образование / 18 февраля 2022, 14:5818.02.2022, 14:58
1714949633
/ 359

"Алан-Тагавори". В Армении расположена церковь аланского венценосца

О новых именах в истории царственного дома средневековой Алании.

Церковь Алан-Тагавори

Крахом кавказской Алании характеризуются средневековыми авторами события, разворачивающиеся в 40-60-е гг. XIII века на Северном Кавказе. Многочисленные города Алании были разорены, крепости сожжены, уничтожены ее ремесленные, производственные центры. Значительная часть северокавказского населения, именуемая в источниках аланами или асами, была вынуждена покинуть родину. Часть из них приняли подданство монгольских ханов и пополнив их несметные армии, участвовали во всех последующих войнах и завоеваниях, в том числе и против своих единокровных братьев - оказывавших сопротивление еще на протяжении многих десятков лет, укрывшись в горах Кавказа. Отборные воины из этих  алан отправились с монголами покорять Китай. Именно из их числа была сформирована личная гвардия Монгольского Императора, а сегодня их потомками является небольшая этнографическая группа «асуд», проживающая в центральных сомонах Монголии.

Другая часть, уходя от монгольского вторжения, покинула свою родину, найдя пристанище и защиту в Королевстве венгров. Их потомки ясы сегодня занимают целую область Венгрии под названием Ясшаг.

Некоторые аланские правители во главе со своим народом, продолжали жить на предкавказской равнине, интегрируясь в формирующуюся государственность Золотой орды. Со временем, ассимилировавшись, перейдя на тюркский язык, они приняли участие в этногенезе многих современных народов Кавказа: карачаевцев, балкарцев, ногайцев, кумыков и кабардинцев.

Большие массы алан покидали равнинные земли Восточной Алании и укрывшись в горных крепостях и теснинах Центрального Кавказа, долгие десятилетия продолжали упорно противостоять завоевателю.

Сразу после смерти основателя монгольской империи Чингиз-хана между его наследниками началась ожесточенная борьба за обладание Кавказом. В период завоевания Бату-ханом русских княжеств Хулагу-хан (в чей улус на тот момент входили Афганистан, Иран и Ирак) покорил Южный Кавказ, присоединив к своим владениям Армению и Грузию. Горная Алания сохранявшая независимость оказалась между Золотой Ордой и государством Хулагуидов. Пытаясь использовать противоречия между двумя монгольскими государствами, аланы во главе со своим царём приняли сторону Хулагу-хана.

Война началась летом 1262 г. с набега трех золото-ордынских туменов на Ширван. Мобилизовав силы, Хулагу выбил ордынцев из Дербента и с боями вышел через Прикаспийский Дагестан на Терек. В январе 1263 г. на левом берегу Терека встретились армии Джучидов и Хулагуидов. Потерпев сокрушительное поражение, Хулагуиды вынуждены были отступить.

Ощутимым было это поражение и для союзных Хулагуидам аланов: их царь погиб, его семью вывезли в закавказские владения Хулагу, а предпринятые ответные действия ордынцев в Алании вызвали новый поток аланских беженцев в Закавказье. Множество аланских князей и других представителей знати, прибывших вместе с царской семьей, хулагуидские власти Грузии поселили в Тбилиси, Дманиси, Жинвали и Гори. Аланские эмигранты вынуждены были нести военную службу иранским монголам-хулагуидам, рассчитывая на их помощь в освобождении своей родины.

Военные действия между Джучидами и Хулагуидами неоднократно возобновлялись в течение последующих десятилетий, (обостряясь в 1265, 1267, 1319, 1321, 1335, 1356, 1357 годах и т.д.). Военная активность монголов, обескровившая значительные территории Северного Кавказа, по-прежнему сосредотачивалась на Дарьяльском и Дербентском проходах, где содержались значительные военные контингенты золотоордынцев, ввиду постоянной угрозы вторжения Хулагуидов.

Судьбы знатных алан, снискавших покровительства Хулагуидов, складывались по разному. О событиях связанных с некоторыми из них подробно рассказывают грузинские хроники, называя имена аланских царевичей Пареджана, его младшего брата Багатара, их матери Лиманчав, упоминая при этом и их принадлежность к царскому роду Ахасарпакаиани. Имена и судьбы других алан остались за приделами внимания хронистов, часть их, по-видимому, пополнила ряды дворянских родов Картли и Кахетии.

Тема эта малоисследованна, поэтому вызывает интерес каждый новый факт приоткрывающий её завесу. Одному из подобных малоизвестных фактов посвящена данная статья.

Речь в ней пойдет об одном уникальном памятнике истории и архитектуры Республики Армения – церквушке с красноречивым названием «Алан Тагавори» (Церковь Аланского Венценосца).

