Динамично развивающиеся рыбоводческие хозяйства Северной Осетии остро нуждаются в специалистах-рыбоводах. Об этом на выездном заседании совета парламента заявил председатель аграрного комитета Олег Качаров. Это обстоятельство наряду с большой изношенностью материально-технической базы является основным сдерживающим фактором развития рыбоводства. Большинство предприятий вынуждено привлекать узких специалистов из других регионов.
Парламентарий рассказал «ОсНове», что планирует предложить руководству ГГАУ организовать на базе зоотехнического и ветеринарного факультетов курсов рыбоводства, чтобы студенты получили ценнейшие знания, которым обязательно найдут применение.
«Если бы мы сейчас получили 20-30 новых рыбоводов, то они буквально растворились бы в отрасли. А если их количество, скажем, составило бы 100 человек, то их расхватали бы по всей стране, - считает Олег Качаров. - Одно из наших рыбоводческих хозяйств ведёт девушка из Сочи, так она попутно консультируют чуть ли не всю России».
В настоящее время в республике 54 рыбоводческих хозяйства, еще 20 хозяйств находятся в стадии строительства. Ими в общей сложности занято 700 га. Земельные участки предоставлялись в аренду без проведения торгов - на приоритетных условиях, что стало мощным толчком для развития рыбоводства.
Самыми крупными производителями являются «Остров-Аквакультура» и «Арлан-Фиш». Преимущественно рыбные хозяйства расположены в Ардонском и Кировском районах. Вместе с тем, как отметил Олег Качаров, в будущем в Северной Осетии можно будет создать еще немало небольших рыбных хозяйств, которые смогут занять свою нишу.
«Главное – не нарушать природный баланс и не пытаться выжимать все ресурсы из земли, причиняя ей, образно говоря, боль», - отметил Качаров.