
В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге открыли выставку «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании». Как сообщает пресс-служба Серого дома, в торжественном открытии принял участие глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Среди почетных гостей – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.
В формировании экспозиции приняли участие 11 федеральных и региональных музеев. Вниманию посетителей представлено около 500 предметов, размещенных в четырех залах по хронологическому принципу. Многие экспонаты выставляются впервые.
По словам Сергея Меняйло, выставка «Сокровища Аланского царства» будет представлена и в Северной Осетии.
"Радует, что празднование 1100-летия крещения Алании имеет столь обширную географию. И особенно впечатляет тот факт, что уникальная выставка «Сокровища Аланского царства» проходит именно здесь, в Эрмитаже – музее с мировым именем! Я выражаю огромную благодарность руководству и сотрудникам Государственного Эрмитажа за плодотворное сотрудничество с нашей республикой! Кстати, договорились с коллегами, что после завершения проекта в Эрмитаже – а он тут продлится до 2 апреля следующего года – развернем экспозицию у нас в Осетии!" – сказал руководитель республики.
После торжественной церемонии гости осмотрели залы Зимнего дворца, в которых расположена выставка. Как отмечают специалисты, экспозиция создаёт образ исторической Алании в панораме развития искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков н. э. до начала XX века. Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии, раскрывает мировоззрение, эстетические ценности и технологические достижения прошедших эпох.
"Эта выставка приурочена к замечательной дате – празднованию 1100-летия крещения Алании, и рассказывает о прекрасном народе всадников, который покорял огромные степи Европы, доходя до Северной Африки. Это история музеев и археологов, которые вернули нам часть древней культуры. И мы можем сегодня, пройдя по залам, насладиться и восхититься экспонатами", – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Выставка сопровождается большой просветительской программой с участием сотрудников Эрмитажа, представителей научной группы выставочного проекта, деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. В залах пройдут лекции, мастер-классы, мероприятия для детей. Кроме того, в 2023 году планируется издание научного каталога.
Посетить экспозицию можно будет до 2 апреля 2023 года.






