образование / 13 января 2023, 14:3813.01.2023, 14:38
1713547139
/ 1046

Роман с образованием. "Хороший учитель – тот, который понимает ребенка и умеет его раскрыть"

О возвращении в Северную Осетию, внимании к семье, миссии педагога, любви к советской системе образования – в большом интервью министра образования и науки Эллы Алибековой.

- Заметили, что вы стали едва ли не самым публичным министром. Может быть, потому что система образования, как и сфера медицины, касается абсолютно всех, а, может быть, в силу каких-то других обстоятельств. Тем не менее публичность стала частью вашей жизни. Эта роль вам подходит?

- Никогда об этом не задумывалась. Не думаю о популярности, мне нравится то, что я делаю. Вне зависимости от должности, для меня главное, чтобы я была в сфере образования. Когда была учителем, безумно была погружена в эту деятельность, с огромным удовольствием вспоминаю те годы, когда работала в бесланской школе №8, очень быстро стала заместителем директора, ведя часы по информатике. Потом стала директором (московской школы №1570 - прим.ред). Сейчас для меня это – и работа, и хобби. Вопрос не в популярности и должности, а в интересе. ВспоминаFOTO2ю свою подготовку к конкурсу «Педагогический дебют». Мой первый директор Алла Темировна (Хаблиева, бесланская СОШ-8 – прим. ред.) говорила: есть молодой учитель, которого мы направим на конкурс, нужно будет его поддержать. Не могла подумать, что речь идет обо мне. Тогда и увлеклась педагогикой, полгода готовилась к конкурсу, перечитала много материалов. Именно тогда я влюбилась во всё, что связано с системой образования.

Об уровне компетенции

- Часто приходится задерживаться на работе?

- Много лет живу в таком графике. Мой график не зависит от должности. Когда была учителем, также допоздна работала. Много лет придерживаюсь принципа: то время, которое провожу с семьей, отведено только общению с семьей – каждый в ней должен чувствовать мою заботу.

- Знаете, министр Алибекова, вы как круглая отличница на аппаратных совещаниях у главы: ни разу не запнетесь, не заволнуетесь, не ошибетесь. Всегда у вас есть четкий и аргументированный ответ на любой вопрос. Готовитесь к ним как к урокам?

- Максимально погружаюсь во все вопросы своей компетенции. Управленец никогда не должен становиться сам исполнителем, потому что при этом теряется качество работы. Всегда лично слежу за всеми процессами во вверенной мне системе, сама вижу, что запущено, что получается, а что нет. Помогаю и корректирую там, где необходимо. Я не могу не знать то, чем занимаюсь. Не может глава республики быть больше погружен в сферу, у которой есть свой руководитель. Поэтому, наверное, вопросов, на которые я не могу ответить, не должно быть.

- В 2011-м году вы победили в номинации «Педагогический дебют». Наверное, можно было бы номинировать и на премию «чиновничий дебют»?

- Не ощущаю себя чиновником, и вряд ли могу конкурировать с людьми, которые действительно четко понимают регламенты. Я очень хорошо знаю систему образования. При этом мне очень сильно помогает и Сергей Иванович (Меняйло. – прим. ред), и Лариса Александровна (вице-премьер Туганова) в каких-то моментах, в которых в силу отсутствия чиновничьего опыта я недостаточно компетентна. При этом у меня достаточно образования в части менеджмента, управления и есть какие–то сильные моменты.

О миссии школы

- Наверняка, в школе были отличницей?

- Нет, были четверки.

- Получается, неотличник тоже может стать педагогом-отличником?

- Да, уверена! Я считаю, что была неплохим учителем, может быть, даже хорошим. Сегодня мир открыт, научиться можно всему, было бы желание. Мне важно, чтобы школа в ребенке не заложила много комплексов, чтобы не навредила, а помогла ему раскрыться. Научить и получить жесткие навыки сейчас гораздо проще, чем было раньше, а что-то сломать в ребенке очень легко.

- Чем отличается педагог Алибекова от директора московской школы и министра Алибековой?

- Разный уровень ответственности за принятые решения и за количество детей, за которых ты отвечаешь. Учитель несет ответственность за класс, директор - за школу, министр - за всю систему образования. Каждое принятое решение влияет на будущее детей, в целом на систему образования и на субъект. Министерство образования - одно из ключевых ведомств, от которых зависит будущее.

- По-вашему, директор – это больше педагог или управленец?

