Представители духовенства Северной Осетии рассказали о почитании аланских святых на Рождественских чтениях в Москве, которые проходили в зале соборов Храма Христа Спасителя. Научный доклад "Аланские святые: агиографические источники и почитание в Осетии" по благословению архиепископа Герасима подготовила насельница Аланской женской обители монахиня Георгия (Бестаева).
На крупнейшем православном форуме она рассказала о почитании в современной Алании древних подвижников-алан, известных из армянских, грузинских, русских и европейских источников. За последние 30 лет в Осетии были собраны и опубликованы материалы, четко устанавливающие их происхождение. За это время сложился и иконографический канон святых, разработанный осетинскими художниками и иконописцами.
"Особую роль в популяризации аланских подвижников сыграло научное сообщество Осетии-Алании и возродившееся аланское монашество", - отметила монахиня Георгия (Бестаева).
В докладе были также озвучены проблемы, существующие в современной агиографической литературе. Дело в том, что практически все древние аланские святые были прославлены Грузинской Православной Церковью и впоследствии объявлены грузинами. И это вопреки данным их древних житий. Такая тенденция сохранилась при внесении памяти святых в месяцесловы других поместных Церквей.
Докладчик также озвучил чаяние паствы об учреждении Собора аланских святых, в который наряду с новомученниками, служившими до революции, войдут особенно почитаемые народом древние аланские святые.
Еще один очень интересный доклад подготовил руководитель отдела Аланской епархии по канонизации святых протоиерей Евгений Попович. Он рассказал о почитаемых в Осетии подвижниках 19-20 веков епископе Иосифе (Чепиговском), протоиерее Аксо Колиеве и блаженной старице Анастасии Владикавказской.