Журналист Тимур Кусов - о событиях 14-летней давности.
Председатель Союза журналистов РСО-А, директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания» Тимур Кусов рассказал в интервью ИА «Рес» о войне 08.08.08, героизме российских и югоосетинских журналистов в прорыве информационной блокады, о городе Цхинвал и его жителях.
- События августа 2008 года. Теперь уже оглядываясь в прошлое, что вы можете сказать о тех судьбоносных днях, кардинально изменивших ход новейшей истории Южной Осетии?
- 8-12 августа – это те дни, которые навсегда должны занять особое место в календаре нашего народа. Это не просто памятные даты, действительно изменившие ход истории, это наша боль и скорбь, но сквозь горечь потерь это и долгожданная радость в израненных сердцах. В августе 2008 года одержана поистине большая Победа – ценой многих и многих жизней, благодаря боевой доблести и мужеству отважного народа Осетии, на протяжении десятилетий боровшегося за место под солнцем и право определения собственной судьбы, и, конечно, при непосредственном участии и под защитой Российской Федерации, ее высшего руководства, армии, добровольцев, всех, кто помогал в меру своих сил и возможностей. На страницы истории несмываемыми чернилами вписано имя каждого героя, каждого, кто приближал ту Победу, и наш святой долг передать эту память и чувство гордости будущим поколениям.
- Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринимать в оперативном порядке, чтобы о трагических событиях четырнадцатилетней давности помнили последующие поколения?
- Та война, судьбы людей, жертвовавших собой и остановивших летопись страшных преступлений против человечности, всегда должны оставаться частью нашей жизни – начиная со школьной скамьи и заканчивая всеми сферами жизни и на Севере, и на Юге Осетии. Подвиг российских солдат и осетинских ополченцев, всех, кто встал плечом к плечу в той борьбе, предлагаю сделать центральным стержнем патриотического воспитания детей и молодежи наравне с великим наследием народа-победителя, одолевшего фашизм, а сегодня вставшего на борьбу с неонацизмом. Термин «патриотизм» в наши дни приобретает особенно сильное значение: он должен пропитывать школьные учебники и вузовские пособия, художественную литературу и публицистику, национальный кинематограф и живопись, хореографию и театр, объединять людей разных поколений на всевозможных общественных, культурных и спортивных площадках. И, безусловно, в каждой семье стоит уделять особое внимание героическим страницам жизни и подвига защитников Родины, при этом прививать молодому поколению стремление к знаниям, умение отличать правду и истину от лжи и манипуляций. Только через просвещение и формирование высокой внутренней культуры мы убережем своих младших от фатальных ошибок, защитим от оружия массового поражения, в которые, к сожалению, сегодня превращаются многие так называемые СМИ и социальные сети.
Мы с вами видели не раз, а сегодня наблюдаем в наиболее масштабных и опасных проявлениях, как переписывают историю, как пытаются исказить роль государств и народов на различных исторических этапах и в современном мире. Мы в Осетии хорошо знаем истинные цели коллективного Запада, переступающего через красные линии ради собственной «правды» и игнорирующего все основополагающие международные правовые нормы и человеческие ценности. И да, мы знаем, как противостоять этому злу – и на поле боя, и на идеологическом фронте. Здесь особенно важно объединение усилий в сфере медиа, культуры, образования, науки, а при их участи – и консолидация власти и общества. Мы все должны неустанно нести правду в этот мир во всех жанрах и форматах, смелее противостоять глобальным вызовам современности.
- Международное сообщество пока что не признает факт нападения Грузии на Южную Осетию. Хотя некоторые дипломаты озвучивали другую точку зрения: в частности, Хайди Тальявини в своем отчете отметила, что именно Грузия первая напала на Южную Осетию. Что необходимо сделать, чтобы международное сообщество признало геноцид югоосетинского народа?
