общество / 1 сентября 2023, 09:4401.09.2023, 09:44
1736373941
/ 3960

В списках значится: личность "террориста №11" установлена спустя 19 лет

Кем был ранее неопознанный боевик и что о нем рассказывает Нурпаши Кулаев.

19 лет этот человек проходил в документах по делу о страшном теракте в Беслане как «боевик № 11» — один из пятерых террористов, чьи трупы тогда так и не смогли опознать. Однако срока давности у таких преступлений нет: спустя два десятилетия после трагедии в школе № 1 личность ликвидированного во время штурма установлена. Как выяснили «Известия», отпечатки пальцев «№ 11» совпадают с данными уроженца Ингушетии Асланбека Парчиева — за два года до трагедии в Беслане его задерживали за мелкое правонарушение в Москве. Выводы следствия подтвердил анализ ДНК, взятый у его родственников. Опознал Парчиева и единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев, который сейчас отбывает пожизненный срок в «Полярной сове». В интервью «Известиям» пособник Басаева заявил, что взять в руки оружие его якобы заставили. О том, как террорист сегодня вспоминает события сентября 2004-го, и какие новые детали появились в деле о бесланской трагедии — в нашем материале.

«Видел его в школе около спортзала»

О том, что правоохранительные органы установили личность одного из террористов, участвовавших в теракте в Беслане в 2004 году, «Известиям» сообщил старший следователь по особо важным делам СК по СКФО Альберт Хасауов. Все 19 лет, прошедших после преступления, ликвидированный террорист значился в следственных документах как «боевик № 11». Теперь стало известно его имя — это житель Ингушетии Асланбек Парчиев.

— Расследование этого уголовного дела не прекращалось и не приостанавливалось до настоящего времени. До сих пор проводятся оперативно-следственные мероприятия, — рассказал Альберт Хасауов.

После теракта следователи не смогли выяснить личности пяти из 32 боевиков, захвативших школу № 1. Тогда были ликвидированы все террористы, кроме одного — добровольно сдавшегося. Как уточнил источник «Известий», предположительно, Парчиев был ликвидирован в первый день захвата школы — 1 сентября.

Спасательная операция в Беслане, 1 сентября 2004 года
Фото: ТАСС/газета «Северная Осетия»

В мае 2023 года в СК поступила информация от оперативных служб о том, что обнаружено совпадение с отпечатками пальцев одного из неизвестных террористов.

— Было установлено, что в мае 2002 года это лицо привлекалось к административной ответственности в Москве, — уточняет следователь Альберт Хасауов. — Были истребованы его отпечатки пальцев и проведена дактилоскопическая судебная экспертиза. Большой палец правой руки боевика, условно обозначенного под № 11, совпал с дактилокартой того, которого задерживали в Москве.

Спасательная операция в Беслане, 1 сентября 2004 года
Фото: ТАСС/газета «Северная Осетия»

В ходе расследования были установлены и допрошены близкие и родственники Асланбека Парчиева. Визуально опознать они его не смогли — тело террориста сильно обгорело. Следователи взяли у сестры Парчиева генетический материал.

— Экспертиза показала, что с вероятностью 99% тело «боевика № 11» и материал женщины соотносятся как брата и сестры, — сообщил Альберт Хасауов.

По его словам, родственники Парчиева рассказали, что не видели его с 2003 года.

Более того, по данным родственников, во время последней встречи Асланбек сказал, что уезжает в Казахстан на заработки. Поэтому даже после того, как он перестал выходить на связь, его близкие не стали подавать заявление о розыске.

Потерпевшие во время теракта не смогли опознать Парчиева по фото — во время захвата школы он, вероятно, был в маске.

Снайперы силовых структур в районе здания школы № 1, 2 сентября 2004 года
Фото: ТАСС/Сергей Узаков

— Единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев опознал его, — добавил Альберт Хасауов. — Он пояснил, что видел его в самой школе около столовой и спортзала. Тот был вооружен пулеметом Калашникова. А разговаривали они только на бытовые темы.

«Он тогда бросил семью»

Сестры Асланбека Парчиева рассказали «Известиям», что уже не помнят лицо брата и семейных фотографий с ним в доме не сохранилось.

— Ему было 32 года, когда он уехал из дома на заработки, — вспоминает старшая сестра Марина Парчиева. — Женат не был. Бросил институт, хотя родители мечтали, чтобы он продолжил семейную профессию врача.

Однако Асланбек, по ее словам, предпочел учебе торговлю — покупал и перепродавал разные товары. После отъезда он некоторое время держал связь с матерью.

— Я считаю, что тогда он бросил семью, — говорит Марина. — У него мать в возрасте и отец, который сильно пил.

Военные дежурят у здания школы № 1 в городе Беслане, 2 сентября 2004 года
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Младшая сестра Зарета Парчиева добавила, что брату сильно доставалось от отца, который в порыве агрессии нередко срывался на сыне.

— Возможно, именно поэтому он тогда и ушел из дома, — отметила она.

Обе сестры Парчиевы заявили, что не верят в версию о том, что их брат был террористом и участвовал в захвате школы в Беслане.

