туризм / 6 июня 2024, 20:0506.06.2024, 20:05
1718551558
/ 1397

У них на это пять причин

Гости Осетии назвали топ-5 факторов туристического бума.

Иллюстративное фото/Сергей Анашкевич

В летнем сезоне поток туристов в Северную Осетию ожидается в пределах 450 тыс. Гиды отмечают, что в этом году их количество в разы больше, чем в прошлом.

«Туристов очень много, работаем без продыха. В основном это гости из Москвы и Санкт-Петербурга», - отмечает экскурсовод Людмила Белоус.

«ОсНова» решила узнать, чем туристов так привлекает наша республика.

 

Ледник под ногами

Основной причиной стала главная достопримечательность Осетии – горы. Каждый второй гость республики отмечает, что приехал сюда, чтобы полюбоваться прекрасными видами, которые открываются почти с каждой точки города. По словам экскурсоводов, одними из самых популярных мест среди гостей республики являются Кармадонское, Даргавское, Куртатинское ущелья, лавочка счастья, качели, а также горячие источники.

«С радостью приехали в эти края, потому что нам любопытно было посетить горы, увидеть ущелья. А в Цейском ущелье предоставляется уникальная возможность посмотреть на ледник очень близко, походить по нему», - поделились туристы из Серпухова Ольга и Артем.

По словам Людмилы Белоус, многие туристы во время поездок в горы интересуются также и культурой Северной Осетии, свадебными, похоронными традициями и обычаями.

 

Город расслабленности

Помимо гор, туристов также привлекает и сам Владикавказ. Особо гости республики отмечают его просторные улицы, обилие зелени, чистый воздух и атмосферу расслабленности, «свойственную европейским городам».

 

«У нас с друзьями есть традиция: каждый год, в мае, мы обязательно куда-то выезжаем. В этом году решили посетить Кавказ. Побывали в Дербенте, Махачкале, а теперь вот приехали к вам. Хочу сказать, что по сравнению с Дагестаном, здесь очень просторно. У вас хороший воздух и дышится легко», - поделились гости из подмосковной Балашихи.

А вот Светлана и Евгения во Владикавказе проездом. На знакомство с городом у них было всего пару часов. По словам девушек, первое, на что обратили внимание– это чистота улиц и красоты парков и аллей.

«Владикавказ очень понравился. Его красотой невозможно не восторгаться. Город зеленого цвета, очень уютный и душевный с невероятной атмосферой. А еще у вас очень чисто! Конечно, не все успели посмотреть из-за нехватки времени, но это станет только поводом, чтобы вернуться сюда вновь».

По достоинству гости республики оценили и архитектуру центра Владикавказа.

«Как архитектора и реставратора меня, конечно же, привлекла архитектура и памятники Владикавказа. Было интересно узнать, как у вас проходила и проходит их реставрация. Побывала в национальном музее. Отмечу, что здание отреставрировано на достаточно высоком уровне. Удивило, что финансировалось все это федеральным центром», - рассказала архитектор, руководитель знаковых реставрационных проектов Москвы и Московской области Татьяна Игнатьева.

Вместе с тем, некоторые из туристов обратили внимание на то, что в городе не хватает мест для размещения.

«Не хватает гостиниц и отелей. Край не готов принимать гостей в большом количестве, потому что их просто негде размещать. А сдаваемые в краткосрочную аренду квартиры не решают проблему с размещением», - отмечает Давид Маковецкий.

 

«Совсем как в Греции»

Продолжает список знаменитая кавказская кухня. Опрос показал, что большим ресторанам туристы все чаще предпочитают столовые города, в которых, по их словам, очень вкусная еда и достаточно низкие цены, а также уютные кафе, где «по-настоящему чувствуется дух Осетии».

«Приехал во Владикавказ уже в третий раз. Первый раз попал случайно: знал, что есть такой город, взял машину и приехал из Железноводска. И настолько он мне понравился, что в этот раз взял с собой и маму, чтобы познакомить ее с городом. В своем же городе я работаю шефом ресторана «Кавказ». Было очень интересно узнать, какие кухни у вас представлены. Успел побывать в заведениях «Мясо и мята», «Ирон къабиц». Последнее вообще фантастика! Простое и очень колоритное место с необычным обслуживающим персоналом. Еда у вас также очень вкусная. Мы раньше очень часто сравнивали продукты, вот у вас они как в Греции. Юг он и есть юг», - отмечает Михаил из Калиниграда.

Кофейни города также не остались без внимания. Гости из Ижевска рассказали, что здесь его можно найти на любой вкус:

«Много кофе, что нам, как любителям, очень нравится: его можно купить на каждом шагу. Не во многих городах так много вкусного кофе. В общем всем рекомендуем».

Что же до осетинских пирогов, то они лишней похвале от туристов совсем не нуждаются. Вкусно, и восклицательный знак!

 

Уроки истории

Эту причину приезда в Осетию назвала половина опрошенных нами туристов. Героические и драматические страницы многотомной летописи Алании, кровопролитные войны, тайны аланского царства – все это вызывает небывалый интерес.

«Мы впервые приехали в Осетию. Очень давно хотели сюда попасть. Привлекла, прежде всего, богатая история и культура. Просто поражены красотой и богатством коллекции Национального музея. Мы глубочайшие патриоты своей Родины и сейчас, глубоко исследовав центральную часть России, хотим посмотреть и дальние уголочки нашей страны», - рассказала группа туристов из Москвы.

 

Дружелюбная и гостеприимная

Пожалуй, самой главной ценностью региона, помимо достопримечательностей и архитектурных объектов, считаются люди. По словам гостей республики, «город очень дружелюбный, изобильный».

Туристы из Керчи Анастасия и Светлана отмечают доброжелательность и открытость - первые проявления, которые чувствуются в городе.

«Очень гостеприимные люди у вас, все такие приятные. Как только сели в такси, водитель сражу же начал рассказывать нам про Осетию: куда сходить, что посмотреть, попробовать. А наша знакомая Людмила, у которой мы остановились, к нашему приезду уже приготовила осетинские пироги. Осетия – место, в которое хочется возвращаться».

Виктория Туаева
рекомендуем
 
15/06
15/06
15/06
15/06
15/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
14/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
13/06
12/06
12/06
12/06
11/06
11/06
11/06
11/06