культура / 6 апреля 2023, 14:1106.04.2023, 14:11
1714475370
/ 578

«Нам бы конкурентов, да побольше»

Фолк-ансамбль «Уацамонга» все чаще называют главным современным музыкальным достоянием Осетии.

Вокально-инструментальный ансамбль государственной филармонии Северной Осетии «Уацамонга» выступает на сцене около 8 лет. Сегодня коллектив готовится к нескольким выступлениям.

Корреспондент «ОсНовы» побывала на репетициях артистов и узнала о предстоящих концертах, работе над третьим альбомом, а также долгом перерыве, отсутствии конкуренции и песне в память о погибшем на Украине друге.

В семь вечера в окнах госфилармонии в центре Владикавказа горит яркий свет. В этот день репетиции проходят не в полном составе - один из артистов Георгий Калоев заболел. Солистка ансамбля Алана Хадикова приглашает подняться в зал на втором этаже. Артисты готовятся к предстоящим выступлениям. 7 апреля они дают концерт в Южной Осетии. Зрителям обещают разнообразную программу, но с уклоном на героические песни. Еще один творческий вечер пройдет  22 апреля в Северной Осетии. В мае ко Дню осетинского языка и литературы ансамбль представит программу московскому зрителю.

Георгий Калоев

 

Проба голоса

В нынешний состав ансамбля входит шесть человек. Самому юному артисту Сармату Каргаеву 19 лет. В инструментальном плане его считают самым талантливым. Он владеет несколькими музыкальными инструментами: хъисын фæндыр, уадындз, флейтой. По первому образованию Сармат наладчик компьютерного и программного обеспечения, но юноша активно стал изучать музыкальное направление. Он учится на четвёртом курсе вокального отделения во Владикавказском колледже искусств имени Гергиева. С участниками ансамбля Сармат познакомился во время осетинского хъазта во Владикавказе.

- Я как-то пришел на хъазт, встретил Георгия (Чихавиева), на тот момент я его уже знал, как и Аланку (Алану Хадикову), они пели в народном хоре «Алутон» у Людмилы Мамуковой (художественный руководитель – прим.ред.). Как-то увидел в соцсетях у Георгия анонс хъазта. Пришел, наблюдал за игрой. Тогда попросил у него дала-фæндыр. Он дал мне инструмент, чтобы я поучился. Первую неделю сидел с трудом, но постепенно стало получаться, - рассказывает музыкант.

Первый состав ансамбля «Уацамонга» включал четырех человек. «Проба пера» состоялась в 2015 году на молодежном форуме «Ног Фæлтæр» в Урсдоне. Артистов объединила любовь к героической песне. Они не предполагали, что любимое увлечение когда-нибудь перерастет в большие концерты, выпуск нескольких альбомов, представление республики на крупных московских фестивалях. Пример молодых людей оказался заразителен – интерес к осетинским инструментам вырос. Так, в студию к Алане Хадиковой часто обращаются с просьбой обучить игре на доуле. Молодые люди считают, что им удалось изменить отношение молодежи к народной музыке. Они стараются донести мысль, что осетинская народная песня может быть интересна не только старшему поколению.

 - На мой взгляд, мы смогли повлиять на привлечение молодежи к народной песне. Когда мы только образовались, нам часто писали, что хотели бы прийти на наши репетиции. Говорили, что всегда думали, что народные песни пели только старшие. Когда увидели, что поют их ровесники, стали смотреть на это по-другому и захотели тоже попробовать, - рассказывает Алана.

 

Нужен бас

Георгий Чихавиев добавил, что мечтает увидеть в республике новые коллективы народной песни. К своему сожалению признает, что конкуренции пока нет.

- Было бы здорово, если бы у нас появились конкуренты по всей Осетии. Это был бы реальный успех, если бы кто-то решил создать ансамбль по типу «Уацамонга».

- Неужели у вас нет ни одного конкурента в республике?

- В вокальном плане нет, инструменталисты есть.

Георгий Чихавиев убежден, что в первую очередь старшие должны обратить внимание на народную музыку. Однако большинство из них предпочитают более легкую для восприятия музыку, тогда как фольклор требует от слушателя особой подготовки.

- Когда я слушал фольклор других народов, я понял, что это очень тяжелый жанр. В Южной Осетии мы слушали кабардинцев. Я понимал, что когда поем мы, это примерно то же самое, - сказал он.

Во время этих слов Георгий Бязров утвердительно кивнул головой. Он с пониманием относится к тому, что некоторые друзья и родственники не могут долго слушать народные песни.