- Для меня директор – это педагогический лидер, при этом хорошо понимающий все, что связано с менеджментом. Если ты просто педагогический лидер, хороший учитель, но внутри не понимаешь стратегических задач, управление финансами, хозяйственной деятельностью - всё это приводит к отсутствию результата.

О предложении Меняйло

- Менее двух лет назад, когда формировался кабинет министров, одно кадровое решение для многих стало неожиданным. Речь о вас. Глава республики сам вас нашел или порекомендовали?

- У меня был отпуск, он пригласил на встречу. Спросил, готова ли я. Сказала, что готова, если будет помощь в той части, в которой она будет необходима.

- То есть предложение не было большой неожиданностью?

- Немного было.

- До этого не были знакомы с главой республики?
- Не готова это обсуждать. Было предложение, и я его приняла. Хотела вернуться домой, рассматривала разные варианты. Мне интересно было, и я вернулась.

- После большой Москвы не тесно на малой родине?

- Нет, абсолютно!

- Может быть, не было времени, чтобы сразу ощутить себя в какой–то тесноте?

- Наверное, от характера зависит. Мне хорошо там, где я есть - в той должности, которую занимаю. Если завтра произойдут какие-то изменения, и я буду в любой другой должности, например, учителем, я буду воспринимать, что я должна это делать хорошо.

О работе с учителями

- Чего не хватало в работе по возращению в Осетию?

- Были некие опасения, что мне достаточно сложно будет работать с управленческим корпусом, учитывая то, что у нас муниципалитеты, 47 образовательных учреждений, подведомственных министерству. Но за полтора года удалось выстроить командную работу. Совместно с муниципалитетами выстраиваем единую образовательную политику. Были опасения, что при назначении не будет практической работы. Раньше не хотела уходить из школы, хотя были предложения.

Мне казалось, что школа это живая работа, тем более, когда видишь результат своей работы. Казалось, что на другой должности работа будет связана с формальными историями: совещания, письма, отчеты. Получилось по–другому. Осталась такая же живая работа: провожу мероприятия для учителей, общаюсь с директорским корпусом. Оказалось гораздо лучше, чем я ожидала. Особенность Осетии в том, что с людьми можно разговаривать. Они слышат, они понимают и готовы быть рядом.

Для меня очень важно уважительно относиться к людям. Я сама хочу, чтобы меня уважали, и делаю все, чтобы уважать каждого человека.

- По педагогическому труду не скучаете? Не тянет ли из чиновничьего кабинета обратно в учебный класс?

- Мои компетенции сейчас больше для учителей и директоров. Если нужно переформатироваться, провожу открытые уроки с детьми. Когда захожу в класс, мне кажется, я снова становлюсь учителем. Но с учителями, директорами мне комфортнее. Мне интересно все, что связано с содержанием и качеством образования. Просто современный учитель информатики уже более продвинут, чем я.

О маленьких открытиях для школьников

- С момента вашего назначения на пост министра прошло полтора года. Знаковым событием в 2022-м стало включение рекордного количества школ в программу модернизации школьных систем образования. Какие еще ключевые изменения произошли в системе образования в минувшем году? Насколько удовлетворены работой ведомства?

- Не удовлетворена. Как только буду удовлетворена сделанным, мне нужно будет перейти на другую должность. Я всегда недовольна, мне всегда хочется большего, двигаться вперед. Ключевое – это, конечно, не капремонт. Этих условий и без того заслуживают наши дети, и это то, что обязательно нужно было делать. Заявку формировали, уже одобрено 20 школ по новым соглашениям, по 43-м еще ждем одобрения. Это помимо 22-х школ, которые тоже согласованы. Масштабы огромные!

Самое ключевое - та работа, которую мы начали проводить с учителями. Результат ребенка напрямую связан с результатами и умениями учителей. Мы впервые дали возможность учителям самим пройти ЕГЭ и увидели дефициты. Мы много говорим про ЕГЭ, чтобы дети не списывали. В позапрошлом году было 328 нарушений, в прошлом - 88. Мы значительно снизили количество нарушений! Сейчас провели оценку компетентности тысячи учителей, и впервые составляем адресные программы повышения квалификации исключительно по тем дефицитам, которые есть: предметным, методическим, психологическим. Обучение проходили 200 учителей.

Кроме того, мы впервые провели аттестацию директоров, теперь понимаем, над чем работать, прежде всего, относительно содержания и качества образования.

- Соответствует ли общий уровень молодых учителей требованиям современной школы?

