культура / 19 ноября 2022, 11:1919.11.2022, 11:19
1670636874
/ 790

«Я устал быть бандитом»

Звезда полюбившегося короткометражного фильма «Холодец» Гарик Айвазов – о планах на Голливуд.

Кадр из фильма Заповедный спецназ

Среди нынешних российских актеров уроженец Владикавказа Гарик Айвазов сумел выделиться. В кинематограф он пришел без образования и уже в зрелом возрасте - с намерением вырасти из актера массовки до главных ролей. О планах на Голливуд, переломном моменте в жизни, опыте 90-х, работе с «Сашей Белым», а также дипломе экономиста и любви к сальсе - в материале «ОсНовы».

После просмотра сериалов с участием Гарика Айвазова может показаться, что этот высокий, широкоплечий и подтянутый мужчина в обычной жизни такой же, как и на экране. Под стать своим брутальным героям-антагонистам: мрачный, грубый и самодовольный. Интервью Айвазов предложил провести в одном из владикавказских кафе. Из динамиков звучал трек осетинского рэпера MiyaGi. Официант принесла чай. 

 

Вышибала из ночного клуба

В разговоре Гарик Айвазов предстает уверенным, харизматичным собеседником и одновременно простым и обезоруживающе искренним. Образ криминального авторитета ему изрядно наскучил, об этом он не раз скажет во время беседы. Поэтому пишет собственный сценарий, который позволит ему раскрыть свой потенциал драматического актера. На его счету 45 киноработ и 25 театральных. В этом году его утвердили на первую большую главную роль в сериале. Однако на фоне объявления спецоперации на Украине проект заморозили. Съемки планировались в Киеве.

В актерскую профессию он пришел в 35 лет. Этому предшествовала череда тяжелых жизненных обстоятельств, в том числе период безденежья и, как признается, потери себя как личности. Выбраться из критического положения ему помог самоанализ, жесткая самодисциплина и вера в Бога. Духовность, по словам Айвазова, занимает первое место в его жизни. По этой причине он придерживается принципов целибата.  

«Мне очень помогла духовная работа, которой я занимаюсь длительное время, - говорит Айвазов. - Мне удалось изменить свое мышление, характер. Это было самое сложное. Я долго работал над собой, своими предубеждениями, гордыней, страхами и прочими дефектами характера. Духовность для меня очень важна, потому что без Творца ничего бы не добился. Я полностью разобрал себя до мелочей, понял свою цель, понял, кто я и на что я способен, чего я боюсь, что у меня в приоритете».

По его словам, он развивался в разных направлениях: начиная от характера, интеллектуального развития до внешности. Для кого-то Гарик Айвазов уже является живым примером того, что у актерской профессии нет возраста. Главное - вовремя осознать свою природу.

«Я думал, что вся моя жизнь будет связана со спортом. Я буду чемпионом мира или тренером чемпиона мира, или другом тренера чемпиона мира. В общем что-то связанное со спортом», - шутит он.

Около восьми лет Айвазов занимался тайским боксом. Из-за серьезной травмы от поединков на ринге пришлось отказаться. В центре нейрохирургии имени академика Бурденко ему провели сложную операцию. В Москве он пробыл пару месяцев. В результате решил попробовать свои силы в столице. Искал себя в различных сферах, в том числе на руководящих должностях в строительной компании, бизнесе. По его словам, работа, кроме финансов, не приносила ему удовлетворения. Был и другой период, когда он работал вышибалой в ночном клубе.

«Это была жесткая работа. Каждую смену я дрался, ругался. Нервозность постоянная», - вспоминает Айвазов.

Как ни странно, по своей основной специальности он не пошел. На экономиста отучился с неохотой. Финансовая отчетность была для него малоинтересной:

«Поступил, потому что нужно было получить высшее образование. Все шли на юрфак, а я решил пойти на экфак».

 

Жора Вагин. Принимая жизнь с полным смирением

Массовому зрителю Айвазов известен по ярким эпизодическим ролям в сериалах на федеральных каналах «Ивановы-Ивановы» (СТС), «Порт» (Первый канал), «А у нас во дворе» (Первый канал), «Две девицы на мели» (Пятница).

В 2020 году роль Жоры Вагина в короткометражном фильме «Холодец» вызвала волну зрительских симпатий в разных регионах страны. Актер из Северной Осетии работал на одной площадке с режиссером и автором сценария Алексеем Марусовым. Зрители отметили в первую очередь филигранные речевые обороты персонажей и отдельно - актерскую игру.

«Мы оба с брутальными криминальными лицами. Фишка состояла в том, когда все ожидают от нас мат, мы выражаемся театральными пушкинскими высокопарными словами. Это вызывает резонанс», - объясняет актер.

Слаженной работе на съемочной площадке, во-многом, способствовала творческая («не коммерческая») атмосфера. Предложения актера учитывались, его задумки в результате претворились на экране. Эту роль он называет одной из любимых. В результате работы над проектом Айвазов и Марусов стали очень хорошими друзьями.

