Североосетинские студенты стали чаще выбирать актуальные для республики специальности онкологов, рентгенологов, терапевтов и педиатров, сообщает пресс-служба регионального минздрава. В этом году по целевым направлениям обучение в ординатуре завершают 126 человек, из них 15 анестезиологов-реаниматологов и 8 онкологов. Каждому целевику гарантированно трудоустройство в медорганизациях, подведомственных минздраву республики, при этом в соответствии с договором они обязаны отработать 3 года.
Востребованными для Северной Осетии остаются профили неонатология, психиатрия, психиатрия-наркология, хирургия, клиническая лабораторная диагностика, детские кардиология, урология-андрология, клиническая фармакология, спортивная медицина, скорая медицинская помощь.
По данным минздрава, квота целевого приема для республики по программам высшего образования в сфере медицины составляет 391 место, в том числе: по программам подготовки специалитета – 151 место, ординатура – 240. Всего в минздрав от абитуриентов поступило 552 заявления, из которых 320 на специалитет и 232 в ординатуру.
"Традиционно самыми популярными среди выпускников являются такие направления подготовки, как акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, специальности стоматологического профиля, эндокринология. Кроме того, популярностью пользуются гастроэнтерология, инфекционные болезни, кардиология, офтальмология, дерматовенерология", - отметили в минздраве.