- Этот вопрос, считаю, в первую очередь обращенным к дипломатам, однако, как видим, дипломатические контакты часто заходят в тупик, а иногда просто разрываются. Политика двойных стандартов доминирует в мировом сообществе, и, тем не менее, попытки Южной Осетии добиться признания геноцида не прекращаются. Внимательно изучил документ, недавно опубликованный МИД РЮО – это обращение к правительствам иностранных государств на одиннадцати языках. «Грузинский неонацизм… разбился о железную волю и сплоченность народа Южной Осетии, неистребимое желание быть хозяевами на своей земле, своего будущего», – многим странам, считающим себя великими державами, стоит вчитаться в этот документ. Обращение завершается призывом «осудить и призвать к международно-правовой ответственности правительство Грузии» в связи со 100-летним геноцидом осетин, в то же время многих адресатов этого обращения не пора ли самих призвать к ответственности? Это непременно произойдет, потому что конец однополярного мира уже наступил.
Трансформации миропорядка и начало новой эпохи в мировой истории, о чем недавно говорил президент Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени», наверняка откроют новые перспективы и для Южной Осетии, причем не только в вопросе статусов. Кстати, о «сильных идеях» – талантливых и способных в молодом государстве немало, и этот внутренний потенциал нужен, прежде всего, для создания комфортных условий жизни людей, что, согласитесь, не менее, а может, и более важно сейчас, чем какое бы то ни было признание со стороны международного «сообщества» (это слово пока хочется взять в кавычки).
- Какова роль российских и югоосетинских журналистов в освещении войны 08.08.08? Смогли ли они донести правду до мирового сообщества?
- Это был наш единый фронт – информационный. Кто на переднем крае, кто в тылу, все делали общее дело – пробивали блокаду. Особую роль в те августовские дни сыграла команда госкомитета информации и печати во главе с Ириной Гаглоевой, информационное агентство «Рес», наши коллеги-телевизионщики из ГТРК «Ир» во главе с тогдашним руководителем Робертом Кулумбеговым и, конечно, коллективы редакций газет «Южная Осетия» и «Хурзæрин». Полностью были мобилизованы и СМИ Северной Осетии. Рано утром 8 августа я сам с камерой помчался на Юг вместе с тогдашним главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Дорогого стоит поддержка нашего холдинга ВГТРК и лично Олега Добродеева, коллег из соседних регионов, которые помогали ГТРК «Алания» в организации работы по освещению событий в Южной Осетии и всегда были на связи с нашим директором Сергеем Таболовым – сыном легендарных Солтанбека (Сергея) и Ирины Таболовых. Сергей, кстати, и сам ездил в Цхинвал, попал под обстрел на Зарской дороге, вернулся с очень важными кадрами, а потом вместе с руководством ВГТРК всячески помогал в восстановлении работы ГТРК «Ир».
Высочайший профессионализм и отвагу проявили в работе наши друзья и коллеги Александр Сладков, Руслан Гусаров, Антон Степаненко, Евгений Поддубный, Андрей Чистяков, Ольга Кирий, Станислав Кантемиров, Владимир Сокуров, Асхат Кокаев, Казбек Басаев, Петр Гассиев и многие-многие другие. Большой и дружной командой, отложив на последний план принципы конкуренции между СМИ, журналисты смогли пробиться сквозь лавину лживой антиосетинской и антироссийской пропаганды. Под бомбежками и минометными обстрелами ребята делали свое дело, и не случайно десятки представителей СМИ получили награды из рук президентов России и Южной Осетии.
- Имя Ирины Таболовой известно каждому жителю Осетии, каждому осетину. Ее титанический труд в освещении событий, происходящих в Южной Осетии с начала 90-х годов, невозможно переоценить. Хотелось бы услышать от вас, ученика выдающегося журналиста, о вкладе Ирины Таболовой и ее коллег в объективное информирование о событиях «пятидневной войны».
