В 2019-2020 годах запланирована работа по созданию интерактивного Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций.
Врио замминистра Виктор Яцуценко рассказал о планах по созданию интерактивного атласа рисков ЧС для Северного Кавказа на совещании по подведению итогов работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) в СКФО.
Атлас состоит из двух частей - открытой и закрытой. Открытая часть будет размещаться на официальных интернет-ресурсах МЧС России, органов исполнительной власти субъектов РФ. Закрытую часть атласа сделают в ведомственной сети. На ее платформе планируется размещать обобщенную информацию из паспортов территорий, данные системы космического мониторинга, тематические сведения федеральных органов власти, а также оперативную информацию и сведения из открытых источников.
Результаты анализа будут использоваться для моделирования последствий опасных процессов и, в том числе, для опубликования в открытой части атласа для предупреждения граждан.
К июню 2019 года атласы должны быть размещены на сайтах региональных главков МЧС. С помощью этого ресурса можно также зарегистрировать и туристическую группу. Глава МЧС России Евгений Зиничев надеется, что и руководители регионов будут тоже наполнять этот атлас необходимой информацией.
В 2018 году в МЧС России началась активная работа по применению возможностей космического мониторинга, что позволило своевременно выявить свыше 115 тыс. термических аномалий и очагов возгораний, представляющих угрозу порядка 15 тыс. населенных пунктов. «На территории СКФО было обнаружено более тысячи термических точек, из которых свыше 600 представляли угрозу более чем 400 населенным пунктам», - уточнил В. Яцуценко.
Благодаря раннему выявлению термоточек удалось не допустить распространения огня на населенные пункты.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram