Наши коллеги из информационного агентства "Победа26" собрали все, что нужно о давно забытом заболевании.
Что это за болезнь?
Корь — острая вирусная болезнь, которая может привести к пневмонии, бронхиту, у одного на тысячу больных корью наблюдается тяжёлое поражение центральной нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита. Инфекция обладает высокой заразностью, передаётся воздушно-капельным путём. По словам начальника отдела анализа эпидемиологической обстановки минздрава Ставрополья Любови Дмитриенко, при общении с инфицированным 9 из 10 человек, скорее всего, заболеют.
Как проявляется корь?
У человека повышается температура до 40 градусов, возникают симптомы интоксикации, светобоязнь. Также особенность кори — сыпь, которая возникает на теле спустя 4–5 дней с момента заражения. Её можно заметить на лице и за ушами, потом сыпь спускается на туловище и конечности. Инкубационный период (промежуток времени от момента заражения до проявления симптомов) может длиться до трёх недель.
Как защититься от вируса?
Единственное эффективное средство защиты от кори — это вакцинация. Специфического лечения этой болезни нет — врачи могут лишь немного облегчить симптомы. Поэтому, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России, с 3 апреля по 31 декабря 2023 года в Ставропольском крае будет проходить прививочная кампания против кори.
Ношение маски в местах скопления людей также может обезопасить от заражения. При обнаружении у себя или близких симптомов кори необходимо сразу же обратиться к врачу. Идти в поликлинику не надо — лучше вызвать специалиста на дом.
Кому положена вакцинация?
Прививка от кори полагается детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска. Вакцинация требуется также не болевшим корью, ранее не привитым или привитым однократно, не имеющим сведений о вакцинации. Иммунизация для взрослых двукратная — ревакцинацию проводят через три месяца после первого укола.
Как быть, если не знаешь, болел ли корью раньше?
Если есть неподтверждённые сведения о том, что человек мог ранее болеть корью, можно сдать анализы на наличие антител к вирусу.
Где получить прививку?
Вакцинироваться от кори можно в любом государственном медицинском учреждении.
Можно ли заразиться корью повторно?
Нет. У переболевшего корью формируется стойкий пожизненный иммунитет к этому вирусу.