- У нас появилась «Ассоциация молодых учителей», ее возглавляет Марат Дряев. Смотришь на таких молодых учителей, как он, и хочется все для них делать. Осетия всегда была образована. Сравниваю филологов московских и наших: у нас ничуть не хуже, замечательные учителя. У нас изначально заложена хорошая база. Там, где не хватает, будем ликвидировать за счет адресных программ. Хороший учитель – это тот, который хорошо знает свой предмет, уважительно относится к детям, поддерживает, чувствует и хочет делать для них маленькие открытия. Для этого учителю не всегда нужна интерактивная доска. Современные технологии – больше  про хорошую коммуникацию с ребенком.

- Сергей Меняйло поручил рассмотреть возможность открытия в школах IT-классов. Расскажите о создании условий для развития у детей навыков и компетенций в сфере информационных технологий?

- Мы определили две школы: 22-ю и 44-ю. С сентября откроем там IT-классы. В 42-й школе уже появился медицинский, там же открываем «Кванториум». В 44-й уже есть. Нацпроекты направлены на повышение качества образования, поэтому и делаем, чтобы люди поняли, что нужно не просто закупить оборудование, должно меняться содержание образования. Время бежит быстро. В прошлом году запустили кадетские классы, а сегодня уже запущен целый «кадетский» проект. То же самое с инженерными и медицинскими классами: три года пролетят, и спустя время это будут те проекты, которые начнут работать на будущее осетинских детей.

О кадестве

- Ранее Сергей Меняйло указывал на необходимость создания профильных классов, в том числе по линии МЧС. Получилось?

- Он говорил также об открытии классов по линии ФСБ, следственного комитета. Классы, которые открываем, обладают какой-то направленностью. Но почему звучал именно следственный класс. Если остальные мы искусственно привязываем: сами к ним ходим, приглашаем, то у СКР уже был свой опыт. Мы включились в работу после договоренностей Сергея Ивановича.

Кстати, лучше всего, что удалось сделать за год – это трансформация системы профобразования. Много работы было сделано. Помню, вышла с идеей открыть мастерские, чтобы у учреждений была возможность зарабатывать самим. И сегодня мне прислали фотографии кадетской формы, которую отшивает швейный лицей. Официально закупаем у них кадетскую форму. Детям это дает возможность по-другому относиться к своему труду.

- Как развивается кадетское движение в республике? Ранее руководитель региона отметил, что дети должны иметь возможность при необходимости изменить направление.

- Это один из успешно реализованных проектов. Мы нашли в каждый кадетский класс офицеров-воспитателей, у них - строевая подготовка, хорошо организована вторая половина дня. Недавно проходил традиционный кадетский бал в Москве, 12 наших детей приняли в нем участие. Получается, только в феврале мы открыли класс следственного комитета, а спустя короткое время они уже на федеральном уровне.

О рабочих руках

- А какое внимание уделяется профориентационнной работе?

- Это слабая сторона системы образования в республике. Поэтому Сергей Иванович давал поручение по открытию предпрофессиональных классов по всей республике. Сейчас мы открываем в каждом районе инженерные, химико-биологические, кадетские. Запустили уроки технологи в СПО (среднее профессиональное образование – прим.ред.). Раннее знакомство с профессией помогает сделать более осознанный выбор после 9-го класса: остаться в школе или идти в колледж. При этом среднее профессиональное образование не должно становиться инструментом обхода ЕГЭ. Сейчас СПО выходит на другой уровень. Очень хорошо оснащены мастерские, но при этом «оголяется» старшая школа. Проблема не только в СПО, но и в подготовке школ к ЕГЭ. В этой части тоже ведем большую работу.

- Вся эта история больше для того, чтобы помочь подросткам сделать осознанный выбор профессии или чтобы республика получила те кадры, в которых нуждается?

- Государство нацелено на то, чтобы получить специалистов, которые могут что-то делать руками.

- Как вы считаете, сколько времени потребуется, чтобы система образования нагнала отставание, в том числе в подготовке рабочих специальностей?

- На изменения системы образования нужно 10 лет. Но вы видите, как в последние годы идет трансформация сферы образования. Сергей Кравцов (глава минпросвещения РФ - прим. ред.) сообщил президенту, что по всей стране сдается и строится 900 школ. Это огромные цифры! Государство уделяет огромное внимание к системе образования. Учитывая те серьёзные вложения, надеюсь, в ближайшие годы придут и высококвалифицированные кадры.

Об уалибахах в школе

- Обновляются и школьные пищеблоки. С какими сложностями в организации школьного питания вы сталкиваетесь?