- Некоторых друзей даже не зову (на концерты), им тяжело слушать. Они могут послушать одну, но не каждый способен слушать фольклор в течение часа, - добавил он.

Чихавиев привел в пример КБР, где народные инструменты изучают в университете.

- Сегодня там есть факультет, где изучают народные инструменты. У них проходят целые фестивали. Детям любовь к народной музыке прививается с рождения. У нас эта традиция слабее. Здесь еще в подсознании у старшего поколения живет: если девочка, то нужно отдать ее на гармошку, - говорит Чихавиев.

Артисты не исключают появления новых голосов в команде. Они готовы рассматривать предложения.

- Иногда бывает, что нам нужен бас, до этого даже хотели найти, но нет хороших басов. Может быть, мы кого-то бы и взяли, - объяснила Хадикова.

 

На юге Осетии языковой барьер не чувствуется

Помимо подготовки к концертам, ансамбль работает над третьим альбомом. Музыканты думают над его наполнением. Есть вероятность, что поклонники творчества ансамбля услышат больше музыкальных инструментов. Предыдущие два альбома имеют четкое разделение. Первый состоит из героических песен, второй включает праздничные и лирические композиции.

Ансамбль регулярно получает приглашение выступить в Южной Осетии. Там о них впервые услышали в 2016 году. В свою очередь, первый сольный концерт состоялся в цхинвалском арт-пространстве «Портал». По словам Георгия Чихавиева, в Южной Осетии лучше понимают тексты песен, во многом благодаря тому, что почти все разговаривают на родном языке.

- В Южной Осетии хорошо воспринимают наш репертуар. В Северной Осетии тоже любят, но, видимо, из-за языкового барьера людям нравится больше звучание.

- То есть в Северной Осетии внимание обращают больше на музыку, в Южной – на текст?

- Так бы не сказал. Колоссальной разницы нет, но в Южной Осетии языковой барьер не чувствуется, потому что все говорят на осетинском. Например, во время одного концерта знакомые сделали мне замечание: я перепутал название ущелья. Настолько глубоко они погружаются.

Коллектив спокойно относится к обоснованной критике. В основном, она касается текста и произношения.

- Мы делаем упор на достоверность текстов. В осетинской песне, по факту, важен текст, и над ним надо тщательно работать,- говорит Чихавиев.-  Исполняли песню: «Цин арцыди, цӕл ӕрцыди». Оказывается, нужно было произносить «цӕл». Нам тогда сделала замечание Зоя Газзаева (звукорежиссер службы радиовещания ГТРК «Алания»). Текст поправили. Дело в том, что эту песню мы исполняли много лет, она есть и в записи, пели ее вживую, - рассказывают артисты.

К числу неконструктивной критики они относят претензии к диалекту. Один из комментариев под роликом вызвал недоумение и смешанные чувства у коллектива.

- Мы записывали видео на Красной площади о том, что завтра будем выступать. Начали петь, то машина проедет, то колокола зазвонят. Уже люди собрались, чтобы нас послушать. Пора уже было уходить с площади, а нас просят допеть. Мы шли по Красной площади и пели. В комментариях под этим роликом написали, что мы - дети богатых родителей, - смеется Алана.

 

Алана Хадикова. Никто так не споет в Осетии

Артисты рассказали о процессе поиска нового материала. Чаще всего они сходятся во мнении, но творческие споры все же возникают. Материалы ищут в книгах, лично общаются, в том числе со сказителями. Почти все они в преклонном возрасте. Одним из выдающихся хранителей осетинского музыкально-эпического фольклорного наследия Чихавиев считает Хаджумара Сабанова. Сказителя не стало в 2016 году на 88-м году жизни. Кроме того, редкие записи 50-60-х годов хранятся на радио, однако получить доступ к архивам не удается.

В ансамбле выступает единственная девушка. Коллеги отмечают не только ее вокальные способности, но и организаторские.

- Пока что аналогов ее голосу нет. Из тех исполнителей, которые есть по крайней мере в Осетии, никто так не споет, - считает Чихавиев. - Традиционным в осетинской народной песне является мужской тембр, у Аланы как раз тот самый тембр. Если включить старые записи, женский тембр в такой песне предполагает низкий диапазон. Именно такие голоса исполняли героические песни.

