиации недалеко.

— Небо — удовольствие дорогое. Научиться летать или прыгать с парашютом хотят многие, но не все могут себе это позволить. Мы вынуждены брать с людей деньги, чтобы окупить траты. Раньше государство обеспечивало топливом и запчастями. Сейчас мы на самоокупаемости, — рассказывает Руслан.

Авиацию он называет панацеей от глупости. После двух-трех прыжков даже у трудных подростков «голова становится на место». Многие такие ребята оканчивают институты, идут в десант. На стене — фотографии троих воспитанников летчика-истребителя Козырева. Двое парней и девушка — гордость руководителя авиаклуба. Свои первые полеты совершали здесь, теперь учатся в летном училище в Краснодаре.

В штате авиаклуба девять человек. Это летный и инженерный состав. В основном пенсионеры: только они согласны работать за мизерную зарплату. А еще человек 30 спортсменов и инструкторов. Эти люди и вовсе трудятся за возможность прыгать и летать бесплатно.

В старейшем авиаклубе ДОСААФ три звена: авиационно-планерное, парашютное и звено сверхмалой авиации — аэрошюты, парапланы, мотодельтапланы.

Фото: Константин Фарниев

В первый раз

 

Утро выходного дня в авиаклубе всегда шумное. Приходят желающие пощекотать себе нервы. Но торопиться не стоит. Парашют «перворазникам» сразу не выдают. Всех «прыгунов» сначала осматривает врач. Весить «кандидат» должен не меньше 50 килограммов.

— Минимальный возраст для прыжка с парашютом — 14 лет. Но подросткам требуется разрешение родителей, — объясняет начальник парашютно-десантной службы владикавказского авиаклуба Сергей Федоровых. — Возрастного «потолка» и вовсе нет. Недавно у нас прыгал 75-летний пенсионер из Чечни.

Сразу после медосмотра торопиться к самолету тоже не стоит. Впереди трехчасовая подготовка к прыжку. Пропустить ее не получится. Перед посадкой на борт инструктор задает контрольные вопросы. «Неуд» отсеивает вас из числа парашютистов.

Сергей ведет спортсменов к макету самолета АН-2. Здесь доводят до автоматизма посадку на борт, рассадку внутри и правильный выход из самолета. Поведение в воздухе и приземление отрабатывают на подвесных системах.

— Даже «перворазник» должен быть готов к любой нештатной ситуации, — говорит инструктор. — Отрабатываем полный или частичный отказ оборудования, встречу парашютистов в воздухе, правильное приземление на препятствие.

В первый раз собирать парашют вас не заставят. Слишком большая ответственность. За вас это сделает опытный инструктор. Парашютистам выдают готовое снаряжение. К этому времени двигатель самолета АН-2 уже заведен.

Фото: Константин Фарниев

 

Необходимый страх

Страх перед прыжком опытные парашютисты называют хорошим признаком. Значит, есть инстинкт самосохранения. А вот бесстрашные парашютисты — скорее аномалия. Такие спортсмены готовы на опасные маневры в воздухе.

— Боятся и подростки, и взрослые. Некоторые в последний момент, уже на борту, отказываются. Жалуются на давление или находят другие причины. Мы стараемся успокоить, заходим на второй круг, уговариваем, но насильно никого не выбрасываем из самолета, — объясняет Сергей.

АН-2 поднимает группу на высоту 600−800 метров — иначе неопытных спортсменов может далеко унести ветром. В свободном падении парашютист проводит три секунды — это метров 100. После этого необходимо раскрыть парашют.

Стоимость индивидуального прыжка вместе со страховкой — 3500 рублей. Можно прыгнуть и в тандеме. Тогда высота больше — около 3 километров и 30−40 секунд свободного падения. Такой прыжок обойдется дороже.

Фото: Константин Фарниев

Рекорд над Казбеком

 

Полет на планере — удовольствие дороже парашютного спорта. Поэтому планеристов в России значительно меньше, а увлечение считается элитным. — Лететь с мотором — это одно, для полета без двигателя совсем другой ум нужен, — говорит Руслан Козырев. — Человек должен постоянно искать потоки, где-то спуститься, где-то подняться, под облако залезть. В Осетии сложный климат для планера, слабые потоки.

Но даже с такими условиями осетинские планеристы совершили уникальное достижение: в советское время на учебном планере поднялись почти на 11 километров над горой Казбек. С собой были кислородные баллоны и теплая одежда. Современные планеристы мечтают побить мировой рекорд.

Обучают планерному спорту с 15 лет. В основном обращаются желающие поступить в летное училище. За два года обучения курсанты совершают несколько прыжков с парашютом и около 150 вылетов на планере.

Летная подготовка дает до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении. Стоимость такого курса — около 200 тысяч рублей.

Можно полетать на планере и в частном порядке. Такая услуга обойдется в 5000 рублей. Особенно популярны полеты над Большим Кавказским хребтом.

— Благодаря высоким горам пассажирские самолеты авиакомпаний ниже 12 тысяч метров над Северной Осетией не опускаются, — говорит Руслан. — Поэтому по высотам нас никто не ограничивает. Мы летаем от Кабардино-Балкарии до Ингушетии, граница с юга — Кавказский хребет.

Фото: Константин Фарниев

Пять часов в небе

Одного в небо вас не пустят. Полеты совершают с инструктором на двухместном планере.

— Обучаемый садится спереди, пилот — сзади. Не думайте, что в первый раз вы будете просто наслаждаться красотами, — говорит начальник авиаклуба. — На учебных планерах спаренное управление. С подсказками и под контролем инструктора вам обязательно на время передадут управление.

В полете инструктор регулярно спрашивает курсанта о самочувствии. Не всякий вестибулярный аппарат оказывается готов к петлям, переворотам и спиралям. Поэтому перед первым вылетом раздают пакетики.

Фото: Константин Фарниев

Средняя скорость планера — от 90 до 180 километров в час. В хорошую погоду полет может длиться 5 часов.

— У нас четыре курсанта-планериста. Самому молодому — 28 лет, есть взрослые мужчины и даже пенсионеры, — говорит Руслан. — Человек рождается без крыльев, но всю жизнь мечтает покорять небо.

"Это Кавказ"
рекомендуем
 
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
19/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
18/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04
17/04