общество / 8 мая 2024, 14:3908.05.2024, 14:39
1719168040
/ 265

Их оставалось только двадцать

На фото Мария Мисикова.
Фото: МВД по РСО-А

Лишь 20 ветеранов в Северной Осетии встретят 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Самому старшему из них, Чермену Худиеву, 103 года. Самой молодой - 91 год, это Вера Цакоева. А буквально за несколько дней до 9 мая не стало участника ВОВ Аркадия Савалуева, ему было 97 лет.

«ОсНова» попыталась связаться с каждым из оставшихся представителей поколения героев. По различным причинам, поговорить нам удалось лишь с половиной из них.

Вера Михайловна Цакоева стала одной из тех, с кем нам удалось побеседовать лично. Война настигла ее в родном Ногире. Мужчин в селе не осталось, и вся работа легла на плечи женщин и детей. Вспоминает, как с мамой ходили на поля с серпом наперевес косить пшеницу. В свои 10-11 лет она испытала все тяготы войны: окопы, голод и даже ранения.

- Время было очень тяжелым. Я ведь участвовала и в разминировании. В колхозе, после того как ушли немцы, мы убирали поля от мин. Сначала даже не понимала, что это. В очередной раз, когда нашла мину, выдернула чеку, которая из нее торчала, и она взорвалась у меня в руках. Я лишилась трех пальцев на левой руке, - вспоминает Цакоева.

А еще навсегда в памяти остался суп из травы и барды, которую зимой дети на санях привозили со спиртзавода: «мама оттуда выуживала что-то, и это мы тоже ели».

После войны Вера Цакоева, окончив пединститут, 40 лет посвятила школе. Преподавала химию и биологию в Мацуте и Ногире.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, она пытается держать себя в тонусе. Ежедневно делает зарядку.

- Я в молодости занималась спортом, у меня второй разряд по спортивной гимнастике и легкой атлетике. И сейчас, чтобы совсем не мучать дочь и внучку, которые за мной ухаживают, заставляю себя заниматься физкультурой, хожу, упражнения делаю. Чтобы кровь немного работала, - поделилась ветеран.

У Веры Цакоевой 4 детей, 9 внуков и 4 правнука.

Арутюн Гургенович Хачикян также ответил на звонок сам. Рассказал, что, будучи ребенком, ему пришлось бросить учебу и начать зарабатывать, так как отца призвали на фронт, и семья осталась без кормильца. А в 19 лет он и сам пошел добровольцем. Попал в 159-й артиллерийский полк. На войне Арутюн Гургенович был водителем пожарной машины и американского «Студебеккера». В 1944 году участвовал в наступлении в составе II Украинского фронта. Победу Хачикян встретил в Румынии.

Фото: сайт главы и правительства РСО-А, 2023 год Фото: «Военный вестник Юга России»

После войны ветеран вернулся в Армению. Он стал художником, как его отец, и много лет проработал в доме культуры и в драматическом театре в городе Мегри. В 1993 году во время конфликта в Нагорном Карабахе они с женой покинули Армению и переехали во Владикавказ к сыну.

Арутюн Хачикян ведет достаточно активную социальную жизнь. Часто приходит в районный Союз ветеранов. Он в курсе последних новостей. Следит за ходом СВО. Тем более его внук также исполняет воинский долг в новых российских регионах.

- Часто хожу в Совет ветеранов, нас там осталось 7 человек. Меня приглашают в институты, школы. А еще мне присвоили звание казачьего майора. Часто посещаю и казачий дом культуры. В общем я много хожу. Поэтому я еще на ногах, хоть мне 97 лет. Сейчас я нахожусь на лечении в геронтологическом центре. Направили меня сюда абсолютно бесплатно на 21 день.

Но ни в какой помощи, по его словам, он не нуждается. Единственное, что его беспокоит – это заваленный мусором палисадник, который он разбил много лет назад под окнами своей многоэтажки.

- Единственное, от чего болит мое сердце – это мусор. Я разбил палисадник под окнами своей квартиры (ул. Иристонская,29а), прежде очистив территорию от мусора. Розы посадил. А сейчас уже и деревья растут. На нашем доме установлена табличка в память о ветеране Афгана. А также есть табличка о том, что в этом доме проживает ветеран ВОВ Хачикян. А перед домом мусор, грязь! Жалко деревья. Неужели нельзя это убрать?

