спорт / 7 мая 2024, 13:0207.05.2024, 13:02
1716187316
/ 8033

"Сидаков - вне конкуренции, а у Найфонова, возможно, будет встреча с Кадиевым"

Лучшие осетинские борцы остаются главными претендентами на поездку в Париж, рассказал главный тренер сборной России Хаджимурат Гацалов.

sportyakutia.ru

В Подмосковье завершился предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, уже вошедший в историю по рекордному числу зрителей на арене (свыше 8000 человек). Чемпионами страны в олимпийских весовых категориях стали Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Шамиль Мамедов (до 65 кг), Абдулла Курбанов (до 125 кг), Ибрагим Кадиев (до 86 кг), Ахмед Идрисов (до 57 кг) и Анзор Закуев (до 74 кг), а в неолимпийских категориях — Заур Угуев (до 61 кг), Иналбек Шериев (до 70 кг), Магомед Магомаев (до 79 кг) и Алан Багаев (до 92 кг). Итоги чемпионата подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов.

— Такого чемпионата России на моей памяти еще не было, — подчеркнул Хаджимурат Гацалов. — Зал был практически заполнен, все было очень достойно. LIVE Арена — лучший зал, в котором когда-либо выступали борцы, и самое главное, что мы заслуживаем такого — ведь наш результат говорит сам за себя, российские борцы — лучшие в мире. Очень бы хотелось, чтобы хотя бы в олимпийский год все было на таком уровне. Зрители были в восторге. Но также хочу отметить, что и схватки были очень интересными, не скрою, от полуфинальных и финальных схваток, особенно в олимпийских весах, я получил огромное удовольствие.

— Вы освободили от чемпионата России олимпийского чемпиона Заурбека Сидакова (до 74 кг) и призера Олимпиады Артура Найфонова (до 86 кг). Когда мы их увидим на ковре?
— Да, они продолжают восстановление после перенесенных операций, но мы планируем, что в ближайшие месяцы они выступят на одном из международных турниров. На каком именно — пока сказать не готов, это зависит от ряда факторов, включая визовые формальности.

— Будут ли на этих турнирах выступать борцы, ставшие победителями в весовых категориях до 74 и 86 кг на чемпионате России — Анзор Закуев и Ибрагим Кадиев, соответственно?
— Ибрагим Кадиев за последние две недели выиграл не только взрослый чемпионат России, но и молодежное первенство страны, его борьба на чемпионате России впечатлила всех. И мне сейчас хочется его проверить на международном ковре в этом весе. Если он себя проявит, если он победит на первенстве Европы, то, возможно, у Артура Найфонова с Ибрагимом Кадиевым будет встреча. Это один из вариантов развития событий, будем смотреть как восстановится Артур и как выступит Ибрагим. Ну а что касается веса до 74 кг, Анзор Закуев проявил характер и волю к победе, выстаскивал схватки, и конечно же мы будем его рассматривать на различные старты — нам нужно понимать, как он выступает на международном ковре. Но Заурбек Сидаков — действующий чемпион мира, он всех проверил, всех выиграл, и приоритет на сегодняшний день у Сидакова. Заурбек выступит на одном из турниров — но это будет просто подготовительный турнир к Олимпиаде. Тем не менее, в это непростое для российского спорта время возможно все, и Анзор будет готовиться, будет страховать Заурбека.

— А в весе до 57 кг какая ситуация? Угуев, выигравший Россию в весе до 61 кг, будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде, или у них будет прикидка с Идрисовым?
— Идрисов является одним из лидеров веса внутри страны, но пока что он не является проверенным международной ареной борцом. Угуев — опытный, зарекомендовавший себя, и на сегодняшний день именно Угуев является претендентом на поездку в Париж номер один. Но, повторюсь, возможно все, и Ахмед будет Заура страховать.

— Насколько серьезное повреждение плеча у Заура Угуева? Финал он провел с тейпом.
— Заур рассматривал вариант сняться с финальной схватке, но он принял решение бороться, и меня это впечатлило. Он мог сказать: старт сделан, вес не мой, можно сняться. Но он вышел и довел дело до победы — и это показательно. Угуев в очередной раз доказал, что он не пасует даже в экстремальных ситуациях.

— Что скажете про победу Абдулрашида Садулаева?
— После ярыгинского Абдулрашид планировал выступать на Европе и лицензионном турнире, но по независящим от нас причинам его следующим стартом стал только чемпионат России. Схватка с Алиханом Жабраиловым получилась куражной и очень интересной. Да, сначала Рашид улетел на четыре балла, но потом смог отыграться. Отмечу также, что и Алихан прибавляет, уверен, что Жабраилову по силам победить и у Снайдера, и у Тажудинова. Все мы надеемся, что на Абдулрашида придет олимпийская аккредитация, и у него будет возможность отправиться в Париж, но в то же время на равных с Садулаевым к Олимпиаде будет готовиться и Жабраилов. Искренне надеемся, что Абдулрашид заслуженно поедет в Париж за третьим олимпийским золотом.

— Шамиль Мамедов (до 65 кг) будет где-то бороться перед Олимпиадой?
— Знаете, в победе Мамедова я почему-то не сомневался — это спортсмен, который в самый ответственный момент сохраняет хладнокровие, и его физические и технические данные соответствуют для выступления на самом высоком уровне. Да, чемпионат мира он не выиграл, но это стало для него хорошим уроком. Будет ли какой-то старт у Шамиля или нет — посмотрим по его состоянию, но место в олимпийской команде он за собой застолбил.

— Про Абдуллу Курбанова (до 125 кг) говорили, что ему нужно как можно больше стартов, чтобы на Олимпиаде бороться за пьедестал. Какой план подготовки к Играм будет у него?
— Думаю, что любой международный старт для него лишним не будет, сейчас Абдулла доказал, что является лидером в тяжелом весе внутри страны, думаю, что ему можно пробороться еще и на первенстве Европы до 24 лет, и в случае победы там он почувствует уверенность. Поверьте мне, Курбанов может быть в тройке на Олимпиаде.

— Можно ли сказать, что чемпионы страны в неолимпийских весах поедут на чемпионат мира в конце года?
— Да, безусловно, они это заслужили.

— А в весе до 61 кг?
— В весе до 61 кг на чемпионат мира приоритет у Башира Магомедова.

— В середине июня в Казани пройдут Игры БРИКС. Кто выступит на этих соревнованиях?
— Вторые-третьи номера, там возможно выставить два состава. Тех, кого мы планируем на Олимпиаду, мы туда выставлять не будем. В неолимпийских весах выступят лидеры.

— Как будет строиться подготовка команды к Олимпиаде?
— 3 июня стартует первый сбор в Кисловодске, второй сбор мы планируем провести там же, а подводящий к Олимпиаде сбор мы проведем в Новогорске.

wrestrus.ru
рекомендуем
 
19/05
19/05
18/05
18/05
18/05
18/05
18/05
18/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
17/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
16/05
15/05
15/05
15/05
15/05
15/05
15/05
15/05
15/05