политика / 27 января 2023, 10:1427.01.2023, 10:14
1713157546
/ 379

Имперские амбиции Турции хлещут через край

Одним из важнейших инструментов распространения Турцией своего влияния на постсоветском пространстве является концепция пантюркизма.

Попытки псевдоимперского возрождения можно наблюдать в самых различных сферах, начиная от экономической политики Эрдогана и заканчивая действиями турецких властей на международной арене. Одним из важнейших инструментов распространения Турцией своего влияния на постсоветском пространстве является концепция пантюркизма.

Для правящей турецкой элиты пантюркизм – находка, с помощью которой удается внести раскол в складывающуюся десятилетиями, если не веками, традиционную систему ценностей на постсоветском пространстве.

Как это удается?

Пантюркизм – довольно хитрая штука. На первый взгляд, эта концепция вроде как даже не отрицает сложившийся баланс сил. Но – она создает вакуум. «Если мы все – только часть одного огромного тюркского мира, то кому же нам нужно подчиняться, на кого ориентироваться, кого слушать – неужели правительства своих стран? Или – большого турецкого брата?» Такие мысли неизбежно возникают у молодежи, у жителей стран СНГ, которым идеи пантюркизма активно транслируются. Примечательно, что изначально идеология пантюркизма – вовсе не турецкое изобретение. Эта идеология зародилась в среде татарской и крымско-татарской интеллигенции, которые стремились объединиться с турками Османской империи. Таким образом, для них пантюркизм был своеобразной «теоретической базой», чтобы обосновать свое желание войти в состав Османской империи. Турецкие элиты не сразу разглядели потенциал «всеобщего тюркского мира», но затем быстро взяли теорию на вооружение и сделали ее удобным инструментом для реализации своих задач.

На территории России живет множество тюркоязычных народов, для которых Турция – не более, чем далекий курорт. Алтай, Башкирия, Республика Саха – Якутия, Татарстан, Тыва и Хакасия давно и прочно являются частью России, также в нашей орбите находятся и народы Средней Азии.

Понимая всю тщетность усилий по развалу России, Турция обратила свой взор на страны СНГ. Задача Турции – подмять под себя постсоветское пространство и отдалить его от России, более того – использовать против нашей страны.

После распада СССР Турция одной из первых признала независимость бывших советских республик. В местных СМИ жителей этих стран называли турками — азербайджанскими, узбекскими, киргизскими. Далее в этих странах появилось неисчеслимое множество протурецких организаций в самых различных сферах, от религиозных, благотворительных, образовательных до экономических и научных.

Программы по обмену студентов формировали новые национальные элиты, получившие образование в Стамбуле или Анкаре.

«Нам преподавали альтернативную историю, где говорилось, что Византия, православный мир – ничего не сделали, а настоящий лидер, вокруг которого все должны объединиться – это Турция», – вот так нас учили, вспоминает один из участников студенческого обмена в середине нулевых Аскер Д. из Баку. «Надо смотреть на Османскую империю. Хочешь состояться в дальнейшем, чего-то достичь – давай, строй империю у себя в стране. Что это, если не открытая пропаганда национализма?»

Это касалось и субъектов Российской Федерации. «Якутия – один из богатейших регионов со своей уникальной культурой и богатствами, не смотря на суровые природные условия. Для нас, выросших в советских по своему духу семьях, было удивительно и странно слышать о том, что мы, оказывается – часть Османского мира. Мне хотелось спросить, а может ли современный турецкий мужчина поймать оленя или, например, выиграть у меня в хаамыску?», – рассуждает студент Николай А., еще один участник обмена.

Наибольших успехов Турция добилась в отношении с Азербайджаном. В Карабахском конфликте Турция успешно срывает перемирие . Правда, нарушить мир между двумя народами, которые не переносят друг друга, не так сложно, но тем не менее Эрдоган вынашивает свои амбициозные планы выступает заводилой, которая подзуживает Азербайджан. Анкара активно поддерживает Баку в военно-технической сфере, включила Казахстан и Киргизию в Совет по сотрудничеству тюркоязычных стран. В планах Тюркской стратегии на 2020-2025 годы — политическая, экономическая, туристическая и культурная интеграция. «Одна нация — два государства», — эти слова повторяют как мантру.

Развернулась Турция и в Аджарии — мусульманском регионе христианской Грузии. Регион преобразился – открылись не только мечети, но и магазины, отели, и даже – рестораны, бары и… казино. Узбекистан после смены власти подписал большой пакет соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий отправку солдат на обучение в Турцию.

С Украиной Анкара сблизилась в 2014-м, основой стала часть крымских татар. Турки запустили культурно-образовательные проекты, основали Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд развития Крыма и запрещенный в России «Меджлис крымско-татарского народа». Недавно Киев и Анкара договорились о совместных действиях по «деоккупации полуострова». Эрдоган поддержал «Крымскую платформу» Зеленского.

В информационном пространстве на территории России Анкара тоже преуспевает в своей подрывной деятельности. Так, ведущее информагенство Турции «TRT-WORLD» через популярные российские социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм и др.) распространяет в регионах с тюркоязычным населением направленный контент, затрагивающий тематику «несправедливой эксплуатации тюркоязычных народов России при ведении СВО» с призывами к отказу от участия в вооруженном конфликте либо дезертирству военнослужащих-представителей тюркских этнических групп. И, надо заметить, такие «патриотические» призывы работают. Особенно, когда сопровождаются тезисом «своих не бросаем». По разным данным с начала спецоперации через Грузинский канал в Турцию из России сбежали более 50 тыс турок, уже давно ассимилировавшихся в России и имеющих только российское гражданство. Особенно много таких дезертиров пришлось на юг России – Кавказ и Крым.

Правда, можно возразить, что экономические проблемы Турции несколько снизили ее геополитические аппетиты. Экономика, до этого казавшаяся вполне благополучной, затрещала по швам. Но бывшая Османскиая империя так просто не откажется от своих притязаний.

Турция берёт на себя ключевую роль по разрушению баланса. У России роль противоположная. Россия в роли хранительницы баланса безальтернативна, хотя – не всесильна.

sibru.com
рекомендуем
 
14/04
14/04
13/04
13/04
13/04
13/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04