Алана Хадикова окончила 9 классов фортепиано в республиканском лицее искусств. Она также обучалась игре на гармошке. Во время учебы на факультете управления в пединституте девушка параллельно давала уроки фортепиано во дворце культуры «Электрон». Свое вокальное мастерство она оттачивала под руководством Людмилы Мамуковой. Именно ей она благодарна в раскрытии своего голоса.

 - Раньше я пела в сопрано, Людмила Сергеевна начала раскрывать низы. Она поняла мою проблему в вокале и помогла сделать мой голос. Потом я поступила в Москву на эстрадный вокал, - рассказывает Хадикова.

- Вы окончили факультет управления, по профессии успели поработать?

- Нет, я всегда знала, что я музыкант.

В Сети можно найти ранние выступления девушки, в том числе на французском языке. Алана участвовала в проекте «X-Remix» на канале «Медиа15», где исполнила песню Je Veux певицы Zaz.

- Я изучала французский язык, но многое уже позабылось, потому что нет практики, - признается певица.

 

Наполняя дух патриотизмом

После объявления СВО ансамбль временно прекратил выступать. Артисты сомневались в уместности концертов.

- 25 февраля 2022 года был творческий вечер, а спецоперация началась 24 февраля. Нам в директ начали писать: как вам не стыдно, в такое время концерты проводите!, - вспоминает Георгий Бязров.

При этом музыканты считают, что осетинская народная музыка, напротив, питает дух. Тем не менее ансамбль взял паузу почти на год. Тогда последовали сообщения от некоторых слушателей с вопросами о предстоящих концертах.

- Наш репертуар поднимает дух, мы исполняем патриотические песни. Поэтому мы удивились реакции в интернете, начали думать, стоит ли выступать. Почти год мы не выступали. Никто не знал, когда все это закончится. Стало понятно, что нет смысла ждать. Люди начали спрашивать, писать, когда будет концерт, где нас можно послушать. Параллельно видели афиши других артистов и понимаем, что жизнь продолжается, - размышляет Алана Хадикова.

Более того, песни ансамбля слушают на передовой сами бойцы. Георгий Чихавиев назвал один из важных проектов, над которым сегодня работает - песня в память о погибшем на Украине друге. В этом ему помогает Алана. 24-летний пулеметчик Альберт Урусов с первого дня участвовал в спецоперации. Молодой человек награжден медалью «За боевые отличия» посмертно.

- Больше всего из ребят я его хорошо знал. Он погиб на Украине по-геройски. Он разведчик. Попали в окружение, их начали атаковать. Он спас целый отряд, остался их прикрывать. Потом накрыло артобстрелом, - рассказывает Георгий.

- Когда мы услышим эту песню?

- Это не тот случай, когда нужно спешить. Над ней нужно поработать основательно.

Текст находится в разработке. По его словам, музыка ему дается всегда легче.

- В народной манере с музыкой чуть проще, мне по крайней мере. Музыку я слышу.

 

«Мечтаю увидеть ребят в звании заслуженных артистов»

Глобальным планам – на фоне внешнеполитических событий – ансамбль выбирает текущие. Хадикова с улыбкой говорит, что мечтает видеть своих коллег в звании заслуженных артистов республики. Георгий Чихавиев хотел бы, чтобы коллектив смог однажды представить осетинскую культуру на зарубежном фольклорном фестивале, например, в Шотландии.

- Самое главное – единение. Все, чем мы занимаемся, направлено на консолидацию. Культура может соединить людей разных национальностей, религий, даже разных интересов. На примере нашего ансамбля: у нас есть историк, инженер, экономист-музыкант, - не без юмора перечисляет Чихавиев.

Особый интерес вызывают сценические костюмы артистов. По его словам, у ансамбля «самая этнографически правильная форма», при ее разработке была учтена каждая деталь.

Вне работы артисты имеют разные музыкальные предпочтения. Магомет Хадонов предпочитает зарубежный рок, Чихавиев – рок и фолк. Каргаев и Бязров – меломаны.

- Легче сказать, что я не слушаю – тяжелый рок. – рассказывает Алана. - Песни Феликса Алборова очень успокаивают. Люблю инструментальные вещи, между классикой и современной музыкой, как IlDivo.

Через 2 года ансамбль «Уацамонга» отметит 10-летний юбилей. При этом сами артисты как будто и не придают этой дате особого значения. Они даже немного удивились. Говорят, не замечают этого времени, потому что занимаются любимым делом.

Карина Икаева
рекомендуем
 
00:11
00:03
29/04
29/04
29/04
28/04
28/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
27/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
26/04
25/04
25/04
25/04
25/04