- Организация питания был один из остро стоящих вопросов. Поступало много жалоб: еда холодная, невкусная. На организацию питания из федерального бюджета выделяется 428 млн рублей. Меню изменяли три раза, приглашали поваров, проводили анкетирование среди родителей. Улучшения есть. В рамках капремонта во все учреждения закупили мармиты для подогрева блюд. В общей сложности будет отремонтировано около 150 школ, и мы рассчитываем на обновление оборудования и в пищеблоках. Кроме того, с прошлого года ввели общее меню для всех школ, что обеспечило нам контроль за организацией питания.

Проблемы все еще есть, продолжаем над ними работать. Думаем об изменениях. Например, наши дети привыкли к осетинским пирогам, но не едят запеканку. Ничего не мешает нам включить в меню пироги с сыром. В школах, в которых есть возможность, можно будет предлагать на выбор запеканку и пироги. Можно и комбинировать.

О допобразовании

- В  материально- техническом плане сельские школы сильно уступают городским?

- Все зависит от управленцев. Условия сейчас выравниваются. Была в школе в селении Ахсарисар. Она небольшая, но и там условия такие же, как в городской.

- Устраивает ли вас нынешний уровень допобразования в республике?

- Нет, первая задача - это количественный результат. Если ребенок никуда не ходит, о каком качестве идет речь? Мы увеличили охват, создали новые места, зачислили детей, технически обеспечили. Сейчас ведется жесткий мониторинг за реализацией. Основной показатель - посещаемость детей.

- В советское время каждый школьник ходил в кружок. Чуть ли не негласное правило было.

- Сегодня мы лицензировали все образовательные школы и детсады, чтобы они могли реализовывать программу допобразования. Кружки располагались в центрах, а в школах - нет. Сейчас нужно, чтобы каждый ребенок независимо от места проживания, социального статуса, мог получить образование. Я против жесткой сегрегации. Мне хочется, чтобы в районах были созданы условия, и дети могли в своих районах получать качественное образование.

- Как вы смотрите на то, когда родители перегружают детей кружками?

- Должен быть индивидуальный подход. Заставлять ребенка что-то делать к хорошему не приведет. Столько кружков сейчас опять появилось, можно ведь ребенка заинтересовать. Это зависит не только от родителей, но и от педагогов. Классный руководитель - это тот педагог, который видит талантливых детей, который может вовлечь ребенка в правильные активности. Поэтому, наверное, классный руководитель может подсказать с выбором кружков.

- Исходя из своего опыта, как бы вы сами поступили?

- Я всегда разговариваю со своими детьми, нужно уметь договариваться.

- Сколько лет вашим детям?

- Старшему - 18 лет, младшему будет 16.

- «Пушкинские карты» активно используют для посещения театров. В рамках республиканской программы по инициативе главы республики театр могут посещать бесплатно школьники до 14 лет.

- Таким проектам радуюсь больше, чем капремонту и стройкам. Я обсуждала эту идею с главой - все, что касается детей, он всегда поддерживает. Как и в случае с запусками проектов «Музеи – детям» и «Театры – детям». В Москве у меня в школе были классы, которые посещали театры больше 30 раз в год. Если дети в начальной школе не приучены к культпоходам, то потом в 14+ «Пушкинская карта» не работает.

В рамках проекта «Музеи – детям» за два месяца охватили 14 тысяч детей. Что касается театров, то квоты распределены по районам. Каждую неделю на каждый район приходится по 50 мест.

О молодых учителях

- 2023-й год объявлен Годом педагога и наставника. Есть ли шанс повысить престижа профессии педагога?

- На этой неделе будем обсуждать план, с учетом федерального верстаем свои мероприятия. Любое внимание к педагогам всегда мотивирует и показывает обществу заинтересованность. Каждый субъект будет искать что-то интересное. В этом году мы ввели статус педагога-наставника, учителя-методиста. Подумаем, какие меры стимулирования можно ввести.

- Как министерство привлекает выпускников вузов в школу?

- Это большая проблема. «Ассоциация молодых учителей» формировалась, чтобы объединить учителей. Они начинают общаться в современной среде, чувствовать поддержку, это позволит максимально сохранить молодых педагогов. С Сергеем Меняйло думаем по поводу повышения заработной платы молодым педагогам. Но для молодого педагога ключевой не всегда должна быть зарплата.

Помню свою первую зарплату в школе – около 4 300 рублей. Но я обожала свою работу. Мне очень нравилась та среда, в которую попала. С радостью вспоминаю годы работы в школе!