- Как бы вы описали Жору Вагина?

- Жора Вагин – высокодуховный человек, он гораздо умнее и мудрее, чем его показывают изначально, будто он отшельник. Он многое понимает и далеко видит. Понимает, что когда-то его поезд ушел, но не отчаивается, живет настоящим. Он дорожит дружбой, очень любит свою соседку Нину Акимовну и хочет ей помочь.

- Его нужно спасать?

- Нет, он принимает жизнь с полным смирением. Сегодня у меня такое же смирение, как у моего персонажа. Я благодарен Богу за жизнь со всеми шрамами и болезненными ситуациями, которые у меня были. Что для меня смирение? Это способность видеть ситуацию такой, какая она есть, не преувеличивая, не утаивая. В смирении есть и мудрость, и зрелость, и осознанность.

 

Отец Брюса Ли

Поклонники «Холодца» в комментариях под фильмом не раз выражали надежду на продолжение истории двух друзей, но уже в рамках длинного метра. Айвазов не исключает продолжения, некоторые идеи обсуждались с режиссером. В беседе он упомянул о кончине летом этого года актрисы Альбины Тихановой, блестяще сыгравшей его соседку.

Презентация «Холодца» состоялась в 2020 году. Актер не принимал в ней участие по семейным обстоятельствам: не стало его мамы. Чистокровная кореянка Валерия Ли, в юности вместе со своими сестрами она увлекалась балетом. По воспоминаниям Гарика, ее очень любил отец. Он рассказал об удивительной истории их знакомства, которая выглядит как самый настоящий сценарий к фильму. Отца не стало в 98-м году.

«Мама была творческая. Есть люди, которые слишком добры, вот это была моя мама», - голос Айвазова смягчился.

Бабушка актера была известной в республике Каракалпакстан (входит в состав Узбекистана – прим. ред) певицей. Между тем о своих вокальных данных актер отозвался с легкой самоиронией. Своими кинокумирами детства он называет Арнольда Шварцнеггера, Жан-Клод ван Дамма, Сильвестра Сталлоне и Брюса Ли.

«Думал, если я возьму фамилию мамы, и у меня родится сын, назову его Брюсом», - с улыбкой сказал Айвазов.

Среди любимых кинокартин детства он назвал «Казино», «Лицо со шрамом».

«Сегодня это выглядит смешно, где-то руку не дотянул до удара, где-то петличка видна. Но тогда мы в это верили. Хотели на них быть похожими: тоже качались в спортзале, цитировали Брюса Ли и Шварцнеггера», - вспоминает Айвазов.

 

«Бандитская стрелка: я не сдержался и начал хохотать»

Спустя два десятка лет он и сам начал сниматься в кино. Правда, путь до «Мосфильма» был неблизким. Он приобрел книги по актерскому мастерству, изучал самостоятельно азы этой профессии. После чего стал собирать актерское портфолио. Учитывая на тот момент скромный бюджет, он нашел на Авито начинающего фотографа с «полунепонятным аппаратом». За свои услуги тот взял три тысячи рублей.

«Он не мог фотографировать. Глупые получились снимки. Я указал на листе А4 все, что могу, добавил контакты, электронную почту и вложил в конверт 7-10 фотографий. Думал, что теперь мне нужно попасть на «Мосфильм» и потом стучаться в каждую дверь: «Актер вам не нужен?» Тогда еще было так».

К слову, актерская карьера Айвазова началась именно с роли бандита в массовке. Колоритная внешность обращала на себя внимание режиссеров. Отсутствие образования актер компенсировал богатым жизненным опытом и развитым воображением.

«Моя задача была: стоять с грозным лицом и держать автомат. Было два героя, у них бандитская стрелка, разборка и выяснение отношений. Автор сценария был далек от криминала, парни - тем более. Они только выпустились, может, никогда не бывали на разборках. Я не сдержался, начал хохотать. Было смешно, для комедии пойдет, но в жизни так не бывает. Развел им сцену. Меня переодели, уже другому дали автомат, уже я вместо того парня начинал диалог», - вспоминает Айвазов.

Он получил гонорар за свою работу и благодарность режиссера. С этого момента актера стали часто приглашать на роль криминальных авторитетов. Воплощать образ злодеев ему помогает опыт 90-х.

«Потом бандитов стало много, и мне это немного приелось», - признается Айвазов.

 

«Хочется сопереживания зрителя»

Сегодня актер часто отказывается от образов злодеев.

«Мне хочется играть боль, одиночество, преодоление своих внутренних пороков, страстей, освобождение от этого. Хочется играть человечность, - отмечает Айвазов. - В жизни я очень добрый человек. Моя задача: служить людям, делать добро. А там мне приходится раскручивать себя внутри, вспоминать моменты, когда мне приносили боль, когда я хотел мести, причинять ущерб – всё это было в моей жизни. Моим героям практически никогда не сопереживают, наоборот, говорят: «Какой негодяй!». Я же тоже хочу, чтобы за меня переживали».

