спорт / 30 января 2023, 09:5130.01.2023, 09:51
1711720438
/ 408

"Хочу стать кратным"

"Улетевший на мельницу" впервые за долгое время Заур Сидаков - о суперконкурентном весе до 74 кг.

Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков побеждает на турнире Ярыгина в третий раз — ранее он побеждал в 2016 и 2019 годах. В интервью wrestrus.ru он вспомнил обо всех своих путешствиях в Красноярск, прокомментировал свои схватки, рассказал о двух других победителях турнира — Алане и Арслане Багаевым, а также заявил, что готов быть на разогреве на PWL-4 у Власова и Махмудова.

— Впервые я приехал на ярыгинский в 18 лет, боролся в весе до 65 кг, — улыбнулся Заурбек Сидаков. — Я тогда третьим стал и так радовался... Наверное, также, как потом на Олимпиаде (улыбается). Молодой парень приехал на целый ярыгинский турнир — и уже наравне боролся со взрослыми. В моем весе не боролись только Рамонов и Курбаналиев, победителем стал Ильяс Бекбулатов, а проиграл я американцу. Память — на всю жизнь. Красноярск — счастливый город для меня, борюсь здесь в шестой раз, пять раз был в финалах, а сегодня победил в третий раз. На ковре чувствовал себя прекрасно, как дома, подготовка прошла очень хорошо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тренеров сборной Северной Осетии — Хетага Гозюмова, моих личных тренеров Тотраза Арчегова и Эльбруса Дудаева, а также врача команды Ацамаза Тибилова. Они с нами 20 часов в сутки, на связи 24 на 7.

— Сетка была непростая?
— Схватки в предварительной части были хорошие, особенно в полуфинале против Чермена Валиева.

— Вы "улетели" на мельницу, на четыре балла. Когда с вами было такое в последний раз?
— На тренировках я себе могу позволить иногда пропустить такую атаку, а вот на соревнованиях уже даже не помню. Но вчера это случилось — и я был в шоке. Быстро удалось собраться, в себя пришел, отыгрался и довел схватку до победы. Чермен прибавляет — вы сами видели как он борется.

— В который раз вы встречаетесь с Тимуром Бижоевым?
— Уже не помню, мы встречались много раз, и постоянно у нас небольшой счет - 3:2, 2:1. Да, сегодня 4:0 — видимо, я чуть лучше был готов.

— Вес до 74 кг — самый конкурентный в России. Это дисциплинирует?
— Еще как. Поэтому я и держу себя в форме, ничего не пропускаю, высокая конкуренция заставляет меня приходить на тренировки и выкладываться на все 100 процентов.

— Выиграли ярыгинский турнир два ваших земляка, Арслан и Алан Багаевы. Что скажете про них?
— У нас в Осетии если одинаковая фамилия — значит друг другу они полюбому доводятся. Могу сказать, что и Алан, и Арслан — очень перспективные ребята. Алан тренируется со мной в одном зале, даже помню как он пришел в зал, совсем маленьким, а я тогда уже стоял на ногах, боролся, и тренер сказал: если он перетерпит, то будет бороться. Алан — одаренный парень, наблюдать за ним на тренировках — одно удовольствие. Что касается Арслана — это пахарь, физически сильный борец, обладающий природными данными. Когда он был помладше и поменьше, я успел с ним вместе потренироавться, в паре постоять, всегда отмечал его настырность. Кстати, в весе до 86 кг в финал вышел и Руслан Черткоев, и все это — плоды того, что в зале находится Артур Найфонов, который пропускает в этом году ярыгинский турнир из-за небольшой травмы, но ему надо сказать спасибо. Все смторят на него, призера Олимпиады — и вот у осетин есть золото в этом весе даже без Найфонова. Наверное, и благодаря мне в весе до 74 кг ребята стоят рядом со мной — это и Валиев, и Баев, и еще ряд перспективных борцов. В зале должен быть олимпийский чемпион — чтобы на него смотрели и стремились к его результатам.

— То есть, вы сегодня в зал приходите, чтобы подтянуть молодых?
— Нет, я хочу стать "кратным"! (улыбается) Но это большой плюс, когда в зале есть тот, кто выигрывал Олимпиаду. Я сам вырос на Рамонове — наблюдал за тем как он ходит, как тренируется, как ест... И думал про себя: он же олимпийский чемпион, и живой человек, а значит и я могу стать! Живой пример очень подстегивает.

— Самые титулованные борцы на турнире Ярыгина — вы и Заур Угуев.
— Мы вместе выиграли в Токио, вместе выигрывали чемпионаты мира, Заур — очень скромный парень. Когда нас куда-то приглашают, мы с ним вечно где-то прячемся — из-за своей скромности.

— Третий чемпион Токио в составе сборной России Абдулрашид Садулаев турнир Ярыгина пропустил...
— Рашид — пример для нас. Вот когда станем двукратными, возможно тоже разок пропустим. Когда мы приезжаем на сборы, Рашид нас отдельно мотивирует. Не будем забывать о наших достойных соперниках за рубежом — будем работать в надежде, что мы вернемся.

— За вами охотятся зрители — вы здесь главная звезда...
— Нет, я не главная звезда — их здесь много, просто олимпийский чемпион всегда актуален, его всегда хочется потрогать. Я сам был маленьким, фоткался с чемпионами Олимпиад, брал автографы — поэтому, никогда не отказываю.

— Главной схваткой PWL-4 будет противостояние Власова и Махмудова в греко-римской борьбе.
— Я сам жду эту схватку с нетерпением. Если хотите мой прогноз — ставлю на Рому, знаю как он работает, как он дисциплинирован. Акжол — тоже сильный борец, который борется до конца. Хорошо помню его олимпийские схватки, его победу на чемпионате мира. На досуге люблю посмотреть греко-римскую борьбу, потому что сам любитель на руках повозиться.

— А с Власовым вы когда-то "возились на руках"?
— Пока что нет, но хотелось бы на себе почувствовать его мощь. Возможно, у него как-нибудь будет время приехать на сбор к нам в академию Хадарцева. Бывает, что я безвылазно там нахожусь по два месяца — даже домой в село не выезжаю. Для нашей команды было бы здорово послушать советы от Романа, да и для него, я надеюсь, сбор с нами будет очень полезным.

— А вы будете бороться на PWL-4?

— Пока что не знаю, возможно, я даже готов выступить у двукратного олимпийского чемпиона Власова "на разогреве".

ОсНова.News