Совместно с СОГУ проработана дорожная карта, обсуждаем, как привлекать молодых педагогов, как сделать распределенную практику, определить базу для практик. Подтягиваем молодежь, начиная со студенческой скамьи. Приводим директоров – их потенциальных руководителей, чтобы они знакомились с молодыми коллегами, всячески поддерживали их. При этом не стоит зацикливаться только на молодых педагогах. Нужно ценить, наверное, и возрастные кадры. Сергей Иванович вышел с инициативой, чтобы была автоматическая аттестация для заслуженных учителей. Не должен учитель, который проработал 30-40 лет, чувствовать, что государство беспокоится только о молодых. Каждый учитель достоин нашей заботы.

- Какова тенденция последних лет? Возрастает ли хоть ненамного престиж учительской работы?

- Была удивлена тому, что самый высокий проходной балл в прошлом году был в педагогическом колледже. Вот как раз обсуждали повышение зарплаты учителей. Поднимем на одну тысячу больше. Но если посмотреть в комплексе: за трудовой стаж есть надбавка, за внеурочную работу - почти 2 000, 5 000 – за наставничество. Все эти меры в совокупности приводят к значительному повышению зарплаты. Все меры, которые принимаются, будут способствовать тому, чтобы молодежь пошла в школу и желала остаться там.

- Достаточно ли подготовленными бывают молодые учителя? Нуждаются ли в помощи старших коллег?

- Любой молодой специалист нуждается в помощи и поддержке. Помню свой первый год работы. С вечера все выучу, подготовлюсь, утром на уроки. Совершенно другим был уже второй год работы. В первый год работы для вчерашнего выпускника должна быть методическая помощь.

- Каких учителей сегодня не хватает в школах республики?
- Традиционно, учителей математики. Становится меньше учителей физики. Дефицит есть во всем, что связано с естественно-научными дисциплинами.

-  Как-то пытаетесь выравнивать ситуацию?

- Везде (и в критериях стимулирующих, и в результатах) устанавливаем коэффициенты, все, что связано с физикой, математикой и информатикой. Прорабатываем сейчас механизмы совместно с СОГУ, чтобы те, кто получает образование в области физики, не хотел уезжать. Я смотрю на молодых математиков. Очень многие радуют. В «Ассоциации» есть молодая учительница Вика Кодзасова из Камбилеевского, просто звездочка!

- Молодые талантливые математики в республике есть и они нарасхват, верно?

- Большинство из них уже на третьем курсе трудоустроены. Мне кажется, учитель всегда найдет себе работу.

По системе СССР

- Какие задачи ставите на 2023 год?

- В прошлом году ставили задачи по снижению количества нарушений и максимально объективному проведению ЕГЭ. С этой задачей справились. В этом году ЕГЭ прошел спокойно, в штатном режиме. В этом году, во-первых, поработаем над тем, чтобы максимально повысить результаты детей, для этого проводим тренировочные тестирования.

В январе по русскому языку и математике проводим полностью по формату ЕГЭ тренировочные тестирования. Дальше мы смотрим, что у детей не получается и корректируем. Работаем над повышением качества образования. Во-вторых, всё, что связано с воспитательной работой, российским движением детей и молодежи. С сентября в школах начинают работать советники директоров. В-третьих, работа с талантливыми детьми. Открыт центр «Вершина» с шикарным оборудованием, но главное - содержательная работа. В январе запускаем первую смену, завершается капремонт в общежитии педучилища, там же будет размещена «Вершина». Это позволит на две недели вывозить детей из районов и погружать в обучение.

- Столько планов у вас. А ведь еще недавно слышали, что ваши московские коллеги из сферы образования настойчиво зовут вас обратно, это так?

- Нет, я бы хотела завершить все то, что начала здесь. Хочу, чтоб все проекты запустились, и пока не рассматриваю варианты по смене сферы деятельности.

- Что больше всего интересно в министерской работе?

- Изменения в содержании образования.

- Даже не грандиозные стройки новых школ?

- Нет. Работа с учителями, содержание, повышение квалификации учителей.

- Что министр Алибекова хотела бы оставить после себя?

- Заложить хорошую базу в качественных изменениях в учебном процессе, чтобы потом было на чем выстраивать образовательный процесс. Уроки – это сердце системы образования. Мне хочется, чтобы мы вернулись к тому, что самое главное – это хорошее качественное образование. Я сторонник советской системы. Если мы дадим ребенку хорошее, классическое образование, то профессиональные навыки он в дальнейшем сможет получить.

Карина Икаева