День Победы Хачикян встретит в парадной форме на пл. Свободы. А после, по сложившейся семейной традиции, дома соберется вся семья, накроют стол, «фронтовые 100 грамм водки и вспомню сослуживцев, друзей».

У Арутюна Хачикяна дочь и трое сыновей-офицеров, 7 внуков, 3 правнука и даже праправнучка.

Раиса Хасанбековна Бадоева родилась в г. Беслане. Как рассказала ее дочь Тамара, на войну ее забрали со 2-го курса мединститута, ей было 18 лет. С 42-го по 45-й работала в полевом госпитале с. Даргавс. Участвовала в боях на Северном Кавказе в составе госпиталя в с. Гизель, Саниба и Майрамадаг.

Фото: сайт главы и правительства РСО-А Студентка Раиса Бадоева,1946 год (справа). В центре ее подруга Фардыг, впоследствии ставшая женой летчика Героя СССР Коблова

После окончания войны она доучилась и пошла работать врачом-терапевтом в первой поликлинике, а после работала в санчасти МВД республики. Последние два десятилетия была незаменимым доктором для почти двухтысячного контингента ветеранов-пенсионеров. Общий стаж работы - 59 лет. В прошлом году Сергей Меняйло наградил ее медалью «Во славу Осетии».

По словам дочери, Бадоева в последние годы ослабла, сама она больше не встает.

- Раньше всегда всем интересовалась, а сейчас уже ментально не та. Ей 99 лет. Встает с моей помощью, и на коляске по квартире можем кататься. А самостоятельно нет.

У Раисы Хасанбековны одна дочь, тоже врач – завотделением функциональной диагностики РКБ. Внучка и зять тоже врачи. Также она дважды прабабушка.

Ивана Елисеевича Тимошкина призвали на фронт в 17-летнем возрасте из Сибири. Воевал в Европе в танковых войсках, служил механиком легендарного танка «Т-34» под командованием Героя Советского Союза Александра Мнацаканова. Как рассказал нам фронтовик, победу он встретил в Венгрии. После войны Тимошкин долгие годы продолжал служить в армии, прежде окончив военное училище во Владикавказе.

Уволившись с военной службы,  он устроился  на хладокомбинат, после до самой пенсии работал в пожарной части.

По возвращению в Северную Осетию, он доставил танк «Т-34», на котором служил в годы войны. Говорит, что именно эта машина установлена на площади Победы во Владикавказе.

Сегодня в свои 96 лет Иван Елисеевич достаточно активен. До прошлого года сам управлял автомобилем, на котором ездил на рыбалку. Сейчас в основном удит на Водной.

Встречать 79-ю годовщину Победы фронтовик Тимошкин будет дома, в кругу семьи. Он рассказал, что с каждым годом День Победы для него становится все более грустным праздником, так рядом не осталось боевых товарищей

- Грустно, потому что каждый год теряю друзей. Вот я остался один из всех однополчан. Сколько не искал, никого нет…

Иван Елисеевич воспитал двух дочерей, у него 4 внука и 6 правнуков.

О Догка Гадациевне Зураповой нам рассказал сноха Людмила. В 1942-м, когда селение Карман-Синдзикау оказалось в оккупации, юная Догка ушла в партизаны. Помогала как могла - готовила, стирала окровавленные бинты, ухаживала за ранеными бойцами.

- Ей тогда было лет 18. Мужчин уже не было в селе. И все заботы и тяготы легли на женские плечи. Ходила в лес за ягодами, еще чем-то съестным, колхоз им что-то выделял, и они тайком носили партизанам еду. Она вспоминает, как бывало сложно и страшно.

Фото из личного архива семьи

После войны Зурапова работала в колхозе. К сожалению, последние 12 лет она ограничена в движениях, ветеран ослепла.

- Все время лежим. Она как будто потерялась во времени. Днем спит, а ночью бодрствует. Сама с собой разговаривает, истории про войну рассказывает в том числе.

Вместе с мужем, участником ВОВ Аслангери Зураповым, воспитала шестерых детей. Двоих – дочь и сына – уже похоронила. У нее 17 внуков, 36 правнуков и одна праправнучка.

