Арбитраж Москвы удовлетворил иск владикавказского «Дорожного фонда» к подрядчику «Транс-Ойл». С московской фирмы взыскали 39,3 млн рублей ущерба по контрактам на капремонт проспекта Коста, улиц Чермена Баева и Гаппо Баева, передает "Сапа".
Контракты заключили в конце 2021 года. Ремонт улиц Баевых оценили в 59,7 млн рублей, участка проспекта Коста — в 89,7 млн. После введения антироссийских санкций «Транс-Ойл» не раз писал в фонд, что купить предусмотренные договорами польские трамвайные рельсы невозможно, так как производитель ограничил поставки в Россию.
В апреле 2022-го стороны договорились заменить польские рельсы на отечественные без ухудшения качества и увеличения стоимости. Напротив, цена контрактов даже немного снизилась — на 950 тысяч.
В суде фонд указал, что по Градостроительному кодексу стоимость работ рассчитывается на основе сметных нормативов и цен стройматериалов. Истец нашел в нормативах сметную стоимость рельсов, все подсчитал и пришел к выводу, что «Транс-Ойл» намеренно ввел его в заблуждение и завысил цены. Разницу между нормативами и прайсом подрядчика оценили в 39,3 млн. Суд посчитал убытки фонда доказанными.
У «Транс-Ойла» есть месяц на обжалование решения. Судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил, что шансы оспорить его есть.
«Арбитраж отталкивался от положений сметных нормативов и условной цены, принятой в сметах для расчетов стоимости, но закрепленный диапазон цен на рельсы такой специфики не может отражать реальную рыночную ситуацию на тот момент. А с учетом сложной экономической повестки — это важно. В апелляции ответчик может обосновать и подтвердить, по каким ценам делался заказ для исполнения обязательств. В случае, если сумма понесенных расходов будет обоснована, доказуемость убытков истца может оказаться под вопросом», — сказал эксперт.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram