культура / 14 февраля 2024, 20:1714.02.2024, 20:17
1713060709
/ 986

«В гости звали, за руку тащили: пить, есть, гулять»

Народный артист России Виктор Сухоруков остался под большим впечатлением от встречи с осетинскими театралами.

Фото: Алика Пухаева

Известный актер, звезда культовых фильмов «Брат» и «Брат-2» Виктор Сухоруков во время двухдневных гастролей уделил время журналистам и рассказал о своих впечатлениях после творческого вечера на сцене арт-кафе Дома Вахтангова.

«На этой сцене я с новой программой. И поэтому, конечно, как барышня волновался. Казалось, пора бы уже привыкнуть старому черту, но нет. Мне не хотелось понравиться, собрать какие-то похвалы, комплименты, а хотелось разглядеть, разнюхать восприятие, надо или не надо это зрителям, интересно или неинтересно, полезно или не полезно. Я счастлив», - рассказал актер.

С особым трепетом говорил он о владикавказском зрителе, отмечая, с какой любовью, родством и почтением встретили его.

«Они окружили меня такой любовью, такой благодарностью! Вывалились на меня с улыбками, почтением, с каким-то родством, и это все без преувеличения. Даже в гости приглашали, за руку тащили, звали в горы; есть, пить, гулять. Все приглашения не были притворными, наоборот, все было сделано очень элегантно», - сказал он.

После окончания творческого вечера зрители оставались в арт-кафе в ожидании еще одного выхода артиста для общения в дружеской обстановке.

«Я не готовился к этому, но как-то набрался смелости. Организатор моего приезда сказала: «Виктор Иванович, народ ждёт». И, откланявшись, как Плисецкая на пуантах, я вышел в фойе и там очень много общался, фотографировался. Я как заново родился! Народ чистейший в плане реакции, благодарность какая-то честная, улыбка открытая!» - делился эмоциями артист.

Рассказал он и о своих впечатлениях от пребывания в Северной Осетии и, особенно, погружения в весну.

«Помню торжественный голос пилота, который при посадке сказал «Температура во Владикавказе 19 градусов». И весь салон загудел, как будто не поняли, как будто ослышались, что же это такое - из -7 в +19. Замечательный город и просто фантастический памятник летящего коня!».

С журналистами он поговорил и о своем творчестве. Главным личным богатством актер считает фильм «Остров», где сыграл игумена монастыря Филарета. Так, когда Пётр Мамонов предложил режиссуру Павлу Лунгину кандидатуру Сухорукова на роль Филарета, тот сказал: «Побойся Бога, Петя, какой же он Филарет, бандит бандитом». Но после кинопроб через сутки позвонил режиссер и сказал, что роль удалась. Сам говорит, что это был промысл Божий. Картина оказалась неким вызовом самому себе.

«Когда ознакомился со сценарием, понял, что очень хочу сыграть эту роль. Отыграв целую обойму бритоголовых, нехороших людей, мне так хотелось показать и другие качества своей натуры: умиротворение, созерцательность. Я никогда таких ролей не играл и вряд ли когда получу», - сказал он.

Перейдя к своим известным ролям, он отметил, что их было много, и все они разные: и большие, и маленькие, и проходящие. И среди всех них есть десяток картин, которые он особо почитает, называя своим достоянием и наследством, которое оставит своим зрителям.

«Это и «Комедия строгого режима», и «Про уродов и людей», и «Бедный, бедный Павел», и «Остров», и «Не хлебом единым», и «Агитбригада «Бей врага» и многое другое. Сегодня предложений много, в основном это сериалы. Мне важно, какая будет роль, что будет делать персонаж, с чем он придет к зрителям. Бывает, что сначала соглашусь, а потом отказываюсь. Даже сейчас бомбят телефон в связи с отказами сняться в двух картинах. А мне уже неинтересно. Может, это интуитивно, но я доверяю профессиональному чутью».

Весьма категорично он высказался об онлайн-платформах и интернете, отметив, что «там много мусора».

«Уникальные библиотеки миров стоят в тишине со своими настольными лампами в читальных залах, а в этом безразмерном интернет-поле столько людей блуждают и заблуждаются. Вот эти сетевые платформенные сюжеты мне скучны. Их слишком много, они слишком тиражированы и однообразны. Я из того времени, где была глубочайшая подробность в сочинении кинопроизведения, там было кино, там было искусство, а сегодня это индустрия. А что подразумевает индустрия? Винтики-шпунтики. Раньше говорили: фильм посмотрели 5 млн зрителей. Люди измеряли успех картины. А сегодня говорят: фильм заработал за неделю миллиард рублей,  за 10 дней 1,5 млрд рублей!» Деньгами измеряют! Вы хотите сказать, что это искусство, что это глубина? Нет, развлечение!».

Виктор Сухоруков, кроме того, остается верным поклонником телевидения, пусть даже если это является привычкой.

«Сегодня даже телевизор – архаика. А я не хочу расставаться со своим телевизором. Он у меня стоит и на кухне, и в комнате. Я его включаю и щёлкаю кнопочки, и в этом есть моя, может быть, и запылённость, архаика, но в то же время привычка. Это мой мир, моя цивилизация, мой прогресс. А там я становлюсь цифрой».

В заключении журналисты попросили Сухорукова ответить на «крылатый» вопрос из «Брата-2», в чем сила. Сегодняшнюю силу актер видит в дружбе.

«В друзьях сила! Потому что сейчас это такой дефицит. А что такое друг или подруга? Это и отец, и мать, и сестра, и сосед. Я всегда полагал, что в друге заключается человек, который действительно сможет заменить тебе остальных, который в счастливую минуту будет рядом, а в трудную – протянет руку. Возможно, мне этого не хватало в жизни. По большому счёту, у меня нет таких серьёзных друзей. Поэтому я половину своей жизни мечтал встретить такого друга, с которым бы мог поделиться секретом, тайной. Вот самая главная оценка дружбы. Таких людей в моей жизни нет».

ОсНова.News
рекомендуем
 
13/04
13/04
13/04
13/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
12/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
11/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04
10/04