- Часто ее навещают внуки, правнуки. Когда ей исполнилось 100 лет, мы собрались всей семьей за праздничным столом.

Мария Александровна Мисикова. Когда началась Великая Отечественная война, она только окончила курсы медсестер в Минводах. В 1942 году начала работать в военном госпитале в г. Железноводске, а позже - в поликлинике Георгиевска. По словам ее сына Валерия, в апреле 1944 года, когда был образован эшелон военно-эксплуатационного отдела в Минводах, она вошла в его состав. Состав шел вслед за фронтом, восстанавливая разрушенные мосты, железные дороги, подбирая раненых. В эшелоне проводили операции, лечили военнослужащих. Мария Мисикова, будучи военной медсестрой, лично выносила раненых с поля боя.

- Они ехали в направлении Берлина, по дороге подбирали и лечили раненых. Много раз состав попадал под обстрелы, их бомбили с самолетов. И вот она в составе этого вагона прошла до конца войны. Они не доехали до Берлина буквально 20 км.

Фото: сайт главы и правительства РСО-А

В мирное время она продолжила работать медработником.

После войны Мария Александровна приехала жить в Беслан, связав свою судьбу с Абдурахманом Мисиковым, с которым познакомилась на том самом поезде. Он был начальником этого поезда. У них родилось трое детей.

- Я не даю ей расслабиться, держу в тонусе. Чтобы кровь кипела. 9 лет назад у нее начался склероз, с тех пор она лежачая. 11 июля ей исполнится 100 лет.

Мисикова бабушка 6 внуков, у нее 9 правнуков и 5 праправнуков.

Павел Варданович Кабулов родился в Южной Осетии. После школы ушел в армию, затем в 1942 году отправился служить в пограничные войска. Закончил войну на границе с Китаем. По окончанию войны, как рассказала его сноха Анжела, он отслужил 8 лет на границе Монголии в кавалерийском полку. После вернулся в Южную Осетию, где работал в сельсовете, потом в хлебопекарне.

Почтенный возраст дает о себе знать. По словам снохи, в декабре, когда Павлу Вардановичу исполнилось сто лет, здоровье резко ухудшилось.

Фото из личного архива семьи

- Он слепой, поэтому не активный, все время лежит. Но в целом интересуется, какие новости, общается с нами, слава Богу, голова работает. Он знает о том, что проходит спецоперация, постоянно спрашивает о ней, интересуется. Он говорит, что никогда не думал, что такое когда-то повторится.

У фронтовика один сын и двое внуков.

О судьбе Елены Ивановны Гончаровой нам рассказала ее сиделка Земфира. Уроженка Ардона, окончив школу в 1942 году, в 16-летнем возрасте ушла на фронт добровольцем. Ее зачислили вольнонаемной работницей в 17-й полевой прачечный отряд 37-й Армии. Через год она заболела сыпным тифом, и после лечения в госпитале ее отправили домой на долечивание.

- Она рассказывала, что долгое время лечилась в госпитале. Три месяца она лежала на земле на сене, так как было много солдат и физически не было места. Потом она вернулась в холод, в голод. Стала помогать бабушке, они обрабатывали землю.

После окончания войны Елена Гончарова окончила курсы бухгалтеров. Работала по специальности в Северо-Кавказском суворовском училище, комбинате бытового обслуживания, где проработала до выхода на пенсию.

Фото: сайт главы и правительства РСО-А, 2023 год

По словам Земфиры, последние 4 года она прикована к постели.

- Она лежит уже 4 года. Телевизор уже не смотрит, так как плохо слышит. Но у нее такой богатый опыт жизненный, рассказывает нам разные истории, делится воспоминаниями. Ей нужна кровать, та, на которой лежит, поломалась, так как ей лет 40 уже…

Она воспитала единственного сына. Он навещает ее 2-3 раза в неделю.

Во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы мы уже не увидим фронтовиков на наших улицах. Их поздравляют на дому, а для тех, кто может еще самостоятельно передвигаться, организуют парады у дома. Сейчас эти 20 фронтовиков как живые легенды. И конечно, хочется, чтобы и на юбилей, 80-летие Победы, они оставались рядом с нами.

Наталья Цховребова
рекомендуем
 
00:01
22/06
22/06
22/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
21/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06
20/06