— Он никогда бы не пошел на такое ради какой-то идеи или денег, — сказала Марина Парчиева.

Добавим лишь, что документы о полном совпадении ДНК обе женщины подписали.

Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане, 4 сентября 2004 года
Фото: РИА Новости/Рамазан Лагкуев

«Умереть либо сдаться»

Единственный выживший при захвате школы в Беслане боевик Нурпаша Кулаев сейчас отбывает пожизненный срок в колонии особого режима «Полярная сова» в поселке Харп на Ямале. «Известия» смогли поговорить с ним накануне годовщины теракта.

В камере Кулаева трое заключенных. За большой железной дверью с множеством замков и цепочкой находится еще одна — в виде решетки. Чтобы вывести Кулаева, сотрудники колонии слегка приоткрывают ее.

На протяжении всего интервью «Известиям» Кулаев держит руки за спиной. Судя по всему, события 19-летней давности он помнит очень хорошо. Как и те, что им предшествовали. По словам заключенного, в банде Шамиля Басаева он оказался в 2000 году — его брат в то время был телохранителем террориста.

— Потом я оттуда ушел, — вспоминает Кулаев. — Но вернулся. А в конце 2001-го перешел к полевому командиру Хаттабу. В 2002 году, когда его убили, я уехал в Ингушетию.

До 2004 года, по словам осужденного, он и его брат «жили спокойно». Утверждает, что «лишь раз» выполнял для Басаева поручение — похитил в 2003 году человека и три месяца держал его в плену.

Нурпаша Кулаев
Фото: ТАСС/Владимир Мукагов

— Басаев часто бывал у нас дома и безгранично доверял мне, — говорит он. — Когда он понял, что не сможет получить за заложника выкуп, приказал убить его. Я не смог этого сделать и отпустил пленника, сказав Басаеву, что тот сбежал.

31 августа 2004 года к Кулаеву приехали люди Басаева и приказали, чтобы они с братом собрали вещи на неделю. По прибытии им сообщили, что они с группой «едут на операцию».

— Вместе с нами отправили еще двоих — одному было всего 18 лет, — вспоминает Кулаев. — Доехали до Беслана и стояли около школы минут 30. Пока сидели в машине, началась перестрелка. Нам сказали бежать в школу, что ее нужно захватить. В этот момент оружия в руках у нас не было.

Когда Кулаев и его брат добежали до школы, там уже находилась подготовленная группа из 15–16 боевиков. Здание было захвачено и заминировано.

— Когда двоих из группы ранили, мне в руки дали автомат, но он не работал — его постоянно клинило, — утверждает Кулаев. — Мы сидели там три дня. На второй произошла перестрелка между собой, а на третий — штурм.

Точнее, сначала взорвалась взрывчатка — по вине самих террористов, уточняет он. Осужденный боевик настаивает, что до захвата школы ни с кем из боевиков знаком не был и о том, что их целью будет школа и дети с родителями, не знал. По его словам, по первоначальному плану они хотели захватить местный Дом правительства или пост милиции.

— У меня было два варианта: либо умереть, либо сдаться. Когда появилась возможность, я выбрал второе, — говорит Кулаев.

Когда начался штурм, он выпрыгнул из окна вместе с заложниками, и его задержали сотрудники спецслужб.

Школа № 1 в Беслане, 4 сентября 2004 года
Фото: РИА Новости/Рамазан Лагкуев

Доживет за решеткой

Расследование уголовных дел подобного масштаба сопряжено с необходимостью прояснения большого количества «слепых пятен», рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации юристов Владимир Кузнецов. Многие детали не удается обнаружить сразу после начала следствия, их выяснение может затянуться на многие годы или вовсе ни к чему не привести.

— Даже при расследовании менее серьезных дел не всегда удается установить истину по различным причинам: смерть ключевого свидетеля, безвозвратная утрата принципиально важных доказательств, в том числе по причине прошествия большого количества времени, — подчеркнул он.

 

В ряде случаев установить личность преступников возможно только «по счастливой случайности».

— Например, если лицо никогда не привлекалось к ответственности, установление личности всегда крайне проблематично, — подчеркнул Владимир Кузнецов.

Сроки следствия четко регламентированы, но они могут быть продлены по ряду причин, указал член Ассоциации юристов России, судебный эксперт Роман Ивлев.

— Обычно продление сроков бывает по громким и резонансным делам — терроризм, громкие убийства, многоэпизодные сексуальные преступления, — добавил он. — Но инициатором продления сроков всегда является следователь, ведущий расследование.

Оценивая судьбу отбывающего пожизненное наказание в колонии особого режима, юристы сошлись во мнении, что за решеткой Нурпаша Кулаев проведет всю жизнь. Право на досрочное освобождение у него появится после 25 лет за решеткой, но маловероятно, что суд примет решение в его пользу, заключили эксперты.

Яна Штурма/Известия
рекомендуем
 
08/01
07/01
06/01
05/01
05/01
05/01
04/01
04/01
03/01
03/01
02/01
01/01
31/12
31/12
31/12
31/12
31/12
29/12
29/12
29/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
28/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12
27/12