Пандемия 2020 года повлияла на самые разные сферы человеческой профессиональной деятельности, и на строительный рынок в том числе. Стремительное подорожание недвижимости возвело Россию на третье место среди стран с самыми высокими темпами роста цен на жилье. Рассмотрим мнение экспертов в этой области и те перспективы, которые ожидают российский рынок недвижимости в ближайшем будущем.
Что стало с ценами на рынке
В среднем по России, цены на квартиры в стране поднялись почти на 15%, начиная с 2020 года. Однако в отдельных регионах недвижимость подорожала гораздо больше (тем не менее, срочная продажа квартир в Йошкар-Оле все еще возможна). Некоторые аналитики полагают, что в ближайший год будет наблюдаться падение цен на жилье, но этот спад будет возможен только вместе с падением спроса.
Кроме того, если доходы населения будут продолжать падать на фоне ежемесячного роста цен на недвижимость, то и спрос со временем начнет уменьшаться, потому что дорогое жилье просто некому будет продавать. Однако пока об этом говорить еще рано: спрос, как и цены, продолжает оставаться высоким.
Квартиры в новостройках
Самые высокие показатели роста цен наблюдаются на первичном рынке, особенно в городах-миллионниках. Все рекорды по этим показателям Краснодарский край, в котором жилье от застройщика подрожало за первую половину 2021 года в полтора-два раза. Рассмотрим основные причины увеличения стоимости одного кв. м жилья в новостройках.
- Льготная ипотека. После известия об ужесточении условий в июле 2021 года люди старались как можно быстрее приобрести жилье в льготную ипотеку, спрос на которую тут же значительно возрос. И, как следствие, произошло повышение застройщиками цен на квартиры.
- Взлет цен на стройматериалы. Это стало заметно еще весной 2020 года. Особенно подорожал металл, как черный, так и цветной на 80%.
- Дефицит рабочей силы. В результате пандемии были закрыты границы, и поэтому на стройках уже не могли трудиться представители ближнего зарубежья. Российских рабочих было недостаточно, поэтому зарплату приходилось повышать, что также сказывалось на стоимости первичного жилья.
- Сокращение предложения. В Краснодарском крае в этом отношении вообще сложилась феноменальная ситуация. Давелоперы теперь не смогут получить разрешение на строительство жилья, если рядом не предусмотрены социальные объекты. Получается, что дорогами, школами и детскими садами район должен обеспечивать застройщик. Далеко не каждая компания может себе такое позволить. В результате количество нового жилья на рынке уменьшается, а цены на него возрастают.
Рынок вторичного жилья
Согласно данным специалистов риэлтерских компаний, вторичка по стране подорожала на 20%. Это произошло после появления льготной ипотеки. Сначала поднялась цена на новостройки, и затем цепной реакцией взлетели цены на вторичное жилье.
Однако, несмотря на ценовые катаклизмы, приобретение недвижимости всегда будет одним из наиболее надежных средств сохранить деньги при любой инфляции.