Данная церковь в армянских преданиях связывается с именем аланского царя, похороненного там же. Церковь находится в Сюникском районе Армении, в 20 км от знаменитого Татевского монастыря (религиозный центр древнего Сюника) вверх по ущелью реки Воротан, в самом центре опустевшего средневекового селения Аржис.

Памятник является малоизученным в самой Армении, и остается практически неизвестным в Осетии.

Между тем, памятник неплохо сохранился до наших дней. Строение состоит из двух помещений, в каждом из которых находится по одному захоронению. Вокруг часовни находятся могилы с посвятительными надписями, хачкарами с орнаментированными вариациями креста и резные надгробия с изображениями всадников.

Но настоящий интерес представляет посвятительная надпись с могильного камня из первой комнаты часовни. Надпись выполнена на грабаре (старо-армянском языке) и гласит следующее:

ԶԳԵՂԵՑԿԱՏԻՊ ԵԻ ԶԾԱՂԿԱՓԹԻԹ ՔԱՋ ԶԱԻՐԱԿԱՆ ԱԶԱՏԱԾԻՆ ԴԵՌԱԲՈՅՍ ՄԱՆՈՒԿՆ ԱԼՆ ԿԻՍԱԻՐԵԱ ՓՈԽՅԱԼ ՅԱՇԽԱՐՀԷ ԹՈՂԵԱԼ ՍՈՒԳ ԱՆՄԽԻԹԱՐ ԱՆԶԱԻԱԿ ԾՆՈՂԱՑՆ ՉԱՂԱՐԻՆ ԵԻ ԲԱԲԱԽԱԹՈՒՆԻՆ ՅԻՇԵՑԵՔ Ի ՔՍ ԹՎԻՆ ՉՀԵ

Перевод:

«Красивый цветущий и свободный храбрый юноша Алан ушел из мира сего оставив своих скорбящих и бездетных родителей Чагара и Бабахатун 1325 год».

Как видим, надпись хронологически датирована первой четвертью XIV века, т.е периодом массовой эмиграции алан в Закавказье под покровительство Ильханов -Хулагуидов.

Титул «тагавори» не вызывает никаких смысловых разночтений. Этимология «тагавори» прозрачна – термин происходит от армянского «таг» – «венец», так называли один из статусных символов царской власти – корону. А одним из основных терминов для обозначения царского титула являлось слово «тагавор».

К сожалению, надпись не донесла до нас имени аланского царя и название рода, но сохранила имена его отца Чагара и матери Баба-хатун. Отдельно хотелось бы остановиться на приставке в имени матери: «Хатун» (перс. khātūn, тур.hatun), который обозначает женский титул, аналогичный мужскому «хан», широко использовавшийся в Монгольской и Османской империях, и соответствует европейским титулам «царица» и «королева», что косвенно подтверждает статус матери царя.

Имена родителей вполне укладываются в нормы традиционных осетинских и даже более ранних восточно-иранских (скифо-сарматских, аланских) имен. Так, например, имя отца имеет практически полное созвучие со скифским именем Θιαγαρος со значением «лысый» (сравните с осетинским именем Цæгæра, с тем же значением), а имя матери созвучно с аланским женским именем Hababa «хорошая ткачиха».

Не вызывает сомнения связь данного комплекса с аланскими эмигрантами, нашедшими приют в государстве Ильханов и расселенными в области Сюник, вблизи от религиозного центра Татев, возможно из-за своего христианского вероисповедания.

Местоположение церквушки в центре поселения Аржис дает основание полагать, что по крайней мере часть этого древнего селения была занята этническими аланами - подданными усопшего царя. На компактное проживание в этой местности аланского населения, возможно указывает и название реки Воротан протекающей по ущелью, весьма созвучное со средневековым аланским наименованием Кубани - «Вардан», может быть, данное новопоселенцами в память о своей утраченной родине...

Всего в нескольких километрах от руин древнего Аржиса имеется современное селение Новый Аржис, не исключено что в его жителях течет кровь ассимилированных алан.

Памятник Церковь «Алан Тагавори» всё еще ждет своего исследователя. Обилие надписей грабара на данном памятнике, а также документы и рукописи Татевского монастыря, в введении которого находилась эта церковь, могут приоткрыть для нас завесу тайны жизни и смерти аланского царевича.

Марат Цагараев, историк
рекомендуем
 
01:13
00:07
05/05
04/05
04/05
04/05
04/05
04/05
04/05
04/05
04/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
03/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
02/05
01/05
01/05
30/04
30/04
30/04
30/04
30/04
29/04
29/04