Постановка Братья Карамазовы

- Кто такой злодей, по-вашему?

- У каждого мерзкого персонажа есть люди, которых он любит и ради которых он так поступает. У него есть своя мотивация. Злодей - это человек, который заблудился. Он просто находится в заблуждении.

Одно из первых приглашений на «Мосфильм» Айвазов получил на роль в массовке в киноленте «Легенда о Коловрате» в 2017 году. Пригодился его навык верховой езды. Кроме того, он умеет исполнять кавказские танцы, даже сальсу и бачату. Ради роли Айвазов записался в танцевальную группу. Он вспоминает удивленные глаза окружающих, когда он оказался на танцевальном паркете:

- Сальса здесь?

- Вы ошиблись, вы не на лезгинку?

- Нет. Я на сальсу.

«Сальсу обожаю, столько энергии в этом танце, нежности и романтики», - считает Айвазов.

С актером Гошей Куценко

Он вспоминают разные случаи из своих актерских работ. Так, в сериале «Сержант» режиссеру понравилась работа Айвазова, поэтому в процессе съемок он решил изменить сценарий и «даровать» персонажу жизнь, чтобы у того была возможность появиться в следующем сезоне сериала.

«Очень приятно, когда тебя по сценарию должны убить, но режиссер этого не хочет. Есть сцена, в которой моего персонажа убивают на пустыре. Но сценарий изменили: прострелили моему персонажу ногу и так бросили на пустыре на растерзание волкам. Но у героя оказывается факел, которым он отбивается от диких животных и убегает в болото», - сказал Айвазов, добавив, что в кадре находились все-таки дрессированные волки.

 

В одном кино с Сергеем Безруковым

Актерскому мастерству он обучался с 2018 года в театре-мастерской «Ghost» Алексея Конышева, там он и продолжает трудиться. Дебютной ролью в театре стал образ вождя в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» по пьесе американского писателя Кена Кизи. Постановку давали также на сцене «Эрмитажа» на Новом Арбате, а также в Московском областном театре драмы и комедии.

В 2021 году он поступил в школу драмы Германа Сидакова. Приобретенные навыки позволили ему сыграть Ивана Карамазова в постановке «Братья Карамазовы», а также Шейлока в шекспировском «Венецианском купце».

Айвазов рассказывает о жестком отборе в школу. Поступать он решил за 8 дней до начала вступительных экзаменов. Подготовиться к конкурсу ему помог его мастер Алексей Конышев. Нужно было представить несколько стихотворений, монологов и басен. Параллельно Айвазов снимался в сериалах. Этот период был для него волнительным.

«Адреналин и кофе. Сидел и учил. Засну - проснусь, давай учить, вспоминать», - говорит он.

Из 350 человек отбор на четырехмесячный интенсив прошли только 30, в числе лучших оказался и актер из Владикавказа.

Фильм Бендер. С народным артистом РФ Сергеем Безруковым (слева)

Айвазов снимался на одной площадке с Сергеем Буруновым в комедиях «Ивановы-Ивановы», а также в комедийно-приключенческом сериале «Бендер» с Сергеем Безруковым в главной роли.

«Первое время, когда в перерыве мы стояли с Сергеем Безруковым и пили кофе, я вспомнил, что мы все были фанатами «Бригады». Никогда бы не подумал, что будем партнерами по съемочной площадке, и нас будут снимать с ним в одном кино».

В 2022-м Гарик Айвазов планировал попробовать свои силы в Голливуде; подтянул знания английского, подготовил документы. Он отметил, что готов исполнить роли русских бандитов, которые по сути открыли ему двери в отечественный кинематограф. Но на фоне спецоперации актер принял решение временно отложить поездку:

«Голливуд - это другой масштаб, совсем другая известность. Хочу попробовать себя там. Если появится возможность, я ее не упущу. Если не получится, то мне не будет обидно».

В этом году Гарик Айвазов отметил свой 40-летний юбилей. Основная работа актера находится в Москве. Во Владикавказе у него живут старшая сестра Гаяна, младший брат Артём. Его 12-летняя дочка Ангелина учится в лицее искусств и занимается актерским мастерством в детском музыкальном театре «Премьера», также посещает школу моделей «Almast Models». В 2018 году Ангелина стала обладательницей Гран-При республиканского конкурса красоты и талантов  «Малышка на миллион».

В завершение беседы Айвазов рассказал об одном своем недавнем увлечении и показал видео, где он учится игре на ударных установках. Актер старается совершенствоваться во самых разных сферах. По его словам, успех зависит от веры и активных действий. Он указал на свою готовность много работать ради достижения своей цели, что, бесспорно, подогревает интерес к его будущим кинопроектам и большим главным ролям.

Карина Икаева
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
09/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
08/12
07/12
07/12
07/12
07/12
07/12
07/12