- Ирина Алексеевна – законодатель лучших традиций современной осетинской журналистики. Поэтому на нее – всегда равнение. Первые шаги в профессию мы делали под крылом Таболовой, нас называли (и мы этим очень гордились) таболовцами, иринформовцами – по названию агентства «Иринформ», основанного, кстати, Таболовыми в 1992 году именно для прорыва информационной блокады вокруг событий в Южной Осетии. «Иринформ» и Таболова – это знак качества, которому доверяли и партнеры, в числе которых с самого начала были главные СМИ страны, и зрители, которым Ирина Алексеевна (а вместе с ней и Олег Доев, Олег Федорович, Ирина Гугкаева и многие другие) помогала не только словом правды, но и добрыми делами, зачастую остававшимися за кадром, и все это – под обстрелами, под прицельным огнем.
И еще один важный момент – благодаря Ирине Таболовой «Иринформ» стал местом притяжения, вторым домом для многих наших коллег, приезжавших на Кавказ в командировку. Мама Ира – так многие именитые журналисты называют ее и сегодня. В августе 2008-го на этой своеобразной перевалочной базе российских телевизионщиков вновь было многолюдно. Группы одна за другой отправлялись на Юг. Телеканал «Россия», Первый канал, НТВ, ТВЦ, 5 канал, RT – везде найдете «боевых товарищей» Ирины Таболовой, благодарных ей за материнскую заботу и профессиональную поддержку. Эта дружба всегда помогала пробивать любые стены, даже если это были информационные войны против нашего народа, нашего государства. Так было и в 2008-м – слову Таболовой, вновь зазвучавшему, как набат, как в те 90-е годы, верили. И верят. А это – высшее признание. Прибавить к нему осталось лишь высшую государственную награду. Надеюсь, ходатайство Союза журналистов Северной Осетии коллеги на Юге поддержат.
- Вы частый гость в Цхинвале, здесь у вас много друзей. Что для вас значит этот город?
- Город с огромным сердцем и чистой душой. Таким Цхинвал стал для меня в 2005 году, когда впервые приехал сюда – с коллегами из ГТРК «Алания» мы снимали документальный фильм «Прайм-тайм Ирины Таболовой», мне было тогда 26 лет. Он стал родным, в первую очередь, благодаря людям – искренним, стойким, большим патриотам, ценящим добро и дружбу. Свое отношение к столице Южной Осетии однажды выразил даже в стихотворной форме, и было очень приятно, когда мой «Цхинвал» опубликовали в одном из журналов, а Жанна Зассеева (ей отдельное спасибо за тепло и чуткое отношение) включила его в мероприятие на Театральной площади.
До моего знакомства с Южной Осетией Ирина Алексеевна рассказывала так много теплых историй о местных жителях, что с каждым хотелось познакомиться лично. И когда я начал приезжать сюда, было такое ощущение, что уже давно знаком с каждым, кто становился героем репортажа или просто помогал, консультировал, предоставлял ночлег и любую помощь. К сожалению, в последнее время не так часто удается приезжать сюда, как хотелось бы. Но каждый раз – это долгожданные встречи, теплые и душевные. И всегда – ощущение, что ты дома. Огромное спасибо всем нашим друзьям и коллегам, особенно комитету информации и печати, агентству «Рес», ГТРК «Ир», лично Марии Котаевой, Мае Харебовой, Изольде Гаглоевой, всем, кто всегда и во всем помогает нам в работе и в любом вопросе.
- На ваш взгляд, какова роль Южной Осетии на международной арене сегодня?
- Южная Осетия ставит перед собой задачу расширения международных связей. Россия как главный союзник и стратегический партнер гарантирует поддержку в этом вопросе и заверяет в дальнейшем укреплении двусторонних отношений. Президент Алан Гаглоев еще в ходе выборов заявил о сохранении пророссийского внешнеполитического курса, по-другому и быть не может – свой исторический выбор наш народ сделал давно, подтверждал его неоднократно и никогда ему не изменит.