Владикавказ, он же Орджоникидзе, — город с самой узнаваемой и колоритной архитектурой на Северном Кавказе. Показываем, каким он был еще полвека назад.
![Новостройки района БАМ и вид на горные вершины, лето 1982 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/13073588.jpg)
Рассмотреть панораму Владикавказа легко из окна шестнадцатиэтажки. Но так было не всегда — расти вверх город начал после Великой Отечественной войны. Увидеть последние дни городских хибар и рождение первых столичных высоток можно на фотографиях Федора Федосеева. Уникальный фотоархив из почти двадцати тысяч кадров хранит его внук. Самыми интересными фото владелец раритетных снимков поделился с «Это Кавказ».
***
— Родился дед в Средней Азии еще до революции, в 1900 году. Там же он сделал свои первые снимки, — объясняет Сергей Федосеев. В фокус «Фотокора-1» Федора Федосеева тогда попадали в основном родственники и друзья. В народе такой аппарат называли «гармошка», а в качестве «пленки» в нем использовали стеклянные пластины. Довоенное устройство хранится в семье до сих пор, как и десятки стеклянных фотопластин.
![Фото: Федор Федосеев. Автопортрет. 1963 год](/i/n/2428/23072524.jpg)
Трудился Федор Федосеев финансистом сначала в Средней Азии, а затем на Кавказе. Полностью отдаться любимому хобби он смог только после выхода на пенсию. В 1960 году дочери подарили ему фотоаппарат «Киев-4». Первый год ушел на освоение фототехники. Это заметно по качеству снимков: многие пересвечены, где-то размытая картинка. С 1961 года кадры можно считать профессиональными.
— Все мое детство прошло «под прицелом» дедовского фотоаппарата, — говорит Сергей Федосеев. — Он встречал меня у роддома, снимал первые шаги по квартире. Потом я был его постоянным спутником в фотоэкспедициях.
отокомандировки могли длиться неделями. Дед и внук ночевали в горах, снимая перевалы, ущелья и родники. Но признание при жизни и после ветерану Великой Отечественной войны принесли снимки Владикавказа, в то время — Орджоникидзе.
Владикавказ: прежний город
![Строящийся 9-этажный дом на улице Джанаева. Еще в марте на этом месте были одноэтажные складские помещения мебельной фабрики. Конец августа 1966 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/33072566.jpg)
На фотографа обратили внимание в главной республиканской газете: в 1961 году Федосеева пригласили работать общественным фотокорреспондентом «Социалистической Осетии».
— Дедушке предложили стать автором фото рубрики «Орджоникидзе: прежде и теперь». От главного архитектора республики он получал данные о старых зданиях под снос. Теперь их можно увидеть только на фотографиях Федора Степановича. Позже на месте снесенных домов вырастали современные пяти- и девятиэтажки.
![Вид на улицу Орджоникидзе со смотровой площадки здания турбазы, лето 1976 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/103074233.jpg)
60−70-е годы прошлого столетия стали бумом строительства. За пару десятилетий лицо города изменилось: одноэтажные лачуги ушли в прошлое. Люди переехали в собственные квартиры с электричеством, водой и газом. Мыться можно было в своей ванне, а не в общественной бане.
— Снимки деда как раз демонстрировали этот скачок из каменного века в современность, — говорит Сергей.
![Здание Службы быта на Улице Джанаева (район Центрального рынка). Здесь можно было починить обувь, подлатать одежду, отремонтировать бытовые приборы, 1964 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/43072620.jpg)
Исторический центр стройка почти не затронула. Здания на проспекте Мира или памятники в Центральном парке по тем фотографиям легко узнать и сегодня. Изменилась остальная часть города. На окраинах поднялись железобетонные «пеналы», закрывшие горожанам вид на горы.
Кадры Федосеева публиковали и в центральных советских изданиях, и в зарубежных СМИ. Сотрудничество Федора Федосеева с «Социалистической Осетией» длилось 24 года. За это время на страницах издания было опубликовано около четырехсот его снимков. А в архиве фотографа скопились кадры не только строек, но и сценок из обыденной жизни горожан.
![Укладка нового асфальтового покрытия на площади Свободы, лето 1968 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/53072647.jpg)
Отснятый материал ветеран Великой Отечественной аккуратно складывал в большую коробку. На каждой пленке — дата и место съемки. После смерти фотографа весь уникальный архив перешел по наследству к внуку Сергею.
Загадки старых фотографий
![Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/93073216.jpg)
Больше чем за полвека хранения ни одна из пленок не испортилась. На каждой из них 36 кадров, а подсчитать точное количество снимков сложно — это цифра в районе двадцати тысяч.
— В середине двухтысячных у меня появились странички в социальных сетях, — говорит Сергей. — Там я стал публиковать снимки с собой. Просто фотографировал на телефон напечатанные еще дедом фото. Потом подумал, а почему бы не «сливать» туда же кадры города 60−80-х годов.
![Продуктовые ряды на центральном колхозном рынке, 1963 год
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/63075526.jpg)
Неожиданно для Сергея фотографии стали набирать сотни откликов. Пользователи соцсетей вспоминали истории, связанные с городскими местами, и признавались в любви столице Осетии.
— Я намеренно не подписывал фото, мне хотелось, чтобы люди сами узнали эти места. Разгадывание ребуса иногда длится несколько дней. Самое приятное, что некоторые узнают себя на этих снимках. Пишут: «Вон я на балконе стою» или «Вот пацан бежит, что-то с собой тащит, это, кажется, я». Такие сообщения всегда трогают.
FOTO7
Со временем у Сергея появился сканер для фотопленки. Он мечтает оцифровать весь архив деда, а пока на компьютер перекочевала лишь четверть снимков. Все фотографии Федосеев-младший планирует выложить в открытом доступе.
— Горожане уже сейчас не узнают Владикавказ всего полувековой давности. С трудом это получается у людей в возрасте. А молодежь удивляется, что во Владикавказе было несколько прудов для купания, а в одном из парков стоял настоящий самолет Ту-124.
Многие фото Владикавказа 60-х годов ставят в тупик даже Сергея Федосеева.
— Активно я публикую снимки только в «Одноклассниках», но многие из дедовских фото давно живут своей жизнью. Их постят разные паблики. Авторские права? Да что вы! Мне не жалко делиться, только бы люди больше узнавали о своем городе.
![Водная станция № 2 Северо-Западного района (район Китайской площади), лето 1968 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073193.jpg)
![Площадь Ленина — в выходной день излюбленное место отдыха горожан, лето 1961 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073194.jpg)
![Парк имени Коста Хетагурова, июнь 1981 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073195.jpg)
![Площадь Штыба, Автовокзал, 1967 год
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073197.jpg)
![Репетиция парада физкультурников на площади Свободы, лето 1967 года
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073198.jpg)
![Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073201.jpg)
![Черепичные крыши домов на улице Коцоева, 1964 год
Фото: Федор Федосеев](/i/n/2428/83073200.jpg)
Сергей рассчитывает на появление во Владикавказе музея фотографии — эта идея не первый год витает среди краеведов. Свое место там заняли бы не только раритетные снимки Федора Федосеева, но и около десятка его фотоаппаратов, некоторым из которых почти сто лет.