недвижимость / 3 февраля 2023, 01:3403.02.2023, 01:34
1713163799
/ 430

Поговорили за наш Владикавказ

Горожане предложили обустроить "бесхозные" промзоны, создать единую концепцию набережной и добавить велодорожек.

Замглавы АМС Мадина Ходова, глава АМС Вячеслав Мильдзихов, глава МО Владикавказ Александр Пациорин

Пустующие промышленные территории Владикавказа необходимо обустроить. Такое мнение озвучил архитектор Руслан Аликов на стратегической сессии "Мастер-план Владикавказ". Эти территории, считает он, нужно "вернуть городу".

"Промышленность сегодня не требует больших территорий. Значительная часть этих территорий пустует, они стали бесхозными. Их надо как-то вернуть городу, населению", - предложил он.

В обсуждении приняли участие более 100 человек. Среди них - архитекторы, представители власти во главе с мэром Вячеславом Мильдзиховым, культурных и общественных организаций, журналисты, гиды, урбанисты и просто неравнодушные горожане. Участники были поделены на команды, после обсуждения каждая озвучивала свои идеи.

Бывший министр культуры Мадина Атаева указала на состояние исторического центра, который находится "порой в очень ветхом и серьёзно нуждающемся в реставрации" состоянии. Она попросила поддержать обращение к ДОМ.РФ в части создания комплексной программы сохранения исторического центра, реставрации и реконструкции.

"Мы понимаем, что в регионе нет ресурса для полноценной и полномасштабной программы для сохранения нашего исторического центра, его реставрации и ревитализации", - сказала она. - Мне очень хочется, чтобы мы начали разговор с большой исторически значимой задачи".

По ее мнению, помощь федерального центра необходима не только финансовая, но и профессиональная, например, участием в этом вопросе опытных специалистов.

Атаева озвучила идею создания открытого амфитеатра в исторической части Владикавказа на 1000 мест. Здесь могли бы проходить культурные мероприятия, в том числе музыкальные концерты. Для полноценной выставочной деятельности необходим новый музейно-выставочный комплекс.

"Туристическая востребованность нашего города растет, а мест показа не хватает", - отметила Атаева.

На сессии также говорилось о создании единой концепции набережной, в частности, о том, что ее необходимо развивать на всем протяжении. Неоднократно упоминалось о слабой доступности транспортной инфраструктуры. По мнению председателя общественного движения "За наш Владикавказ", Казбека Таутиева, это является ключевой задачей. Он указал и на отсутствие транспортного информирования.

"На мой взгляд, нужно начинать с инфраструктуры. Можно сколько угодно говорить о набережной и туристической привлекательности, но инфраструктура - это база", - отметил он.

Кроме того, важным он назвал наличие зон "погружения в историю города". В качестве примера привел фрагмент крепостной стены на улице Льва Толстого.

Во время сессии обсуждали, в том числе эффективные способы "разгрузить" город от машин и вдохновить людей пересесть на общественный транспорт или велосипеды. Так, по мнению гида Альберта Кодоева, столица республики очень удобна для велосипедных прогулок. Однако, кроме велопроката, город ничем другим пока "похвастаться" не может.

"Чем больше людей будет передвигаться на таком виде транспорта, тем самым мы сможем облегчить транспортную часть города", - считает гид.

Кроме того, одним из решений уменьшить нагрузку на центр участники встречи назвали строительство дополнительных мостов. Такую идею поддерживает урбанист Завен Хачатурян.

"В нашем городе, который находится на двух берегах реки Терек, очень мало мостов, учитывая, что город расширяется. Есть районы, которые имеют плохую транспортную доступность, особенно новые районы", - сказал он журналистам.

Также прозвучало предложение повысить изгороди в некоторых местах на набережной – это для безопасности детей.

Участники встречи попросили, при разработке плана соблюдать единый подход, чтобы город был одинаково доступен и комфортен и для приезжих, и для самих горожан.

На сессии обсуждались различные вопросы. И даже некоторые неудобство на новых трамваях. Один из участников мастер класса заметил, что вагоны расположены слишком высоко для пожилых людей и женщин с колясками.

Одна из участниц встречи высказалась о доступности городской среды для маломобильных горожан - их практически не встретить сегодня на улице.

"Первое, что бросается в глаза - нет колясочников. Самый огромный потенциал любого города - это люди. Если будут точки там, где можно общаться свободно и слышать друг друга, то все остальное будет. Получается, что сейчас нет какой-то категории людей.

Горожане обратили внимание на отсутствие общественных туалетов, а также комнат для матери и ребенка, что у женщин была возможность перепеленать ребёнка.

Мастер-план охватит весь городской округ. Сбор мнений горожан является первым этапом работы. При разработке плана специалисты ДОМ.РФ будут опираться на поступившие предложения. В республику они планируют приезжать регулярно. В дальнейшем сессии буду проходить уже по отдельным направлениям, в том числе транспортному.

Заслуженный архитектор России Руслан Козырев назвал планы ДОМ.РФ по развитию города хорошей и грандиозной инициативой. В то же время он считает, что специалистам нужно посвятить больше времени на знакомство с республикой, ее особенностями и традициями. Он удивился тому, что представители фонда не посетили архитекторов республики, которые посвятили своей работе более 50 лет.

"Как же вы не зашли в наш профессиональный круг. Ребята, я вам благодарен, я просто услышал как поверхностно, легко вы нас поспрашивали".

В вопросе развития города важен тщательной подход, заключил он.

Карина Икаева
связанные материалы:
рекомендуем
 
09:31
09:20
14/04
14/04
13/04
13/04
13/04
13/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04