общество / 7 декабря 2023, 15:0907.12.2023, 15:09
1708967830
/ 59

Сергей Меняйло открыл День Северной Осетии на форуме «Россия» в Москве

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве проходит День РСО-Алания. Одно из ключевых его событий – презентация региона. О достижениях и проектах республики гостям мероприятия рассказал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Он отметил, что при поддержке президента РФ Владимира Путина сегодня на территории региона реализуются крупные инфраструктурные проекты.

"У нас за последние два десятка лет сложилась серьезная социально-экономическая база, которую сегодня нужно укреплять и развивать. Один из инструментов появился буквально два года назад – это модель экономического развития республики. Ядро модели – пять прорывных инвестиционных проектов. Их мы реализуем до 2030 года в сферах туризма, транспортной инфраструктуры и АПК. Часть этого пути уже пройдена: дают урожай яблоневые сады предприятия «Казачий хутор», строятся теплицы «Алании», где уже скоро будут выращивать больше 30 тысяч тонн томатов в год", – подчеркнул Сергей Меняйло.

Стратегически важный сегмент экономики – промышленный комплекс. В республике возрождён уникальный медный завод «Кристалл». На территории бывшего завода «Электроцинк», которую республика смогла получить в собственность, планируется развернуть индустриальный парк.

"Сегодня есть возможность активно стимулировать рост промышленного производства: это и запрос на замещение импортных товаров, и государственная политика, которая нацелена на укрепление промышленного потенциала", – отметил Сергей Меняйло.

Глава республики добавил, что вместе с промышленным комплексом наращиваются объемы в аграрном секторе. Такую цель поставил президент России: укреплять научно-техническое обеспечение сельского хозяйства и снижать технологические риски в продовольственной сфере.

"С помощью госпрограмм, которые направлены на импортозамещение и увеличение экспортного потенциала, открыли самый крупный в Европе селекционно-семеноводческий центр для производства оригинального картофеля. Инвестор – компания «ФАТ-Агро» – один из ведущих производителей семенного картофеля в России. За последние полгода мы увеличили более чем в полтора раза производство рыбы. Это тоже результат долгой и непростой работы по развитию в республике рыбоводческой отрасли. Интересный факт: именно в Северной Осетии находится самая крупная в стране плантация такого экзотического продукта, как спаржа. Мы поставляем ее по всей России", – рассказал он.

Сергей Меняйло подчеркнул, что в регионе уделяется большое внимание сфере образования и науки:

"За несколько последних лет, например, удалось полностью ликвидировать очереди в детсады. Теперь задача – обновить дошкольные учреждения, как мы это сделали со школами: наш регион включился в масштабную федеральную программу по капитальному ремонту школ. За два года полностью преобразились 66 образовательных учреждений. Причем, удалось обновить не только помещения, инженерные сети, но и наполнение – закупить мебель, оборудование, технику. Эту работу продолжаем – на ближайшие два года подтвержден ремонт еще 51 школы. Это очень важно, потому что такого ремонта большинство наших школ не видели со дня своего основания!"

Здравоохранение – ещё один крупный блок, которому уделил внимание глава Северной Осетии в своей презентации. Пять лет назад в республике капитально отремонтировали инфекционный корпус детской больницы – оснастили современным оборудованием, создали комфортные условия для пребывания детей и их родителей. А в 2017 году открыли новую поликлинику для онкобольных, в 2019 – построили новые корпуса туббольницы. При этом, по нацпроектам продолжается строительство и открытие в районах республики поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий. Автопарк станции скорой помощи обновлен на 100%.

Отдельно Сергей Меняйло остановился на теме туризма: регион сегодня сконцентрировал усилия на создании современной и качественной сферы услуг для отдыхающих. Один из таких проектов – «Мамисон», который планирует принять первых туристов зимой следующего года.

"Мы строим глэмпинги и парки развлечений, прорабатываем турмаршруты. С республикой сегодня работают крупные федеральные туроператоры, запущены чартерные рейсы из Москвы, организовано прямое авиасообщение со множеством регионов России. Туристический маршрут «Осетия стала ближе» внесён в федеральный реестр. А при «Кавказ.РФ» разработан мастер-план туристского кластера «Солнечный пояс Алании». Причем, параллельно с туристической инфраструктурой развиваем транспортную: нашим гостям должно быть удобно добраться до самых красивых мест! Построили современные трассы в Горной Дигории, в Кармадонском ущелье. По дороге к Мамисону построен тоннель. И, конечно, говоря о транспортной доступности, не могу не сказать о новом здании нашего аэропорта: гостей, которые прилетают к нам в республику, теперь встречает и провожает современный, удобный и красивый терминал – его мы открыли в прошлом году", – подчеркнул глава региона.

Северная Осетия – это ещё и край удивительного культурного многообразия. Здесь бережно хранят свою историю, создают условия для развития современных направлений всех видов искусства.

"Во Владикавказе действует филиал Мариинского театра – это театр оперы и балета и наша филармония, которая уже много десятков лет расположена в здании бывшей лютеранской кирхи. После реставрации она стала настоящей достопримечательностью. Совсем недавно в республике открылась сцена знаменитого Вахтанговского театра. Это стало большим событием для региона: Евгений Вахтангов – уроженец Владикавказа. Дом, в котором родился выдающийся режиссёр, был отреставрирован. Сейчас там располагается экспозиция и малая сцена театра Вахтангова, на которой выступают ведущие российские актеры. И еще одна наша жемчужина – конно-драматический театр «Нарты». Для него мы строим специальный комплекс. Посмотреть на выступления артистов приезжают люди со всей России", – поделился Сергей Меняйло.

Руководитель республики также отметил, что в следующем году Северная Осетия отметит 250-летие присоединения к России, 240-летие города Владикавказ и 100-летие автономии нашей республики.

"Осетия – удивительный край. Место, где рождаются великие музыканты, олимпийские чемпионы, выдающиеся ученые, писатели, врачи, педагоги. Мы гордимся своей республикой и будем рады показать ее вам!" – заключил Сергей Меняйло.

В рамках культурной программы перед зрителями выступили государственный ансамбль «Алан», заслуженные артисты РСО –  Алания трио «Фидан» и Феликс Царикати. 

Открытие Дня региона посетили генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, директор Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок,  генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов, исполнительный директор компании Хасан Тимижев и др. 

Кроме того, на стенде республики состоялся пресс-подход: на вопросы журналистов ответили экс-главы Северной Осетии Александр Дзасохов, Таймураз Мамсуров, Вячеслав Битаров, а также действующий руководитель республики Сергей Меняйло.

связанные материалы:
Добавляйте ОсНову в список своих источников —
рекомендуем
 
17:32
17:32
17:30
17:07
16:20
16:07
15:57
15:52
13:13
11:56
11:49
10:52
09:59
09:37
09:28
25/02
24/02
24/02
24/02
24/02
24/02
23/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
22/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02
21/02